Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Снятие и предварительная обработка шкурки птицы для чучела


Сообщений в теме: 26

#1 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 4 696 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 04:38

Эксклюзивный репортаж прямо с места событий, такого ееще в инете нет.

Итак, добыли вы свой трофей: фазана там, тетерева, кеклика (:rolleyes:)или белую куропатку (B)), и решили заказать или сделать из нее чучело, но таксидермиста под рукой нет, а сами не умеете. Вот краткая инструкция по съемке и очистке шкурки птицы для чучела. Мы имеем шикарный экземпляр петуха серой куропатки, старый красивый самец, хотим его на чучело, итак:


1.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1020137.JPG


#2 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 4 696 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 04:49

1. Сразу после отстрела птицы необходимо очистить перо от крови, загрязненные места очистить мхом, ватой, сухой травой, если есть присыпать крахмалом. В клюв сразу после отстрела засунуть ваты или мха, чтобы кровь из клюва не замарала перо.

2. Для съемки понадобятся: остро отточенный ножик или скальпель, пинцет, вата или мох, крахмал если есть, ну и желание естественно.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1020139.JPG


#3 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 4 696 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 04:56

3. Вкладываем вату или мох в клюв вот так:

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1020140.JPG


#4 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 4 696 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 05:05

4. Дальше - необходимо разделить перо в стороны, чтобы освободить кожу. Для этого надо сбрызнуть перо водой из пульвелизатора или просто ртом как брызгают на белье и аккуратно развести перо в стороны, чтобы получилась вот такая ровная полоска. От начала киля до анального отверстия.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1020142.JPG


#5 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 4 696 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 05:10

5. Делаем аккуратный надрез, чтобы получилось вот так. Потом отводим шкурку от тушки, чтобы стало видно лапу вот так.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1020143.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020144.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020145.JPG


#6 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 4 696 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 05:31

6. Освобождаем бедро и перерезаем в том месте, как показано на фото. Можно перерезать и ножницами, и ножиком или скальпелем, кому как сподручнее. Потом спускаем шкуру до основания как показано на фото. Надрезаем сухожилия и аккуратно счищаем мясо. После того как срезали мясо аккуратно вставляем кость обратно, чтобы шкурка не сохла. Также поступаем и со второй лапой.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1020146.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020147.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020148.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020150.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020153.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020153.JPG


#7 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 4 696 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 05:44

7. Важный момент - ранение. Чтобы кровь не запачкала шкурку нужно положить на рану вату, мох или присыпать крахималом. Также рекомендую посыпать тушку крахмалом по мере снятия шкурки, но только в самом необходимом количестве - крахмал портит перо.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1020154.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020155.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020158.JPG


#8 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 4 696 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 06:07

8. После того как очищены обе лапы приступаем к отрезанию хвоста. Аккуратно снимаем шкуру с задней части тушки с боков. Аккуратно - на спинке самая тонкая часть шкурки, рвется только так, поэтому работа ювелирная! Отгибаем хвост и перерезаем точно там где показано на фото, так, чтобы при шкурке осталось несколько последних позвонков и не были задеты хвостовые перья. Если порвалась брюшина, то кишки лучше удалить и заполнить полость ватой или мхом. Далее шкурку снимаем до лопаток и выше, освобождая крылья. Крылья перерезаем у самого основания точно по суставу, старясь при этом как можно меньше раздербанить грудные мышцы. Стягиваем шкурку до основания черепа и обрезаем.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1020159.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020160.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020163.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020164.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020166.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020168.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020170.JPG


#9 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 4 696 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 06:09

Остальное завтра камрады, шары слипаюцца....

#10 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 4 696 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 02:40

9. Очистка черепа. Аккуратно выдергиваем ушные чехлы пинцетом, стараясь их не порвать, как показано на предыдущей фотографии, инеча потом дырка на чучеле будет, если не заштопать. Дальше снимаем шкурку до глаз, подрезая ее ножиком, оттягиваем и подрезаем веки и снимаем шкурку до основания черепа. Пинцетом удаляем глаза. Потом внизу подрезаем череп кружочком ножницами как раз по контуру прикрепления шейных мышц, и удаляем мозги.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1020172.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020173.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020175.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020175.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020176.JPG


#11 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 4 696 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 02:46

10. Остались крылья. Тут я уже устал и схалтурил немного, пропустив этап снятия и сфотографировав. По сути также как и с лапами: шкурка аккуратно оттягивается, где надо - подрезается от мышц, расчищается в суставах. Перо местами крепко держится на кости, поэтому подрезаются ножом строго вдоль кости, не задевая при этом самих перьев. Не торопиться, аккуратно. Если шкурка подсыхает в процессе снятия - сбрызгиваете ее водой, держите ее все время влажной, иначе порвется мгновенно, как пленочка. Таким образом аккуратно снимаете шкурку до основания крыла как показано на фото, потом подрезаете сухожилия мышц и тщательно счищаете мышцы с костей, чтобы получилось как на фото. Обработанное крыло вставляете обратно в шкурку и приступаете ко второму. Таким образом шкурка у нас должна выглядеть вот так.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1020177.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020182.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020184.JPG


#12 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 4 696 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 03:00

11. Обработка хвоста. Далее снимаем шкурку до снования хвостовых перьев, расчищаем аккуратно жировые железы и удаляем их вместе с оставшимися позвонками и прирезями мышц чтобы получилось вот так. Теперь осталось удалить с шкурки жир и прирези мышц, обезжирить ее, иначе даже в соли шкурка прогоркнет и будет негодной для чучела. Берем шкурку и начинаем ножиком или пинцетом сгонять жир от хвоста к голове надавливая на жир. Жир при этом должен выступать на шкурке и собираться на ноже, все это тщательно удаляем. Операция очень аккуратная! Чуть надавишь - и дырень в полшкурки, которую потом фиг заштопаешь. Таким образом тщательно сгоняем весь жир, чтобы получилось вот так.

На последней фотке я полностью вывернул шкурку, чтобы показать как она теперь выглядит. Вам так делать не нужно.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1020186.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020187.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020188.JPG


#13 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 4 696 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 03:12

12. Засолка шкурки. Расстилаем газету или пленку, ложим вывернутую мездрой наружу шкурку и начинаем щедро засыпать ее солью, так чтобы аж горкой была. Тщательно обсыпаем одно крыло, вставляем его, внутрь еще подсыпаем соли щедро, так же второе, то же самое с лапами, чтобы соль была густо насыпана, чем больше тем лучше! Насыпаем внутрь соли горку, укладываем в него шею и череп, тщетельно везде тоже насыпаем соли, укладываем внутрь лапки, как на фото, подгибаем хвост как на фото и прижимаем крылья. В таком виде засовываем шкурку в пакет, туго сматываем его - все, со шкуркой закончили!

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1020190.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020191.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020192.JPG


#14 sanchez

    Мексиканский оленевод

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 1 635 сообщений
  • Name:александр
  • Locationsakha-yakutia
  • Dogs:микрольвица йорик Джулия
  • Guns:Фабарм Элос.12кал.
    пневма-ФХ-циклон.
  • Profession:культивирую кактусы на вечной мерзлоте

Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 03:19

qjgnbnm!В смысле :Йоптить! Ни фигасе искусство!Не,стопудов,я не потяну такое...(Хотя помню поговорку:глаза -боятся,руки делают! :) )

#15 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 4 696 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 03:22

13. Теперь возвращаемся к тушке. Чтобы таксидермист не сидел и не гадал какого размера была птица, так как размеры даже у всех птиц разные, и если вы хотите получить действительно точно воссозданный свой трофей – необходимо сделать абрис тушки.

Берем плотный лист бумаги, подписываем кто это, пол, где и кем добыт и как. Еще бы размеры до начала снятия шкурки снять надо... Общая длина (ОД), Размах крыльев (РК-в), размах крыла (РК) и длина крыла (ДК).

Берем тушку, укладываем ее на бумагу и тщательно обрисовываем, при этом указываем места крепления крыльев и бедра, точно как на фото. Как вы на абрисе покажете так потом таксидермист и прикрепит вам крылья и лапы... Также обрисовываете со спины как на фото.

Ну вот, в принципе и все. Теперь тушку сдаете на кухню, а шкурку, абрис и много-много денег таксидермисту (то есть мне :)), он дальше знает что делать :) .

Ну... или хоть знать будете за что таксидермист деньги с вас дерет :). Потом покажу этого петуха "в сборе".

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1020193.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020195.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020196.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020197.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020198.JPG


#16 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 4 696 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 03:23

Все! Жду вопросы :).

#17 Petros

    Охотник

  • Администраторы
  • 5 165 сообщений
  • Telephone:+35799460120
  • Name:Петрос
  • LocationCyprus
  • Dogs:Kurchaar- Курцхаар, Segugio Italiano a Pelo Raso - итальянская короткошерстная гончая
  • Guns:Blaser-F3; Blaser-F3 Super Sport
    Rizzini AURUM TEUTONICi; Weihrauch HW100; Diana RWS 350; Cricket (ООО Калибр)
  • Profession:Lawyer

Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 04:47

Сколько посоленная шкурка может лежать в холодильнике и не в холодильнике? Например, возьму я кеклика, и как ты просил, передам его тебе с оказией или сам приеду в следующем году. И сколько у меня есть времени на пересыл?
Второй вопрос, срок годности тушки на съем шкуры какой?

#18 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 4 696 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 04:53

Просмотр сообщенияPetros (23 Ноябрь 2010 - 04:47 ) писал:

Сколько посоленная шкурка может лежать в холодильнике и не в холодильнике? Например, возьму я кеклика, и как ты просил, передам его тебе с оказией или сам приеду в следующем году. И сколько у меня есть времени на пересыл?
Второй вопрос, срок годности тушки на съем шкуры какой?

В зависимости от тщательности обезжиривания шкурки может лежать в морозилке год и больше. Жирные шкурки долго не лежат - жир прогоркает даже в морозилке и разъедает шкурку, перо полезет. Тщательно просоленная (читай - буквально в соли) и обезжиренная шкурка думаю по почте должна нормально дойти за пару недель - месяц.

Птица довольно быстро портится, особенно в жаре или просто в тепле - в районе брюшка кожа за несколько часов подопревает и перо лезет, особенно у куриных, поэтому если нет возможности сразу ободрать, то лучше сделать аккуратный надрез в районе брюшка и удалить кишки палочкой, а в брюшину натолкать мха, крапивы или ваты на худой конец. В таком виде можно протянуть в тепле пол-суток наверно, может даже чуть побольше, в зависимости от температуры воздуха. Если мороз так и с пером и кишками заморозить можно, но нежелательно конечно.

#19 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 4 696 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 05:15

И еще один важный момент - не ждите от таксидермиста чудес. Если вы прикладом добивали глухаря, или разнесли в клочья фазана - ни один таксидермист не сможет восстановить утраченное. Частично - да, в порядок приведет, но если там пол-бока не будет, то его и не будет на чучеле. Либо реставрация выльется в копеечку. Так что на чучела отбирайте только красивых, битых чисто птиц, не линных (линное перо потом полезет). Сразу после отстрела птицу нужно охладить на воздухе, не засовывать в пакет, иначе она махом там запреет. Птицу минут на 10-20 надо подвесить в теньке или на тороки, кровь счистить, на раны приложить мох или вату, перо уложить, в клюв засунуть тоже ваты или мха. И вот в таком виде птицу уложить в проветриваемый рюкзак например, только не в пакет. Вот из такой птицы потом и получается красивое чучело.

#20 Petros

    Охотник

  • Администраторы
  • 5 165 сообщений
  • Telephone:+35799460120
  • Name:Петрос
  • LocationCyprus
  • Dogs:Kurchaar- Курцхаар, Segugio Italiano a Pelo Raso - итальянская короткошерстная гончая
  • Guns:Blaser-F3; Blaser-F3 Super Sport
    Rizzini AURUM TEUTONICi; Weihrauch HW100; Diana RWS 350; Cricket (ООО Калибр)
  • Profession:Lawyer

Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 05:21

Давай вторую тему про зверюк. Мне заяц нужен.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2014 Hunting Club