Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Сетка для дичи в ягдташ своими руками


Сообщений в теме: 4

#1 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 6 019 сообщений

Отправлено 08 Май 2019 - 11:04

Вот запоносилось мне и все тут... Насмотрелся уже давно картинок из прайс-листов 19 века по охотничьей тематике. И сразу как-то бросились в глаза эти сетки красивые, плетеные, ажурные. Выглядели они примерно так:
Прикрепленное изображение: IMG_5700.JPG

А вот как они выглядели в жизни: это ягдташ с сеткой Тургенева. Страшно представить сколько валешней перетаскал он в ней...
Прикрепленное изображение: IMG_5694.JPG Прикрепленное изображение: IMG_5695.JPG

Вот примеры сеток для дичи и ягдташей 19 века:

Прикрепленное изображение: IMG_5701.JPG Прикрепленное изображение: IMG_5705.JPG Прикрепленное изображение: IMG_5905.JPG Прикрепленное изображение: IMG_5906.JPG Прикрепленное изображение: IMG_5907.JPG Прикрепленное изображение: IMG_5908.JPG Прикрепленное изображение: IMG_5913.JPG Прикрепленное изображение: IMG_5910.JPG Прикрепленное изображение: IMG_5909.JPG

Когда увлекся ягдташами понял, что максимум что можно найти сегодня в наличии - это ягдташи СССР с вязаными сетками для дичи типа этого:

Прикрепленное изображение: IMG_5704.JPG

И вот достался мне красивый ягдташ СССР-овский, но без сетки, и решил я ее сам себе сваять, совершенно не представляя как это делается. Бляяаааа, вот кто бы знал....

#2 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 6 019 сообщений

Отправлено 08 Май 2019 - 11:10

А сама необходимость сетки проявилась именно после увлечения охотой на косачей и по болотной дичи: вальдшнеп, рябчик, бекасы и прочая мелкая красота типа перепелок. Особенно запомнился случай в прошлом году. На одной из первых охот по бекасам я завалил жирного бекаса, и гордо подвесил его на тороки, и пошел по болоту дальше. Пришлось местами пробираться через камыш и по довольно высокой воде и траве. Когда вышли к машине и начали снимать с тороков дичь, я с ужасом обнаружил на одном из тороков вместо жирного бекаса только его голову в пищеводом и желудком((. Видать где-то в камыше зацепил, и даже не заметил как его оборвал, расстроился жуть просто так, так как за весь обход болота удалось взять всего 4 бекаса. С тех пор решил складывать дичь только в сетку, на тороки вешать максимум уток, их хрен потеряешь.

#3 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 6 019 сообщений

Отправлено 08 Май 2019 - 11:34

Итак, определившись с целью, надо было определить два важных вопроса:
1. Из чего плести сетку.
2. Каким именно способом.

Имея коллекцию ягдташей с сетками, и прощупав их всех тщательно, понял, что основным материалом являлась суровая крученая хлопковая нить. Примерно пару месяцев я ездил при случае по городу по всем магазинам с пряжей и прочей швейной фурнитурой, толкался среди теток, консультировался с продавщицами, показывал сетку с ягдташа и требовал мне выдать хоть что-то похожее, но все только пожимали плечами, мол, такого нет, есть только для вязания. При этом я даже умудрился соблазниться парой мотков, но потом при ближайшем рассмотрении оказалось, что все это фигня - закручивается при работе. Уже окончательно расстроился, но в одном из магазинов одна хорошая тетенька посоветовала рассмотреть мне в качестве материала льняную нить. На вид она мне понравилась: гладкая, лоснящаяся, красивого коричневого природного цвета, и очень прочная, хрен порвешь, не лохматится и не закручивается. Решил начинать с нее.

Второй вопрос казался не менее сложным. Вариантов было несколько: либо вязать полотно по принципу сети челноком, либо попробовать плести руками, но как именно - понятия не имел. И вот тогда-то впервые и прозвучало это страшное слово - МАКРОМЕ. До этого случая я всегда думал, что макроме - это занитие исключительно старых дев, которые сидят у окошка зимними вечерами и плетут всякую фигню типа кашпо для цветов и всяких салфеток. Попытался поискать на ютубе, но из всего вала информации там мало что было подходящего для меня, учитывая еще и то, что в 90% случаев я вообще не понимал что за хрень происходит на экране. После нескольких дней просмотров и сотен перекрестных ссылок на всякие видосики я вдруг случайно понял, что максимально похожее изделие на сетку для дичи - это обычная авоська! А, как оказалось, авоськи хендмейдовские нынче очень многие, и многие плетут их сами но разными способами, в основном их три - вяжут челноком, вяжут крючком, и плетут по принципу макроме, вот тут я и понял, что именно эти узелки как раз и есть те, которые мы видим на старинных ягдташах!

Называется этот узел простой плоский узел. И как оказалось, этим узлом можно сплести вообще блин все! Посмотрел одну испанскую или какую-то с той стороны тетю, как она плела авоську таким способом, потом еще несколько подобных, и настал тот момент, когда надо было решаться, тем более, что моток льняной нити уже был в руках, которые уже чесались. Оказалось, что начать - это один из самых сложных этапов.

Сначала надо было нарезать кучу равномерных отрезков и закрепить их на куске полиуретана, который служил для меня своеобразным станком. Сначала на пробу на глаз нарезал штук 20 точек (булавок), на каждой пополам соединены две нити по 2 метра, итого на одной иголке - 4 нити по 1 метру. Попробовал плести ячейку. Через несколько рядов понял, что ячейка крупновата, и поэтому получается не очень красиво.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMG_5812.JPG
  • Прикрепленное изображение: IMG_5813.JPG
  • Прикрепленное изображение: IMG_5814.JPG
  • Прикрепленное изображение: IMG_5831.JPG
  • Прикрепленное изображение: IMG_5840.JPG


#4 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 6 019 сообщений

Отправлено 08 Май 2019 - 11:36

Расплел нахрен обратно. понял, что надо делать намного плотнее. Итого у меня получилось 60 точек по кругу, всего ушло 240 метров нити.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMG_5841.JPG
  • Прикрепленное изображение: IMG_5839.JPG
  • Прикрепленное изображение: IMG_5842.JPG


#5 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 6 019 сообщений

Отправлено 08 Май 2019 - 11:52

Ну и понеслооось. Каждый вечер по часу, по полтора, по полчаса, по обедам на работе в машине, когда стало уже тепло... Сначала сделал несколько сплошных рядов, но так как плетется очень медленно, то эффекта почти видно не было и стало скучно, то стал плести кусками, получались этакие треугольнички готового полотна, но хоть видно стало, что прибавляется.

Прикрепленное изображение: EQBO0574.jpg Прикрепленное изображение: FOXH4058.jpg

Постепенно втянулся, рука набилась, даже привык как-то к этому процессу. В конце концов через месяц плетения такими урывками полотно набралось. Потом неделю примерно провязывал дно таким же узлом, но с особенностями, чтобы закручивался бы спиралькой либо прямо. Длину висюлек сначала определил на глаз в 7 см, и даже отрезал пару, но показалось, что коротки, и сделал по 10 см, будет длинно - обрезать никогда не поздно)).

Кстати именно этим узлом плетутся подвесы для манков, которые у охотников почему-то называется "кобра", хотя этот тот же самый простой узел из макроме)).

Прикрепленное изображение: IMG_6057.JPG Прикрепленное изображение: IMG_6058.JPG Прикрепленное изображение: IMG_6059.JPG

После дна осталось провязать верх, обвязав основу. За основу сначала хотел взять джутовый шпагат, как наиболее близкий материал ко льну, но на деле оказалось такое говно, что и рассказывать не хочется, свернулся весь в косичку, я его выбросил, взял за основу паракорд - дешево и сердито, и погнал обвязвать тем же самым узлом, только двойной ниткой (именно так обвязана сетка на СССР-вских ягдташах).

Прикрепленное изображение: IMG_6161.JPG Прикрепленное изображение: IMG_6163.JPG Прикрепленное изображение: IMG_6185.JPG

И вот, вчера, пока ехал из командировки из Перми, плел всю дорогу, и наконец закончил!)). (поезд трясся по горам, фотки кривоваты, но красивы))).

Прикрепленное изображение: IMG_6187.JPG Прикрепленное изображение: IMG_6188.JPG

Ну, и как апофеоз более, чем двухмесячной работы - итоговое место сетки на ягдташе! В качестве дичи положен плюшевый медведь)).

Прикрепленное изображение: IMG_6194.JPG Прикрепленное изображение: IMG_6195.JPG Прикрепленное изображение: IMG_6196.JPG Прикрепленное изображение: IMG_6197.JPG Прикрепленное изображение: IMG_6199.JPG

По объему получается ровно в 2 раза больше стандартной сетки СССР-вского ягдташа, в которого влазит ровно 3 вальдшнепа, в моей они заняли половину сетки. Так что теперь на стенку, и ждем осенней охоты, пара косачей точно влезут)). Кстати и для переноски вещей она очень удобна, равно как и грибов попутно насобирать. Но плести ее... это конечно тот еще подвиг, только для увлеченных))). Всем кто дочитал - спасибо)).

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMG_6193.JPG






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2019 Hunting Club