Jump to content

Ловля куницы капканами


ev011

Recommended Posts

Немного фоток с мест установки капканов на куницу и норку.

 

Капкан установлен на куницу.С боку,с лева,внизу, на веревочке привязан пучок тетеревиных перьев.Покачиваясь на ветру они "помогают" издалека заметить кунице место установки капкана.Дальше вступает в дело приманка...

 

post-5-0-34428100-1290857398_thumb.jpg

 

Хорошо в качестве приманки применять отходы добытых зайцев,тетеревов,рябчиков и пр.

 

post-5-0-33194500-1290864004_thumb.jpg

 

У куницы довольно слабое обоняние,потому обязательно надо делать накроху,состоящую из мелко накрошенных кишок,шкуры,перьев,чем длинней дорожка ведущая к капкану,тем лучше.

 

На норку капканы ставят в местах,где зверек перепрыгивает какое-либо препятствие,в местах перехода вдоль берега.Хорошо по первому снегу пройтись берегом речки и определить любимые места посещения и охоты норки.Такие есть всегда.Вот тут,в месте установки капкана,норка проходит вдоль берега,перепрыгивает лежащее бревнышко...Капкан поставленный на норку по чернотропу можно не маскировать,по белой же тропе маскировка обязательна.В качестве маскировки можно применять белую туалетную бумагу.Капканы установленные на куницу можно не маскировать.Куница зверек смелый.

 

post-5-0-52138200-1290864633_thumb.jpg

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В этом году катастрофически нет времени... :blink:. Я и зайцев-то всего пару взял, благо хоть заботы все приятные. Норку искать не надо - пошел и поставил, я их многолетние городки и тропы вдоль и поперек знаю, а все равно часа 4 надо чтобы проверить да переставить, а это половина светового зимнего дня, а куньку искать надо. Чтобы только раскидать капканы надо день выкроить. Планирую конечно еще успеть раскидать с пяток капканов по старым местам, пусть хоть недели три постоят пока зима...

Link to comment
Share on other sites

Спросил потому что куница где я ставлю капканы куда то уходит каждый год в начале декабря и появляется только в середине февраля, вот и хотел узнать как ситуация в тех местах где ты ставишь.

Link to comment
Share on other sites

Ситуация примерно такая же. Только у меня куница пропадает где-то к началу ноября - уходит в степь шариться по колкам, и к началу февраля возвращается в лес, когда уже снегу поднаметет, поэтому и не тороплюсь особо. Вчера снежок выпал, как раз до выходных можно проверить ходит или нет куничка. Захвачу с собой ртойку капканчиков, ставить так и так надо. А вообще я вычислил ее основные переходы еще позапрошлую зиму, когда только начинал ставить капканы, и вот теперь ставлю в одних и тех же местах - рано или поздно она вернется. Бывает по 2- неделе пропадает, потом смотришь - ага, снова пришла. У нее територия больая, по неделе и больеш гостит на дальних участках, но все равно пойдет своим маршрутом.

Link to comment
Share on other sites

Вот про степи я не подумал, спрашивал у знакомого, он говорил что раньше от стариков слышал что куница уходит на рябину. Но по близости от моих угодий рябины нет, думал наоборот в горы уходит а к февралю возвращается. Но я снимаю капканы в конце декабря как правило.

Link to comment
Share on other sites

Я часто в березовых колках в степи, по уремам вдоль речек, в осинниках встречал следы куницы, по скирдам любит лазить мыша ловить, так что много куницы шорохается по колкам, особенно осинник любит, там поваленных деревьев больше.

Link to comment
Share on other sites

У меня как правило попадается 70-:blink:% в первую неделю, остальные в оставшиеся 2-3 недели а потом исчезает, в этом году из 11 штук 7 попались в течении недели, 3 из них на второй день после установки капканов. Единственное е я поздно стал прикармливать в этот раз только в конце сентября, говорят что надо с августа кормить ее. Самой лучшей приманкой считаю тушку ондатры, не знаю почему но все остальное на порядок хуже.

Link to comment
Share on other sites

Юрий, поделитесь (не знаю даже как - на Вы или на ты...) как Вы ловите куницу? Какими капканами, сколько стояло на путике, мне очень интересно!

 

если норку я ловлю уже лет 10 если не больше, то куницу только позапрошлой зимой пробовать ловить начал, до этого мне это из мира кино про тайгу все казалось, что у меня не получится. Сильно удивился, когда первая попалась.

 

Да, тоже уверен, что кормить начинать надо еще с сентября. Куница к началу лова уже будет четко знать это место как самое привлекательное, всегда заглянет туда. Я пока капканы сразу ставил, без прикормки вообще. В качестве приманки использовал половинку рябинника (благо у меня их полно), куница с ними хорошо знакома, перышки вокруг разбрасываю. Той зимой сильно сойки одолели - трех штук поймал, тут же на прикормки и пошли. Пара соек за неделю дрозда до косточки растаскивают - одни лапки болтаются. В проходных капканах так не получалось - сразу давятся. Проходные односторонние вообще звери, если КП-120 еще довольно жесткий капкан, то односторонние даже синичек ловят, только дунь....

 

у меня на куницу три односторонних и штук 5 тарелочных двоечки. Больше просто не успеваю поставить и проверить.

 

Еще интересный момент - прошлой зимой куница попалась на ротаньи головы. Я их как на шашлых нанизал на палочку с десяток и подвесил над капканом, она и попалась буквально через пару дней.

Link to comment
Share on other sites

На ты. Ловлю капканами куницу пятый год. Ставлю капканы №1 производство Барнаул, пробовал и другие из старых остатков, сразу отказался от тайги, просто не внушает доверия. Капканы ставлю только на жердочке, т.к. в первый год ловли первые два попадания куницы произошли на земле и в обоих случаях была отвернута лапа. В качестве приманки как уже писал больше всего куница идет на ондатру по крайней мере у меня ( пробовал мед, часть тушки зайца, желудки косули, желудки кроликов, сойки, головы семги, курицы, мясо барсука, шкурка с перьями боровой дичи, и т.д., т.е. перепробовал многое), так же ловилась и на все другое но в меньшей степени. Перед установкой стараюсь что бы приманка немного протухла, кроме соек которые вынимались из капканов и сразу подвешивались на приманку. Были случаи когда в первый день куница съедала сойку в капкане а на следующий день попадалась уже в капкан но не всегда, бывало что съела и сойку в капкане, и всю приманку и уходила. Жердочку прибиваю прямо к дереву на высоте 1,5-1,7 метра в конце жерди капкан а с низу привязана приманка. Капкан креплю тонкими медными проволками в двух местах. По номерам капканов хоть и придерживаюсь первого номера но бывает что ставлю и нулевку, был случай когда куница сразу попалась передней и задней лапой в нулевку. Больше номер мне кажется не желателен т.к. перебивает кость и она может уйти. Путика как такого во нет т.к. капканы расположены в разных местах, по 3-4 капкана, всего ставлю примерно 20 капканов, время это занимает не долго если сделаны жердочки. больше время затрачивается на дорогу, и подходы к капканам. проверяю в большей степени с машины, редко на снегоходе т.к. можно ездить как правило до конца декабря спокойно. Когда стает холодно то использую еще пахучую приманку ( перемолотая мойва с водой+ глицерин и поближе к батарее на несколько дней, самому не нюхать), но сильного различия не замечал. По накрохе делаю следующие, мелю ондатр и рублю перья любые, перемешиваю и даю протухнуть, чем больше подходов с накрохой сделано к капкану тем лучше. На прикормку везу все начиная от внутренностей косули до шкур с головами кроликов, ондатр ит.п., единственное все так же привязываю на высоте, что бы кроме птичек и куницы не кто не добрался. Птички когда начинают теребить приманку и базарить приманивают тем самым куничку, у меня стоит один капкан возле прикормочных кормушек кабанов, дак вот там птичек сотни и куничка попадается каждый год. Если есть вопросы с удовольствием отвечу.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Вот она - практика лова. Благодарю, очень интересно, попробую применить. Единственно вопрос - 1,5 м. не низко? У меня один раз было так, что куница умудрилась на такой высоте подпрыгнуть со снега, повиснуть на приманке (потроха косули), перегрызть веревку, шмякнулась на снег и уволокла здоровенный кусок...

Link to comment
Share on other sites

По крайней мере у меня не подпрыгивали, нельзя делать короткую жердочку т.к. она может подобраться к приманке с низу, что у меня было. Надо брать во внимание что бы куница при попадании в капкан и подвешавшись в нем не доставала до земли, и чем вы ше тем лучше потому что кроме грызунов еще есть лисы которые тоже могут напакостить, хотя у меня такого тоже небыло. Просто при моем росте 170 см сильно высоко не прибить, плюс надо учитывать то что тросик длинный не делаешь и если попадает сойка то нужно будет взводить капкан можно сказать "на воздухе" т.е. его необо что упереть а если еще и жердочка высоко находится то это гораздо тяжело делать. Если отцеплять тросик от жердочки при каждом взводе капкана то теряется дополнительное время. Да что касается перегрызть веревку- приманку вешаю только на алюминиевую проволоку, т.к. она веревку перегрызает очень быстро. Капканы привязываются или на цепочку или на тросик т.к. она сильно вертлявая и переломить проволоку или отгрызть веревку в два счета.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за столь обширные комментарии. Пока капканы привязывал только на проволоке, ни норка ни куница еще не перекручивали. Естественно привязываю как можно выше. И не столько для того, чтобы грызуны не попортили, сколько для того, чтобы куница побыстрее замерзла, не имея возможности согреться на земле. Вот поэтому мне давящие капканы и нравятся, потому что мгновенно душат зверя, планирую перейти на них в дальнейшем полностью. Тарелочные капканы привязывал тоненькой веревочкой. Один раз только был случай, когда здоровенный котяра норки свернул капкан. Сначала подумал, что проволку перекрутил, потом оказалось, что петелька из вертлюжка выскочила, не до конца поджал. Стропил его по следу и поймал в сугробе в снежной норе руками, упорол метров на 200. Вечером накидаю фоток своих капканов на куницу, интересны будут твои комментарии.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
  • 5 months later...

по- тихому время приближается к сезону,вот шел по одному двору,а там рябины- ну умотаться просто как много.Читал когда-то, что куница оч.любит рябину,и вот пока шел,мысля ударила в голову, а кто-нить может знает,можно ли в качестве приманки рябину использовать?есть такой опыт у когонить?

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

ну, я слышал еще рогульку делают, придавливают сначала ей,а потом на выбор:ногой наступить,по башке ,кто чем, стукануть. А с такого панадола там от норки просто мясо будет))

Link to comment
Share on other sites

Я уже писал как умервщляю, если живая. Ногой придавливаю голову, чтобы не цапнула, нащупываю сердце (оно у них чуть ли не в самой заднице, около середины тела, даже чуть ниже), и резко сжимаю крепко, даже такой люто крепкий зверь как норка доходит меньше чем за минуту. В итоге ни кровоподтеков на шкурке, ни мокрой тушки, все чисто и аккуратно.

 

По поводу КП-120 еще скажу один плюс - так как капкан двусторонний, он как правило сдавливает зверя в двух местах, на фотках это хорошо видно. В итоге норка не то ползать, даже просто пошевелиться не может. Когда ее находишь - она и лежит ровно на том месте, где ее капканом придавило. Для меня это огромный плюс.

 

Сергеич, я не говорю о том, что твой капкан норку не удержит, удержит конечно, вопрос в том за сколько он её придушит.

 

Единственный огромный для меня минус капканов КП-120, как я уже говорил, это то, что рамка вдавливается в тушку, и она там омерзает вокруг рамки, из-за чего потом тушку порой очень сложно на месте извлечь и приходится тащить ее домой вместе с капканом.

Link to comment
Share on other sites

Жень, че сам не настораживаешься? да и старший Евгений, пока не ставил капканы в этом сезоне?

 

 

Я капканы ставлю только в Тверской,а туда пока попасть не могу,хотя руки очень чешутся.По снегу хорошо капканить,а когда снег появится,тогда охота на приваде начинается,что мне гораздо интересней.Совместить приваду и капканы в Тверской не получается,вся лиса к зиме уходит поближе к деревням,а это 7км от меня,в моей глухомани им поживиться нечем,все поля заросли,даже негде помышковать.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...