Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Открытие утиной охоты 2010 г.


В этой теме нет ответов

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 09:58

...Первые капли дождя ударили по крыше автомобиля, когда не успел еще прогреться двигатель. Прогноз синоптиков о дождливой субботе начал оправдываться уже в 5-00,время выезда на охоту. Пробравшись сквозь сито дождя, небольшого бездорожья, полевых дорог и перелесков, в еще полной темноте подъезжаем к старым торфоразработкам, где по нашим расчетам должно быть мало охотников и достаточно утки. Рассвет наступал медленно, солнечные лучи с трудом вытесняли ночную темноту из-за толстого слоя низкой облачности. Надежды на то,что самолеты Лужкова разгонят дождливые тучи портящие наш долгожданный праздник, таяли с каждой минутой. Вот мрак рассеялся настолько, что уже можно стрелять летевшую низом утку и мы,с большой неохотой, облачившись в непромокаемые плащи, покидаем теплый салон машины и подставляем себя под холодные дождевые струи. Очень волнительны эти последние минуты затишья перед тем, как первые выстрелы разорвут утреннюю тишину и гулкое эхо разнесет по окрестностям весть о начале открытия очередного осеннего сезона. Где-то в двух километрах от нас с одной стороны и почти синхронно в километре с другой, раздались первые выстрелы, почти сразу переросшие в гулкую непрекращающуюся канонаду. Услышав такое, живо представляешь раннее утро 22 июня 1941 года... Мы находимся между двух огней расчитывая на то,что утка спасаясь от охотников будет искать убежище в наших торфяных карьерах. Утиный рай.

Прикрепленное изображение: Array

Прикрепленное изображение: Array

Прикрепленное изображение: Array

Прикрепленное изображение: Array

Охота в таких местах очень непроста. Глубокая вода, труднопроходимые торфяные бровки, густо поросли высокой крапивой, переплетенной крепкими нитями дикого хмеля, местами представляют собой нерукотворные сети, сквозь которые пробираться возможно лишь с помощью мачете. Стрельба, порой сквозь густые кусты, тоже достаточна трудна.

Прикрепленное изображение: Array

То и дело попадаются упавшие засохшие деревья, да к тому же постоянно рискуешь провалиться в бобровые ходы которыми щедро изрыты все подходяшие для этого зверя места. А уж он то тут как тут, как же без него, обилие корма и хорошие защитные свойства карьеров делает это место очень привлекательным для этого зверя.


Прикрепленное изображение: Array

Наши сегодняшние попытки выгнать находящуюся в таких крепях утку под выстрел оказались неудачными. Шум издаваемый при ходьбе не позволил подойти к находящимся в камышах уткам на выстрел. Два выводка, штук по 9-10 кряковых, без потерь покинули эти места и только один зазевавшийся, уже почти полностью перелинявший селезень, после дуплета моего друга упал в густо покрытую тиной воду. С виду чисто битый, он,тем не менее доставил нам немало хлопот, долго мы обыскивали прибрежную траву и кусты в поисках трофея, не сразу догадавшись куда он мог пропасть. Вот где он?


Прикрепленное изображение: Array

Прошло часа два, а канонада в округе все продолжалась... Но августовская утка, которая при опасности старается спрятаться в любом подходящем месте, порой чуть ли не в придорожных кюветах, это вам не сентябрьская... стайки кряковых на большой высоте уходили на большую воду, а в наш уголок никто не торопился. Но охотничья удача вовсе не хотела отворачиваться от нас. Сначала из налетевшей на приличной высоте тройки кряковых удалось выбить селезня, затем в густых и высоких зарослях травы пришлось искать утку-одиночку, нашли. К обеду удалось сделать такой натюрморт.


Прикрепленное изображение: Array

Война-войной, а обед по расписанию. Через пятнадцать минут мы находились уже в тепло натопленном доме, где нас ждал любовно приготовленный руками хлопотливой хозяйки наваристый суп из белых грибов, фаршированный перец и прочии вкусные напитки. Проснувшись через пару часов, возвращаемся в уже знакомый вам уголок, на вечерний утиный лет. Погода все же решила устроить нам сюрприз, ушли за
горизонт дождевые тучи, выглянуло солнце, потеплело, даже появились комары. Удобно устроившись на притащенном из леса на тросе бревне, греясь в лучах еще теплого осеннего солнышка, ждем появления уток.

Прикрепленное изображение: Array

Ближе к вечеру наш утиный счет пополнился еще одним селезнем и удачно сбитым первым выстрелом утиным спринтером - чирком. Его поиски стоили нам почти часа времени, упущенной без выстрела шедшей на посадку и шарахнувшейся далеко в сторону от вида наших фигур стаи кряковых, но наша настойчивость в конце концов была вознаграждена.


Прикрепленное изображение: Array

Вот таким красивым закатом закончился первый день открытия сезона 2010 года. Пять уток - очень даже неплохое начало.


Прикрепленное изображение: Array

Погода второго дня почти полностью повторила первый. Хмурое, правда без дождя, утро. Солнечный теплый полдень. А вот повторить счет добытых уток не удалось. Вот на этом красивом озерке был сбит, но так и не добран селезень. Прочесывание потайных утиных мест ничего не дало. Утка с большой воды так и не вернулась. Будем ждать осеннего пролета, скоро утиное племя придет в движение, неумолимо наступает время перелета в теплые края.


Прикрепленное изображение: Array

Урожай уток в этом году очень хороший. Распросы встреченных нами охотников подтвердили обычное правило утиных охот - видели очень много, стреляли много, сбили одну - две утки.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club