Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

На Рязанщине.


Сообщений в теме: 25

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 31 Октябрь 2011 - 05:32

Эта поездка задумывалась давно,еще пару лет назад,но всегда находились какие-то обстоятельства,которые препятствовали этому.

Эта родина моего друга,здесь он вырос,учился,отсюда он шагнул в большой мир,который закинул его в наши края,где мы,более 30 лет назад и познакомились,конечно на ОХОТЕ.
В 83-84 годах мы приезжали сюда,в его село,на охоту.Гостили у его,тогда еще живых родителей,в полной мере получали от них родительское тепло и заботу,которое они не жалели ни для сына,ни для нас.С большой теплотой вспоминаю о них.

Здесь мы с успехом отстреливали лис,куниц,зайцев,караулили волков,тропили волчьи охоты на зайцев и кабанов,в общем наслаждались той охотой,которой уже почти не было в наших краях даже в те благословенные годы.
...В 5-30 утра,забрав всю нашу экспедицию,со множеством вещей,продуктов,оружием,УАЗик уже въезжал на МКАД,торопясь проскочить утренние пробки,удалось... и с минимальной потерей времени мы влились в еще пока не слишком плотный поток Рязанского шоссе.На машине установлена рация,которая позволяла нам слушать и при желании переговариваться с водителями -дальнобойщиками,очень полезная штука,скажу я вам.Мало тог,что она позволяла слушать балагурство скучающих на длинных перегонах водителей,но,что немаловажно,получать от них подробную информацию о дорожной обстановке впереди нас,ГАИшных засадах,камерах и прочих ухищрений этой публики,живущей от асфальта.

Прикрепленное изображение: IMG_2884.jpg

Прикрепленное изображение: IMG_2891.jpg

Ну вот и сама Рязань.

Прикрепленное изображение: IMG_2994.jpg

Прикрепленное изображение: IMG_2993.jpg

Без особых приключений,по объездной дороге объезжаем этот город и опять монотонно гудит мотор,отсчитывая десятки километров.Скоро конец нашего путешествия.На нашем пути стоит святой источник,останавливаемся,обмываемся чудесной водой,отдыхаем.

Прикрепленное изображение: IMG_2892.jpg

Прикрепленное изображение: IMG_2893.jpg

Еще несколько десятков километров и мы у цели.Въезжаем в старинное,более 400 лет ему,село,основанное еще печенегами.Тут все дышит историей и дома, и быт,и окружающая нас природа.
А вот и наш дом.

Прикрепленное изображение: IMG_2914.jpg

Этому дому более 120 лет.

Село протянулось на расстояние более 1.5 км.потому заснять его целиком можно только с вертолета.

Прикрепленное изображение: IMG_2916.jpg

Радушная встреча с хозяином.И хотя не виделись около 28 лет сразу узнали друг друга.
Ну а дальше как и положено...застолье,воспоминания...обсуждение новостей и планов предстоящих охот.Наша цель - кабанчики.Охота на них везде не проста,а тут есть,так сказать,местные особенности - близость границы соседней области.Но места глухие и таможня нам не страшна,по уверению старого егеря. :)

#2 Дениск'о

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 464 сообщений
  • Name:Денис
  • LocationКиргизия
  • Dogs:Нет
  • Guns:Gamo Shadow 1000
  • Profession:Студент

Отправлено 31 Октябрь 2011 - 05:50

А дальше то что? Интересно.

#3 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 31 Октябрь 2011 - 05:52

Утро следующего дня встретило нас ясной погодой,легкой утренней дымкой,светлой головой от употребления качественных напитков и большим желанием покорять пространства местных лесов и дубрав,коих тут великое множество.

Прикрепленное изображение: IMG_2909.jpg

Прикрепленное изображение: IMG_2918.jpg

Буквально в 500м от домов находим ночной переход семьи кабанов и начинаем их крутить.

Прикрепленное изображение: IMG_2919.jpg

Прикрепленное изображение: IMG_2921.jpg

Представьте себе- собак нет,снега нет,нас только 4 человека из них один в загон,а загоны 1км х 1км...Ну не авантюра ли,такая охота?Правда местность знаем,да и GPS выручает.
Да,близость вот этого творения Газпрома тоже иногда помогает,ходить по нему легко,следы читать легко,в общем плюс есть.

Прикрепленное изображение: IMG_2929.jpg

Как резерв для наших неудач,есть вот это - подкормочная площадка,но это край,так как нам нужна и интересна только загонная охота.

Прикрепленное изображение: IMG_2931.jpg

Прикрепленное изображение: IMG_2930.jpg

Прикрепленное изображение: IMG_2932.jpg

Километры наматываются на такой охоте очень быстро,кабан - это вам не лось,который,бывает по несколько дней крутится недалеко от кормовых мест.Это неугомонное создание поев в одном месте,запросто уйдет спать за 10км,а то и более.К тому же,в преддверии гона,а он начинается в ноябре,секачи увеличивают активность перемещения по угодьям в поисках самок готовых к спариванию,запутывая и без того сложную следовую обстановку,да и взять одинца сложней,чем гурт в десяток голов,среди которых кто-нибудь да напорется на стрелка.Несколько пустых загонов,в которых одиночки с легкостью просачивались сквозь наши редкие номера тому подтверждение.

На номере.

Прикрепленное изображение: IMG_2942.jpg

#4 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 31 Октябрь 2011 - 05:52

...Несколько слов хочу сказать о тамошних лесах.В 1971 году была великая засуха,наподобие той,что была в России два года назад.В тот год пожары уничтожили практически весь сосновый лес в округе.Много сил и средств было затрачено на восстановление сосновых лесов.В 1983 году,тогда еще совсем молодые сосенки,образовывали множество густых посадок.Теперь же сосны вытянулись,образовав своими стройными рядами своеобразные коридоры,стрелять зверя в которых - это надо еще изловчиться,да еще как.Это хорошо видно на фото стройных рядов берез.Если не успел попасть в зверя в коридоре,а он не особо широк,то вторая пуля обязательно уйдет в стену деревьев,что,конечно,на руку лесным обитателям. :)

Прикрепленное изображение: IMG_2943.jpg

В первый день,намотав,судя по показаниям GPS,около 20 км,проведя несколько пустых загонов,вернулись домой ни с чем.Один в один с первым днем прошли и второй...и третий.Не сказать,что было пусто,зверь в загонах попадался,но удача была на их стороне,что впрочем,нас не особо смущало.Несколько раз проскакивали небольшие стайки косуль,голов по три-пять.Погода просто баловала нас.Не смотря на конец октября,дождливое время в средней полосе,было хоть и пасмурно.но сухо,хоть в этом повезло.Между тем,даже в лесной глуши,исторические места напоминали о себе.Неожиданно находим выкопанный строго по линейке,глубиной в рост человека,ров,протянувшийся на несколько десятков километров.Сначала я подумал,что тут прошла война и это старые окопы или противотанковые рвы,но оказалось что это межа,разделяющая бывшие земельные владения князей Нарышкиных и Воронцовых.

Прикрепленное изображение: IMG_2969.jpg

Прикрепленное изображение: IMG_2970.jpg

Этой меже более 200 лет.
А между тем,дни пролетали,километры на личном спидометре наматывались исправно,а счет кабанчикам мы так и не открыли.Зато набрали статистику и прояснили ситуацию по интересующему нас гурту кабанов.Действовали они не замысловато,зато надежно.Вечером переходили реку,пировали на нашей стороне,наматывая порой по 15-20 км,а потом преспокойно уходили опять через реку в сопредельную область.Да...да..все было бы просто,если они переходили реку в одном месте...тут бы их и покромсали...желающие нашлись бы,из местных,да вот не так прост этот зверь.потому и выживает преспокойно.Речку этот гурт переходит каждый раз в разном месте,ну или редко,старым следом.Делать нечего,как говорится в песне ...решили перейти границу у реки... :)

Прикрепленное изображение: IMG_2974.jpg

Да фиг с ней,с границей -то,как говорится - все вокруг народное... :)
Сопредельная область встретила нас такими же дубравами,березняком и рукотворным сосняком.Вот чего им там больше нравилось - не пойму,может тишина?Ведь тут на много километров нет даже ни дорог,ни деревень и Бог знает когда тут ступала нога человека.Приятно почувствовать себя Санниковым,открывающим новые земли. :)
Но это все лирика,суровые будни показали,что гурт не особо доверял крепости границы и уходил,мля,еще километров 5 вглубь чужой,для нас,территории....

А ноябрьский день,между тем,короток...возвращаемся домой.Жердочки под ногами еле дышат...

Прикрепленное изображение: IMG_2976.jpg

#5 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 31 Октябрь 2011 - 05:53

Прошло пять дней охоты,пройдено более 100км - результат 0.
Если бы не наша кормилица,исправно поставлявшая нам парное молоко,сметану ,не знаю,вытянули ли мы такую нагрузку.

Прикрепленное изображение: IMG_2979.jpg

Не даром в песенке поется - пейте дети молоко,будете здоровы. :) А как вкусна гречневая каша с молоком....это песня.
В пятницу утром фортуна наконец-то улыбнулась нам.Зацепили-таки гурт,совсем недалеко от деревни,под выстрел попал довольно упитанный сеголеток,что собственно особо нас не опечалило.Уаз без труда пробрался к месту стрела и вот мы дома,шкурим...разделываем..

Прикрепленное изображение: IMG_2982.jpg

.уже к вечеру - печенка. :)

Прикрепленное изображение: IMG_2987.jpg

Прикрепленное изображение: IMG_2990.jpg

Приятно в теплой компании,за не мудреной снедью(Ах,как хороши соленые рыжики!!! :) ),отметить удачно проведенный день.

Прикрепленное изображение: IMG_2991.jpg

На следующий день - сборы,прощание.Хозяин не прячет скупых мужских слез...Обнялись.Удастся ли снова попасть в эти места?Увидимся ли мы еще с гостеприимным хозяином,ведь ему уже за 70 лет?Так или иначе,но тепло его дома,его души,надолго сохранится в моей памяти.

#6 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 07:33

С полем Евгений! На вдохе прочел! :good: про картоху ответь, едят они ее или нет? А то я своим подброшу, прямо по дачам сейчас ходят хрюндели!

#7 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 07:39

Едят,но плоховато.Лучше едят свеклу,овес,ну и кукурузу если есть,клади.подсядут они на нее,как наркоман на иглу.Соль кабанам не очень нужна.

#8 sergeevitch

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 848 сообщений
  • Name:Сергей
  • LocationСеверный Урал
  • Guns:Edgun 5.5
    ИЖ-54 12к
  • Profession:торговля

Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 07:52

с полем! с душой написано,проиллюстрировано,спасибо!

#9 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 08:02

А я вот думаю, Евгений свинюка-то вы по светлому взяли? Молодцы какие просто! Без собак, загоном и взяли! Настойчивые дядьки! :hi:

#10 sanchez

    Мексиканский оленевод

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 308 сообщений
  • Name:александр
  • Locationsakha-yakutia
  • Dogs:микрольвица йорик Джулия
  • Guns:Фабарм Элос.12кал.
    пневма-ФХ-циклон.
    ЧЗ-455 в 22LR
  • Profession:культивирую кактусы на вечной мерзлоте

Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 08:21

Красиво и фото-красиво!С полем команду!

#11 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 08:39

С полем! Блин, все нервы вымотал, по несколько раз в минуту обновлял, чтобы увидеть продолжение! Молодцы, настойчивые!

Евгений, а не боитесь вот так хрюнделя без проверки на трихинеллёз в пищу употреблять? Я бы не стал. Каких еще зверушек видели по пути? Птицу какую видели? (Про лису это мы уже знаем :))

#12 Алексей 19-24

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 1 578 сообщений
  • Name:Alexey
  • LocationAbakan
  • Profession:Expert in Web Marketing, Web Analyst, SMM specialist, Investor

Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 08:59

С полем! Интересное путешествие и городок.

Нефига вы даете, такой ротой по 20 км за кабаном ходить, :) да даже если в одного, он ведь деру дает сразу же как ветка/сучок под ногой щелкнет. Его с подхода по чаще почти нереально взять, надо босиком уж тогда идти чтобы шума не создавать.

У нас кабанов правда редко стреляют, но метод добычи такой его. (староверы так делают)
Выпускают свиней на поле и они пасутся возле кромки леса и тут эти секачи выходят и вместе с ними гуляют. А тот в засаде сидит и щелкает его.

Просто с подхода а еще и по чаще это нереальное везение если получится взять, тем более без снега это почти не возможно, ну пару лаек еще выручат может быть. С ними да еще как то можно хлопнуть. А так не… шум шум и ее раз шум…

А этого кабана с чего взяли, на каком расстоянии, сразу упал?

#13 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 09:15

Алексей, так они не с подхода, загоном крутили. Обкладывали участок леса и загоняли.

#14 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 10:18

Трихиннелеза не боимся.Во-первых,статистика такова,что никогда там его не было,если бы хоть раз он проявился,вся округа про это знала.Во-вторых,проваривать надо мясо тщательно,около 4 часов,тогда гарантия,что ничего не будет.
Взяли,что там говорить,случайно,видимо надоело через речку плавать,а скорее всего сытно поели(перед этим зерна подкинули на площадку),вот и легли неподалеку.Так как уже почти неделю держали этот район под контролем,то почти сразу определили,что легли тут.В первом же загоне оказалось это стадо.Правда опять не хватило везения на крупного,но отбился под шухер от стада сеголеток,его и приговорили,не до жиру,что БОГ послал...Стрелял не я,пуля попала в голову,гладкоствол,пуля Полева.

Был бы снег,особенно в ноябре,мягкий,то бывает,случается возможность подойти на выстрел к кабану находящемуся на лежке.Такое случалось не раз.Надо только идти одному,двое и более - уже лишний шум.

Один раз за все время охоты видели следы двух стаек косуль,3 и 5 шт,обошли их,но не трогали.
Лося нет совсем,хотя в старые добрые времена он там водился.Тетерева по полям еще летают,насчитали на одном поле 23 штуки,больше не видели,т.к. все время проводили в лесу.пару раз встретил на лесной дорожке помет глухаря,но это редкость для тех мест.
Рябчика мало,не стреляли,чтоб не шуметь.Зайца,как и везде,тоже мало.Сколько ни гоняли загоны,ни одного не выгнали на стрелков.
Лисы.по-прежнему хватает,везде следы мышкования,помет.Очень много куницы.Никто там ей не занимается,вот она рябчика,скорее всего и чистит.

Да,деревенских гуменников там много,как лисы их не трогают - загадка,ведь до ближайшего дома метров триста.

Прикрепленное изображение: IMG_2956.jpg

#15 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 10:23

Просмотр сообщенияdimon1975 (01 Ноябрь 2011 - 10:15 ) писал:

Евгений, с полем! Красиво и доходчиво изложено!



они картоху по морозу начнут употреблять...у нас на кормушки то только сейчас начинают заходить, зерно ковыряют...картофель не трогают


Она-ж замерзнет? :blink:

#16 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 11:07

Замерзшую,от голода,шуруют только так,иной раз десны в кровь.

#17 Алексей 19-24

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 1 578 сообщений
  • Name:Alexey
  • LocationAbakan
  • Profession:Expert in Web Marketing, Web Analyst, SMM specialist, Investor

Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 11:25

Даже дерево ест бывает когда морозы мощные.

#18 Petros

    Охотник

  • Администраторы
  • 5 419 сообщений
  • Telephone:+35799460120
  • Name:Петрос
  • LocationCyprus
  • Dogs:Kurchaar- Курцхаар, Segugio Italiano a Pelo Raso - итальянская короткошерстная гончая
  • Guns:Blaser-F3; Blaser-F3 Super Sport
    Rizzini AURUM TEUTONICi; Weihrauch HW100; Diana RWS 350; Cricket (ООО Калибр)
  • Profession:Lawyer

Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 01:23

Интересная поездка получилась. Хорошие фотографии.

#19 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 01:47

Евгений, Эда не брал? Гуммеников порегулировать? :db: Я все никак не найду такое счастье! А то-б непременно гусика взял!

#20 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 01:50

Просмотр сообщенияev011 (01 Ноябрь 2011 - 11:07 ) писал:

Замерзшую,от голода,шуруют только так,иной раз десны в кровь.



Дак поле кукурузное, смотрю косить не собираються. Как-бы в планах натаскать побольше. :crazy: И просо полно в полях не запаханного осталось. Думаю лисы много на этих полях тереться будет? Ведь мыши просо, без внимания не оставят? Капусту будут есть?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club