История моего экперимента такова.
Перед сезоном я, как начинающий траппер по куницам, определился, что есть несколько основных возможных утсановок КП: под веник, просто на жердь и в ящик. Вариант под веник мне просто уже не нравится. Больше всего мне импонировала установка в ящик. Но мне, как городскому жителю, реально не наколотить столько ящиков и не растаскать по местным перенаселенным угодьям. Ящики должны быть в моем понимании легки и необъемны, быстро устанавливаемы, и в случае чего - быстро мереносимы. Осталось определиться с материалом. Ну, тут выбора хоть отбавляй. Я как истый хохол ратовал за нулевую собестоимость. Выбор определился сам собой - коробки! Лучше всего подошли обычные серые гофрированные из-под продуктов в любом магазине. Они в меру прочные, необычайно легкие, и легко кроятся. Сделал первую для образца, сбил ее степлером, вырезал пазы для капкана чуть уже чем надо - капкан ставится как влитой, не шевелится! Все хорошо, только задняя стенка открыта. Пытливый ум долго не мучился: проколол ножом дырочки под 5 палочек сверху, и под 2 сбоку, посчитал достаточным. Для эксперимента воткнул палочки от суши - получилась решетка. Общая мысль была такова: устанавливать на жердь капканом вниз к сбежку, прикрывать лапником. Конструкция выглядела вполне рабочей, вот только полезет или нет куница в коробку? С моей точки зрения - а чего ей туда не полезть? Этих коробок по лесу валятеся тьма, окружающий запах они впитывают мгновенно, то есть своего практически не имеют. Ну надписи немного - да пофигу, куница все равно читать не умееет

. За пару часов выкроил таких 10 штук, все уместились в один пакет, вес меньше 1 кг.
Неделю назад поехал ставить. Нашел первое приглянувшееся место, вытащил свою заготовку, сбил ее степлером. Вот тут появился перывй вопрос - палочки. В сосновом высокоствольнике не так-то просто оказалось настругать подходящих веточек, пришлось идти аж целых сотню метров до ближайшей опушки. Там выстругал палочек из чего попалось. Пришел, повтыкал, получилась вполне природная преграда из родных веточек. Закидал сверху лапником, вроде получилось

. Вот так стояли мои первые экспериментальные капканы неделю назад.
В процессе установки методика совершенствовалась. Понял, что чем больше навалить веток, тем меньше видно коробку. В идеале шужно завалить ветками так, чтобы оставался очевидным только вход, причем над ним тоже надо сделать что-то типа козыоька, чтобы падающий снег образовывал шапку.
Прошла неделя. На успех особо не рассчитывал, так как понятия не имею - есть ли там вообще куница, сколько ее и т.п., вообще второй раз в жизни был в том краю. Ставил в жуткий снег. Всю неделю валил не переставая снег, только уже под минусом. Еще с вечера в пятницу опять зарядил снегопал и шел всю ночь. Моя мечта увидеть звериный след, пораспутывать хоть что-то, посмотреть кто где и как бегает - опять сорвалась . Снег не прекращался и весь день. Шел по абсолютно мертвому лесу, снега навалило в лесу порядочно, но ходить еще можно, в поле же вообще по колено намело. Кургом шныряли снегоходчики, где-то гончак все время отдавал голос, но стреляли за весь день лишь раз.
Вот такиим застал я свои капканы:
Оставался последний, на самом козырном месте, но добычи я уже не чаял увидеть, водхожу и вижу - ух ты, болтается! Классика жанра! Хороший кун влетел как надо, сразу в обе дуги, вывалился из коробки и так и повис!
Сама коробка не пострадала нисколько.
Снял куна, поставил капкан снова.
Далее нашел еще неплохих пару мест, поставил еще 3 капкана. Вот как это примерно выглядит. Достаю коробку, сбиваю степлером, делаю дырочки, вставляю палочки.
Устанавливаю на место, закладываю приманку. Ее кстати удобно закрепить еще одной вертикальной палочкой через коробку, чтобы не валялась, а висела на палочке.
Ну и маскирую ветками сосны. Первый же снег все это присыпет и получится этакая местная природная хреновина с входом.
Конечно по одному случаю сложно делать выводы, но результат сам говорит за себя, перспектива есть. Плюсы: легкость, мобильность, устойчивость. Особых минусов пока не выявлено. Если есть возражения насчет того, что в дождь коробка размокнет, так вот скажу, что не размокнет, я сам пробовал, форму свою она держит! А если ударит морозец, то вообще крепче доски будет. Да и материала строительного везде хоть отбавляй, причем он экологически чистый

. Вот такой получился эксперимент, буду продолжать. Пока я нигде у нас не видел, чтобы кто-то вот так ловил.