А у меня опять непонятки со зверями-вредителями.В этом сезоне снова появилось место где капкан практически не ловит.Четыре раза проверял и всегда капкан рассторожен и приманка съедена.Причем в 100 метрах стоит второй капкан,там все нормально и снял этой зимой одну куницу.Следующие капканы стоят далее пяти километров.Вначале как обычно подумал на птиц,потом на хитрую куницу.На четвертый раз заметил занесенные следы предположительно лисицы.Сделал то ,что делаю обычно.Капкана не было поэтому поставил две петли.Одну на подходе тонкую,вторую толстую прямо под жердью предельно открыто на высоте сантиметров тридцать и таким же диаметром.Обычно такого пугала хватало чтобы лисицы не безобразили.За пять лет никогда не было попаданий,только пару раз петли были сбиты.Цель была не поймать зверя,а напугать.
В последнюю проверку еще на подходе к капкану заметил свежий след куницы и издалека увидел что она висит.Когда подошел ближе то обнаружил что и в петлю было попадание ,она сбита,затянута.на тросике кровь и мех.На земле рядом пучки окровавленного меха,а дальше таким шлейфом длиной метра три и шириной один метр (по ветру) лежат небольшие пучки меха,слегка присыпанные свежим снегом,но не окровавленные.Так бывает когда куница остается на жерди и ее клюет птица,а пух падает по ветру.Но здесь пуха было на порядок больше. Снял куницу с капкана и осмотрел-никаких повреждений нет и она еще не застыла,т.е. попала в эту ночь.
На петле никаких повреждений нет.Следов тоже нет.Куница подошла к капкану верхом.У нас сейчас наст и большинство зверей не проваливается.Наст покрыт тонким слоем снега.Осмотрел все вокруг и метрах в десяти обнаружил часть тропы ,буквально 10-12 отпечатков крупного зверя(вероятно наст там был ослаблен).Собрал немного окровавленного меха,осмотрел раскиданный пух.Ничего кроме куньего он мне не напомнил.Когда дома отмыл собранный мех то он тоже по цвету показался куньим,но без рыжих длинных волос.Раньше в петли ловил только зайцев,так этот зверек так утаптывал все вокруг,да еще все засирал.Здесь же обстановка практически не нарушена кроме пучков меха.
В общем я пришел в выводу что немного раньше пойманной куницы пришла другая куница,невероятным образом попала в петлю,ее поклевали птицы,а затем утащил какой-то хищник.Мех мне ничего не напоминает кроме меха куницы но без кроющих волос.Жаль что в домашних условиях не сделать анализ ДНК,а так образцы у меня есть.
Уточню что петля была без замка.И на снегу лежит приманка с капкана-голова горбуши.
Прикрепленные изображения