Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Размышления об охотничьем ноже.


Сообщений в теме: 11

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 18 Декабрь 2010 - 04:11

Прикрепленное изображение: or--06-2009-02.jpg


Дискуссии по поводу того, каким должен быть охотничий нож, наверное, были, есть и будут всегда. Дискуссии эти так же бесконечны, как и беспочвенны. Ведь критерии охотничьего ножа существуют только в ГОСТах и милицейских инструкциях, а никак не в головах у охотников. Вернее, существуют, но часто у всех – свои. Это очень наглядно подтверждается в спорах разгоряченных не совсем легкими напитками охотников, когда на привале после охоты они начинают выяснять, чей же охотничий нож лучше и прочнее, и бьют обушками своих ножей об обушки ножей своих товарищей. При этом безнадежно портят порой совсем не дешевые и добротные ножи. В этих спорах, как правило, истина не рождается...

К сожалению, среди большинства охотников бытует твердо укоренившееся мнение, что охотничий нож должен быть у них один – универсальный, на все случаи жизни и на все виды охот.

Так, например, г-н Миловидов пишет об универсальном охотничьем ноже (журнал «МастерРужье»): «...Универсальные качества охотничьего ножа определяются главным образом его эффективностью при выполнении самых различных видов работы в процессе охоты на ту или иную дичь, иначе говоря, – его многофункциональностью.

Разумеется, эта универсальность относительна и представляет собой сочетание достаточно усредненных характеристик, присущих ножам различных типов и размеров. Для большинства видов охоты в природных условиях России с ее необъятными лесными просторами универсальным, по мнению ряда специалистов, которое я разделяю в полной мере, является нож средних габаритов. Основные характеристики такого ножа можно представить следующим образом:

- длина клинка – от 120 до 150–160 мм,
- ширина клинка – от 22 до 30–32 мм,
- толщина обуха – от 3 до 5 мм,
- длина рукояти – от 110 до 130 мм,
- общая длина – от 230 до 290 мм,
а вес ножа (без ножен) – от 150 до 300 г».

Как видим, эти усредненные характеристики варьируют в довольно широких пределах, а сам автор признает универсальность такого охотничьего ножа относительной, а его характеристики – усредненными. Иначе говоря, при различных видах работ ножом на различных охотах нож будет выполнять свои функции средне или посредственно. Короче, «на троечку».

А теперь задумаемся, а нужен ли нам в работе такой инструмент, которым работу можно выполнять не хорошо или отлично, а лишь посредственно? Но при этом владелец такого ножа гордо будет объяснять, что вот, мол, у меня это единственный охотничий нож, самый универсальный, а следовательно, и самый лучший! По-моему, это глубокое заблуждение.

За свою многолетнюю охотничью практику мне пришлось много поработать охотничьими ножами самых разных типов, выполнять самые различные работы. При этом я некоторое время так же, как и многие другие, считал, что охотничий нож должен быть один, универсальный, на все случаи жизни и на все виды охот. Однако постепенно я пришел к мнению, что универсальность для охотничьего ножа – функция вредная; а сам нож должен выполнять свою работу точно, быстро и эффективно, независимо от различных субъективных факторов (погода, температура воздуха, освещенность, толщина шкуры животного и т.д. и т.п.). При этом я заметил, что различные ножи в одинаковых условиях по-разному выполняют свою работу. Поэтому для определенных видов работ на конкретной охоте подходит один нож, а на другой охоте пригодится уже другой. Короче говоря, для разных видов работ на различных охотах нужны разные ножи. Речь идет не об узкой специализации, а об оптимальной эффективности использования того или иного ножа на охоте. К примеру, ножом с длиной лезвия 20 сантиметров и толщиной обушка 4 миллиметра тоже можно ошкурить куницу, но при этом на это уйдет времени в 3–4 раза больше, чем если бы вы выполняли эту работу ножом гораздо меньших размеров.

Следовательно, для различных видов охот нужны разные охотничьи ножи. Как не существует универсального ружья, пригодного для самых различных охот, так не существует и универсального охотничьего ножа, пригодного для различных условий разных охот. Но если с первым постулатом (об оружии) в последнее время соглашается большинство охотников и число владельцев двух и более единиц охотничьего оружия постоянно растет, то с ножами ситуация немного другая. Такая консервативность в отношении охотничьего ножа объясняется различными факторами; но среди главных из них можно назвать два: низкая культура охотничьего ножа в России в целом и неразбериха в законодательных и подзаконных актах касательно использования и оборота этого продукта в нашей стране.

Остается только надеяться, что со временем ситуация с охотничьим ножом в России будет меняться в лучшую сторону. А пока частенько в угодьях можно встретить охотников с неплохими образцами огнестрельного охотничьего оружия и совсем непонятными колюще-режущими предметами, гордо называемыми «охотничьими ножами»!

Охотничий нож должен четко и эффективно выполнять свои функции. Поэтому на охоте на диких копытных животных – это один нож, на пушном промысле – другой, при охоте с легавой по перу – третий, а на весенней охоте на глухарином току – четвертый. Ножей у охотника должно быть несколько – для разных видов охот, которые практикует этот охотник.

Я не говорю в данном случае о тех людях с ружьями, которые рассматривают охоту как развлечение или возможность поупражняться в стрельбе, им часто хватает одного ножа – колбаски порезать, шашлычка постругать или пивную бутылочку открыть. Речь идет о нормальном российском охотнике, проводящем в угодьях за год от 30 до 70 дней и практикующем весеннюю охоту по перу, летне-осеннюю по водоплавающей и боровой дичи, осенне-зимнюю на лисицу, зайца, пушнину и охоту на копытных животных (косуля, кабан, лось).

Попробую на своем личном примере рассказать об использовании различных ножей при охоте на диких копытных животных и определении наиболее оптимального из них.

Мне довелось немало поохотиться на лося и кабана еще в советские времена, когда существовал так называемый «промысловый отстрел», когда добытое мясо сдавалось государству порой за очень скромную цену (лосятина, например, раза в полтора – два дешевле говядины). Тогда, в середине восьмидесятых годов XX века, ножи охотничьего производства имели довольно посредственное исполнение, не самую качественную сталь на клинке и рукоять, выполненную из полистирола, фенопласта, редко из рога сайгака. Длина клинка ножей составляла от 165 до 117 мм, толщина обушка – от 2,8 до 3,6 мм, ширина клинка – от 32 до 25 мм. Как исполнение, так и рабочие качества этих ножей были весьма посредственными. Имея довольно сносную эргономичную форму лезвия и рукояти, они быстро теряли остроту, а затачивались с большим трудом из-за неправильного профиля клинка и режущей кромки.

Я в свое время приобрел целых три номерных ножа отечественного производства – модели № 5, 9 и 10. Однако очень быстро убедился в их непригодности для серьезной работы при съемке шкур лося и кабана.

У более опытных охотников имелись самодельные ножи, которыми они довольно ловко управлялись при съемке шкур с лосей и кабанов. Поэтому, когда на мой 20-летний юбилей мне подарили самодельный охотничий нож, сделанный из прочной «клапанной» стали, я был счастлив неимоверно. Правда, немного смущало меня два обстоятельства: чуть великоватая для меня длина клинка – 160 мм и нелегальность использования такого ножа. По существующему законодательству обладание таким ножом вступало с этим законодательством в противоречие... Многие охотники выходили из щекотливого положения тем, что выбивали на самодельных ножах номер и записывали этот номер в графу «охотничье оружие» в охотбилете. Однако мне не пришлось пойти этим путем, так как нож из-за своей формы оказался не совсем удобным для работы при разделке туш копытных животных. Долгое время мне пришлось пользоваться небольшими складными ножами: магазинным «Белка» и самодельным складным ножом с фиксатором лезвия в виде пружины с кольцом. При съемке шкуры эти маленькие ножи проявили себя отлично: хорошо держали заточку, ими было удобно маневрировать.

Вот только при резке мяса и отделении его по суставам возникали трудности из-за малой длины лезвия (около 85 мм). Особо отличился в работе у меня складной самодельный нож с фиксатором лезвия в виде пружины с кольцом. Материал клинка из стали 95x18 позволял работать ножом довольно долго без заточки, что было очень удобно в лесу.

Последним из фабричных ножей, которым я пользовался при разделке копытных, был подаренный мне нож, изготовленный испанской фирмой. Этот нож с длиной клинка 92,4 мм и толщиной обушка 3,9 мм оказался настолько удобным при разделке небольших кабанов и косуль, что я даже, грешным делом, подумал: вот он – идеальный нож. Клинок, изготовленный из нержавеющей хромомолибденванадиевой стали, закаленный до 58,4 HRC, держал заточку в 3–4 раза дольше наших российских ножей.

Однако рукоять ножа, выполненная из рога оленя, на морозе оказалась не совсем удобна, была чуть коротковата, а сам нож при разделке крупного лося уступал своим более длинноклинковым «товарищам».

После этого я решил создать свой собственный нож. Создать эскиз и задать нужные размеры оказалось не так уж и трудно, учитывая большой опыт работы различными типами ножей и мое инженерное образование. Гораздо сложнее оказалось найти мастера, который воплотил бы задумку в реальный нож. Поэтому отдельное большое спасибо мастерам из нижегородского города за то, что я в конечном итоге получил задуманный мною нож. Приведу здесь его размеры.

Общая длина – 232 мм. Длина клинка – 120 мм, ширина клинка – 26 мм, толщина обушка – 4 мм. Длина рукояти – 132 мм, ширина рукояти (в средней части) – 29 мм, толщина рукояти (в средней части) – 20 мм. Материал рукояти – кап, орех, береста. Материал клинка – дамаск. Вес ножа – 135 г.

Еще раз подчеркну, что приведенный здесь пример поиска оптимального ножа для одного вида охоты (на копытных животных) не стоит путать с поиском универсального ножа для всех охот. Когда я отправляюсь весной ночевать на глухарином току или троплю зимой куницу, то беру с собой совсем другие ножи. А это уже, как говорится, совсем другая история... На разных охотах я использую различные ножи, наиболее подходящие и эффективные в тех или иных условиях. Такой подход мне кажется более правильным и грамотным, чем поиск универсального охотничьего ножа, очень похожий на поиск пресловутого философского камня.


Александр Поваренков

фото Андрей Угаров

Опубликовано в: "Охота и рыбалка" №6(74) от 15.06.2009

#2 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 18 Декабрь 2010 - 02:55

Жень, выкладывай свой нож! Заслужил! :D

#3 sanchez

    Мексиканский оленевод

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 311 сообщений
  • Name:александр
  • Locationsakha-yakutia
  • Dogs:микрольвица йорик Джулия
  • Guns:Фабарм Элос.12кал.
    пневма-ФХ-циклон.
    ЧЗ-455 в 22LR
  • Profession:культивирую кактусы на вечной мерзлоте

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 01:10

чуток размышлений добавлю.
В первую очередь якутские ножи различаются по размерам: быhычча (нож с клинком :D-110 мм), быhах (110-170 мм) и хотонох (большой нож с клинком свыше 170 мм). Кроме этого, существуют отличия в форме клинка у северного (тундрового) и классического якутского (таежного) вариантов. Это связано с практической стороной их применения. В тундровых областях, где нож используется в основном для сверления отверстий в дереве и коже, колки льда, освобождению полозьев от налипшего снега, работы с мерзлым деревом, разделкой строганины. Клинок у северного якутского ножа более узкий, с очень узким кончиком, с заточкой на более тупой угол, где-то около 30-35 градусов. Таежные ножи отличаются более широким клинком и более острым углом заточки — от 20 до 25 градусов, предназначены в большей мере для разделки дичи и для работы с нетвердой древесиной. Но отличия эти незначительны и зависят скорее от пристрастий изготовившего их мастера.

— А каким, по-вашему мнению, должен быть оптимальный размер якутского ножа?

— Самый удобный размер для рабочего полевого ножа: клинок — 130-160 мм, и рукоять — 130-140 мм.

— Зачастую в литературе, на ножевых форумах, да и просто в разговорах встречается мнение, что якутский нож имеет примитивную, устаревшую форму. Пишут, что наш нож сделан «из половинки ножниц, прикрепленной к рукояти» и не может конкурировать с другими общепризнанными видами ножей, хотя это самый распространенный полевой нож на огромной территории Якутии. Связано ли это со слабым развитием кузнечного искусства. Что вы думаете по этому поводу?

— То, что форма якутских ножей за последние пару веков мало изменилась, говорит не о примитивности или отсталости, а скорее говорит о том, что в течение веков выкристаллизовалась очень удачная, универсальная форма ножа: и клинка, и рукояти, которые идеально подходят под наши условия. В якутском ноже все подчинено удобству и функциональности. Так, клинок нашего ножа по форме гораздо более сложен, чем клинок знаменитого финского ножа.

— Из каких же материалов изготавливаются ножи?

— На клинок идут различные виды стали. В условиях сельской кузницы, это в основном углеродистая, реже нержавеющая инструментальная сталь. Ее получают путем расковки различных деталей сельскохозяйственной и другой техники. Рессоры, пружины, подшипники, детали картофелекопалки, напильники — все они служат материалом для изготовления ножей в кустарных и полукустарных условиях. Зачастую кузнецы, изготавливающие ножи, сами не знают маркировку используемой ими стали. Свойства конкретной стали подбираются опытным путем, таким же образом подбирается термообработка для стали. На поверку это оказываются инструментальная сталь, таких марок как У-8, У-9, У-12, ШХ-8, ШХ-10 и подобные им углеродистые сорта стали, которые имеют широкий температурный диапазон нагрева и легко «прощают» погрешности мастера в процессе ковки и закалки. Также углеродистые сорта стали хорошо поддаются обработке в незакаленном состоянии. При эксплуатации качественный нож из такой стали хорошо держит режущую кромку, не склонен к выкашиванию и легко подтачивается. Но они обладают одним большим недостатком — это склонность к коррозии, поэтому требуют постоянного и тщательного ухода. Этого недостатка лишены легированные инструментальные стали, называемые также нержавеющими. Это название достаточно условно, так как существует множество сортов легированных сталей с различной коррозийной стойкостью. Считается, что нержавеющей сталью является та, где содержание хрома не менее 13%. К сожалению, чем выше коррозийная стойкость, тем ниже режущие свойства сплава. Это не касается элитных, дорогих видов стали, например, порошковых, которые сейчас самые модные на мировом ножевом рынке, но они для нас практически не доступны. У нас же в основном используют отечественные сорта «нержавейки», такие как 40х13, 65х15, 95х18. Работают с ними в основном уже опытные мастера, легированные стали более «капризны» на всех этапах изготовления ножа, и по своим режущим свойствам в большинстве случаев будут уступать углеродистому собрату.

— Какие виды стали используете вы в своей работе?

— Мне интересно работать с различными сортами стали. Но, к сожалению, пробовать новые, экзотические для нас сорта, приходится достаточно редко. Трудно достать. Из любимых мною сталей могу отметить 95х18, ШХ-15, иногда удается купить в пластинах АУС-8, 440с и т.д. Но наиболее интересно работать с авторским дамаском и булатом. Заготовки в пластинах из дамаска и булата поставляют кузницы лучших российских мастеров. Это Архангельский, Кукин, Сосков и целый ряд других кудесников кузнечного дела мирового уровня. Так, работая с булатом Архангельского, я изготовил нож с клинком твердостью 75 единиц по шкале Рокуэлла. Он с легкостью и без ущерба для клинка царапал стекло. Таким ножом можно освежевать пару лосей, а затем побриться. Но это элитная, единичная продукция, на изготовление которой уходит не одна неделя.

— Вторая по важности деталь ножа — это рукоять. Какую форму она имеет? Какие материалы идут на ее изготовление?

— Рукоять у якутского ножа имеет простую форму, овальную или яйцеобразную в сечении. Никаких упоров и ограничителей. Такую простую, но очень функциональную форму начинаешь ценить при долгой работе, в тяжелых условиях. Теплая рукоять из дерева (без каких либо металлических деталей) хорошо подходит как для работы в рукавицах или перчатках, так и голой рукой. Отсутствие ограничителей и простая форма рукояти необходима для фиксации ножа в ножнах.

— А какую форму рукояти предпочитаете вы, овальную или яйцеобразную в сечении?

— Яйцеобразную. Она более соответствует строению руки человека и потому более удобна. К тому же всегда можно на ощупь определить, с какой стороны лезвие ножа.

— Из чего изготавливаются рукояти якутских ножей?

— Основным материалом для их изготовления является кап (по якутски уджургхай). Это особенный нарост на корнях березы. У капа достаточно плотная, крепкая древесина с очень красивым рисунком. Кроме этого используется древесина собственно березы, наборные из бересты или со вставками из неё, из рога оленя или лося, из мамонтовой кости, украшенные различными металлами и даже из полудрагоценных камней.

— Расскажите, пожалуйста, о ножнах.

— Они тоже имеют очень интересную конструкцию. Нож утапливается в ножны на 2/3 рукояти и удерживается там за счет трения. Клинок же свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен. Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож даже с клинком, на который намерзли кровь и жир при разделке дичи зимой. Основной материал для изготовления ножен — это деревянный вкладыш, который находится внутри кожаных или берестяных ножен. Также используются чисто деревянные ножны, металлические из жести или дюралюминия. Раньше очень популярны были ножны из снятой чулком кожи хвоста быка. Они получаются очень красивые, бесшовные, но как все изделия из сыромятной кожи боятся влаги. Особого внимания заслуживает подвес. Свободный подвес якутского ножа позволяет его хозяину свободно ходить, садиться или ездить верхом. Ножны располагаются обычно спереди, с левой стороны. Это позволяет не только свободно двигаться, но и вынимать нож одной рукой, уперев большой палец в основание устья ножен.

— А существуют ли какие либо дополнительные приспособления, прилагаемые к якутскому ножу?

— Да, раньше к ножнам часто подвешивали закаленную на большую твердость металлическую пластинку — хатат. Он первоначально служил кресалом, которым били по кремню, чтобы добыть огонь. Также он использовался в качестве мусата для быстрой правки «подсевшего» ножа. Этому способствовало то, что при ударах о кремень хатат покрывался мелкими бороздками, которые играли роль дополнительного абразива.

— Бытует мнение, что якутский нож должен быть небольшой твердости. Какова твердость ваших ножей?

— Я считаю, что твердость ножа должна быть такова, чтобы достаточно долго держать режущую кромку, и в то же время не выкрашиваться. Сам я закаляю ножи на 58-61 единицу по шкале Рокуэлла. Рассказы о какой-то особенной мягкости якутских ножей связаны скорей всего с тем, что раньше трудно было достать качественный материал для изготовления ножей, который можно было бы закалить до большой твердости.

— Якутский нож, наряду с такими знаковыми вещами как хомус, алмазы и мамонты является визитной карточкой Якутии, ее национальным достоянием. Вы согласны с этим утверждением?
Йоперный театр!Я что то фотки присобачиваю,а ничо не выходит!
Саня.

#4 VAD-VAR

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 225 сообщений
  • Name:ВАДИМ
  • LocationУКРАИНА
  • Dogs:АПБ,охотничьих нет.
  • Guns:Пневма
    Norica Twin
    Crosman 2100-Classic
  • Profession:Метобработка

Отправлено 02 Апрель 2013 - 12:57

— Якутский нож, наряду с такими знаковыми вещами как хомус, алмазы и мамонты является визитной карточкой Якутии, ее национальным достоянием. Вы согласны с этим утверждением?
Йоперный театр!Я что то фотки присобачиваю,а ничо не выходит!
Саня.
Александр,тема давностью в три года но думается Вы не против если отвечу.Полностью согласен,что Якутский нож как и другие вещи является визиткой и национальным достоянием Якутии.К тому же если говорить об охотничьих ножах,то каким должен быть охотничий нож нужно спрашивать у профессиональных охотников,это их рабочий инструмент а кто сможет лучше рассказать о своем инструменте как не пользователь.И ножи в разных регионах отличаются,допустим у наших охотников на Юге Украины если посмотреть ,то можно и поржать над многими экземплярами.Нормальный охотничий не часто встретишь или самопал аля"Рембо"или для понтов подороже да покруче и функционал этих девайсов чисто колбаску покрошить да похвастаться,ну еще у кого потолще да подлинней и как хорошо гвозди рубит.Александр просьба ,по возможности выложить фото Якутских рабочих ножей.В Коми у меня заказывали и на вопрос по длинне клинка всегда отвечали ,что длиннее140мм не нужен-типа зачем в лесу два топора. :hi:

#5 sanchez

    Мексиканский оленевод

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 311 сообщений
  • Name:александр
  • Locationsakha-yakutia
  • Dogs:микрольвица йорик Джулия
  • Guns:Фабарм Элос.12кал.
    пневма-ФХ-циклон.
    ЧЗ-455 в 22LR
  • Profession:культивирую кактусы на вечной мерзлоте

Отправлено 03 Апрель 2013 - 12:05

Женю-Ловца спроси :) ....ему "якутёнок" вродь понравился,несмотря на неказистость :) ...Прикрепленное изображение: н5.jpg

#6 VAD-VAR

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 225 сообщений
  • Name:ВАДИМ
  • LocationУКРАИНА
  • Dogs:АПБ,охотничьих нет.
  • Guns:Пневма
    Norica Twin
    Crosman 2100-Classic
  • Profession:Метобработка

Отправлено 03 Апрель 2013 - 12:34

Александр освоюсь немного на форуме потом и спрошу.Вам спасибо за ответ.В сети смотрел,мало приличного по теме охотничьего ножа а нож с "бандитским"уклоном я и так за час ,два сделаю,но неинтересно. :unknw: :hi:
Фото появились,спасибо .Александр видел инструмент который пользуеш при изготовлении этих красавцев-не айс :unknw: пользуюсь немного другим,проще работать .Если будет интерес можно поговорить. :hi:

#7 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 356 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 03 Апрель 2013 - 12:27

Саня а вот этот с темной рукоятью это не то о чем я думаю???

#8 sanchez

    Мексиканский оленевод

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 311 сообщений
  • Name:александр
  • Locationsakha-yakutia
  • Dogs:микрольвица йорик Джулия
  • Guns:Фабарм Элос.12кал.
    пневма-ФХ-циклон.
    ЧЗ-455 в 22LR
  • Profession:культивирую кактусы на вечной мерзлоте

Отправлено 04 Апрель 2013 - 12:08

Просмотр сообщенияVAD-VAR (03 Апрель 2013 - 12:34 ) писал:

Фото появились,спасибо .Александр видел инструмент который пользуеш при изготовлении этих красавцев-не айс :unknw:

Вадим,да в моём сельпо шкурки то не найти! Приходится ребят с форума напрягать,чтоб купили! :( . Вон 2000сячной вообще даже не знают и в райцентре,что такая бывает :) .

#9 VAD-VAR

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 225 сообщений
  • Name:ВАДИМ
  • LocationУКРАИНА
  • Dogs:АПБ,охотничьих нет.
  • Guns:Пневма
    Norica Twin
    Crosman 2100-Classic
  • Profession:Метобработка

Отправлено 04 Апрель 2013 - 11:33

Александр,я имел в виду сам инструмент.Болгарки шумные и не дают того,что нужно с камнями на них неудобно,одно достоинство это работа от однофазной сети.Сам использую э.двигатели но мне немного проще есть 3фазы,да и станков в гараже хоть отбавляй,но есть у меня и трехфазник на 200вт мощности ,отлично работает с камнями и с резиновыми кругами под шкурку,вот этот двигатель могу и на 1 фазу включать.Работают такие движки тихо,просто я сразу начинаю из простой откованной заготовки.На болгарку также есть варианты приставок если будет интересно поищу и выложу фотки,соседу такую буду делать под бесконечную шлиф ленту от шлиф машинки. :hi:
Прикрепленное изображение: post-65421-080041700 1359303576_thumb.jpg
Прикрепленное изображение: post-65421-060092800 1359303561_thumb.jpg
Таким э.двигателем пользуюсь,вал переделан на две стороны,от корпуса до камня 180 и 250мм. :hi:

#10 hotel-rh

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 1 сообщений
  • LocationАстрахань
  • Profession:Менеджер

Отправлено 08 Октябрь 2013 - 06:58

Изображение
Благодаря стремительному увеличению ассортимента охотничьих ножей, а также развитию данной области, нынче можно увидеть ножи разных размеров, моделей, конструкций и материала. Можно сказать, что без определенных знаний найти разницу между некоторыми разновидностями практически не возможно. А видов ножей существует масса: охотничьи ножи, туристические, боевые, хозяйственно-бытовые и экспедиционные.
Если кратко охарактеризовать основные функции охотничьего ножа, то это режущие и колющие способности. Также это главный инструмент охотника. Но какими свойствами должен обладать универсальный нож для охоты?
В первую очередь нож должен быть прочным и длительно сохранять хорошую затачиваемость. Упругий клинок не даст ему сломаться. Сохранение хорошей стойкости исключит необходимость регулярной правки.
Химический состав стали строго контролируется стандартами, а ее марка говорит о качестве.
Необходимо тщательно выбирать качество закалки. Клинок должен быть лучшего качества, от этого будет зависеть срок службы ножа. Важно, чтоб нож максимально долго не ржавел, не тупился, легко затачивался, не гнулся и не ломался при нагрузках.
Чтоб нож хорошо резал, следует уделить особое внимание форме клинка, угол заточки и подобные характеристики, которые обеспечивают легкое проникновение.
При выборе рукояти ножа, для использования его в сильные морозы тщательно следует выбирать материал. Он должен быть из дерева или бересты. Также нельзя проигнорировать наличие металла на рукояти. Чем его меньше, тем комфортнее нож в применении в зимнюю стужу.
Форма рукояти выбирается в соответствии индивидуальным особенностям строения человека. Главное, чтоб во время опробования ножа, рукоять лежала в руке комфортно.
Пригодность и удобство формы клинка обеспечивает комфортную резку, шинковку, рубку, строгание, открытие бутылок и консервов, чистку овощей и т.д. При этом нож не должен ржаветь и обязан легко чистится, что предусмотрено санитарно-гигиеническими нормами.
Вес ножа зависит от индивидуального вкуса. Бытует мнение, что он должен быть не более250 г. Все же лучше ориентироваться на собственную руку.
Не стоит считать, что ножны нужны только в роли аксессуара. Они помогают удерживать нож. И практично используются на ремне и в сапоге. Предпочтительнее всего использовать ножны из натуральной кожи.
Выбирая специализированный нож, стоит изучить его название, по которому можно узнать о его предназначении, а также изучить подробно описанные характеристики.
Подготовлено специалистами River House Hotel (Астрахань).


#11 4esterFild

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Name:Дмитрий
  • LocationБеларусь
  • Dogs:ЗСЛ
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Электромонтер

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 06:57

Кто нибудь пользуется ножами "Назарова"?? расскажите о качестве и тому подобное,у них сейчас скидка,хотел бы заказать пару,так кота в мешке не хочется брать!

#12 4esterFild

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Name:Дмитрий
  • LocationБеларусь
  • Dogs:ЗСЛ
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Электромонтер

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 06:57

Вот их сайт.http://www.nazarklinok.ru





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club