Ох уж ентот наш "Оленевод Бердыев" со своей тарой из-под рассады
бедной бабУшки! Ну вот оно ему было надо?
Давно думал, как-бы с земли наверх выбраться. Ну, в смысле, капканы на деревья перенести. Снегу-то вона сколько накидало. Носить в лес ящики из досок как-то лениво и тяжело, из картона - не с моим регионом затея (частые оттепели враз картонку размочат), хотя... Мысль насчёт ЛЁГКОЙ конструкции запала в душу.
А тут ещё и фильма с бородачём буржуйским, кульками капканы закрывающим (
http://youtu.be/kup2VECPBzU), попалась, да и фото с потыренными у бедной старушки банками из под воды... Короче, имея некоторый опыт изготовления гусиных "полуобъёмников" из вспененного полиэтилена, решил развить эту тему и в области капканостроения, так сказать.

/
Итак, после визита в строительный магазин в доме появились: Рулон "изонела" (мягкий полиэтилен с пузырьками воздуха внутри, используемый в качестве подложки под ламинат, линолеум и т.п.) толщиной 5-6 мм, моток акриловой пряжи, рейки 35х15 мм, вязальная проволока (мягкая, отожённая) - пучок из кусков по 30-40 см. Из коробки с шитьём (тёщин подарок, заметьте!

) добыл толстую "цыганскую" иглу и моток "упаковочной" верёвки.

.
Пользуясь отсутствием жены и сытым безразличием мирно сопящих собак, размотал рулон по полу и настриг квадратиков со сторонами 35х35 см. Подробности поиска идеальной формы развёртки я опускаю. Это всего лишь судорожное ковыряние в памяти в поисках курса геометрии за восьмой класс и два ведра обрезков в мусорном ведре.
Квадраты сложил по диагонали и сшил пряжей "через край" две стороны, имеющие общий угол в 90 градусов. Эта пряжа имеет гораздо б0льший диаметр, чем нитки и не режет края отверстий. При толщине изонела в 5-6 мм отступ от края при прокалывании иголкой также миллиметров 5-6. Сшивал, отступив от этого общего угла примерно 4-5 см. Оставшийся несшитым "общий" уголок отрезал - в образовавшуюся дырень должна протискиваться рейка 35х15 мм.

.
Опытным путём (ещё полведра мусора) были найдены "удобные" размеры - 8 см для полки под капкан и 35 см для рейки-основы. Просверлил отверстия в центре короткого куска и по краям длинного. Отсуп 25-30 мм от края. Отверстия нужны для прибивания гвоздями или прикручивания саморезами всей конструкции к дереву. В фильме про траппера-бородача это понятно показано: тюк-тюк и крестовина уже на стволе.
Соединив временно саморезом короткий и длинный куски реек, обвязал их вязальной проволокой. Получился "крест" - основа всей конструкции. Сам "кулёк" был сшит ранее. Всё, комплект готов! Осталось повторить, исходя из числа капканов, которые надо поставить на деревья.

.
Для транспортировки "кульки" вкладываются один в один и стопка из десятка свободно помещается в пакет с ручками. Пакет крепится сверху, на внешней подвеске рюкзака и не мешает при движении по лесу. Рейки сцепил по 4 штуки, чтоб не болтались в недрах рюкзака.

.
Перед установкой конструкции на дерево примотал проволокой приваду - примерно на середине длинной рейки. В фильме дед цеплял приваду на гвоздь, но я успешно забыл дома и гвозди и саморезы, пришлось импровизировать. Спасибо старшим товарищам за ответы в разделе "для начинающих" - пучок вязальной проволоки и плоскогубцы всегда в рюкзаке!
Пот0м взводится капкан и насаживается на короткую перекладину "креста". Ширина рейки в 35 мм способствует плотной посадке КП-120 кировского производства. Американские капканы с Кабеласа чутка болтались, поэтому я их прихватил верёвкой к рейке за верхнюю рамку.

.
Теперь привязываем проволокой "крест" к стволу дерева (или прибиваем гвоздём/саморезом через отверстия в двух рейках). Аккуратно одеваем "кулёк" на всю эту конструкцию, Верхний конец длинной рейки просовывается в отверстие в "кульке" и привязывается (прибивается через второе отверстие) к дереву. Шов "кулька" оказывается плотно зажатым между длинной рейкой и стволом. Пружины капкана чуть сводятся к дереву и связываются меж собой проволокой (верёвкой) или фиксируются страховочным тросиком.

.

.
Всё! Капкан стоит в укрытии от снега, дождя и чужих глаз. Белый "кулёк" очень хорошо маскируется под снежную "шапку" на ветках деревьев и плохо различим с расстояния в 15-20 метров. Что скажут об этой конструкции те, для кого она задумана - в следующей серии...

.
P.S. За куриные крылышки и мойву в качестве привады, чур, тапками не кидаться! Бобры в доме закончились (видно г...на в детстве всё же не доел

).