Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Загонная охота на волка в горах Тянь Шань, Конец Изгоя?

волк казахстан охота

Сообщений в теме: 3

#1 Alykz

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 109 сообщений
  • LocationKazakhstan
  • Profession:Hunter

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 08:23

Загонная охота на волка в горах Тянь Шань.

Конец Изгоя?

Волк очень умный и хитрый зверь. Быстро обучается имеет феноменальную память , отличное чутьё , слух и зрение. Иначе хищнику никак . Численность волка в ОХ Дардамты последние годы благодаря усилиям нашей команды волчатников была существенно отрегулирована )), но из за отсутствия контроля в прежние годы , фактически была полностью уничтожена популяция сибирской косули. Февраль и март , чарым ( твёрдый наст) отлично держит хищника вот они этим пользуясь , в тяжёлый год передавили всех еликов.

Изображение

Год от года группа охотоведов, егерей,чабанов и нас приезжих городских охотников проводим загонные охоты в предгорьях Кетменьского хребта. Мы разобрали участок от посёлка Сункар до Кетменя по косточкам )). Пробили переходы и маршруты волчьих стай, определили основные номера для охотников. Не знаю, думаю не меньше двадцати раз я был участником этих загонов, но ни разу на меня зверь не вышел. Волка бывало в загонах брали, но чаще серые все же прорывались через линию .

Изображение

Бывали и курьезные случаи , когда у одного из парней стая прошла за спиной в двадцати метрах , когда он завязывал шнурки ))или когда матёрого охотяру стая оббегала с разных сторон на расстоянии на котором можно камнем зашибить ))и это нормально , "бывает на старуху ..... "Брать волка в Дардамты мне доводилось и не раз, гоном , на вабу, по следам после снега, на переходах , но в классическом загоне ни разу. Главный распорядитель на волчьих охотах, Кикимов Нурлан перепробовал разные схемы рассадки : и жребий тянули и по типу и скорострельности оружия , но наиболее эффективной была рассадка по уровню стрелковой-охотничьей подготовки .

Изображение

Это связано с тем , что на каждой загонной охоте есть несколько незнакомых охотников и бывает , что приезжают они не подготовленным , с непристреляным оружием , без нормальных охотничьих навыков и снаряжения. Согласитесь потратить время, приехать за 300км , что бы такой охотник на соседнем номере в чёрной куртке джигу танцевал от холода, смысла нет и никто не захочет. Многие крепкие охотники после подобных компаний ездить перестали. Поэтому решили установить правила , для тех кто вступает в охотничий клуб Дардамты , отдельным постом , по просьбе Охотоведа сформулирую пункты положения. Положение Клуба Охотников "Серые Волки"

Изображение

Номер на котором я залёг , был мне очень хорошо известен)), это сухой лог с прострелом по радиусу цирка около 500м , собственно поэтому Охотовед закрепил за мной этот номер, дважды был свидетелем моих результативных выстрелов на эту дистанцию . Не менее десятка раз мне приходилось лежать на этом месте, спрятавшись за небольшим колючим кустиком)). С одной стороны стрелковый номер интересный , много возможностей для выхода зверя, с другой стороны ни разу мне не везло столкнуться с серыми , но с каждым разом вероятность то растёт)).

Изображение

Быстро восстановив в памяти дистанции до основных ориентиров начал наблюдать. По договорённости в нашем клубе , все обязательно должны были на номерах лежать, в предгорьях уже немного снега и мы были в масхалатах . Загон в сопках , это не совсем то же самое , что загон в лесу. Размер загона 10 на 5 км , волки услышав первые выстрелы начинают движение и на номера не вылетают , а спокойно не торопясь выходят, часто останавливаются , осматриваются , поэтому если вам приспичило по нужде, извольте ползком и лёжа)), а иначе фигуру срисует волчара и уйдёт .

Изображение

Что бы разнообразить монотонное времяпрепровождение , тренировался в слепом прицеливании , делал планку , тренировал глазомер. Хорошим сигналом для охотников на номерах всегда служат выстрелы загонщиков, если вы услышали выстрел , значит необходимо удвоить внимание, все произойдёт в ближайший час . А уж если кто то начал стрелять на номере, значит началось и все закончится совсем быстро. Я был сфокусирован на сопках левее меня, во первых они были хорошо освещены солнцем, во вторых с право от меня было ещё девять охотников, ближайший в паре сотен метров, а на левой стороне только один и то за хребтом.

Изображение


Но когда с право послышались выстрелы, стало понятно , что волки на другой стороне и быстро изменил позицию. По рации охотник сказал, что видел зверя, но стрелял через кусты и результат подтвердить не может. Рации настроенные на одну волну, тоже входной билет в клуб, без связи на такой охоте делать нечего.

Изображение

Прошло может минут 5-7, как я увидел его. Каскыр рысью шёл косогором в мою сторону, по существу он был почти на уровне соседа справа, но он не стрелял, как в последствии выяснили , ему это место скрывала складка местности. Я уже был готов на 100 процентов, даже предохранитель был снят, оставалось только внести поправку на барабанчиках . Вложившись в оптику чётко рассмотрел серого, характерная окраска головы показалась мне знакомой.

Изображение

Такой же окрас имел взрослый кобель одиночка , которого мы назвали Изгой , хорошо его рассмотрел два года назад. Он частенько попадался на глаза, но будучи неоднократно обстрелянным , последний год из загонов всегда мастерски уходил через фланги. В сущности, он и сейчас шёл вдоль стрелковой линии и упёрся в меня , так как мой номер был на пару сотен метров глубже в загоне . Я вёл его на прицеле и тут сообразил, что не на шутку разволновался, такие моменты всегда особенные , но с копытными все как то хладнокровнее получается.

Изображение

#2 Alykz

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 109 сообщений
  • LocationKazakhstan
  • Profession:Hunter

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 08:23

Собравшись , ждал момента и тут он остановился и стал смотреть в сторону моего соседа. Я нажал спусковой крючок , матерый развернулся в воздухе и галопом рванул вверх, успел выстрелить ещё раз, но тут он перевернулся в воздухе и упал в кусты. Видно его не было , но конечно надеялся, 200 метров и пуля А-МАХ от хорнади страшная сила. Посмотрел в бинокль место стрела и увидел широкую красную полосу протянувшуюся до кустов, судя по всему сердце или артерия , видно что кровь под давлением вылетала из раны. Большой счастливый смайлик растекся по моему лицу)), мысль о том что возможно уже двух волков добыли не могла не радовать. Досидел таки свое "счастье".

Изображение

Зашуршала рация , Охотовед спрашивал "что,кто?" . Доложил что серый упал.
Охота продолжалась, загонщиков ещё видно не было. Лежали ещё минут двадцать , буквально через десять минут опять три выстрела , но как оказалось хитрый волк прошёл между парой охотников и только Жалын увидел его с крайнего номера и попробовал достать на 500 метров. Больше в загоне никого не было . Загон закрыли и я поспешил к трофею.))

Изображение
Санат тоже считает, что это Изгой и очень радуется , тк именно он съел его лошадь пару дней назад. Карабин AR10 Christensen Arms , патрон Hornady Amax 168gr

Открытие сезона охоты на волка в охотничьем хозяйстве Дардамты , прошло очень удачно. Все охотники приехавшие на волка проявили себя как организованные и ответственные волчатники. Результатом этой коллективной охоты стал добытый матерый , в одиночку валивший лошадей. Большое спасибо за компанию охотникам , а также за чёткую организацию процесса Нурлана Кикимова .

Изображение
егеря, охотоведы, охотники после удачной охоты , Дардамты 2016.

Волк оказался матерый самец, Изгой это или нет мы узнаем очень скоро, как выпадет хороший снег. Самец очень крупный , пока наверное самый большой из увиденных мной. Клуб охотников на волка открыт, в плане много интересных охот, на снегоходах , скитуринговых лыжах ))), загоном и тд . На неделе выложу несложное положение для желающих вступить.))

Изображение
попал первым выстрелом в сердце

Конец первой серии шестого сезона))

#3 Alykz

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 109 сообщений
  • LocationKazakhstan
  • Profession:Hunter

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 02:30

Много писал о разных видах охоты на волка, кому интересно можно почитать по ссылкам .
логово с Белым
одиночка с Охотоведом
впервые с манком на волка
коллективная с манком
охота гоном

Изображение

преферанс с волками
территория черного волка 1
матерая из неуловимой пятерки
территория черного волка 2
конец неуловимой пятерки
Изгой

Изображение

#4 Alykz

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 109 сообщений
  • LocationKazakhstan
  • Profession:Hunter

Отправлено 13 Декабрь 2016 - 09:29

Серые волки 2

То что в загоне будут волки было понятно, небольшой снежок показывал отсутствие выходных следов , а егеря докладывали о паре лошадей зарезанных за день до этого ниже линии стрелков. Одну кобылу, совсем свежую, мы сами обнаружили вечером в пятистах метрах от поселка. Но где они пойдут , никто не знает, каждый раз лотерея. На номерах расселись к рассвету, стали ждать. Только после девяти послышались выстрелы загонщиков.

Продолжение следует..

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2017 Hunting Club