

Готовим дома. Рецепты, вкусности и все такое....
#1
Отправлено 27 Январь 2011 - 08:09
Обожаю готовить, все-тпки свою любимую тушку надо вкусно кормить.
Здесь, делимся рецептами вкусностей.....
Задел:
* чеснок - 5 зубчиков;
* чили - 2 крупных перца;
* масло растительное - 2 ст. л.;
* цедра 1 лимона;
* имбирь свежий - 3 см.;
* сахар - 1 ст.л.;
* сок лимонный - 2 ст.л.;
* бульон куринный - 400 мл.;
* кокосовое молоко - 400 мл.;
* креветки очищенные - 450 гр. ( у меня неочищенные, так как тайцы кладут неочищенные);
* шампиньоны - 200 гр.
* сливки 10%-200 гр
1. Приготовление пасты приправы:
2. чеснок очистить и нарезать ломтиками.Перцы чили вымыть и нарезать тонкими кольцами.Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, положить чеснок и обжаривать несколько секунд.Достать из сковороды и отложить. В том же масле обжарить кольца чили.Достать из сковороды перцы, сковороду снять с огня, но масло не выливать.В блендере размолоть обжаренный чеснок и чили до однородной массы.
3. С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру,оставляя на плоде белую горькую часть (обязательно). В чашку выдавить лимонный сок.Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.
4. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
5. Эта паста и есть основа знаменитого соуса Том Ям.
6. Приготовление супа:
7. В кастрюле разогреть куринный бульон, когда он закипит добавить кокосовое молоко. Добавить приготовленную пасту.Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая.Грибы вымыть и нарезать крупными кусочками, добавить с креветками в суп и варить 2-3 минуты.Выключить огонь, дать настояться пару минут.
8. Суп готов и.... наслаждайтесь!
#2
Отправлено 28 Январь 2011 - 04:27
Суп Трахана
Традиционный кипрский суп с сыром Халлуми и тостами с куриной печенью
Траханас- это греческий вид макаронных изделий, который готовят из молока, муки и яиц. По своему виду напоминает крупный песок неправильной формы. Каждая гранула ТРАХАНАС имеет диаметр примерно от 2-3 миллиметров. Траханас бывает нескольких видов и подразделяется на сладкий, кислый, крупный и мелкий. Как правило, траханас готовится как суп, жидкий или более густой. Время приготовления любого вида траханас примерно 15-20 минут и готовится он как правило с помидором.
Большое значение при заготовке траханас имеет его сушка. Таким образом сырой траханас раскладывают тонким слоем на ткани под солнцем. Весь процесс расклада занимает так много времени, что в Греции существует выражение, применимое к людям, которые медлят, что "он опаздывает, как траханас". В каждой области Греции при приготовлении траханас существуют свои особенности. Например в Кипре траханас изготавливают из мелко-крошенной пшеницы, называемой "плигури" или "пургури" (кипрское произношение). Из такого траханас жители Кипра готовят густой суп, в который вместо помидора добавляют взбитый соус из желтка и лимонного сока, иногда добавляя мясо. Очень популярен на Кипре суп из траханас с мясом диких птиц "пчелоедов".
Греки очень часто готовят различные виды супов из этого традиционного для Греции вида макаронных изделий, добавляя к супу сусами, масло, молоко, помидоры, сыр, мясо и т.д. Траханас не только является традиционным видом продукта в греческой кухне, но и древнейшим известным видом продукта, который готовится от Балкан до Средней Азии, а Греция является страной с наибольшим количеством блюд, рецепты которых основываются на использовании траханас. В зависимости от вида молока, используемого для приготовления траханас, он подразделяется на кислый и сладкий. Кроме того, траханас изготавливают, используя коровье, свежее или кислое овечье молоко. Именно вид молока влияет на вкус и жирность траханас. Для основы траханас греки используют пшеничную муку, дробленое зерно или их смесь. Именно этим объясняется разница в цвете траханас (от белого до желтого). Для основы траханас может быть использована как дробленая пшеница (на Крите она носит название "хондрос"), так и "плигури". Вся разница между ними заключается в том, что в первом случае дробленая пшеница варится на медленном огне в молоке, подсушивается и измельчается на более мелкие кусочки. Во втором случае пшеницу сначала варят целой, а потом уже измельчают до необходимого размера. И в том, и в другом случае для измельчения используется специальное приспособление под названием Ромони. Кислый траханас из пшеницы на Крите называется "ксинохондрос" и его высушивают порционными кусками по размеру, вмещаемому в две ладони. Именно такую "порцию" Вы можете видеть на первой фотографии этого очерка. На острове ЛЕСВОС траханас высушивается в форме чашек под названием "купес" или "хахлес"- небольшие круглые лепешки с загнутыми краями, чтобы туда вмещалась начинка (помидор, пряности и брынза). В каждой области Греции в состав блюда траханас жители добавляют что-то свое. На территории материковой Греции широко известен траханас с грибами, в области "Траки" готовят траханас с сусами и "буково", в Македонии готовят траханас с пастой из красного перца и т.д. Во времена поста греки готовят траханас с "симигдали" и пастой из овощей.
Пару дней назад, на охоте на дроздов, мы готовили суп трахана с дроздами

#3
Отправлено 28 Январь 2011 - 05:36


#4
Отправлено 28 Январь 2011 - 06:24

Вот и две темы.
Паста каробонаро рецепт куда выкладывать?

Макароны на охоте не добываешь же

#5
Отправлено 28 Январь 2011 - 06:29

#6
Отправлено 29 Январь 2011 - 04:24
Суп Шурпа. Ингредиенты
* 700 г баранины или говядины
* 700 г картофеля
* 350 г болгарского перца
* 300 г помидоров
* 250 г моркови
* 250 г лука
* 2-3 зубчика чеснока
* 3 ст.л. томатной пасты
* соль
* перец
* зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Ароматный, сытный, вкусный суп.
При подаче не забудьте посыпать зеленью - петрушкой, укропом, кинзой.
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
1 Лук мелко покрошить.
2 Мясо нарезать небольшими кубиками.
3 Помидоры нарезать кубиками.
4 Перец очистить от семян, нарезать соломкой
5 Морковь нашинковать соломкой или брусочками
6 В кастрюле на растительном масле обжарить лук.
7 Добавить мясо, хорошо обжарить.
8 Затем добавить помидоры.
9 Следом добавить болгарский перец
10 Следом добавить морковь.
11 Добавить томатную пасту.
12 Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.
13 Картофель почистить, нарезать крупными кубиками или брусочками.
14 Добавить картофель к мясу и овощам.
15 Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10-15 минут).
16 В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Дать настояться 20-25 минут.
Приятного аппетита!
#7
Отправлено 29 Январь 2011 - 04:26
Азу — острое татарское блюдо из кусочков говядины. Остроту этому блюду придают наличие в подливке соленых огурчиков, томатного соуса и острого перца.
Ингредиенты:
* Около 1 кг вырезки говядины
* 2 луковицы
* 2 помидора
* 4-5 средних соленых огурца
* 1 стакан томатного кетчупа
* 1 стакан сметаны
* Соль, молотый черный перец, острый красный перец, лавровый лист
Говядину вымыть и нарезать средними кусочками
Лук очистить и крупно нашинковать
Огурцы (обязательно соленые, не маринованные!) нарезать вместе с кожицей
Помидоры вымыть и нарезать ломтиками
В казанке с толстыми стенками раскалить масло. Добавить говядину и хорошо зарумянить
Всыпать лук и все обжарить до румяной корочки
Затем добавить огурцы
Помидоры
Взять равные количества кетчупа (томатного соуса) и сметаны
Перемешать до однородной консистенции
Добавить смесь к мясу
Влить стакан воды и стакан огуречного рассола. Добавить соль, специи. Накрыть крышкой и тушить 40-50 минут на маленьком огне.
Готовое азу подавать с отварными макаронами или рисом
#8
Отправлено 29 Январь 2011 - 04:32
азу http://harch.ru/head...azu-po-tatarski
Сам брал рецепты с этих сайтов. Получается очень вкусно

Да, еще потом дам рецепт хашламы, тоже вкусная штуковина.
#9
Отправлено 03 Апрель 2011 - 09:09
Пригласил сегодня моего сына, с его девушкой на обед. Постный стол.
Посему закупил осьминогов, кальмаров и каракатиц.

Урал, как положено, доставил все домой в полной сохранности


Разделил все хозяйство на две части. Пару осьминогов и немного кальмаров в варку на салат. Остальное залил оливковым маслом, засыпал перцем и кружочками репчатого лука. На 40 минут замачивания а потом на барбекю.


Вуаля. Салат готов. Порезал кальмаров и осьминогов, мелко покрошил лук и вместо обычного майонеза, положил соевый (пост все таки)


Запускаем барбекюшницу

Згружаем морских тварей


И вот, что получилось.

Очень вкусная и полезная пища.
#10
Отправлено 03 Апрель 2011 - 09:24


#12
Отправлено 03 Апрель 2011 - 12:19



#13
Отправлено 14 Июнь 2011 - 08:30
#14
Отправлено 16 Сентябрь 2011 - 08:02
Делюсь рецептиком.
Нужна лопатка или нога (нога, правда. по размерам по-более будет).
Снимаем пленки с мяса, промываем его под холодной водой, сушим салфетками.
Берем каменную ступку с пестиком и растираем там свежий чеснок (если есть молодой - ваще цимес), свежий майоран (тот что в листиках) с солью, морской, желательно крупной. Потом добавляем оливковое масло, молотую паприку, черный и белый перцы молотые (их можно и горошины растереть в ступке), чуть молотого имбиря (имбяря нужно осторожно ибо он по вкусу не всем в жилу). Все это дело перемешать, попробовать на вкус. Если слишком солено - то добавить чутка маслица оливкового еще или зелени. Снова перемешать. Кстати да, маринада должно быть много и, по возможности, он должен быть густым. Густота маринада регулируется количеством растертого чеснока и майорана. Кстати, можно еще в добавок к майорану растереть орегано там (тоже свежий) или кинзу, с кинзой правда аккуратнее - не все любят ее запах.
Затем, берем мясо и делаем в нем глубокие продольные надрезы до кости, при этом, стараемся ножом их немного расширить.
Затем, кладем на стол пищевую пленку али пергамент. Обмазываем мясо маринадом, особо старательно набивая разрезы.
Затем - берем розмарин (свежий) и обкладываем мясо со всех сторон веточками его. Веточки желательно разобрать на метелочки, чтобы поменьше было толстых кусков черенков, заодно и выкинуть потемневшие и подгнившие листочки можно.
ПОтом плотно-плотно заворачиваем мясо в пленку или пергамент.
Оставляем его на час-два в прохладном месте.
По истечении часа али двух - если мясо в пленке - перекладываем его в фольгу и заворачиваем плотно, если в пергаменте - то просто чистым пергаментом оборачиваем сверху плотно. Кладем в духовку на полтора - два часа. На 200 градусов. После того как прошло время - аккуратно разворачиваем верх нашего свертка из фольги или пергамента, чтобы низ не порвался. Должна получится миска из фольги/пергамента - чтобы сок не вытекал на протвинь или решетку. Готовое мясо должно легко протыкаться вилкой, отставать от лопатки или кости. Можно минут на десять-пятнадцать оставить развернутое мясо в духовке - чтобы чутка подрумянилось оно. На время подрумянивания мяса - в сок можно бросить отварного картофеля - чтобы он пропитался им и немножко подрумянился. Также можно заворачивать мясо вместе с сырой картошкой - за полтора-два часа она отлично потушится в соке.
Затем выкладываем мясо на дощечку, срезаем его с косточки и перекладываем в глубокую посуду. Заливаем его соком, закидываем картошечкой. Рядом ставим большую тарелку со свежими огурчиками, редиской, лучком зеленым и укропчиком. Бутылочку вина красного, особо рекомендую черногорское сухое красное Вранак. Хлебушка черного. Аджики остренькой.
Приятного аппетиту.
#15
Отправлено 27 Октябрь 2011 - 05:02
Паста лазаньетте с грецкими орехами и сыром
Для пасты красивой формы с не менее красивым названием стоит приготовить по этому рецепту изысканный соус из жареных грецких орехов, лука-шалота, свежего голубого сыра и шпината.
Продукты (на 4 порции):
Паста лазаньетте (широкая лапша с волнистыми краями) — 370 г
Орехи грецкие — 1 стакан
Масло сливочное — 40 г
Лук-шалот — 3 шт.
Коньяк (бренди) — 1 ст. л.
Французская жирная сметана «крем-фрэш» (или густые сливки) — 1 стакан
Сыр Гонгонзола (свежий, с мягким вкусом) — 200 г
Молодые листья шпината — 1 1/3 стакана
Соль, перец
Разогрейте духовку до 200 градусов. Отварите лазаньетте в кипящей подсоленной воде. Слейте и переложите обратно в кастрюлю (сохраняйте пасту теплой).
Выложите орехи на противень и обжарьте в духовке в течение 5 минут. Немного остудите и нарежьте.
Мелко нарежьте шалот. Разогрейте масло в толстостенной кастрюле или в казане на среднем огне. Добавьте лук и готовьте 1-2 минуты до мягкости. Влейте бренди. Через 1 минуту добавьте сметану «крем-фрэш» (или сливки) и сыр. Готовьте 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился и соус загустел.
Вмешайте шпинат и орехи (оставьте 1 ст. л. орехов для украшения блюда). Прогрейте, чтобы шпинат стал мягким. Посолите, поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте соус с пастой. Посыпьте орехами.
#16
Отправлено 27 Июль 2017 - 05:45

Кондер-Кулиш.
Еще это блюдо можно назвать жидкой кашей или густым супом.
В общем, ингредиенты:
Пшено - 1 пачка,
Сало - 200-300 грамм,
Мясо - 300-400 грамм,
Мясо копченное - 300-400 грамм,
Тушенка - 500 грамм, или 1 банка.
Масло сливочное - 50-100 грамм,
Лук репчатый - 1-3 штуки(в зависимости от размеров),
Вода - 5-6 литров(здесь воды лучше не жалеть),
Соль, специи, перец по вкусу и на любителя.

Начинаем готовить. Режим на не большие кусочки сало и обжариваем в котелке, обжариваем до выжарок. Выжарки оставляем в казанке, в дальнейшей готовке они снова станут мягкими и сочными.
Обжарка выжарок займет минут 10.

А пока выжариваются выжарки, режем мясо и лук. Как только выжарки выжарились, бросаем мясо с луком одновременно.
[img][url="http://s018.radikal.ru/i518/1707/3d/3cc07ffc36d5.jpg%5b/img"]http://s018.radikal.ru/i518/1707/3d/3cc07ffc36d5.jpg[/img[/url]] [img][url="http://i057.radikal.ru/1707/76/e941a0c2827c.jpg%5b/img"]http://i057.radikal.ru/1707/76/e941a0c2827c.jpg[/img[/url]] Мясо и лук(понятное дело с выжарками), обжариваем минут 15. [img][url="http://s013.radikal.ru/i325/1707/95/ef1a9e06ee03.jpg%5b/img"]http://s013.radikal.ru/i325/1707/95/ef1a9e06ee03.jpg[/img[/url]] А пока обжаривается мясо с луком, режем на не большие кусочки копченое мясо или копченую дичь, которое коптим на кануне. Но вполне можно взять и покупную куриную грудку. [img][url="http://s019.radikal.ru/i605/1707/63/a4f2a63378e6.jpg%5b/img"]http://s019.radikal.ru/i605/1707/63/a4f2a63378e6.jpg[/img[/url]] И зразу с копченым мясом бросаем тушенку и кусочек масла. [img][url="http://i062.radikal.ru/1707/c0/4d6730ae0492.jpg%5b/img"]http://i062.radikal.ru/1707/c0/4d6730ae0492.jpg[/img[/url]] [img]http://s014.radikal.ru/i329/1707/c2/7758d4a7ce6d.jpg[/img]
Все тушится минут 10-15, после чего заливаем водой.
[img][url="http://s019.radikal.ru/i634/1707/b9/2aa445bab7ed.jpg%5b/img"]http://s019.radikal.ru/i634/1707/b9/2aa445bab7ed.jpg[/img[/url]] Солим, перчим, специи, зелень по вкусу или на любителя. Лично я добавляю пачку приправы «для сала»,(не реклама) а там кому что душа пожелает, хоть и со всем ничего не добавляйте. [img][url="http://s41.radikal.ru/i094/1707/1d/5daf946c9488.jpg%5b/img"]http://s41.radikal.ru/i094/1707/1d/5daf946c9488.jpg[/img[/url]] Ждем пока все закипит, даем покипеть минут 5-10 и засыпаем пшено, после чего перемешали и пусть себе вариться, пока не разварится пшено, это около 15-20 минут. Варить желательно на более высоком огне, так как при слабом огне пшено будет как бы умлевать, и оно может не разварится, хотя это совсем на вкусовые качества ни как не повлияет. Готово. Приятного. Данного блюда хватит ой как на много порций. [img][url="http://s015.radikal.ru/i330/1707/a0/6fab605b4818.jpg%5b/img"]http://s015.radikal.ru/i330/1707/a0/6fab605b4818.jpg[/img[/url]] [img]http://s018.radikal.ru/i506/1707/38/73495caf781d.jpg[/img]
#17
Отправлено 20 Август 2017 - 11:51
Продукты для приготовления печенки «Семейной» в пиве и сметане из расчета на 1 килограмм печенки.
Печень (кому какая по вкусу) – 1 килограмм.
Лук – 3-4 штуки.
Морковь – 2-3 штуки.
Чеснок – 5-6 зубков.
Мука – 2-3 ст. ложки.
Сметана – 1 стакан.
Пиво – 200-300 грамм.
Масло растительное – 0,5 стакана.
Масло сливочное – 50-100 грамм.
Соль, перец по вкусу.
Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать кольцами или соломкой.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем нарезанные морковь и лук до золотистого цвета (10 минут на среднем огне, помешивая).
[img][url="http://s019.radikal.ru/i635/1708/ff/a58af3b64f71.jpg%5b/img"]http://s019.radikal.ru/i635/1708/ff/a58af3b64f71.jpg[/img[/url]] Далее режем полосками или небольшими кубиками чеснок и бросаем его с кусочком сливочного масла. [img]http://s019.radikal.ru/i638/1708/df/f3898b7c07a1.jpg[/img]

Печень нарезать брусочками и хорошо промыть водой.

Печень заправить мукой. Перемешать.

[img][url="http://s018.radikal.ru/i522/1708/ef/4e924c83ec0a.jpg%5b/img"]http://s018.radikal.ru/i522/1708/ef/4e924c83ec0a.jpg[/img[/url]] Смешать печень с обжаренными луком и морковью, посолить, минут 5 обжарить. [img][url="http://s009.radikal.ru/i309/1708/0f/ba6fdb8a17de.jpg%5b/img"]http://s009.radikal.ru/i309/1708/0f/ba6fdb8a17de.jpg[/img[/url]] Влить пиво. [img]http://s009.radikal.ru/i308/1708/de/755d4f86274a.jpg[/img]
И заправить все сметаной.

Перемешать. Тушить на медленном огне в течение 20 минут. В конце поперчить.
Печенка готова. Готовить совсем не долго. Получается очень вкусно. Приятного.
[img]http://s019.radikal.ru/i638/1708/ee/29887012a213.jpg[/img]
#18
Отправлено 26 Сентябрь 2017 - 12:21
На 1-2 порции понадобится:
1 маленькая луковичка(обжарить на масле,я использую кукурузное!)
2 маленьких помидора(порезать добавить к луку!)жаренные помидоры очень полезны!
2 ломтика батона или хлеба(порезать кубиками)добавить к обжаренным помидорам.
2 яйца взбить,присолить,вылить в сковороду...
Перемешать...
Посыпать тёртым сыром,накрыть крышкой ...как сыр расплавится-Готово!
#19
Отправлено 28 Сентябрь 2017 - 05:29
Иван11 (26 Сентябрь 2017 - 12:21 ) писал:
На 1-2 порции понадобится:
1 маленькая луковичка(обжарить на масле,я использую кукурузное!)
2 маленьких помидора(порезать добавить к луку!)жаренные помидоры очень полезны!
2 ломтика батона или хлеба(порезать кубиками)добавить к обжаренным помидорам.
2 яйца взбить,присолить,вылить в сковороду...
Перемешать...
Посыпать тёртым сыром,накрыть крышкой ...как сыр расплавится-Готово!
интересный рецепт, на выходных попробую. А если туда колбаски еще добавить, наверное вообще вкусно будет)
#20
Отправлено 28 Сентябрь 2017 - 06:10
Берем 50г. муки, 60г. масла, 2ст. ложки желе смородины, мясной сок, 1л. маринада.
Маринад: бутылка 0.75 вина (белого или красного сухого), пол стакана уксуса, 2 моркови,
1 луковица, перец, тмин, гвоздика, лавр, зубчик чеснока.
Смешать вино с уксусом, нарезанными овощами и пряностями, довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока маринад не уварится на 2/3 объема. Охладить и процедить. В масле обжарить муку до коричневого цвета, влить маринад, добавить мясной сок и желе смородины. Мясной сок можно получить, прокипятив в сковороде, где жарилось мясо, немного воды, а потом процедив ее. Остроту соусу дает маринад.
Попробуйте печень под этим соусом.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 members, 1 guests, 0 anonymous users