Ну так как я щас (надеюсь, что временно) стал охотником выходного дня, и у меня не промысел, а уже даже на любительство уже охота не тянет, то буду растягивать и красочно описывать каждый свой выход, тем самым хоть для себя иллюзия наличия охоты в жизни.
Вчера выбрался наконец-то на проверку капканов. Норчак-сволочь так и не влетел, осторожный какой-то попался, заняться то им недолго, да вто куда его девать, снял капкан, пусть живет животинка, на куницу лучше упор сделаю. Пошел проверять капканы. ПО старой доброй традиции в ночь перед проверкой капканов опять валил стеной снег, в лесу - мертво все. Правда тепло, посему рябчики носились по лесу как оглашенные и орали не переставая. Проверил первые три - пусто, с рябчиками поматерился в свисульку - раззадорились мелкие петухи! Ну времени на них нет. Пришел к следующему, смотрю сдалека - коробочка, еще прошлогодняя! - на месте, но что-то в ней не так, веточки как-то не так сдвинуты чтоли, не по фэншую лежат, гармония нарушена малость. Решил подойти - точно, капкана нет, проволока висит, а капкана нет. Первая мысль - сперли гады. Взял конец проволоки - а она вся перекручена, да в одном направлении крутили, аж видно на самом металле перекруты перед обрывом. Думаю - ну все, сворачивать тропу надо, а то ведь все так снимут, блин. Расстроился. Постоял, обмозговал, потом смотрю - а березка-то, на которую проволоку прикурчивал - вся в царапках, да таких, что кора из белой стала розовой, местами верхнего слоя вообще нет.

Ага, братец, значит куница влетела, человечьих следов, несмотря на снег - рядом точно нет. Ну думаю, и чего делать дальше? И тут вспомнил, что когда к капкану шел на полянке видел странные неровности метрах в 30 отсюда на снегу, подумалось - рябчик чтоли набродил перед снегом... Ага, надо посмотреть, вернулся, давай изучать. По еле заметным неровностям снега понял, что тут крутилась куница с капканов, в двух местах, потрогал снег под свежим - плотный, спекшийся, значит долго топталась. потом в сосенки потянула. Воззрился как заправский борзой, и пошел по снегу. А следа не видать, угадывается только мелкими неровностями, игрой теней не белом полотне. крутился и так - и сяк - вижу вроде как к сосне поваленной пришла, ага, кора содрана, прошла вдоль ствола, потом на соседнюю пыталась подняться - не смогла, потом потянула дальше, потом на мой след вышла, по которому я пришел, да не увидел ее, прошла еще метров сто по нему, потом свернула, скатилась в старую канаву заросшую, пошла по ней. Чую нутром силы слабеют, пыталась выйти из канавы, да опять упала через несколько метров, опять по канаве... дальше смотрю метров через 10 снег углублен, видно крутилась, и.. вот они - торчат колечки рамок капкана только, сфоткал,
потянул за капкан и вытянул хорошего кота.
Вот тебе и раз. Упорол почти на 300 метров с капканом на шее, не считая еще сколько на дереве бился. капкан как положено - одной дугой на шее схватился. А вот подишь ты. Тепло было, зверь тяжело замерзал, больше наверно задыхался. Проволоку надо менять и верлюжок чтоли ставить. В общем первая куница в руках наконец-то, почти ушла, да хрен там, достал. Чуть позже фото скину.