Nikolai686, on 28 Ноябрь 2017 - 09:50 , said:
Обожаю русаков охотить- особенно первый снег- скоро отпуск..
У меня даже краткое описание той охоты сохранилось)).
Охота 06.12.2008 года.
В эту осень снега не было очень долго, выпал только через неделю. Я приехал из Е-бурга на выходные, сразу с утра поехали взяли мне сезонку и решили ехать в сторону Белозер, где той зимой удачно постреляли беляков. Было довольно тепло, около 0, но был резкий северо-западный ветер.
Прогнали поначалу тот здоровый лес около дороги, где в том году взяли беляка, было много троп и еще одного подняли, но ушел. Однако в этом году беляков по чернотропу там не нашли, пошли обходить соседние колки, сколько ни искали ни одного русака не подняли. Аргуса брать не стали, так как на прошлой охоте Леха его чуть не пристрелил, когда тот погнал русака.
Обошли несколько колков – все пусто, пошли в самый дальний посреди пахоты. Леха залег с подветренной стороны, мы с папой пошли в загон. Папа встал слева, я обошел и начал тихонько прогонять крайний осинник. Русак вылетел из-под меня, я его уже увидел когда он несся по лесу. Сделал один торопливый выстрел, смазал, вторым побоялся стрелять, так как не знал где Леха лежит, папа отдуплетил, но тоже мимо. Зато я потом видел как Леха зайца расстреливал. Заяц вылетел метрах в 35 от Лехи и понесся мимо уходящим, Леха лупил по нему с колена со своей МР-ки. Было четко видно, что обзаживает, земля так и взрывалась прямо за зайцем. После третьего я уже подумал, что заяц ушел, но после последнего, пятого, заяц вдруг перекувыркнулся и замер на месте. Однако в следующую секунду пополз на передних лапах, волоча задние. Все понятно – попадание четко в позвоночник, если бы чуть ниже – ушел бы смертельно подраненным в живот и пропал бы. Леха как самурай пытался кулаком сделать зайцу харакири по голове, но тот очень шустро уворачивался, мы с отцом долго ржали. Так и не поймав заячью голову в прицел, Леха все-таки двинул бедолаге, от чего тот контузился. Пришлось быстро подойти и прикончить зверюгу, для чего отец взял за задние лапы, а я кулаком за ушами отстегнул зайцу голову. Сфотографировались на сотовый телефон, так как фотик как всегда забыли. Заяц был очень здоровый.
В следующем же колке у меня из-под ног вылетел русак. Прямо с краю леса лежал, я его так и не увидел на лежке, хотя чуть не наступил, лежат крепко, до последнего, очень умело маскируются. Заяц вылетел как на пружине, с места развив хорошую скорость. Выстрелил почти сразу, навскидку практически не целясь. Только на долю секунды сначала растерялся от неожиданности, но выстрелил автоматически. Заяц прошел пару метров юзом по траве и даже не дернулся. Крикнул – есть! – но отец с Лехой не поверили пока сами не подошли, не убедились. Этому попал четко по голове. Потом прочесали еще пару колков, но в пустую. Уже сильно замерзли и устали, пошли к машине. В лесу я ободрал зайцев, на память оставив кровавые отпечатки рук на березах – посмотрим сколько продержатся.
Зайцы очень жирные, здоровые, около 5.5 – 6 кг, матерые. Все кишки и почки облиты салом, среди мяса тоже жир. Охота была очень удачной, так как мы первый раз по чернотропу взяли сразу двух зайцев, и не упустили ни одного подранка, хотя и подняли всего двух.
Некоторые озера еще стояли без льда, морозов не было. Было интересно наблюдать как на закраинах льда по болотам паслись ондатры, словно живые кочки.