Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Охота на лису у привады.


В этой теме нет ответов

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 15 Март 2011 - 12:56

Прикрепленное изображение: fox21.jpg
Зима – самое горячее время для охоты на лису на приваде. Для меня охота на лису – одна из самых первых. Всегда с нетерпением жду ноября, установления снежного покрова, чтобы посвятить любимому занятию время. Устойчивый снеговой покров в последние годы устанавливается в Подмосковье поздно, и сроки все отчетливее смещаются к новогодним праздникам. В 2009 г. только в конце декабря появилась возможность начать охоту на приваде. А первый трофей был взят в ночь с 29 на 30 декабря. Тогда лиса не заставила себя долго ждать, была смела, за что и поплатилась – вышла на приваду в 18:30. Нужно сказать, что в том году я решил освоить новую для меня винтовку 22 WMR с прицелом Zeiss 9х50 (сразу скажу, что в последующем опыт подсказал, что нужен прицел посильней, и думаю поставить Burris 12х56). Ночник, если есть, наверное, не помешает, но и в обычный прицел лису за 120-150 метров хорошо видно на снегу. С подствольным фонарем на лису не охочусь. Она от него, как черт от ладана, шарахается. Специально сделал приваду подальше от засидки – дальномер показал 92 м. На таком расстоянии, как мне кажется, у лисы меньше возможности причуять охотника, и охотнику можно немного шевелиться, не опасаясь себя выдать.
Прикрепленное изображение: 1766402.jpg
Эта лиса была бита полуоболочкой. Правда, заставила поволноваться – не сразу упала, убежала на полсотни метров от привады. Стрельба из нарезного ночью, как показала первая охота, требует очень большой выдержки, чтобы безошибочно выбрать момент для выстрела. А это совсем не просто, если имеешь многолетний опыт стрельбы на приваде только дробью, когда большая точность прицеливания необязательна. Да и лиса крутится, как веретено, на месте практически не стоит, что тоже охоту не упрощает. И все-таки вывод был такой – есть смысл перестраиваться с гладкого на нарезное.

ПРИВАДА

Прикрепленное изображение: 1773026.jpg

Устройство привад заблаговременно, конечно, предпочтительнее. Но специфика угодий Подмосковья такова, что до начала открытия охоты на лису они здесь долго не пролежат. Начав однажды с лета выкладывать приваду в своем любимом месте, уже оборудованном засидкой, которую я использовал не первый год, столкнулся с тем, что к осени территорию оккупировала стая бродячих собак. Оказалось, что за лето они уже прилично обжились и даже выкопали логова. Стая состояла из шести взрослых и, как потом выяснилось, нескольких щенков примерно двух месяцев отроду. Четверо взрослых оказались суками, и можно представить, как разрослась бы эта банда к следующей осени, если бы я их не отстрелял. Следы зайца и так стали тут большой редкостью. Туши членов бывшей стаи пошли на приваду. Но обычно я собираю на приваду отходы с домашнего стола, ставлю пакет на батарею и жду, когда протухнет. Во время более или менее регулярных проверок привады каждый раз подкладываю новую порцию. Такая накроха заставляет лису дольше оставаться у привады и дает возможность произвести успешный выстрел. Во время сильных морозов мясо здорово замерзает, и лисе оно становится не по зубам. В таком случае животные теряют до поры до времени интерес к приваде. Тем более если год «мышиный». Так вот, чтобы этого не произошло, в морозы чаще нужно посещать приваду и подкладывать каждый раз новые куриные кости, рыбью требуху, даже хлеб.

Прикрепленное изображение: fox23.jpg

Раньше я выкладывал сюда же и тушки добытых лис. Каннибализм у лис – обычное дело, особенно в многоснежные голодные зимы. Но у меня сложилось такое впечатление, будто тушки убитых лис на приваде заставляют живых быть более осторожными. И я перестал это делать. Заметил, что лиса прекрасно «клюет» на селедочный рассол. В магазине его отливают, не жалея, беру его в маленькую банку и разбрызгиваю на приваду в день приезда. Из двух привад, положенных недалеко друг от друга, лиса отдает предпочтение той, которая обрызгана рассолом. Однако одним рассолом обойтись нельзя, пищевой рефлекс лисы надо подкреплять какой-то едой. Вы можете спросить, а не растащат ли приваду вороны. Чтобы этого не случилось, достаточно подстрелить одну и бросить на приваду ее крыло – минимум на месяц они оставят ее в покое. Но я не делаю этого потому, что вороний крик привлекает лисиц. А пополнить приваду новыми отбросами несложно. Осмотр привады нужно делать довольно регулярно, но не стоит торопиться лезть в засидку, как только появятся первые следы. Лиса должна начать ходить постоянно – тогда она будет менее осторожна. Проверяю приваду, подходя на лыжах или пешком – в зависимости от глубины снега. В Подмосковье лиса не очень боится следов человека. Чтобы она нашла новую приваду побыстрее, есть смысл сделать потаск. У меня две рабочие привады в одном районе, расстояние между ними около 40 км, далеко от населенных пунктов (так меньше шанс, что их найдут бродячие собаки). Одну закладываю в поросшей кустарником низине. Лисы подходят к ней очень осторожно, наделают сначала кругов и потом только – на приваду. Почему в низине? Все очень просто – потому что лисе приходится подходить к ней по склону, занесенному снегом, на котором она прекрасно заметна издали. Вторая привада – на поле. В лесу лиса крайне подозрительно относится к приваде. Поэтому специально выкладываю на открытом месте, метрах в 90 от засидки. К такой они идут спокойнее, я бы даже сказал, наглей ведут себя.

ЗАСИДКА

Прикрепленное изображение: 1830966.jpgПрикрепленное изображение: 2915247.jpg

Делать засидку на земле (то есть просто сесть на пеньке или складном стульчике) нецелесообразно – лиса наверняка обойдет по кругу и причуит охотника. Я стараюсь делать засидку в кроне ели, стоящей на опушке, на высоте порядка 5 метров. Сижу спиной к стволу. Очень удобно. На фоне леса фигура человека на дереве незаметна. Можно делать даже не в ели, а на лиственном дереве. Главное, чтобы фоном был темный лес. На такой засидке сидеть надо строже, не шевелиться, поскольку лиса издали любое движение быстро заметит. От засидки в стогу отказался давно. В нем невозможно пошевелиться. Малейшее движение вызывает сильный шорох, особенно на морозе. Что касается одежды, то она должна быть темной, а камуфляж или некамуфляж – роли не играет. Использую ватные брюки, меховые рукавицы, толстые свитера и так далее. Всегда беру с собой каталитические грелки. Одну небольшую кладу в рукавицу (меняю: то в левую, то в правую), одну на спину, одну в грудной карман, одну в валенок (тоже меняю). Под «пятую точку» подкладываю свернутые вторые ватные брюки. С собой обязательно термосок... Сидеть на засидке нужно, конечно, тихо,не курить,особенно в сильный мороз, когда любое шуршание лиса хорошо слышит. У меня один раз лиса услышала шуршание приставляемого к плечу приклада – чиркнул затыльником по материалу куртки.

Прикрепленное изображение: 1830374.jpg

После чего я успел заметить ее молниеносный бросок в сторону, и все… Представьте себе, какой у лисы слух, если она различает писк мыши под снегом за сто и более метров. У каждой лисы свой «график» посещения привады. Одна приходит в 18 часов, другая в 22 часа, третья вообще к утру. Это легко выяснить, когда начнешь караулить. Я делаю так. Если, отсидев 4 часа (с 18:00 до 22:00), лису не дождался, в следующий раз сажусь в 20:00 и сижу до 24 часов. Если опять не пришла, то снова сдвигаю время. «Мои» лисы чаще всего выходят где-то с 18:30 до 20:00, реже около 22:00. Еще позже выходят обстрелянные бойцы – лисы, в которых стреляли. В прошлом году пришлось бросить две привады из-за того, что на них повадились ходить очень осторожные лисы. Одна раньше половины первого ночи не появлялась, а придя как Штирлиц, все проверяла, обходила кругом, находила мой след и ждала где-то рядом, когда я уйду. А утром следующего дня я обязательно находил ее следы на приваде. Что толку таких кормить?
Прикрепленное изображение: 1776091.jpg

Охотясь в Тверской области, обратил внимание, что тамошние лисы поздно приходят на приваду, очень осторожничают, обходят приваду далеко и почти всегда меня обнаруживают по свежему следу. В Подмосковье лисы смелей, урбанизированней, привыкшие к человеческим следам, и привада не вызывает у них такой настороженности, как у тверских. Поэтому тут охота на лис проще, а диким приваду надо делать заранее, лучше с октября. Не каждый год и не каждый сезон бывают успешными в такой охоте. Если год оказался урожайным на мышей, то лиса успеет за ночь накушаться ими и сытой уходит на лежку. Добытая в «мышиный» год лиса очень упитанна, с толстым слоем сала. В «немышиный» год лиса частенько мышкует утром, рано вечером, а то и днем. Цикл урожайности мышей составляет семь лет. Следующий год после пика численности обычно отличается пиком рождаемости у лисиц. Во время гона (февраль) интерес лис к приваде ослабевает. Но нужно смотреть посещаемость привады. Течка у лисы, как и у собаки, длится около 10 дней, после чего изголодавшиеся кобели оставят самку в покое и начнут искать пропитание.

РУЖЬЕ и ПАТРОН

Прикрепленное изображение: patr22.jpg


Знаю, что лисицу стреляют .22LR, но считаю его слабым патроном для этого зверя. Потому и приобрел .22WMR. Стреляю полуоболочкой. Пуля весом 2,6 г. Начальная скорость около 700 м/сек., дульная энергия около 600 Дж.Но даже такая,казалось бы,серьезная для лисы энергия пули не всегда оказывается достаточной. Из 5 добытых лисиц только одна осталась после выстрела на месте. Остальные убегали на 50 и более метров, несмотря на попадания по лопатке и очень большие внутренние повреждения, нанесенные полуоболочечной пулей. Иногда бывало даже очень непросто их найти. Энергия малокалиберного патрона почти в три раза ниже, так что стрелять лис из мелкашки никому не советую. Наиболее подходящими калибрами для стрельбы лисиц являются .222 Rem и.223 Rem.,первый немного более щадяще работает по цели. При стрельбе в пределах 100 м ветер практически не сказывается на траектории полета этих пуль. Ну, а для дальней стрельбы (метров за 300), наверное, наиболее подходящим может быть .243 Win, который и к ветру довольно равнодушен, и подранков практически не оставляет.


Прикрепленное изображение: fox22.jpg


Журнал "Основной инстинкт" №3 2011г.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club