Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Открытие осенней охоты 2011г.


Сообщений в теме: 31

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 14 Август 2011 - 04:56

Как долго тянется лето...противная июльская жара...И вот,наконец-то долгожданная вторая суббота августа - завтра.Открытие осеннего сезона - праздник для настоящего охотника,пропустить который - святотатство... :) У меня это 41 открытие и ни одного прогула. :)

Вторая половина дня пятницы 12 августа- долгожданный выезд.Преддверие открытия очередного моего охотничьего сезона все так же волнительно,будоражит кровь и никогда не бывает похожим на предыдущие,в этом,наверное и вся прелесть охоты.60 км до дома моего многолетнего друга Виктора,где в последние годы мы проводим открытие - сущий пустяк и вот я стою перед утопающим в зелени уютным домом,в постройке которого есть и частичка моего труда.

Прикрепленное изображение: IMG_2644.jpg

Веселый гномик со встроенной солнечной батареей и светящимся всю ночь разноцветным огнями шариком,встречает меня хитрющей улыбкой.

Прикрепленное изображение: IMG_2645.jpg

Как сладки эти вечерние часы перед открытием.Накрыт хороший стол,под рюмку чая и другие не крепкие приятные напитки строим планы на утренние часы охоты,примерный план действий на вечер субботы.Льются неспешно задушевные разговоры,воспоминания о предыдущих удачных и не очень сезонов,обсуждаем планы на предстоящий сезон охоты.Планов - громадье,суждено ли будет им сбыться? :) Уже давно закатилось солнце,красноватый лунный диск на чистом ночном небе обещает нам завтра жаркий,но насыщенный интересными событиями день.

Прикрепленное изображение: IMG_2675.jpg

...противный сигнал будильника на мобильном телефоне вырывает меня из теплой постели.3 часа утра.Завтрак,сборы,оружие,патроны...Ждем третьего нашего товарища,Александра,в последние годы встречающего с нами открытие утиной и его воспитанницу,лучшего друга человека - 5 летнего дратхаара - Берту.К 4 часам утра,без опозданий,наша команда на Ниве выдвигается к выбранному накануне месту охоты.Свежо,довольно густой туман окутывает низины,пойму реки,примерно 12С*.Быстро заканчивается асфальт,пошла разбитая тракторами грунтовка.
Едем по краю низины,по старой,довольно давно не езженной извилистой колее.Высокая трава бьет по зеркалам,тень от нее не дает хорошо просматривать дорогу и даже зная,что вот тут,скоро,где-то должна быть промоина от старой обрушившейся бобровой норы, прокопанной поперек дороги,мы все равно в нее угодили.Скорость была мала,Нива слегка напрягшись выбралась из ямы и мы вскоре оказываемся не далеко от торфяных карьеров расположенных поперек поймы.
Естественно мы оказываемся не одни,блеснули в свете фар отражатели одиноко стоящей машины...подмосковье не то место,где можно уединиться на природе,да к тому же второе подряд засушливое лето,иссушив многие водоемы,заставило сконцентрироваться охотников у тех немногочисленных луж,по другому никак нельзя назвать те жалкие остатки некогда богатых водой старых торфяных разработок,где могла быть утка.Невдалеке от таких канав,небольших луж,густо потянутых ряской,поросших камышом и другой водной растительностью мы и растянулись в цепь.Справа,метрах в 200 густо поросшая ольшанником не большая речка,слева тянется заросшее травой,давно не обрабатываемое поле,покрытое кустарником и лесом краями.Это собственно и есть пойма реки тянущаяся на несколько километров среди возвышающихся справа и слева полей,местами перерытая торфоразработками.Вот эту низину и перекрыли мы цепью,расчитывая на то,что вспугнутая в разных концах поймы утка,в поисках спокойных мест будет лететь вдоль нее попадая под наш выстрел.Таков был наш утренний план охоты.План незатейливый,но тем не менее дающий иногда прекрасные результаты.

Прикрепленное изображение: IMG_2656.jpg

Еще темно,стрелять совершенно невозможно,а потому наслаждаемся ночной прохладой и ожиданием первых лучей солнца.Комаров совершенно нет,через пол-часа ожидания понимаем почему - пошла дрожь по телу - холодно.


Прикрепленное изображение: IMG_2648.jpg

Интересный снимок в тумане получился,как ежики... :)

Где-то не далеко горячие молодые парни не выдержали,подняли уток и еще темную,утонувшую в тумане пойму реки потревожили первые раскаты бестолковых выстрелов.




Гляжу на часы - время 5-00...Кругом - беспорядочная,не умолкающая стрельба по мечущимся от лужи к луже,ничего не понимающих от ужаса,стаям кряковых уток.Стай много,но далеко и высоко.Словно фантомы пронеслись и растаяли в небе пара чирков.

Солнце неумолимо делает свое привычное дело - восходит,его лучи уже вовсю освещают все происходящее.

Прикрепленное изображение: IMG_2652.jpg

К 5-30 утку выдавили в космос.
Вся наша компания не сделала еще ни одного выстрела. :angry:
Под раздачу стрелков,трудно назвать всю эту стремящихся побыстрей избавиться от патронов массу людей,стреляющих очередями во все,что только пролетает в радиусе 100 -150м охотниками.Вакханалия продолжалась уже больше часа...Совсем недалеко от нас,метрах в 50,приземлился гаршнеп,дав наконец-то, повод размять ноги дрожащей от нетерпения Берте.




#2 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 14 Август 2011 - 05:31

Неудачно нажав на кнопку СТОП,пропустил самый интересный момент - выстрел по гаршнепу.,упал он,от меткого выстрела, совсем недалеко,через наезженную в густой траве дорожку.Поиск сбитого гаршнепа.



Прикрепленное изображение: IMG_2665.jpg

Стало ясно.что наши планы поохотиться - потоптать сидящую на воде утку рухнули.Все подходящие для этого водоемы уже пусты.

Прикрепленное изображение: IMG_2659.jpg

Уезжаем в то место,где охотились в прошлом году.Воды там побольше,охотники,что были там уже разошлись,есть шанс,что в густой растительности может прятаться избежавшая заряда утка.Так и оказалось,с помощью упорства,с трудом пробираясь через перевитые хмелем заросли ивняка,ольшанника,крапивы,проваливаясь в старые бобровые норы,вытоптали одну кряковую,поднявшуюся высокой свечкой из камышей и мастерски,с первого выстрела сбитую Виктором.Берта вынесла ее в руки.

Прикрепленное изображение: IMG_2669.jpg



Время,между тем,уже подходило к полудню,стало жарко,не менее 27С*,понятное дело,что излазив вдоль и поперек несколько болот порядком утомились,пора и на обед.Дома ждал вкусный суп,прохладные комнаты и мягкая постель,в кою с удовольствием погрузился после сытного обеда. :)


#3 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 14 Август 2011 - 06:13

Собственно ничего на этом открытии необычного не происходило,все как всегда...и беспорядочная не в меру стрельба,и долбежка по не охотничьим видам птиц...положа руку на сердце,вспоминая свою охотничью молодость - сам такой был.Это уже гораздо позже,с возрастом,начинаешь понимать,что вот так делать не надо.Доставалось всем,и хищникам - канюкам,тетеревятникам,пустельгам обильно населяющим угодья,и цаплям медленно и величаво пролетающим в поисках укрытий,их спасала только высота полета,да зоркость взгляда,позволяющая вовремя увидеть человека с ружьем.
Вечерку решили провести на своем привычном месте,знакомому вам по моим прошлогодним отчетам.Статистика набранная нами за годы охоты говорила,что вечерки,как таковой,с пролетом не пуганных стай на кормежку в сумерках,не будет Ошарашенная гигантским прессом охотников за сегодняшнее утро,утка заныкалась в такие места,где ее и с собакой не найдешь,и затянуть ее на обжитые места никакими коврижками уже не получится. :)

Прикрепленное изображение: IMG_2658.jpg


Придя на заветное место,удобно расположившись на бревне осины,замерли в ожидании уток.Жара уже начала спадать,постепенно солнце село за горизонт,кое-где вдалеке начали пролетать небольшие группки уток - остатки полновесных,еще утром, стай.Часов в 21-00 получили разрешение на вылет комары.Нудно гудя,окружили аэродром на моей голове,то и дело делая неутомимые попытки приземлиться и обязательно подзаправиться. :)
Появилась и над нашим болотцем одиночная крякуха,но была еще на подлете обстреляна на недосягаемой высоте нетерпеливым стрелком из соседней компании и исчезла в надвигающихся сумерках.Через пол-часа такая же участь постигла еще одну утку,летевшую в нашем направлении.
Вдоволь дав комарам напиться нашей кровушки возвращаемся в полной темноте домой.


#4 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 14 Август 2011 - 06:14

Воскресное утро встретила нас таким же жарким солнцем,на небе ни облачка.Уже по-светлому прочесали ряд болотинок на которых были вчера утром - пусто

Прикрепленное изображение: IMG_2666.jpg


...проверили болото,на котором мы коротали вчерашний вечер.

Прикрепленное изображение: IMG_2670.jpg


Подняли одиночную крякуху выскочившую из камышей за 70м от меня - ушла без выстрела.Налетел одиночный витютень,сбил первым выстрелом,потом долго ломился к нему через крапиву и кусты.Хорошо упал в заросшее березками поле,удирал,нашел его по полосе оставленной им в траве перьев.

Прикрепленное изображение: IMG_2680.jpg

Мысленно поздравил себя с полем. :) Опять располагаемся на бревне в ожидании прилета на наше болото уток.Приятно просушить на теплом солнышке сапоги и носки,да и просто отдохнуть.Высоко в небе показалась стайка крякух из 4 штук,вроде направились в нашу сторону,что-то не понравилось им,отвернули и улетели за горизонт.

Прикрепленное изображение: IMG_2682.jpg

Последним номером нашей программы в это воскресенье было посещение странного озерца,красиво расположенного среди поля,с заросшими ивой и камышом краями, водной травой - место лучше,казалось бы не придумаешь,для отдыха и кормежки уток.

Прикрепленное изображение: IMG_2684.jpg

Ан нет,сколько лет мы его постоянно проверяем,но только единожды подняли и взяли одиночного чирка.Даже в период массового пролета там не садятся утки.Но тем не менее все равно проверяем - а вдруг? :) Вот опять пусто,только ночные следы лося кормившегося водной растительностью и поднявший со дна муть,говорили о том,что оно все же посещаемо,хоть кем-то.

Жара давила неимоверно,хочется спрятаться в холодильник,и не выходить оттуда до вечера. :) Пора закругляться.На вечерку воскресного дня я не собирался,потому в полдень охоту закончили и поехали домой.Вот так,прошло открытие.Ни шатко ни валко,без обильных трофеев,что впрочем,совсем не огорчило нас.Как правильно сказал Тайга,не за мясом ездили,за мясом это в октябре-ноябре. :) Сегодняшний праздник доставил нам массу удовольствия от проведенного на природе за любимым занятием времени,а это тоже что-нибудь да стоит.Чего и вам всем желаю.У вас еще этот праздник впереди.

P.S.Только что,когда заканчивал эти строки,позвонил Виктор.рассказал,что на воскресной вечерке на него все же налетели утки,пять чирков,сбил двух из пяти.Так что не все так плохо,с трофеями. :)


#5 Тайга

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 1 525 сообщений
  • LocationСоветский Союз
  • Dogs:Русский Охотничий Спаниель
  • Guns:Staeger-2000 kamo
    ИЖ-54.58года
    MP-94 "Тайга"
  • Profession:Лоботряс

Отправлено 14 Август 2011 - 06:36

С полем Вас мужики! Пусть не густо, но охота есть охота, не за мясом ездим...
Всё-токи видео украшает сильно отчёты. :friends:

#6 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 15 Август 2011 - 01:35

С полем! Ну наконец-то, понеслась душа в рай! Красота, у нас меньше 2 недель осталось. Да, видео это сила, словно сам чуточку становишься участником.

#7 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 15 Август 2011 - 03:46

Евгений, вечерняя зорька то как хоть? Удалась?

#8 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 15 Август 2011 - 09:18

Дима,с полем!

#9 Petros

    Охотник

  • Администраторы
  • 5 419 сообщений
  • Telephone:+35799460120
  • Name:Петрос
  • LocationCyprus
  • Dogs:Kurchaar- Курцхаар, Segugio Italiano a Pelo Raso - итальянская короткошерстная гончая
  • Guns:Blaser-F3; Blaser-F3 Super Sport
    Rizzini AURUM TEUTONICi; Weihrauch HW100; Diana RWS 350; Cricket (ООО Калибр)
  • Profession:Lawyer

Отправлено 15 Август 2011 - 11:29

С Полем!

Чучела в такой ситуации ставить бесполезно?




#10 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 15 Август 2011 - 11:34

Спасибо всем!
Конечно бесполезно.Слишком много шатающегося народу гоняющих утку.

#11 Petros

    Охотник

  • Администраторы
  • 5 419 сообщений
  • Telephone:+35799460120
  • Name:Петрос
  • LocationCyprus
  • Dogs:Kurchaar- Курцхаар, Segugio Italiano a Pelo Raso - итальянская короткошерстная гончая
  • Guns:Blaser-F3; Blaser-F3 Super Sport
    Rizzini AURUM TEUTONICi; Weihrauch HW100; Diana RWS 350; Cricket (ООО Калибр)
  • Profession:Lawyer

Отправлено 15 Август 2011 - 11:37

Нуда. Еще чучела расстреляют.

#12 Алексей 19-24

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 1 578 сообщений
  • Name:Alexey
  • LocationAbakan
  • Profession:Expert in Web Marketing, Web Analyst, SMM specialist, Investor

Отправлено 15 Август 2011 - 01:40

Да капец... с этим народом нафик, он то самый главный враг охоты, особенно когда зенитчики и прочие курманбеки на охоте...

Ну хоть витяну этого добыли :) в такой "бойне" уже хорошо. Отчет как обычно отличный!

С полем Евгений!

Мне еще 13 дней ждать... :(

#13 Алексей 19-24

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 1 578 сообщений
  • Name:Alexey
  • LocationAbakan
  • Profession:Expert in Web Marketing, Web Analyst, SMM specialist, Investor

Отправлено 15 Август 2011 - 01:43

Просмотр сообщенияPetros сказал:

Нуда. Еще чучела расстреляют.

Вот новые которые фиг от утки отличишь их гарантированно расстреляют.

У нас старые то советские (черные резиновые такие) уже все в заплатках.

#14 Roods

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 146 сообщений
  • Telephone:89035777753
  • Name:Алексей
  • LocationРоссия, Москва
  • Profession:Охота, рыбалка

Отправлено 15 Август 2011 - 02:40

Евгений с Полем! Красиво написано, пока читал как-будто сам на охоте побывал.

Немного не по теме: внизу под сообщением +- стоит, это же типа функции "спасибо"? Так почему же за хороший отчет никто не ставит +?

#15 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 15 Август 2011 - 02:50

Просмотр сообщенияRoods (15 Август 2011 - 02:40 ) писал:

...внизу под сообщением +- стоит, это же типа функции "спасибо"? Так почему же за хороший отчет никто не ставит +?


Это да, это ты прав, нам напоминать блин надо... Евгений, как открывателю сего знаменательного охот.сезона, и первоотчетника осени 2011 года тебе плюс! Еще за видео, уж больно оно благостно влияет на охотницкую кровь :).

#16 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 15 Август 2011 - 05:02

Эх душевный отчетец! С удовольствием прочел! Спасибо Евгений. С полем тебя! Сначала как водиться бобику по мурсалам надавал , а уж позже посмаковал, почитал от души!

#17 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 15 Август 2011 - 05:06

Диман и тебя с полем! Кого заполювал-то? Куропатку?

#18 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 15 Август 2011 - 05:53

Диман, у меня ноут полетел. Сижу за маленьким, в него толком не видно, извини уж, что не разглядел. :sorry:

#19 Тайга

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 1 525 сообщений
  • LocationСоветский Союз
  • Dogs:Русский Охотничий Спаниель
  • Guns:Staeger-2000 kamo
    ИЖ-54.58года
    MP-94 "Тайга"
  • Profession:Лоботряс

Отправлено 15 Август 2011 - 06:02

Кто такой Вытютень?

#20 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 15 Август 2011 - 06:23

Просмотр сообщенияТайга (15 Август 2011 - 06:02 ) писал:

Кто такой Вытютень?

Вяхирь это. Голубь дикий. Вкусный.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club