Predator7000 (09 Август 2018 - 09:38 ) писал:
Да и вряд ли когда то еще будут писать(((
Не, когда человек пишет от себя, от души, а не по заказу, не просто перепечатывает чужой текст в стиле бездушной энциклопедии - это сразу видно и сразу чувствуется. Живой пример - последняя книга нашего участника Андрея (Поняга). Даже несмотря на то, что книга написана чисто в познавательном, прикладном ключе, за самим текстом сразу видно увлеченного и вовлеченного в дело человека, а это всегда магнитом притягивает к тексту, очень трудно оторваться, это всегда чувствуется.
Вообще собирая литературу все больше убеждаюсь в следующей тенденции:
- начало охотлитературы положил Аксаков, где в довольно художественной форме и живым языком изложил свой опыт, его продолжили Черкасов и Сабанеев.
- после них в СССР их опыт продолжили Зворыкин, Каверзнев, Бутурлин, Рябов и их команда, потом Русанов, Формозов.... Именно они заложили основы энциклопедических знаний.
- расцвет охолитературы пришелся с 30-х по конец 50-х, как апогей - выпуск двухтомника Настольная книга охотника-спортсмена. Выпускались масса отдельных брошюр и книг, специализированных по дичи и по способам охоты.
- с конца 50-х пошло резкое затухание живого охотничьего слова и опыта, пошла формальная энциклопедизация, которая к 90-м достигла своего пика, когда штамповались одна за другой абсолютно одинаковые бездушные Энциклопедии охоты и охотника и прочее. В них не осталось практически ничего, что реально применимо на практике. Последним заслуживающим внимания изданием является книга Охота в России, начала 90-х.
- сегодня пытаются переиздавать опыт 20-50-хх годов, но своего сегодня не внес на моей памяти пока никто.
Вывод - Надо дерзать))).