Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

С лайкой на вальдшнепа.


В теме одно сообщение

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 10:55

Сегодняшяя охота планировалась еще во вторник, но дожди и ненастье, накрывшие Подмосковье, отодвинули ее на два дня. Зато сегодня - мороз и солнце, день чудесный... (С)Ночью ударил первый заморозок, утром -2С*,первый слабенький ледок на лужах, заинденевшая трава, сухой чистый лесной воздух. Мы,два закадычных друга, два Евгения, не спеша идем по лесной тропинке, впереди весело бежит, ловя лесные запахи, русско-европейская лайка...

Прикрепленное изображение: Array

Осенний лес сейчас в полной своей красе. Буйство красок, словно напоследок, перед долгим зимним белым однообразием, природа хочет порадовать нас всей щедростью своей палитры.

Прикрепленное изображение: Array

Прикрепленное изображение: Array

...собаки не видно уже минут десять. Обладая широким поиском она пропадает, иногда, довольно надолго, что впрочем не мешает ей быть в курсе того, где мы находимся. Опята, совсем недавно еще радовавшие многочисленных грибников уже отходят, а те,что удалось найти, прибитые ночным морозцем, выглядят уже непрезентабельно.

Прикрепленное изображение: Array

Стоп!Где-то вдалеке, сквозь шум леса - полайка, спешим туда. По характеру тембра голоса лайки всегда можно определить кого она облаивает. Звонким и частым, с небольшими перерывами, голосом - белка, с перерывами побольше и голосом по глуше - норка, хорек, злым, басистым голосом - на лося, кабана и человека. Человека она тоже облаивает, только близко не подходит, не бросается, стараясь укусить, а как- бы выражает недовольство, типа что тут ходишь, зверей пугаешь... В этот раз голос был частый, звонкий - белка!

Прикрепленное изображение: Array

Несколько ударов обухом топора по стволу елки заставляют белку стронутся. Рыжей молнией перелетает с одной елки на другую, минует пару берез и западает на сосне... собака очень хорошо проследила все перемещения зверька. Вот только где она?Без хорошего бинокля разглядеть трудно.

Прикрепленное изображение: Array

Сами понимаете, не сезон еще, белку стрелять, а потому провожаемые непонимающим взглядом собаки, продолжаем свой маршрут. Через пятнадцать минут еще полайка, еще одна белка, потом третья... пятая. Вдоволь потренировав собаку(скоро областные состязания лаек по белке) идем поближе к тем местам леса, где есть болотинки, ручьи, чтоб попробовать поискать высыпки вальдшнепов, самое время сейчас им.По пути обследуем знакомые норы, вот в этой пара лисиц благополучно вырастила свой выводок лисят. Они уже покинули родовую нору, перешли на одиночный образ жизни, но осенние длительные дожди, первый снегопад еще будут заставлять их вернуться сюда, переждать непогоду. Кто-то из них был здесь недавно, собака явно чуяла свежий запах.

Прикрепленное изображение: Array

Наличие лайки, конечно, не очень способствует охоте на высыпках вальдшнепа. Обладая широким поиском лайка находит и вспугивает птицу впереди охотника метров за 100-200.Сколько она их вспугнула, и вспугнула ли,останется загадкой для нас... И все же нам удалось, когда собака была недалеко от нас, увидеть ее суету на запах птицы, приготовиться и вот...

Прикрепленное изображение: Array

Время перевалило за 13-00.Заполевав такую красную добычу, с чувством выполненного долга, как вы думаете что сделала наша троица?Конечно же, наш любимый - ПРИВАЛ! Чаек, настоенный на листьях черной смородины, бутыльброды, собакену - бараньи ребрышки... лепота!

Прикрепленное изображение: Array

Порассказав друг другу положенные в таком случае байки, отдохнув(а прошлепали мы уже километров 5-6) трогаемся в обратный путь. Через некоторое время полайка - голос грубый. Готовлю быстро фотоаппарат - а вдруг лось!тихонько подходим... картина маслом, чуть ли не подняв руки вверх, стот и загипнотизированно смотрит на кружащую в пяти метрах от нее собаку - тетка!грибник, надо же куда забралась! Мата мы не слышали, но явно его чувствовали... следующая полайка еще минут через пятнадцать, опять грубый голос... тьфу, волна грибников, похоже докатилась до этого уголка леса. На этот раз мужик, с полиэтиленовым пакетом для грибов, машет на собаку руками... только раззадоривает, еле отводим пса.

Дорога домой, в деревню, протекала дальше довольно спокойно, ни дичи, ни грибников больше не попадалось. Уже в полу-километре от деревни сделал этот снимок. Как вы думаете, куда смотрит этот мужественный парень с суровым взглядом - правильно, третий грибник!

Прикрепленное изображение: Array

Прекрасно проведенный день, в прекрасном лесу - что еще может быть лучше для охотника!

#2 Esox Lucius...

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 664 сообщений
  • Name:Esox Lucius
  • LocationБеларусь
  • Dogs:Русско-европейская лайка
  • Guns:ИЖ-12
  • Profession:Охранник

Отправлено 08 Февраль 2012 - 10:04

Да тот кто охотился с лайкой с трудом может представить себе охоту с другой собакой!!! Уж очень разносторонняя эта собачка!!! А окрасом очень на мою похожа! Один в один прямо!!!!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club