Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Пристрелка гладкоствольного оружия.


В этой теме нет ответов

#1 Petros

    Охотник

  • Администраторы
  • 5 419 сообщений
  • Telephone:+35799460120
  • Name:Петрос
  • LocationCyprus
  • Dogs:Kurchaar- Курцхаар, Segugio Italiano a Pelo Raso - итальянская короткошерстная гончая
  • Guns:Blaser-F3; Blaser-F3 Super Sport
    Rizzini AURUM TEUTONICi; Weihrauch HW100; Diana RWS 350; Cricket (ООО Калибр)
  • Profession:Lawyer

Отправлено 14 Май 2011 - 05:54

Как использовать данные мишени, - сохраняем рисунок, создаем лист Excel, изменяем формат страницы на альбомную, вставляем рисунок, задаем размер рисунка 75х75 см. Посылаем на печать (получается на 12-ти листах), склеиваем и пользуемся :1. 16-дольная мишень. Площадь двух ее полей равновелика площади контура бегущего поперек зайца. Поля считаются пораженными, если в двух соседних, вместе взятых, будет не менее 6 пробоин дроби N3. Если ружье испытывают дробью N7, то поле считается пораженным, если в нем не менее 12 пробоин. Теоретически это должно соответствовать попаданию 4 дробин в контур серой куропатки: площадь поля равна 276 кв.см., а площадь контура куропатки - 92 кв.см. (справочное пособие Мартино К.В. "Бой ружей дробью").

Прикрепленное изображение: 16.jpg

2. 24-дольная мишень. Значительно проще в обработке. Площадь каждого поля равна 184 кв.см. или соответствует площади контура зеленоголового селезня (первый от яблока круг, при определении площади поля в расчет не берется, так кака он предназначен для подсчета сгущения к центру)


Прикрепленное изображение: 24.jpg


При обработке пристрелочных листов первая процедура - определение центра осыпи дроби на каждом из них. С достаточной для практических целей точностью это можно сделать следующим образом. Сначала подсчитываются и маркируются ручкой все пробоины, находящиеся на площади листа. Затем на пристрелочном листе сверху, снизу, слева и справа отсчитывается по 25% пробоин и проводятся две горизонтальные и две вертикальные линии. Точка пересечения диагоналей внутри образовавшегося прямоугольника и будет центром дробовой осыпи. Можно и просто провести вертикальную и горизонтальную линии отделяющих по 50% попаданий. Точка их пересечения также укажет на центр осыпи. При приближённых расчётах центр осыпи иногда определяется на глаз.

Меткость боя каждого ствола ружья определяется средней величиной отклонения центров дробовых осыпей серии выстрелов от «точки» прицеливания - центра цветного кружка на листе. Величина этого отклонения измеряется по всем четырём направлениям и характеризует меткость боя ствола. По выработанной привычке меткость боя я сперва проверяю стрельбой пулями на дистанции 50 м, чаще всего подкалиберными, например, «Полева-2» или «Полева-3», а затем уже дробью в общем порядке. Для проверочной дистанции стрельбы 35 -м нормальным средним отклонением центра осыпи от точки прицеливания ГОСТ 18406–79 установлены следующие нормативы (не более) 15 см вверх, 5 см вниз, 7,5 см влево или вправо. Расстояние между СТП стволов для двуствольных ружей не должно превышать 7,5–10 см.

Кучность боя. Под кучностью боя подразумевается способность ружья приносить определённое количество дробин снаряда на стандартной дистанции в контрольную мишень установленных размеров. В данном случае площадь мишени диаметром 750 мм составляет 4417,86 см2. Для определения кучности, из центра осыпи на пристрелочном листе при помощи линейки с отверстием чертится окружность с радиусом 37,5 см или на лист накладывается специально изготовленный прозрачный шаблон контрольной мишени. Показатель кучности выражается или числом дробин, поразивших площадь контрольной мишени, или процентным отношением количества дробин попавших в мишень к общему числу дробин в снаряде. В некоторой степени кучность боя ружья зависит от характеристики используемого патрона, но главным образом - от типа сверловки стволов, абсолютной величины дульного сужения, формы и длины перехода от канала ствола к суженной части чока, формы и длины самой суженной части, а также от длины ствола и некоторых других характеристик. В связи с этим необходимо отметить, что знание степени дульных сужений ещё не даёт полного ответа на то, как кучно будет бить ружьё. Это можно установить, только проверив его бой контрольной стрельбой.

Прикрепленное изображение: 3.jpg

Пример распределения дробовой осыпи по 16-дольной мишени. В каждой доле указано количество попавших в неё дробин


Кроме абсолютной кучности иногда удобнее пользоваться показателем относительной кучности, который сопоставляет бой проверяемого ружья (ствола) с боем ствола строгой цилиндрической сверловки, то есть показывает во сколько раз кучность этого ствола будет больше минимальной кучности осыпи цилиндра, которая считается равной 30%. Относительная кучность высчитывается по формуле:

CK = 3,34 * (n / N), где
Ск - показатель относительной кучности; n - среднее количество попаданий в контрольную мишень из серии выстрелов; N - число дробин в снаряде данной массы.

Вычисленная по данной формуле относительная кучность может находиться в пределах между 1,0 и 3,34, в которые укладываются кучности, получаемые от всех типов существующих сверловок столов.

При оценке боя ружья нужно знать, что высокая кучность, равная 80–90% и выше, сама по себе не является абсолютно положительным признаком осыпи дроби, способствующим достижению эффективного выстрела на охоте. Высокая кучность уменьшает размеры так называемого убойного круга выстрела по определённой цели и усложняет стрельбу. Кучный бой нужен на дальних и околопредельных дистанциях стрельбы на осенних охотах на водоплавающих, иногда при троплении русака в морозную погоду, на лисицу, волка и некоторых других охотах. На летне-осенних охотах из под легавой собаки, самотопом на уток, зимой на мелких пушных, на весенних токах и тягах слишком кучный бой ружья увеличивает число промахов или, наоборот, при попадании центром осыпи дичь становится и непоказной и неупотребимой. Для этих охот вполне достаточна кучность боя в 45–60%.

Равномерность дробовой осыпи определяется путём сравнения наибольшего количества попаданий в долю контрольной мишени с наименьшим числом попаданий. Равномерность осыпи определяется отдельно для внешнего кольца мишени (12 долей) и её внутреннего круга (4 доли). К примеру, если доля кольца с наилучшим результатом имеет 18 пробоин, а с наихудшим - 9, показатель равномерности осыпи в кольце будет (18:9) 2:1 и т. д. Наибольшим показателем, таким образом, будет являться отношение 1:1, но такая равномерность встречается не часто, особенно в зоне кольца мишени. Поэтому приемлемым показателем считается до 2,5:1. Меньшие показатели свидетельствуют о крайне неравномерной осыпи, в которой сгущения пробоин в одних местах чередуются с отсутствием попаданий в других частях мишени. Нужно учитывать и то, что характер равномерности распределения дробин на площади мишени может оказаться мало взаимосвязанным с другими показателями осыпи. Он сильно зависит от качества дульных устройств ствола и соотношения масс порохового заряда и снаряда дроби в используемом патроне.

Степень сгущения осыпи к центру мишени определяется отношением числа дробинок, попавших во внутренний круг мишени, к числу дробинок, поразивших внешнее кольцо. При этом, для выравнивания вероятности попадания необходимо количество дробин, попавших в круг, умножить на 3, поскольку внешнее кольцо мишени имеет площадь в 3 раза большую, чем круг. Например, если в круг попало 70 дробин, а в кольцо 182, тогда показатель сгущения осыпи к центру будет равным: 70?3=210; 210:182=1,15. Принято считать, что дробовая осыпь на дистанции проверки боя (35 м) имеет хорошее, нормальное распределение, если показатель сгущения сохранился в пределах 1–1,5. В нашем примере показатель 1,15 вписывается в эти пределы, но находится близко к нижнему пределу. Это означает, что дробовой сноп значительно расширился, и с дальнейшим увеличением дистанции центр осыпи быстро потеряет свою плотность. Можно ожидать, что такой патрон при выстреле из этого ствола уже на дальности 40 м будет иметь недостаточную эффективность для надёжного поражения дичи. И, наоборот, показатель, равный 2–2,5 свидетельствует о больших потенциальных возможностях поражения дичи при стрельбе на дальних или околопредельных дистанциях. Но тогда он мало пригоден для стрельбы на короткие дистанции 20–25 м, так как или будут частые промахи, или дичь будет сильно разбита. Показатель сгущения к центру в наибольшей мере зависит от величины дульного сужения ствола и находится в следующих пределах: цилиндр и слабый чок 1,0–1,5; получок и средний чок 2,0–2,5; полный чок и сильный чок 3,0–3,5 и более. Эти показатели в некоторой степени носят условный характер, так как при несоответствии масс зарядов массам снарядов в используемых патронах степень сгущения осыпи к центру мишени может иметь трудно предсказуемые и несоответствующие типу дульных сужений результаты.

Резкость боя - это пробивная сила дроби в момент встречи с целью. Её так же можно характеризовать как способность дроби проникать в поражаемую среду и разрушить её. Резкость боя определяется одновременно с проведением стрельбы на точность и кучность боя, она зависит от скорости дроби в момент встречи с целью и является одним из решающих факторов, определяющих бой ружья и эффективность выстрела. Степень поражения птицы или зверя при попадании в них 4–5 дробин, зависит от силы удара, который нанесли эти дробины их организму. Эта сила удара, называемая в охотничьей лексике живой силой снаряда или его энергией, определяется по формуле EK=mV2/2g где Ек - живая сила (энергия) дроби; m - масса дробин; V - скорость дробин в момент удара по цели; g - ускорение силы тяжести, равное 9,81 м/с. В данном случае энергия дроби выражается в килограммо-метрах, масса - в килограммах, скорость - в м/с. Для достаточной убойности остающаяся скорость полёта дроби, как мы уже отмечали, должна составлять 190–200 м/с. Ниже этой скорости начинают получаться подранки, а при скорости меньше 150 м/с убойность дроби и вовсе теряется. К сожалению, точно определить резкость боя ружья достаточно сложно. Для этого нужны специальные устройства, которыми оборудованы испытательные станции или лаборатории. Поэтому раньше на практике резкость боя было принято проверять стрельбой по листам картона толщиной 0,9 мм. Стреляли дробью № 7 или № 6 на дистанцию 37 м (52 аршина). На пуд (16 кг) таких листов шло 40 шт. Резкость считалась удовлетворительной, если пробивалось 18 листов и отличной - при 23–24 пробитых листах. В настоящее время принято стрелять дробью № 7 или № 3 с дистанции 35 м в сухую строганую сосновую доску, которую перед проверочной стрельбой ставят за центром пристрелочного листа (мишени). Проникновение центральных дробин осыпи в доску более, чем на три диаметра дроби означает отличную резкость, до трёх диаметров - хорошую, полтора - два - удовлетворительную резкость боя. Измерение глубины проникновения дроби в древесину производится специальным градуированным щупом, а для дроби № 3 (0 3,5 мм) хорошо подходит тонкий щуп штангенциркуля. Хотя этот способ и далёк от совершенства, при аккуратном подборе однообразных дощечек можно получить достаточно достоверные оценки резкости боя комплекса «ружьё-патрон». Подсчитано, что при нормальных начальных скоростях полёта дроби, равных 375–400 м/с, на дистанции 35 м остаточная скорость дроби № 7 будет около 195 м/с, дроби № 3- 228 м/с, а ударная сила отдельной дробинки 0,18 и 0,66 кгм соответственно. Резкость боя больше всего зависит от соотношения масс заряда пороха и снаряда дроби в патроне, а также от температуры окружающего воздуха при стрельбе. Тульский оружейный завод в прежнее время при определении резкости боя вводил поправку на каждый градус выше или ниже нормальной температуры (+12,5°С), в 0,5%, тогда как при измерении кучности только 0,25%.

Постоянство боя ружья заключается в его способности при стрельбе патронами одной партии не давать значительных различий между отдельными выстрелами по кучности, равномерности дробовой осыпи, резкости боя и сгущению осыпи к центру мишени. Постоянство боя считается удовлетворительным, если в серии из 5 патронов разница какой-либо из показателей не отличается более, чем на 25–30% от среднего показателя этой серии.

В охотничьей литературе первой половины прошлого века фактор постоянства боя относили чаще всего к параметру ружья. Исследования послевоенных лет показали, что его всё-таки следует относить к комплексу «ружьё-патрон», причём, чем выше становятся стандарты качества ружей, тем больше этот фактор зависит от качества используемых патронов. За рубежом принято считать нормой, когда серийно изготовленные патроны на рядовых ружьях показывают постоянство боя в пределах 10% в серии из 10 выстрелов.

Этим проверка и оценка боя гладкоствольного охотничьего ружья в основном исчерпывается. После этого наступает следующий этап - пристрелка ружья путём подбора лучших соотношений масс заряда пороха и снаряда дроби, а также всех остальных составляющих патрона под конкретные виды охот. Пристрелка ружья - процесс длительный и прерываясь на некоторое время, при появлении новых составляющих или постановке новых задач, опять надолго возобновляется.








Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club