

#441
Отправлено 05 Сентябрь 2014 - 09:00
#442
Отправлено 05 Сентябрь 2014 - 10:21
Nikolai686 (04 Сентябрь 2014 - 11:50 ) писал:
спасибо всем! одного гуся с скс взял..переезжали с одного места в другое..сидели на морском берегу, ждали прилива(что б в море выйти) карабин лежал в лодке. идет медведь, подошел метров на 80, хрен его знает, что у него на уме, пошел к лодке, достал карабин, тут гуси налетели, стрелял метров 150-200..четвертым выстрелом снял одного, ну а пока я гусями занимался, медведь понял, что лучше свалить, ушел по своим делам.
#444
Отправлено 06 Сентябрь 2014 - 06:38
#446
Отправлено 06 Сентябрь 2014 - 07:22
#448
Отправлено 07 Сентябрь 2014 - 12:29
#449
Отправлено 07 Сентябрь 2014 - 01:30
#450
Отправлено 07 Сентябрь 2014 - 01:33
#453
Отправлено 08 Сентябрь 2014 - 04:46
#454
Отправлено 08 Сентябрь 2014 - 01:09

К охоте с вышки каждый относится по-своему. И я когда-то думал, что охота с лабаза на подкормочной площадке – это как поход за мясом в магазин, никакого спортивного интереса, но теперь мое мнение немного изменилось, вернее подстроилось под конкретные условия.
Существуют, наверное, такие места, где кабаны ходят толпами чуть вечер, и стрельнуть его действительно не составляет труда. И облагорожено все егерями так, что приходи, садись в уютный теремок на дереве, стреляй кабана, и все как говорится «гарантировано». В тех же условиях, в каких волею судьбы оказался я, такое правило работает как оказалось далеко не всегда. Да и атмосфера, царившая в компании, в которой я оказался, тонко мне намекала – все работают, поработай-ка и ты, если хочешь поохотиться. В итоге с меня как с молодого энергичного, но уже семьянина вклад получается только руками, ну да и на том спасибо.
Всю субботу восстанавливали сожженый за лето лабаз, затаскивали на 10-метровую высоту доски, пилили, колотили, в итоге к 4 часам почти закончили все основное: пол, стены, потолок, оббили изнутри пленкой, пол постелили войлоком, осталось только окошко прорезать, дверь сколотить и нары. В 4 часа поехали по подкормочным площадкам разводить корма и усаживаться на лабазы.
Мне снова достался мой прошлогодний, где я стрельнул своего первого в жизни, и пока что единственного кабанчика. Площадка вся изрыта кабанами, корыта аж вылизаны, что не может не будоражить молодую охотничью кровь. Засыпаем корма, пряники и прочую вкуснятину. На площадке стоит вонь, как в свинарнике, и даже прошедший днем дождь не приглушил этого запаха – значит все свежее. Посмотрели следы – ходит весь ассортимент, и секачи есть, и вроде даже старые уже затоптанные кабанами медвежьи следы.
Заполняем документы, и в 7 часов вечера я поднимаюсь с рюкзаком и оружием на лабаз, закрываю за собой плотно дверь, открываю окошко и оглядываюсь.
Да, вид не совсем такой как зимой. Весь окрестный березняк стоит в листве, уже тронутой осенью, соответственно видимость намного меньше. По сути передо мной только вид подкормочной площадки, за ней болотный чахлый березняк, а за ним уже стена соснового высокоствольного леса. Все 4 корыта специально вытянули так, чтобы они стояли в линию по отношению к окошку из лабаза, чтобы можно было выбрать любого кабанчика и стрельнуть его в бок.
Вытащил из рюкзака зимний костюм, приготовленный на ночь, термос, спертые втихаря общаковские булки с джемом (ну люблю я их, тем более всю ночь сидеть…), достал заветную бутылочку литровую с широким горлышком, ибо ночь длинная, а пописить меня отсюда никто не выпустит, только так, ну да дело уже привычное, справимся. Загнал патрон в патронник, поставил на предохранитель, проверил ночник – все работает. Достал своего помощника – заветный мой бинокль с хорошей просветленной оптикой, позволявшей даже в ночной мгле разглядеть общие очертания корыт.
Открыл окно настежь, чтобы видеть и слышать что происходит в ночной мгле, ну и полюбоваться закатом, пока возможно. Залез на нары, подложил под спину подушки повыше, чтобы видеть все 4 корыта, и отключил мозг, что было очень, просто наблюдая за происходящим в районе площадки. Лежал и думал – как хорошо наконец-то просто полежать, подышать воздухом, и хоть какое-то время вообще не думать ни о каких проблемах и заботах…
Тем временем на площадку приперлись несколько соек и устроили мне целый спектакль. На одном из корыт поверх отрубей высыпали с полведра гороха, который просто с ума сводил соек, они взахлеб запихивали его в свое ненасытное горло, дрались из-за него, чуть ли не выдирая перья из хвоста товарок, и даже в полете не могли закрыть свой клюв, так что горох высыпался. У каждой сойки было свое деревце, где она присаживалась проверить нет ли за ней хвоста. Как только она удостоверивалась в том, что никто не следил за ней, она улетала в строго своем направлении прятать ворованный горох. Еще прилетела горлинка, которая как бедный родственник сидела невдалеке от корыт, собирая накрошившиеся зерна, постоянно получая от соек. А подо мной вовсю суетились неугомонные поползни, растаскивая из мешков насорившиеся семечки. Иногда проносились по стенке лабаза снаружи как кони, аж топот стоял.
Так продолжалось почти до полной темноты. Как только сгустились сумерки усталые воровки свалили на ночной отдых, как потом оказалось чтобы с утра докончить бедные полведра гороха, горлинка тоже улетела ночевать. Зато их сменили другие птахи. Неожиданно на площадку спикировали 4 вальдшнепа и давай шустрить по площадке, забавно уркая и переговариваясь друг с другом. Никогда бы не подумал, что вальдшнеп настолько шустрая птица! Словно береговые мелкие кулички они носились по площадке беспрестанно тыкая своим носом в жидкую грязь, я следил за ними в бинокль не отрывая глаз – потрясающее зрелище! Обежав всю площадку пару кругов, вальдшнепы вдруг сбежались все к одному краю, поуркали что-то там себе несколько секунд, хвастаясь судя по всему размерами добытых червяков, и сорвавшись пронеслись прямо перед моим окошком – красота!
Настала ночь, сумерки окончательно сгустились, стих надоевший верховой ветер, качавший временами лабаз так, что иногда волей-неволей сердце обмирало и инстинктивно схватывался за стенки – хрен его знает, мало ли… А теперь тишина… и лес сразу ожил! Вот уже сколько раз замечал – как только стихает в сумерках ветер – и начинается!
Во-первых, тут же исчезают поползни и синички – толкаясь и огрызаясь они усаживаются на ночевку где-то сразу под полом, под стенками, под досками крыши и еще долгое время скребутся там и дерутся, пихаются так, что аж вздрагивая.
Во-вторых, под лабазом начинается какая-то возня, шорохи, шаги какие-то… и вот кто там ходит – хрен поймешь! Высунулся из окна, растопырив уши – хоодят. Хто ходит – не понять, но (шепотом) – кто-то хооодит… И хооодит, и хоодит. Временами слышни отчетливые шажки, словно это переминается заяц, иногда словно косулька, иногда вообще как будто палкой кто-то по листве водит туда-сюда… демоны блин какие-то… Я их так и прозвал – демоны. Мужики говорят, что это мыши сбегаются к лабазу, потому что там зерна насыпано под ним с настила много, вот и шкрябаются по листве. Фиг его знает кто там…
И вот как только начинают шуршать и топать по листве демоны на фоне звенящей тишины – сразу в лесу то там, то тут начинают потрескивать сучки, то в болоте что-то чафкнет, то в лесу в ветках кто-то запутается… высовываешься из окна и слушаешь… и кажется что точно – секач вокруг площадки мнется, .. или лось… или медведь…
Продолжается это около часа, потом демоны успокаиваются и замолкают, лес тоже успокаивается. Я тоже, устав слушать и вздрагивать немного устаю, успокаиваюсь и укладываюсь на нары, накрывшись стеганым одеялом. Вся площадка как на ладони, корыта еле угадываются, но в бинокль их хорошо видно. Взошла луна, но как-то быстро пробежав по краю неба тут же спряталась в дальние тучи. А надо мной звезды. Скромные, уже не августовские, какие-то осенние, скупые…
Лежать скучно, никого нет, сердце уже успокоилось, встал, размялся аккуратно, достал заветную бутылочку, посмотрел на звезды… опять улегся. Болотная сырость стала проникать под одежду, встал, одел зимний костюм, залез под уже под ватное одеяло, но оно от влажного воздуха тоже сделалось влажным, и тепло держало плохо, оттого даже в зимней одежде и под одеялом жарко не было.
Уже 12-й час, тихо, иногда по верхушкам дальних сосен пробегает ветер, и больше ничего. Только я, болото в тайге, и 4 корыта передо мной… тишина… ни мыслей, ни думок, ничего, просто хорошо, просто спокойно… слушаю лес, звезды, дальние самолеты только иногда где-то далеко гудят на самом уровне восприятия слуха… слушаю… вот в лесу что-то хрустнуло в далеке – не то, вот утки пролетели над площадкой, вот что-то зачавкало в болоте… Зачавкало!!! Резко поднял голову, у меня даже показалось, что и уши у меня развернулись втемноте, как локаторы. Действительно, справа передо мной что-то движется ко мне через болото: слышно сопение, тяжелое дыхание большого зверя, переваливающиеся шаги… Вот отчетливо слышно, как зверь наступил в воду – слышны брызги и шум идущего по воде, потом опять шаги. Соскакиваю с нар словно призрак – быстро и без единого шума, беру цевье, без единого звука снимаю предохронитель, но в руки пока не беру, в руках бинокль, так как нужно еще понять кто ко мне пожаловал. Зверь все ближе, по звуку не дальше 50 метров, и вдруг мгновенно встал… замер… и все, и тишина гробовая… В ушах аж звон стоит, ни звука, только напряжение во всем – в воздухе, в крови, в руках, чую как недалеко некто стоит также напряженно и не шелохнувшись, учуяв судя по всему наши следы, а, возможно и увидя изменившуюся площадку – повернутые корыта, наполненные доверху разными кормами.
И потекли томительные минуты ожидания: одна, три пять, пятнадцать – ничего, тихо. Руки уже затекли, тихонько ослабил их, опустил бинокль, слушаю. Уже кажется что ничего и не было, уже думается – не почудилось ли все это – чавканье, тяжелое дыхание, не плод ли этого моего воображения, так охочего до добычи…
Проходит минут 20, издалека неожиданно докатывается гулкий выстрел. Эх, как не вовремя. Хоть и далеко, но все же и я его чувствую в такой тишине всем телом, и конечно же зверь. Примерно через еще пару минут тишины зверь неожиданно заворочался, снова послышались будоражащие кровь тяжелые переваливающиеся шаги, но уже, увы, удаляющиеся. Снова стало слышно, как зверь переходит через мокрое место в болоте, а затем уже по сухому несколько сломанных щелчков веток, не выдержавших массы лесного гиганта… Дальний выстрел, судя по всему, окончательно развеял все его сомнения, и рисковать он не стал.
Разбежавшееся сердце постепенно успокаивается, в руках проходит мондраж. В голове никакого сожаления, только один вопрос – кто же это был? Лось, секач, медведь? И чем больше сижу, анализирую, тем больше кажется, что это был именно ОН, Хозяин. С одной стороны на площадке были его следы, значит, он ее знает, не первый раз, с другой стороны шаги тяжелые, вразвалку, перекатывающиеся как бы – ну точно не лось и уж точно не кабан. Ну и вообще – очень хочется, чтобы это был он, Михуил. И от одной мысли, что ты тут сидишь, а он – вон он, только что под тобой почти топтался, становится как-то задорно в душе, как у мальчишки.
Буквально через несколько минут словно от удара вздрогнул от звонкого протяжного лая из-за спины. Судя по всему несколько бродячих псов шли на площадку по проезду, но не дошли метров 200 и оттуда начали встревоженно и протяжно коротко лаять в сторону лабаза. Меня бы точно не испугались, а вот Михуила почуять могли запросто, вот и забоялись. Тявкнув несколько раз на весь лес и они исчезли.
В голову лезли нехорошие мысли. Появление медведя, если это был он, не сулило ничего хорошего дальнейшей охоте – вряд ли мамка с сеголетками выйдет туда, где буквально незадолго до нее сидел почти полчаса медведь. Ну да деваться некуда, будем ждать дальше…
#455
Отправлено 08 Сентябрь 2014 - 02:40
Потом правда нашел в центре поля стаю сизарей, где и контейнер и показал своё предназначение..выстрел делал с метров 30.

#456
Отправлено 08 Сентябрь 2014 - 04:53
Старый друг (08 Сентябрь 2014 - 02:40 ) писал:
Потом правда нашел в центре поля стаю сизарей, где и контейнер и показал своё предназначение..выстрел делал с метров 30.

С полем!!!
А сизарей тоже в котёл???
#457
Отправлено 08 Сентябрь 2014 - 05:04
#458
Отправлено 08 Сентябрь 2014 - 05:14
#459
Отправлено 08 Сентябрь 2014 - 05:43
#460
Отправлено 08 Сентябрь 2014 - 06:09
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 members, 3 guests, 0 anonymous users