Дикий, on 08 Февраль 2017 - 07:15 , said:
В общем по другому никак не открывается... " По препарату изониазид, который используется в медицине для лечения туберкулеза, можно сказать следующее – любые препараты в завышенных дозах могут вызвать смерть животного (барбитурат – тиопентал натрия, миорелаксант - дитилин, сердечный гликозид – строфантин и т.д.) это касается и изониазида.
Использование в ветеринарии.
В сочетании с этамбутолом изониазид может быть использован при лечении кожных форм туберкулёза у кошек и собак.[8]
Изониазид использовался для лечения актиномикоза крупного рогатого скота, однако для лечения мясо-молочного скота употребление препарата не разрешено. Препарат не эффективен для лечения хронического гранулематозного энтерита крупного рогатого скота[9].
Токсичность для животных.
Препарат высокотоксичен для собак (LD 50 мг/кг живого Beca)[10].
Собаки не в состоянии эффективно метаболизировать изониазид (из-за малой активности N-ацетилтрансферазы). Образование комплекса изониазид-пиридоксин приводит к недостаточности пиридоксина, снижению биосинтеза ГАМК и, в результате, к судорогам [11]. Изониазид включен американским обществом по предотвращению жестокости к животным в список десяти наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак [2]. Наиболее частые случаи отравления связаны со случайным приёмом одной таблетки препарата. [10] Известны случаи применения препарата в целях контроля численности бродячих собак властями городов - например, в Донецке и области [13][14][15]. Также препарат используют догхантеры для борьбы с безнадзорными собаками [16], применяя его с противорвотным средством -метоклопрамидом [17].
На собак изониазид начинает действовать через полтора-два часа. Поступление глюкозы в клетки мозга животного замедляется, у него отключаются некоторые участки мозга и происходит паралич дыхательных мышц, начинаются судороги и выделения пены изо рта. Собака умирает от недостатка глюкозы, отравления метаболитами и гипоксии. Боли собака при этом не испытывает (конвульсии животного происходят при отключенном сознании и отсутствии чувств, рефлексов и не приносят ему боли) [18] [19].
Регистрируются также случаи отравления кошек [10]. Грызуны же относительно устойчивы к токстическому действию изониазида [9],[10].
Рекомендованное лечение животных при отравлении - комбинированный приём пиридоксина внутривенно в дозе, эквивалентной дозе принятого изониазида, и приём противосудорожных препаратов, например, диазепама в дозе 1 мг/кг массы животного [10]. Действие диазепама основано на усилении ГАМК-трансмиссии в ЦНС, что позволяет избежать дальнейших судорог и смерти [9].