Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Охота в Казахстане


Сообщений в теме: 66

#61 Alykz

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 68 сообщений
  • LocationKazakhstan
  • Profession:Hunter

Отправлено 10 Август 2016 - 09:49

Фотоотчет "Камчатка -здесь начинается Россия.Ногами по вулканам"

Изображение

#62 Alykz

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 68 сообщений
  • LocationKazakhstan
  • Profession:Hunter

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 11:21

Кавказ и туры, выше 3000 метров

Лишь только ночь своим покровом
Верхи Кавказа осенит,
Лишь только мир, волшебным словом
Завороженный, замолчит;
Лишь только ветер над скалою
Увядшей шевельнет травою,
И птичка, спрятанная в ней,
Порхнет во мраке веселей;
И под лозою виноградной,
Росу небес глотая жадно

М.Ю.Лермонтов
Полюбился мне Кавказ )) , может творчество великого поэта повлияло, может гены , ведь на четверть я горец! )),но скорее всего , все это вместе в купе красотой неземной и нетривиальностью кавказских пейзажей. Тянет сюда. Поэтому когда друзья пригласили в гости , долго не сопротивлялся )). Времени правда как всегда было в обрез, всего четыре дня , включая день прилёта и отлёта . План был поучаствовать в охоте, так сказать "по местному". Своей группой выйти в район охоты, со всем своим снаряжением , на ногах и охотиться на туров, в целях добычи мяса . Мне такие варианты очень нравятся и вот после месячного перерыва после Камчатки я снова в пути.

Изображение

Собранный рюкзак весил 16 кг, несколько меньше чем на полуостров вулканов, но собственно и экспедиция покороче. Прилетев к обеду мы с трудом добрались к 17 часам в деревушку откуда нам предстояло выйти. Перед нами высился громадный горный массив, через который нам предстояло перевалить. Высота перевала в районе 3500м . Немного переживал за акклиматизацию , все ж месяц никуда не ходил и почти две недели был на высоте равной уровню моря, но все обошлось, нога была свежая, шёл весело.

Изображение

В этой поездке у меня снова была куча нового снаряжения. Во первых это конечно Гармин Феникс3 - мультиспортивные часы - навигатор. Которые я намеревался хорошенько оттестировать, поэтому шёл "заряженный" в кардио датчике. Это инструмент, ещё до поездки вызывал у меня восторги, но после этой экспедиции просто в него влюбился. Постараюсь на неделе найти время и выложить обзор на них. Ещё в новинках куртка Dalibor2 от криптек , которую приобрёл недавно и брюки Alois , которые мне прислали на тест, как амбасадору компании на испытания. )))

Изображение

По светлому перевалить неуспели , перемо перед перевалом , где то 200 вертикальных метров , стоял грозный скальник, с осыпями, моренами и другими высокогорными прелестями . Там то мы и промахнулись. Мне очень хотелось успеть перейти , что бы успеть на утреннюю охоту, и казалось света фонарей вполне хватало для ориентации, но когда альтиметр показал 3600м , при том что перевал был на 3460 , стало понятно , что мы заблудились. Я шёл метров на 300 впереди, но визуального контакта с парнями не терял.

Изображение

Ночью придавил мороз, все нагромождение каменных пластин сначала стало мокрым от конденсата облака , которое накрыло гору, а затем покрылось льдом от мороза. Парни отозвали меня на небольшую полку вниз по склону, где как то можно было бы переночевать. Выкопав небольшую лунку , как мог поставил палатку и попытался уснуть. Это было не просто , высота давила , а потом ещё и холод долбанул. Я взял лёгкий спальник 600гр , в котором температура комфорта 3 С , мне вполне даже при 0С , но температура опустилась ниже -5С )), применил все навыки что бы не перемерзнуть. С первыми лучами , сам выскочил из палатки )), чай кипятить !

Изображение

Изображение

Рассвет на такой высоте встречать не доводилось, завораживающее зрелище. Воздух утром в горах такой брильянтовый, видимость на сто км. Стоишь так , с обмороженным лёгким морозом лицом , в руках чашка горячего сладкого чая, смотришь на солнце , которое вот вот окрасит все вокруг первыми лучами золота, ждёшь этих тёплых объятий )). Жалко всю красоту момента , пока технические средства передать не могу.

Изображение

С перевалом , мы сильно промахнулись, глядя на этот скальник, который ночью перешли, даже не вериться, как ноги не переломали)). Пришлось спускаться и забирать правее. Скоро вышли. Водораздел с северной стороны подбит приличным ледником, дальше в ущелье видна цепь моренных озёр . Лагерь на 3150 м. Осмотрелись по сторонам , но ничего не увидели. Точнее увидели , цепочку следов на перевал по леднику. Видимо недавно шёл снег и на льду он не успел растаять.

Изображение

Спустился посмотреть, ))) глазам поверить не могу , след пары человек и ишака?!? , как же они его сюда затащили)). Версий не много, или туристы или охотники, скорее второе , для туристической группы людей маловато. Это конечно не радует , следы свежие. Залагерились , перекусив сублимированной еды, через трубу проспотили склоны.

Изображение

Где то на 4000м нашли небольшую группу, охота мясная поэтому пару бычков , "абрикосовых " , цвет у туров молодых такой , вполне устраивало . Стали наблюдать, куда на вечёрку пойдут, но вопреки обыкновению, туры ушли ещё выше, куда не дойти по скалам. Плюс ко всему, по щели начал подниматься туман и возможных других выходов мы не увидели , все закрыло. Зато нашли лагерь охотников с ишаком, там же схрон консерв, дров , а также остатки небольшого тура.

Изображение


#63 Alykz

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 68 сообщений
  • LocationKazakhstan
  • Profession:Hunter

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 11:21

Изображение

Изображение

С утра решили проверить один из глубоких отщелков на нашем уровне, уже на подъёме увидел свежие следы, мы прямо след в след ходили с теми кто был до нас)). Место это необыкновенное, на 3500 ущелье выполаживается и выглядит как шкура доисторического ящера. Плоские сланцевые камни , огромными пластинами покрывают все окружающее пространство, черные от солнечного загара они ярко отражают солнечный свет, острые скальные выходы шипами прорывают ,то тут то там тело горы , пейзаж футуристический .

Изображение

Изображение

Изображение

Следы у озёр и на осыпях говорят , что звери здесь бывают, но не сегодня. Времени в обрез, на вечёрку уходим на 4 км вниз по главному ущелью, там ещё одно перспективное ответвление, надеемся что повезёт. Часам к шести, снизу опять накатывает туман, кажется все , конец охоте, но прямо на нашем уровне , косматые облака останавливаются, сверху сильно подул южный тёплый ветер. Долина закрыта , но нам важно все что выше 3000м .

Изображение

Смеркается , животных нет , ветер ледяной сквозит, спасаюсь капюшоном на Далибор , очень удобная куртка, лёгкая ветронепродуваемая , функциональная на 100%.
Уже почти в полной темноте , сначала один из друзей , а потом и сам вижу на скале тура. О стоит и внимательно изучает наше ущелье. Ещё минут через пять , ещё группа , которая начала спускаться, но остановилась в пол горы.

Изображение

Изображение

Один абрикосовый стоит на площадке , почти на моем уровне , 360м . Можно стрелять, но не можно), место крепкое, ночью туда не выйти, а до утра он пропадёт , принимаю решение не стрелять, охотники одобряют. День заканчивается, видимость теряем, пора в лагерь.

Днём, когда планы обсуждали, договорились что я возьму палатку и спальник, на случай если придётся заночевать. Поэтому решил попробовать поохотиться утром, времени у меня максимум до 10 утра, потом надо возвращаться, иначе не успею на самолёт . Проснулся за полтора часа до рассвета и под Луну вышел на верх.

Изображение

План был простой, если утром они выйдут пастись на то же место, то все получиться. Компаньоны мои скептически к этой идее отнеслись , по их опыту, туры пасутся с вечера в ночь и утром поднимаются вверх, поэтому шансов их встретить на том же месте не много. Биология туров и козерогов отличается не сильно и мне все ж таки казалось, что должны они утром пастись.)) К месту вышел вовремя - по тёмному .

Изображение

Оставалось ждать. За сорок минут бдений до рассвета, несколько раз слышались обнадеживающие звуки падающих камней )), я конечно вглядывался через бинокль пытаясь что нибудь разобрать в направление звуков, но ничего не увидел. Погода стояла отличная, ветер шёл с гор , не хватало только животных)). Гора осветилась полностью, но животных не было. Уже хотел уходить, но снова обвал привлёк моё внимание, гораздо левее на другой стороне цирка, внимательно сканирую скалы и вот они. Весь вчерашний табунчик пасётся на скудной растительности.



#64 Alykz

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 68 сообщений
  • LocationKazakhstan
  • Profession:Hunter

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 11:22

Изображение

Дистанция 600м . Чаша цирка , как на зло вся захламлена мелким сланцем, любое движение как будто в барабан бьешь )). Ну что делать, только ждать . Туры тем временем поднялись на скалы выше , к этому моменту солнце из за дальнего горизонта начало освещать отроги хребта. Единственный возможный план для охоты, это дождаться когда светило ослепит под острым углом козлов и пользуясь этим скрасть по чаше цирка метров триста. Решил попробовать, надо было видеть мои кульбиты , когда я прыгал по курумнику)), меня беспокоило , не то что меня увидят, а то что услышат.

Изображение

Подобрался на пятьсот с небольшим метров, встречный порывистый ветер , 36 градусов вверх. Дальше медлить нельзя было туры переваливали гривку и вот вот должны были скрыться. Один рогач удачно показал грудь и голову из за скалы, решил чтоб подранка не было стрелять по нему. Выстрел грохотом разорвал пространство, животные побежали по склонам. Вроде моего не было, пошёл проверять, на верх заполз на всех конечностях , обледенелые скалы и страшная вертикаль.

Изображение

Сверху прилетел булыжник с мою голову, на скорости со свистом рассекая пространство , ещё раз напомнил о бренности бытия . На площадке через которую уходили туры , надеялся найти зверя , но его там не оказалось )). Промахнулся , наверно никогда я так не радовался промаху , как в этот раз.))) Перспектива вытаскивать его в одиночку через этот цирк на высоте 3500м была пугающей)), да и домой улететь хотелось по расписанию . В общем рванул на рысях к палатке собираться.

Изображение

На спуске произошла весьма веселая история. С хребта , когда я увидел внизу своё жилище , обратил внимание , что к нему идут несколько человек. Горы , Кавказ , горячие точки, короче торопиться спускаться я не стал и решил немного понаблюдать . До границы с одной непростых зон было меньше 15 км , поэтому надо было понять , кто идёт ко мне в гости. Оказалось альпинисты , с большими рюкзаками, верёвками и обвесом , они куда то топали, но очевидно увидев мою палатку решили пообщаться и расположились метрах в 50 от неё на отдых.

Изображение

Я уже было решил спускаться, но тут заприметил ещё троих идущих в том же направлении, похоже тоже альпинисты. Очевидно это была одна группа , потому что они сели в кружок и начали кипятить чай. Не люблю в горах пересекаться с чужими людьми , лишает какой то интимности, но тут надо было идти , самолёт то ждать не будет)). Где то в пол горы они меня заметили, судя по движениям у ребят был небольшой бинокль и они начали меня рассматривать, дальше было очень весело)), через минуту они быстро подскочили и очень быстро пошли вниз по ущелью.

Изображение

Что им пришло в голову остаётся только догадываться))), но очевидно абрек с длинной бородой и длинным стволом за плечом не вызвал у них желания общаться.)). В базовом лагере попили чайку и вышли в обратном направлении и уже часа через три спустились в деревню к машине. В общем мне все понравилось, пешая охота в стили backpacking hunt , мощный трекинг и горная адаптация , ещё минус 1 кг, полный букет эмоций и настроения от общения с друзьями и дикой природой. И даже промах получился по месту))).

Изображение

Всех с открытием сезона охоты 2016 года, маралы ревут!!!


#65 Alykz

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 68 сообщений
  • LocationKazakhstan
  • Profession:Hunter

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 11:24

Изображение

Дистанция 600м . Чаша цирка , как на зло вся захламлена мелким сланцем, любое движение как будто в барабан бьешь )). Ну что делать, только ждать . Туры тем временем поднялись на скалы выше , к этому моменту солнце из за дальнего горизонта начало освещать отроги хребта. Единственный возможный план для охоты, это дождаться когда светило ослепит под острым углом козлов и пользуясь этим скрасть по чаше цирка метров триста. Решил попробовать, надо было видеть мои кульбиты , когда я прыгал по курумнику)), меня беспокоило , не то что меня увидят, а то что услышат.

Изображение

Подобрался на пятьсот с небольшим метров, встречный порывистый ветер , 36 градусов вверх. Дальше медлить нельзя было туры переваливали гривку и вот вот должны были скрыться. Один рогач удачно показал грудь и голову из за скалы, решил чтоб подранка не было стрелять по нему. Выстрел грохотом разорвал пространство, животные побежали по склонам. Вроде моего не было, пошёл проверять, на верх заполз на всех конечностях , обледенелые скалы и страшная вертикаль.

Изображение

Сверху прилетел булыжник с мою голову, на скорости со свистом рассекая пространство , ещё раз напомнил о бренности бытия . На площадке через которую уходили туры , надеялся найти зверя , но его там не оказалось )). Промахнулся , наверно никогда я так не радовался промаху , как в этот раз.))) Перспектива вытаскивать его в одиночку через этот цирк на высоте 3500м была пугающей)), да и домой улететь хотелось по расписанию . В общем рванул на рысях к палатке собираться.

Изображение

На спуске произошла весьма веселая история. С хребта , когда я увидел внизу своё жилище , обратил внимание , что к нему идут несколько человек. Горы , Кавказ , горячие точки, короче торопиться спускаться я не стал и решил немного понаблюдать . До границы с одной непростых зон было меньше 15 км , поэтому надо было понять , кто идёт ко мне в гости. Оказалось альпинисты , с большими рюкзаками, верёвками и обвесом , они куда то топали, но очевидно увидев мою палатку решили пообщаться и расположились метрах в 50 от неё на отдых.

Изображение

Я уже было решил спускаться, но тут заприметил ещё троих идущих в том же направлении, похоже тоже альпинисты. Очевидно это была одна группа , потому что они сели в кружок и начали кипятить чай. Не люблю в горах пересекаться с чужими людьми , лишает какой то интимности, но тут надо было идти , самолёт то ждать не будет)). Где то в пол горы они меня заметили, судя по движениям у ребят был небольшой бинокль и они начали меня рассматривать, дальше было очень весело)), через минуту они быстро подскочили и очень быстро пошли вниз по ущелью.

Изображение

Что им пришло в голову остаётся только догадываться))), но очевидно абрек с длинной бородой и длинным стволом за плечом не вызвал у них желания общаться.)). В базовом лагере попили чайку и вышли в обратном направлении и уже часа через три спустились в деревню к машине. В общем мне все понравилось, пешая охота в стили backpacking hunt , мощный трекинг и горная адаптация , ещё минус 1 кг, полный букет эмоций и настроения от общения с друзьями и дикой природой. И даже промах получился по месту))).

Изображение

Всех с открытием сезона охоты 2016 года, маралы ревут!!!


#66 Alykz

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 68 сообщений
  • LocationKazakhstan
  • Profession:Hunter

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 11:25

Garmin Fenix 3 Hr
Умные часы!

Обзор основных возможностей и параметров. Философия инструмента.

Изображение

#67 Mish@

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 18 сообщений
  • LocationРоссия
  • Profession:Адвокат

Отправлено 30 Сентябрь 2016 - 04:43

Красота в Казахстане. Надеюсь когда-нибудь смогу побывать в гостях в этом крае.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club