Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Казан.

казан и их виды...

Сообщений в теме: 19

#1 -Карел-

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 391 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationКарелия
  • Dogs:НЕТ
  • Guns:МЦ21-12
    ТОЗ-8
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 04 Июль 2016 - 05:45

Всем привет!
Приобрел казан (производитель Узбекистан)! Буду учиться готовить плов и другие блюда в чугунном казане :)
Фото казана скину позже...
Кто из форумчан имеет казан и готовит в казане, то буду рад общению и рецептам приготовления блюд.
С ув.,

#2 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 882 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 04 Июль 2016 - 06:37

Алексей приветствую!!!
Мне очень нравится готовить в казане плов, и с недавнего времени бобра. Вообще в казане можно риготовить много вкусняшек.
А какой объем у твоего казана и на сколько персон ращитываешь готовить за раз???
У меня уже второй, первый на 5 литров тестю отдал ибо мал оказался, теперь у меня 12 литровый пока вроде споавляется, приспособил старую топку от титана водогрейного под него, а то на рынке печи под казаны из 2 мм стали стоят по 5 т.р., а топка чугунная.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Фото0258.jpg
  • Прикрепленное изображение: _20160611_133231.JPG


#3 САША

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 120 сообщений
  • Name:САША
  • Locationua
  • Profession:временно не работаю

Отправлено 05 Июль 2016 - 05:09

Под топку можно приспособить два старых диска от ВАЗа, а с одной стороны (между дисками по сварному шву) вырезать дверцу - внизу будет поддув а вверху ставь хоть казан, хоть сковородку.

#4 -Карел-

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 391 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationКарелия
  • Dogs:НЕТ
  • Guns:МЦ21-12
    ТОЗ-8
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 05 Июль 2016 - 07:27

Просмотр сообщенияDOG. (04 Июль 2016 - 06:37 ) писал:

Алексей приветствую!!!
Мне очень нравится готовить в казане плов, и с недавнего времени бобра. Вообще в казане можно риготовить много вкусняшек.
А какой объем у твоего казана и на сколько персон ращитываешь готовить за раз???
У меня уже второй, первый на 5 литров тестю отдал ибо мал оказался, теперь у меня 12 литровый пока вроде споавляется, приспособил старую топку от титана водогрейного под него, а то на рынке печи под казаны из 2 мм стали стоят по 5 т.р., а топка чугунная.

Владимир привет!
Классно и фото тоже :good:
Мой казан не большой, всего лишь литров 6 объемом :) Но это для домашнего пользования и плиты. Пообщавшись с корифеями этого дела, советовали больше 8 литров не брать(для дома и плиты) так как не хватит мощи у плиты(газ-электро) прогреть и довести до нужной температуры казан!
В мыслях есть задумка купить дачу... Но а там и казан взять литров на 16-18. Ведь не зря говорят, что плова много не бывает :)
Но и если не секрет и не затруднит, то опиши весь процесс приготовления твоего плова. Мне очень интересно...
С ув.,

#5 -Карел-

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 391 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationКарелия
  • Dogs:НЕТ
  • Guns:МЦ21-12
    ТОЗ-8
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 05 Июль 2016 - 07:16

Просмотр сообщенияСАША (05 Июль 2016 - 05:09 ) писал:

Под топку можно приспособить два старых диска от ВАЗа, а с одной стороны (между дисками по сварному шву) вырезать дверцу - внизу будет поддув а вверху ставь хоть казан, хоть сковородку.

Саша, а ты готовишь в казане?

#6 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 882 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 05 Июль 2016 - 07:20

Просмотр сообщенияСАША (05 Июль 2016 - 05:09 ) писал:

Под топку можно приспособить два старых диска от ВАЗа, а с одной стороны (между дисками по сварному шву) вырезать дверцу - внизу будет поддув а вверху ставь хоть казан, хоть сковородку.

Стоит в деревне диск но не от ВаЗ, а от газона кажись, впринципе нормально но много тепла уходит в отверстия, компенсирутся только тем что диск прогревается и отдает часть тепла казану, печь от титана или труба в диаметр всеже лучше.
На фото диск и бак с грибами, если диск перевернуть то используем его как мангал.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: DSC_0019.JPG


#7 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 882 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 05 Июль 2016 - 07:43

Алексей приветствую!
Тут все просто,без наворотов.
1. Казан прогреваем и наливаем в него масло растительное, которое моментально прокаливается.
2. В раскаленное масло выкладываем мясо(любое какое хочешь, свинина, курятина, говядина, барашек, кролик) и жарим его с солью и перцем.
3. Я потом мясо достаю и закидываю морковку, чуть позже минуты через 3-4 лук репчатый и обжариваю вс это до состояния прзрачного лука.
4. Возвращаю мясо обратно, но не перемешиваю с луком и морковкоц они как подушка.
5. Высыпаю пачку риса золотистого, собирая горкой но не выше края и так что - бы пару пальцем над горкой помещались можно 3-4. В рис втыкаю головку чеснока целую, счищаю с неё только верхний слой сухой шелухи.
6. Наливаю воду через шумовку. Дабы не испортить горку.
7. Закрываю все это дело крышкой и варим до готовности. В конце открываю крышку и испаряю остатки воды, но это когда рис готов.
8. Дальше как душа пожелает, можнотпросто перемешать в казане, а можно накрыть разносом и перевернуть на него, тода мясо будет сверху и весь сок протекет на рис, поикраю можно украсить травками всякими.

На втором фото бобр, там все просто мясо жарим в масле с перцем, солью, зирой, луком и морковью, в прцессе приготовления минуд через 15-20 можно пробовать под рюмочку вспотевшую и решать залить все это водой для дальнейшнго тушенич в течении 1-2 часов или кушать так.
Приятного аппетита!!!


#8 -Карел-

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 391 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationКарелия
  • Dogs:НЕТ
  • Guns:МЦ21-12
    ТОЗ-8
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 05 Июль 2016 - 07:51

Володя. спасибо!!!
А ты какое масло и рис, применяешь(название или фирма) ?

#9 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 882 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 05 Июль 2016 - 07:58

Масло рафинированное какое есть дома или какое купим по пути, особого редпочтения не испытываю ибо все с одной бочки, это же не душистое вот его не удумай лить сгорит все.
А рис вот какой.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: ris_zolotistyy_proparennyy_natsional_angstrem_0_9_kg.jpg


#10 -Карел-

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 391 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationКарелия
  • Dogs:НЕТ
  • Guns:МЦ21-12
    ТОЗ-8
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 05 Июль 2016 - 08:26

Есть рис такой у нас....
Потом сфоткаю, какой ещё имеется в продаже :)
Спасибо Владимир :friends:

#11 sanchez

    Мексиканский оленевод

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Name:александр
  • Locationsakha-yakutia
  • Dogs:микрольвица йорик Джулия
  • Guns:Фабарм Элос.12кал.
    пневма-ФХ-циклон.
    ЧЗ-455 в 22LR
  • Profession:культивирую кактусы на вечной мерзлоте

Отправлено 06 Июль 2016 - 02:04

У меня друг тож печку от титана и казан..отлично всё подходит ,ну и радует,что в те времена(начало 70х) на чугунии не економили :)..
Ну у него свой дом,двор..там нормуль..я то в 5ти этажке..дачу забросил. В последнее время сильно подсели с женой на гриль :) .Что дома сковородка гриль,что на выездах мясо кусками любим .. :)

#12 САША

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 120 сообщений
  • Name:САША
  • Locationua
  • Profession:временно не работаю

Отправлено 06 Июль 2016 - 05:54

Готовлю зачастюю уху, картошку на сковородке из диска с/г машин, чай... Из газоновсого диска хорош мангал для гриля:свинина, рыба(карп 1,5-2 кг готовится за 10-15 минут), бобрик на решотке из тогоже диска уходит на ура за 20 минут под румашку. Каждая вылазка на рыбалочку - отдых семьи, а я на кухне.

#13 Gumennik

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 183 сообщений
  • Name:Кирилл
  • LocationПитер
  • Dogs:2
  • Guns:2
  • Profession:03

Отправлено 06 Июль 2016 - 10:43

Жил в сопливом детстве пару лет в Регаре, ныне Турсун-Заде, по возвращении родители часто плов готовили, удивляя родню и знакомых. Не помню уж всех тонкостей готовки плова в казане, но один момент в память засел намертво - рис надо промывать в холодной проточной воде около часа-полутора, прежде чем в казан загружать. Запомнил потому как промывка эта была моей обязанностью. :)

#14 -Карел-

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 391 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationКарелия
  • Dogs:НЕТ
  • Guns:МЦ21-12
    ТОЗ-8
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 07 Июль 2016 - 08:32

 Gumennik (06 Июль 2016 - 10:43 ) писал:

Не помню уж всех тонкостей готовки плова в казане, но один момент в память засел намертво - рис надо промывать в холодной проточной воде около часа-полутора, прежде чем в казан загружать. Запомнил потому как промывка эта была моей обязанностью. :)

Как советуют корифеи приготовления плова, то любой рис промывать нужно!!! Даже пропаренный...
А вот на счет замачивания риса, спорное утверждение? Так как на данный момент, сортов риса много! Один сорт достаточно промыть, другой промыть и замочить от 30 мин до пару часов... Все познается в сравнении. :)

#15 -Карел-

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 391 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationКарелия
  • Dogs:НЕТ
  • Guns:МЦ21-12
    ТОЗ-8
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 12 Июль 2016 - 09:40

Сегодня забрал казан с почты :) Фото завтра :rolleyes:

#16 -Карел-

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 391 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationКарелия
  • Dogs:НЕТ
  • Guns:МЦ21-12
    ТОЗ-8
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 13 Июль 2016 - 06:18

Всем привет!
Вот, как и обещал :)
Казан чугунный, узбекский, с плоским дном и алюминиевой крышкой.
Прикрепленное изображение: DSCN5460.JPG

Прикрепленное изображение: DSCN5459.JPG

Прикрепленное изображение: DSCN5458.JPG

Завтра поеду обжигать и готовить к использованию...

#17 -Карел-

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 391 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationКарелия
  • Dogs:НЕТ
  • Guns:МЦ21-12
    ТОЗ-8
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 20 Июль 2016 - 09:51

Но может и не плов(первый блин комом), но рис(каша) с мясом - вкусно :rolleyes: :good:
Прикрепленное изображение: DSCN5464.JPG

Прикрепленное изображение: DSCN5465.JPG

Прикрепленное изображение: DSCN5466.JPG

Будем учиться :)

#18 -Карел-

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 391 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationКарелия
  • Dogs:НЕТ
  • Guns:МЦ21-12
    ТОЗ-8
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 24 Июль 2016 - 09:53

Просмотр сообщенияDOG. (04 Июль 2016 - 06:37 ) писал:

Алексей приветствую!!!
Мне очень нравится готовить в казане плов, и с недавнего времени бобра. Вообще в казане можно риготовить много вкусняшек.
А какой объем у твоего казана и на сколько персон ращитываешь готовить за раз???
У меня уже второй, первый на 5 литров тестю отдал ибо мал оказался, теперь у меня 12 литровый пока вроде споавляется, приспособил старую топку от титана водогрейного под него, а то на рынке печи под казаны из 2 мм стали стоят по 5 т.р., а топка чугунная.

Бывало, что подгорит(пригорит) не много, или нет такого?

#19 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 882 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 05 Август 2016 - 08:17

Просмотр сообщения-Карел- (24 Июль 2016 - 09:53 ) писал:

Бывало, что подгорит(пригорит) не много, или нет такого?

Плов не пригорал ни разу, а мясо как влага выпаривается так надо смотреть внимательней и перемешивать почаще.

#20 -Карел-

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 391 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationКарелия
  • Dogs:НЕТ
  • Guns:МЦ21-12
    ТОЗ-8
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 06 Август 2016 - 03:33

Просмотр сообщенияDOG. (05 Август 2016 - 08:17 ) писал:

Плов не пригорал ни разу, а мясо как влага выпаривается так надо смотреть внимательней и перемешивать почаще.

Спасибо. В принципе так и делаю(смотрю внимательно и перемешиваю часто) :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club