Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Открытие весенней охоты в Казахстане 2021


В теме одно сообщение

#1 Alykz

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 238 сообщений
  • LocationKazakhstan
  • Profession:Hunter

Отправлено 31 Март 2021 - 07:29

Открытие весенней охоты в Казахстане 2021.
Первый номер «Семиреченский Семерки»!

Во-первых, хочу поздравить всех охотников Казахстана с открытием весенней охоты не справедливо закрытой на основании антинаучного биообоснования! Общественные объединения охотников, просто охотники добились внесения изменений в НПА по этому и другим вопросам!!! Теперь от каждого зависит будущее охоты весной, поэтому просим вас соблюдать Правила Охоты!

Изображение

Далее несколько советов по поиску и организации места охоты, снаряжению и собственно отчёт об охоте в охотничьем хозяйстве Тасмурын. Но в начале несколько тезисов от Фёдора Карпова — орнитолога, охотника и активного борца за право на весеннюю охоту от Казахстанского Общества Охотников и Рыболовов «Табигат».

Изображение

«» О весенней охоте! В ходе дискуссий возник такой вопрос: как правильно проводить весеннюю охоту на селезней уток? Некоторые участники (впечатленные Сабанеевым и Пришвиным) заявили, что наиболее приемлемая охота это: “охота на селезней кряковых уток, при помощи подсадной (круговой) утки, этого же вида. Кроме того, предлагается, что подобная охота должна проводиться в тот период, когда самки уже приступят к насиживанию, а оставшихся уже не при делах селезней, можно без особого ущерба изымать”. Совершенно верно, в старой охотничьей литературе это одна из наиболее известных весенних утиных охот.

Изображение

Однако следует подчеркнуть, она не единственно возможная. Во-первых, предлагаемая охота имеет смысл лишь в тех регионах, где кряква (Anas platyrhynchos) фоновый вид. Как, например, в средней полосе России, где такой способ весенней охоты достаточно популярен и хорошо известен в охотничьей литературе. Для Казахстана же, кряква на гнездовании многочисленна только в северных областях в зоне лесостепи и на Зайсане.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТЧЕТА ПО ССЫЛКЕ: https://prohunt.kz/f...rum9/topic3036/

ВИДЕО К ОТЧЕТУ ПО ССЫЛКЕ: https://www.youtube....h?v=bOH41yepQ7M

#2 Alykz

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 238 сообщений
  • LocationKazakhstan
  • Profession:Hunter

Отправлено 31 Март 2021 - 11:26

Изображение

В большинстве же районов нашей республики, процент отстреливаемых крякв по отношению ко всем добываемым пластинчатоклювым сравнительно невелик (Долгушин,1960). Что же касается именно Алматинской области, то обратимся снова к классике, к В.Н. Шнитникову: “Кряквы в Семиречье вообще не особенно многочисленны, кое- где значительно уступая в этом отношении некоторым другим видам уток, как, например, красноносому нырку и даже широконоске, не говоря уже о большом чирке (трескунке).

Изображение

Изображение

Особенно теряется она на весеннем пролете, когда совсем мало обращает на себя внимание, встречаясь в значительно меньшем количестве, чем остальные виды уток”. К сожалению, у нас не ведется учет видового состава добываемых уток, но весной 2003 г. по юго-востоку Казахстана, такие данные были собраны: кряква в отстреле оказалась на 7 месте, уступив хохлатой чернети, серой утке, шилохвости, голубой чернети, краснобашу и свистунку. Кроме того, сторонники охоты с подсадной уткой, не учли главного, что у нас этих самых подсадных по большому счету просто нет!

Изображение

Кто их будет разводить в нашем регионе, где такая охота НИКОГДА не была популярной? Надо же все- таки, учитывать реальное положение дел. Более того, если кто- то искренне убеждён, что именно такая охота правильная, пусть раздобудет себе подсадную утку и охотится с ней (в отведённые законом сроки)- это не возбраняется. От себя замечу, что даже такой известный российский охотничий корифей С.Т. Аксаков, негативно отзывался об охоте с подсадной, считая её больше промысловой.

Кроме того, предложение отстреливать селезней, когда утки уже сядут на кладки, просто недопустимо, из-за неприемлемого фактора беспокойства в сезон размножения. Тем более что помимо, предлагаемой охоты, всегда существовала (причём гораздо более распространенная) охота на весеннем пролете с чучелами и манком. Поэтому на наш взгляд, кратковременная, с жестко ограниченным лимитом изъятия (3 селезня на одного охотника), проводимая в самом начале весенней миграции, охота, является наиболее приемлемой для нашей страны.

Изображение

Такая охота, ставит перед собой целью, не массовую добычу (как во время осенней миграции) водоплавающих птиц, а лишь как вполне допустимую “разрядку” для многих наших законопослушных казахстанских охотников, которые на долгие 8!!! месяцев, лишены возможности охоты на пернатую дичь (с января по август). А нашим “зелёным ”оппонентам, мы предлагаем направить все свои усилия на всяческое способствование соблюдения режима покоя во всех закрытых для охоты местах: заповедниках, заказниках, резерватах и всех территорий не входящих в охотхозяйства (тут проблем хватает), причем не зацикливаться на одних только охотничьих видах. Пожелаем им в этом удачи! Орнитолог Федор Карпов.

Изображение

Теперь объясню, зачем вставил фрагмент статьи орнитолога в отчёт. Как видно, у охотоведов сегодня две разные стратегии по вопросу весенней охоты на водоплавающих. Первая, «старой школы» — сфокусирована на изъятие селезней у оставшихся на гнездование уток, которые мешают уткам уже сидящим на яйцах. В прошлом году вышли исследования группы охотоведов из Белоруссии на эту тему, доказывающие что такое изъятие не оказывает негативного влияния на популяцию, отрывок с выводами привожу ниже.

Цитата

Выводы. Исходя из полученных результатов, можно отметить, что изъятие части холостых селезней в весенний период не вызвало каких-либо негативных явлений в конкретной территориальной группировке уток. Индекс прироста для данной элементарной популяции утиных в среднем составил 1,95, а cохранность выводков -80%. Также необходимо отметить довольно высокое количество утят в выводках и нормальные сроки размножения. В то же время в 2006 г. отмечалось резкое снижение успешности воспроизводства, что связано с действием комплекса неблагоприятных факторов. Таким образом, весенняя охота с подсадной уткой при определенном ее регулировании не является основным лимитирующим фактором, влияющим на успешность гнездования кряквы и других утиных в конкретных условиях.


Изображение

На этом можно было бы остановиться, если бы все охотники твёрдо выполняли Правила весенней охоты и не били от незнания, азарта и невнимательности самок. В основной массе, охотники получившие скорее формально, охотбилеты у организации которая их же обучала, не обладают нужными знаниями. Поэтому, по моему мнению для наших южных регионов, целесообразнее охоту открывать на пролетную «северную утку». Вторая стратегия, снижает нагрузку на популяцию местной утки, что даст хороший прирост местных утиных.

Изображение

Зачем обычному охотнику это знание? Вот тут самое главное, от выбранной стратегии в охотничьем хозяйстве, будет зависеть, то на какую утку вы будете охотиться «северную» или «местную». А это в свою очередь предопределит место отдыха утиных на перелёте и ваше место охоты. Местная утка предпочитает заболоченные, заросшие участки, озера и камышовые заросли, где хорошая кормовая база и отличная возможность для воспитания выводков. «Северная» находится в процессе миграции, эшелоны идут на север при первых оттепелях, в это время открытая вода — это русла рек и большие озёра, где лёд ломает ветром. Излюбленные места для местных представителей орнитофауны в это время скованны льдом.

Изображение

Охотничье хозяйство Тасмурын, никак не назовёшь утячьим)), основной биотоп этих угодий сухой пойменный лес. Но весной егеря отмечают движение в фарватере русла Или перелетных стай, летящих в направлении балхашской дельты. Поэтому, изучая возможность зацепиться за этот трафик, искал протоки, старицы и заливы вдоль основного русла, откуда можно будет кого-нибудь соблазнить подсадными чучелами и зовом манков.

Изображение

В итоге нашёл несколько подходящих мест и начал готовиться. Весенняя охота на уток, практически не отличается от осенней, все тот же джентльменский набор: камуфлированное снаряжение, комплект подсадных уток-чучел , пара манков на крякву, маскировочные сеть , лодка. Первый выезд сделали первого марта в день открытия охоты, но утрянка показала, что ещё совсем рано, заморозки в конце февраля где-то придержали утиных. Выехали почти через две недели и все получилось)).

https://prohunt.kz/u...8a6ddbe57b5.png

Вечерка, как обычно поскромнее, утро было гораздо более активное, хотя к весенней охоте это слово не совсем подходит. Подумайте сами, птицы летят осенью, всю дорогу под обстрелом, на зимовке их тоже добывают разными способами, так что весной это скорее общение с пробуждающейся природой, а не промысел!

https://prohunt.kz/u...fa9238d77ea.png

https://prohunt.kz/u...d45f1c806d8.png

В общем, все было как в учебнике, утки замечали чучела, подсаживались к ним, охотникам оставалось метко стрелять. Пёс мой - Туман - отлично отрабатывал подачу с воды и в комбинации с дышащими вейдерсами от Banded избавил от возни с лодкой, чему я очень рад ))).

https://prohunt.kz/u...2bcd4ffba5d.png

В этот раз ночью река поднялась почти на полметра, и часть подсадных снесло течением на глубину, выломав палку я старался их подцепить, так как глубины вейдерсов не хватало уже, Туман сообразил что нужно, поплыл и притащил подсадных ?????? Причём дважды в разных местах... Интересно, что скажут кинологи.

https://prohunt.kz/u...9e88856b252.png

Вот такая история! Всем ни пуха!!! А ну и да,)) первый номер «Семиреченской Семерки» закрыт!!!

ОТЧЕТ В ИСТОЧНИКЕ ПО ССЫЛКЕ: https://prohunt.kz/f...rum9/topic3036/

ВИДЕО К ОТЧЕТУ ПО ССЫЛКЕ: https://www.youtube....h?v=bOH41yepQ7M





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2021 Hunting Club