Ловля куницы капканами
Отправлено 07 Май 2014 - 06:01
Отправлено 13 Июнь 2014 - 06:28
Отправлено 13 Июнь 2014 - 06:50

У нас каменки нет, только лесная куничка

Отправлено 17 Июнь 2014 - 05:09
Отправлено 17 Июнь 2014 - 05:11
Отправлено 17 Июнь 2014 - 06:43
Отправлено 17 Июнь 2014 - 07:25
Дикий (17 Июнь 2014 - 06:43 ) писал:
Отправлено 17 Июнь 2014 - 07:33
Отправлено 18 Июнь 2014 - 07:19
Дикий (17 Июнь 2014 - 06:43 ) писал:
Каменная (белодушка) и лесная (желтодушка) куницы - два четко различающихся разных вида зверей.
Никаких конкретных фактов существования гибридов лесной и каменной куниц я нигде не нашел (искал с пристрастием).
Есть одно не очень определенное указание на рождение мертвых детенышей после скрещивания лесной и каменной куницы (насколько помню экспериментировали в Германии). Во всех остальных случаях, когда пытались скрещивать лесную куницу с каменной - в лучшем случае самки в охоте отказывались спариваться с самцами другого вида. Если их оставляли вместе надолго - дрались или убивали друг друга.
Поэтому предполагать, что в природе бывают гибриды лесной и каменной куниц - оснований нет.
Окраска и форма горлового пятна у лесной куницы сильно изменчива - обычно оно желтое, но - от чисто белого до темно оранжевого. Как правило пятно округлое и размером от 3-5 см до всей шеи (от основания нижней челюсти до передних лап с выходом на грудь). Иногда бывает много мелких желтых пятен, иногда пятна вообще нет. В отличие от каменки - у лесной куницы пятно оочень редко внизу как бы раздваивается (когда заходит на лапы).
Примерно на 60-70 лесных куниц, пойманных мной лично за последние 24 года - с чисто белым горловым пятном было 2. Вообще без горлового тоже 2 (эти пойманы в одном месте, возможно из одного выводка). У лесных куниц с чисто белым горловым пятном темный мех тоже был почти без желтого тона (одна серовато-коричневая, вторая просто очень светлая).
У каменной куницы горловое пятно тоже разное по размеру, чаще большое и всегда белое (если не грязное), изредка кремового или палевого оттенка. Почти всегда горловое пятно раздваивается от подбородка в сторону груди (к лапам) и темный мех остается между двумя мысами белого.
Конечно, у каменки нос светловатый (серый или розоватый) по сравнению с лесной куницей, но на расстоянии он часто выглядит почти черным.
Есть и другие четкие отличия, в .т.ч. по черепу... хвост у каменки как правило длиннее, чем у лесной..., подушечки на лапах зимой не опушены...
Пожалуйста - смотрите на своих куниц и делайте выводы...
А я сделал вывод, что около Одессы лесная куница сейчас водится - спасибо Владу.
Отправлено 18 Июнь 2014 - 07:34
Vladkoze88 (17 Июнь 2014 - 05:11 ) писал:
Как и европейская лесостепь - вся западно-сибирская лесостепь сейчас с лесной куницей...В Казахстане лесная куница пришла под Караганду, по пойме Урала - была почти до устья (ловили у Гурьева), по Волге-Ахтубе - от Волгограда до Астрахани.
Отправлено 18 Июнь 2014 - 02:24
Отправлено 18 Июнь 2014 - 05:30
охочий (18 Июнь 2014 - 07:19 ) писал:
Не могу утверждать сто процентно,но приходилось добывать особей имеющих признаки обоих видов.КАЗАЛОСЬ БЫ ЛЕСНАЯ КУНИЦА ИМЕЛА ЖЕСТКУЮ ТЕМНУЮ ОСТЬ И ГОЛЫЕ ПОДУШЕЧКИ.На догэксперте Борисыч тоже описывал подобные случаи.
Отправлено 19 Июнь 2014 - 02:04
зверолов (18 Июнь 2014 - 02:24 ) писал:
Насчет никогда небыло - это точно - неправда...
и в Кузнецком остроге куница проходила по ясачным записям, и в Томске, и в селе на реке Кие (которое сейчас Мариинск).
Выдавить куницу в лесостепи - не слишком сложное мероприятие...
Она просто быстро кончилась (с 17-го по 19-й век) - лет за 150 до того как Вы на охоту ходить стали.
Когда я говорил "вся лесостепь" - я имел ввиду территорию от Кургана до Новосибирска, Барнаула (Салаира) и Семипалатинска...
Прошу прощения за то, что забыл про ваш уголок (между Салаиром и Кузнецким Алатау).
Судя по всему - она возвращается и к вам - они уже гибли смертью храбрых на Салаирском кряже и может быть даже восточнее. А все, что ловят восточнее - называют соболем.
Несколько лет назад куницу, сидящую на березе в Барнауле, народ дружно назвал соболем, что уж говорить про Кемеровскую область...
Понятно, что немогочисленные куницы будут в соболе растворяться (алтайские и хакасские соболя и без того на куниц похожи)
Но если бы я жил в Мариинске или где-нибудь на Терсях, мне бы не хотелось, чтобы пойманных мной благородных "соболей" обзывали какими-то "куницами", хотя "средняя" восточноевропейская куница, в общем-то, ничем не хуже "среднего" саянского соболя.
Если, как в позапрошлый сезон, цена за шкурку куницы до 2500-3000 руб не поднимется, заселит она и вашу лесостепь и к Абакану уйдет...
Кстати, спящих ежиков куница успешно выковыривает зимой из под снега, мне даже показалось, что она специально их ищет по кустам и на опушках - несколько раз выеденные шкурки ежей находил, когда тропил в лесополье около города.
Отправлено 19 Июнь 2014 - 02:40
Andrej64 (18 Июнь 2014 - 05:30 ) писал:
У лесных куниц из Сочи голые подушечки можно разглядеть (серьезно), особенно, если они не первосортные.
Можно думать что угодно...
Если там, где живут лесная куница и соболь они скрещиваются - там есть кидусы, которые и по всем внешним признакам, и по костям (и по генетике) имеют промежуточные характеристики и куницы и соболя.
Лесная куница вместе с каменной давным давно живут параллельно на Кавказе, в Иране, в Турциии, на большей части западной европы - и ничего.
Вы думаете, что дотошные немцы-охотники и зоологи не задавались этим же вопросом за последние 100 лет ???
Они этим вопросом могли задаваться еще в 15-м веке, когда немецкая Ганза со всех концов пушнину скупала
ФАКТОВ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГИБРИДОВ лесной и каменной куниц НЕТУ, хотя в каких только вариантах куньих не скрещивали...
Нет данных, подтвержденных генетикой или объективным экспериментом, или других проверенных специалистами фактов (шкура и череп).
Отправлено 19 Июнь 2014 - 04:50
охочий (19 Июнь 2014 - 02:40 ) писал:
Можно думать что угодно...
Если там, где живут лесная куница и соболь они скрещиваются - там есть кидусы, которые и по всем внешним признакам, и по костям (и по генетике) имеют промежуточные характеристики и куницы и соболя.
Лесная куница вместе с каменной давным давно живут параллельно на Кавказе, в Иране, в Турциии, на большей части западной европы - и ничего.
Вы думаете, что дотошные немцы-охотники и зоологи не задавались этим же вопросом за последние 100 лет ???
Они этим вопросом могли задаваться еще в 15-м веке, когда немецкая Ганза со всех концов пушнину скупала
ФАКТОВ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГИБРИДОВ лесной и каменной куниц НЕТУ, хотя в каких только вариантах куньих не скрещивали...
Нет данных, подтвержденных генетикой или объективным экспериментом, или других проверенных специалистами фактов (шкура и череп).
Так я и не писал что уверен на сто процентов,как уже читал где-то,похоже на том же догэксперте,что визуально определить тогоже кидуса невозможно,тоже типа анализ днк нужно проводить,я утверждаю только то ,что видел своими глазами,куница по сложению лесная,цветом скорее осиновка,имела грубую черную(что свойственно для каменки) ость, и голые подушечки лап,и походу своим видом поставила меня в тупик,я конечно не биолог и не специалист по куницам,но всетаки имею с ними дела поболее 30 лет,и исходя чисто из своего опыта сделал вывод что это гибрид,а на науку что ссылаться,скажите пожалуйста,кто последние 30 лет посвятил себя изучению куницы,очень много вопросов на которые я как практик не могу найти ответа,и было бы очень интересно услышать мнение человека от науки.
Отправлено 29 Июнь 2014 - 07:47
Количество пользователей, читающих эту тему: 8
0 members, 8 guests, 0 anonymous users