Jump to content

Сойка: повадки, охота, кулинария


Recommended Posts

На ганз.ру в соответствующем разделе есть тема, посвященная сойке, охоте на нее, и там же приводятся рецепты ее приготовления, однако уже не 1 день в ней не прекращаются дебаты: дичь ли это вообще, т. е. можно ли употреблять сойку в пищу? Некоторые считают - лучше не надо, так как птица эта относится к врановым. На мой скромный взгляд, аргумент несостоятельный. Ведь сойка - это все-таки сойка, а не ворона. Мы же не считаем дрозда воробьем только потому, что он принадлежит к отряду воробьиных. Да и гуся не очень-то сильно боимся, хотя пращуры у них с крокодилом общие:)

Но это лирика, перейдем к физике.

Почитать кое-что про сойку можно например здесь: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/133.php

Считается, что сойки предпочитают держаться у воды, и это правда. Однако они кочуют почти весь день, и не меньше сорок и ворон любят «шариться» неподалеку от человека – в поселках, особенно у огородов, на границе леса и дачных/садовых участков и т. п. В мегаполисах часто встречаются в садах и парках, но видеть их в городе кормящимися под окнами домов, буквально "под ногами", как дроздов и скворцов - большая редкость.

В начале лета, июне и первой половине июля, т. е. в период гнездования, сойка очень скрытна, предпочитает держаться в глубине лесов и ведет себя там тихо. Редко услышишь в это время в лесу ее пронзительный крик или характерное «мяуканье», да и то почти всегда – где-то в отдалении, в глухомани. Но уже в середине июля сойки начинают все чаще посещать места обитания людей, исследуя сады и огороды. К этому времени поспевают вишня и ирга, а эти ягоды, особенно первую, сойка очень любит. К осени в поселках и на их окраинах, особенно там, где много орешника и старых раскидистых дубов, их становится еще больше.

Как многие птицы, сойки весьма осторожны поодиночке, но в стайках по 3-5 штук (больших видеть мне не доводилось) ведут себя смело, а временами даже и глупо, нередко усаживаясь отдохнуть прямо на дорогах и запросто подпуская человека на 5 и менее метров. Но это лишь ранним утром, за полдень такие явления редки. Опустившись на дерево, сойка перемещается по ветвям очень спокойно и не спеша, как бы плавными скачками, ничуть не пытаясь прикрыться листвой или хвоей, как это часто делает сорока, и не особенно-то осматриваясь по сторонам. Время от времени она издает очень нежный, как бы баюкающий звук вроде «Ааа-а», похожий также и на мяуканье котенка, который в любой момент может смениться резким, неприятно скрежещущим воплем, напоминающим треск раздираемой ткани или короткого замыкания.

Полет этой птицы своеобразен – он гораздо медлительнее, чем полет дрозда, и временами напоминает порхание бабочки; но порхание это выражено менее ярко, чем у сороки. Подобно поползню, сойка часто лазает по стволам деревьев. Она любопытна, периимчива и любит компанию, причем нередко пристает к стайкам других птиц - сорок, ворон, дроздов, галок, - и перемещается вместе с ними, в точности повторяя все их маневры на кормежке. Очень емкое определение сойке дал автор романа «Тревожный месяц вересень»: назвав ее «помесью залетного попугая с родимой вороной», он хватил этими несколькими словами сразу все - и ее внешность, и повадки, и звучание ее голоса. От вороны у нее впрочем не так уж много - это одна из самых красивых птиц средней полосы, удивительно ярко и в то же время не крикливо «расписанная».

Характеру охоты на сойку трудно дать четкое определение. Особенно интересной ее не назовешь, так как этой птице далеко в смысле осторожности и обучаемости не только до других врановых, но и до дроздов. С другой стороны, она весьма непоседлива, и, подобно дрозду, редко остается на одном месте дольше 5-7 секунд даже во время кормежки. Присев на ветку, она быстро срывает ягоду и тут же ее заглатывает, а иногда, удерживая ее в клюве, быстро перелетает на соседнее дерево или опускается на землю, мгновенно исчезая с глаз наблюдателя.

Говоря об охоте на сойку с помощью пневматического оружия, нужно отметить следующее. При использовании твердой пули птица эта на винтовочную рану довольно крепка, и если используется калибр 4.5, бить ее лучше четко в убойную зону, иначе процент подранков будет весьма высоким. После двух неприятных случаев с беготней и поисками в густой траве и последующим еще более неприятным «добором» трофея в упор я стал выцеливать соек до 30 м. только в голову; однако позже переход на более мягкий и экспансивный боеприпас избавил меня от этой необходимости.

Теперь о кулинарии.

Мои личные сомнения насчет того, стоит ли употреблять соек в пищу, основывались на сведениях из Интернета, где упоминают о слишком большом разнообразии их рациона: помимо желудей, орехов и ягод, сойка, подобно другим врановым, при случае не брезгует мышами, ящерицами, птенцами мелких птиц. А однажды мне довелось подстрелить сойку, соблазнившуюся сорочьей привадой. Однако отмечу, что сойка, посещавшая «сорочью точку» несколько утр подряд, из всего «помоечного набора», включавшего в себя куриные кости, яичную скорлупу и хлеб, всегда выбирала самое «безобидное» - т. е. куски хлеба, которые она, хватая почти на лету, сразу же уволакивала расклевывать на соседскую яблоню. До этого я ел пару раз соек, подстреленных как попутная дичь на дроздиной охоте и просто пожаренных на сковородке, но никакого впечатления они на меня не произвели – довольно безвкусное, жесткое мясо с грубоватой кожей. Свежее впрочем и без неприятных привкусов, но и только.

Позже я обнаружил в Интернете немало рецептов приготовления соек, а среди виртуальных знакомых-охотников нашлись люди, которые не раз стреляли их именно как съедобный трофей. Решил задействовать при случае один из рецептов, и когда случай представился, был приятно удивлен: мясо, приготовленное по нижеописанному способу, не имело ничего общего с бесцветным по вкусу «картоном», который мне довелось пробовать пару лет назад.

 

Р е ц е п т.

 

Тушки соек перед ощипыванием выдержать в морозилке в течение суток. Разморозить, отделить головы и прочее, и снять кожу вместе с перьями (после заморозки это сделать очень легко). Выпоторошить тушки, удалить копчиковые железы (а можно и не удалять), промыть холодной водой. Нарезать дольки чеснока «шайбочками» толщиной в 5-7 мм., сделать в тушках неглубокие надрезы (5-7 надрезов, по 1 в окорочках, прим. 3-4 на груди и где еще получится) и нашпиговать «шайбочками». Внутрь тушек положить по яблоку, лучше всего зеленому. Обмазать тушки майонезом, полить лимонным соком, завернуть каждую в 3-4 слоя пищевой фольги, и тушить на противне в духовке или на решетке на углях до готовности (прим. 20-25 минут).

Мое дополнение в этом рецепте – лимонный сок; благодаря ему сойки получается особенно вкусны, а благодаря фольге, не упускающей наружу ничего полезного, мягкими и очень сочными.

post-1270-0-88999700-1313161482_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Раз пошла такая пьянка - реж последний огурец. Скажу и я пару слов про сию чудо птицу.

 

Ну то что привады она портит и в капканы залетает - это будь здоров. Подвешенного дрозда стачивает до основания лап за пару дней, причем нен оставляет даже перьев, уж не знаю куда она их таскает. Так что о питании этой птицы можно спорить долго. Второй аспект - что при соответствующей обработке и специях и топор сожрать можно. Ну а в третьих - это ж все-таки какое никакое, а мясо, так почему бы и нет, но на любителя :).

 

Пара слов о способах охоты на эту птицу. Мне для таксидермических целей приходилось не раз отстреливать соек. Приманить ее для меня ничего не стои. Сойка - птица скандальная. Поэтому стоит только услышпать или заметить пролетающую сойку я затаивался и издавал громкий крик истеричной сойки, этакое напряженнное частое дикое кряканье - сойка реагирует мгновенно, и как правило подлетает тут же, где и попадает под выстрел. То, что сойка крепка на рану я никогда не замечал - размером она с рябинника, и валилась соответственно также хоть с пневматики, хоть с ружья.

Link to comment
Share on other sites

Фотки давай! Я пока сам не увижу как ее готовят и едят - не поверю, уж звиняй! :)

 

Не знаю как выложить, или опять глючит инет у меня. Но фоток процесса готовки нету, могу потом заснять.

Link to comment
Share on other sites

Ага, давай фотки. И чтобы они были без водки! Ибо с водярой и калошу можно съесть. :)

 

Хотя, вот прибалты, хрумтят ворон то. И ничего. Думают правда и разговаривают медленно иногда. Но это наверное от сырости.

 

Рецепт хороший. Хорош для горлицы.

Link to comment
Share on other sites

Не знаю как выложить, или опять глючит инет у меня. Но фоток процесса готовки нету, могу потом заснять.

 

В каком формате фотки? Заходи в создание топика, в полный редактор, и будет там кнопка добавления файла.

Link to comment
Share on other sites

В каком формате фотки? Заходи в создание топика, в полный редактор, и будет там кнопка добавления файла.

Джейпег канешн. Делал все именно так, но думаю все из-за пакостной связи, МТС какой день глючит как скотину.

РS: недоверчивые вы люди!:) Вона у меня мать довольно осторожный человек в этих делах, а говорит - твоя сойка не хуже дрозда на вкус:)

Link to comment
Share on other sites

По поводу крепкости-некрепкости на рану: возможно тут дело в пулях. Раньше я юзал на охоте только FTT. Они очень хорошо летят из моего ствола, но они жесткие по составу - дрозду хватает за глаза, а вот с сойками бывали разности. Когда перешел на полуэкспансив - JSB с крестообразно надсеченной головой - подранки полностью кончились.

Link to comment
Share on other sites

Когда перешел на полуэкспансив - JSB с крестообразно надсеченной головой - подранки полностью кончились.

 

 

А какова скорость твоего девайса? Мне представляется, что надрез головки, помогает на скоростях, близких к сверхзвуку.

Link to comment
Share on other sites

А какова скорость твоего девайса? Мне представляется, что надрез головки, помогает на скоростях, близких к сверхзвуку.

Хе-хе-хе... Скорость моего девайса... многогранна!:) Это 1377 "мегаап". С 10 качков 200 м/с пулей 0,57 г., с 15 - не помню, так как боле 10 принципиально не качаю, но где-то хорошо за 220. Охотинг у меня до 40 м., дальше просто нет необходимости - все равно не смогу подобрать, так что хватает. Но думаю попозже еще что-то приобрести специально для дальних дистанций под тяжелую пулю.

Насчет надрезанной головки: мне думается, тут играет некоторую роль вращение этого "креста", а не раскрываемость по надрезам. Пули с лунками в голове - те наверное да... Но я сейчас за городом и выбираться в столицу за фирменным экспансивом жестоко влом, а тут в уездных городках ничего хорошего не купить.

Link to comment
Share on other sites

Отредактил насчет пули. Все верно насчет крепкости на рану - нельзя предположение подавать как факт, а "сухой" факт в том, что при использовании твердой ФТТ по тушке мне часто приходилось соек добирать, при переходе же на более мягкую ЖСБ, да еще с надсеченной головой, подранки прекратились. Вот это надо было просто констатировать, не возводя частный случай в правило.

На днях мне доставят манок на 3 вида птисов, в т. ч. и сойку. Заценим как работает:) Своим голосом подманивать не рискну, несмотря на хороший слух.

Link to comment
Share on other sites

Это же не лес, боюсь соседи психовозку вызовут:)

 

Я Ловцу манок на дрозда прислал. Так он всех на работе на уши поставил. Но психовозку не вызвали. crazy.gif

Link to comment
Share on other sites

Я Ловцу манок на дрозда прислал. Так он всех на работе на уши поставил. Но психовозку не вызвали. crazy.gif

То у Ловца... Там край нормальных людей, где чел, охотящийся на кого-то, в т. ч. на птичку - явление вроде снегопада в январе. А знаешь что такое стандартные подмосковные садовые участки? Это по 8 соток полуболотин-полубомжатен на рыло, с фонариками и странными сооружениями, практически без заборов на границах или рабицей вместо них, из-за которых уже часов с 8 утра можно лицезреть чью-нибудь жопу в позе доктора Рачковского. И жопа эта, привыкшая к изолированности в стенах городской квартиры, на несколько дачных месяцев в году от этой скученности и постоянной близости в поле зрения соседских рыл становится ужасно нервной и подозрительной. И то ей не так, и это ей стремно, и се ее раздражает. В последнее время появилась благая тенденция ставить глухие заборы, но! Только по уличной стороне - между дворами на дачных участках их по правилам ставить низззя! Ибо тень на огороды, которых хоть у большинства нормальных людей давно нет - но "закон"-то остался! И вот представь теперь, что утречком копается такая жопа у себя в грядке с салатом, и вдруг из соседского "курятника" в 20 метрах от нее раздается вопль, смутно напоминающий реакцию коверного клоуна, которому партнер наступил на яйца... Короче - если не уверен в своих подражательских данных, ей-ей, лучше начать с манка!

:)

Дядя Петрос, прислал бы и мне маночек на дрозда к следующему сезону - а? Сейчас особо тратиться не могу...

Link to comment
Share on other sites

У меня тоже соседи сначала ржали, "типа чего этот придурок лазит по кустам, еще и с ружьем?" Тайком подходили к забору чтобы глянуть, что там щелкает? Сильно напрягает, когда сидя в кустах, спиной чувствуешь напряженный взгляд какой нибудь бабуси. Но потом все изменилось! Откуда ни возьмись, сбитые душманы, стали падать с черешень и антенн. Даже просят содействие оказать. Все уже привыкли, поэтому можно орать, пищать и т. п.

 

Насчет экспансивности незнаю, на мой взгляд важнее точность, ведь на таких скоростях насечки не особо помогут. Я использую кп 0, 68г домед, Почти полностью исключает подранков. Плюс сохраняет достаточное количество энергии на более дальних расстояниях. А да, скорость 210.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Насчет экспансивности незнаю, на мой взгляд важнее точность, ведь на таких скоростях насечки не особо помогут. Я использую кп 0, 68г домед, Почти полностью исключает подранков. Плюс сохраняет достаточное количество энергии на более дальних расстояниях. А да, скорость 210.

ФТТ весит 0,57 г., скорость 200 - велика ли разница? ИМХО нет.

Link to comment
Share on other sites

Посчитал на калькуляторе, разница получается приличная, но у фтт график более ровный на 200м/с, однако, если получить 200м/с пулей 0, 68 г все меняетсть в противоположную сторону разница примерно в 10% 2дж.

 

Разница опять таки в весе, более тяжелая пулька летит дальше, менее подвержена ветровому сносу, медленней теряет скорость.

П. С. Но это все мой дилетантские догадки. Не судите строго :)

Link to comment
Share on other sites

Я тут на днях у себя ЖСБ Диаболо Экзакт обнаружил в запасах, 4.52 (самое для Крыса то), она весит 0,67 г. Мерял мысы, с 10 качей летает 182-3, с 11 - 187. В желудях посчитал - это больше выходит, чем ЖСБ-легкая на 202 м/с. Затестил по мишени - если брать в ноль, на 20 м. Диаболо летит на 1 см. ниже ТП. Час назад с учетом этой поправки уронил сойку, брал чуть выше середины галстука. Подранок, сцуко, хорошо хоть не бегучий, а все равно пришлось добирать. Не знаю, народ, может у нас какие-то специальные сойки, неужели им почти 12 желудей пулей в 0,67 г. по убойной зоне не хватает? Дистанция правда вшивейшая была, метров 15. Возможно поправку брать не надо было, т. к. что 15, что 20 м. в данном случае не важно.

Кстати, подманил птичку на запись голоса, скачанную с сети еще весной - два убогих динамика, вынесенные наружу из засидки + айривер. Услышал, как они где-то неподалеку чжэкают, включил запись, и действительно - работает. Их две подсело, но вторая была умная: сидела на заборе четко напротив соседского окна:) А ТБ я блюду свято.

Link to comment
Share on other sites

Видимо, всетаки не убойная зона была

Link to comment
Share on other sites

Насквозь? И живая???

А вот насчет насквозя не знаю, ободрать надо или хоть перо разобрать. Сейчас гляну.

Говорю, странные какие-то сойки у меня, с дроздами такое редкость.

Link to comment
Share on other sites

Осмотрел. Вспомнил, она левым боком сидела. Входное - под левым крылом, ниже точки его "крепления" где-то на 3 см., без смещений в сторону головы или хвоста. выходного не нашел, пуля видимо в тушке. Вроде бы хорошая зона...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...