Ну вот путина закончилась, горбуша зашла в реки и появилось время написать о шубе,которую я сшил жене из преимущественно собственноручно добытых и выделанных куниц.Всего ушло 39 шкур.Двадцать шкур позапрошлого сезона и двенадцать прошлого.Семь шкур пришлось срочно докупать в апреле-мае у знакомых охотников,так как откладывать пошив еще на год я уже не мог(просто надоело возиться со шкурами).Всю химию для выделки я покупал в Авторских манекенах,причем пока я еще не оплатил покупку говорили что химия подойдет для выделки меха для изделий,а когда оплатил то сказали что химия предназначена для таксидермистов.
Выделка конечно отняла много времени и нервов,качество плавало и только на второй год уже в конце моих мучений стало получаться более- менее приемлемое качество.Даже пришлось переделывать несколько очень сухих первых шкур.Да попутно еще выделал 24 норки.На мой взгляд главное хорошо отстирать шкуры и провести качественную жировку и разбивку.У последних выделанных норок и куниц даже появилась потяжка и в ателье даже предложили на следующий год приобрести у меня несколько шкур,правда о цене не говорили.
Долго смотрели шубы из куницы в интернете,но ничего подходящего не нашли.Рассматривали вариант поперечки,но тогда бы потребовалось больше шкур,или надо было использовать полоски из кожи.Остановились на классике.
Теперь о стоимости пошива.Пошив обошелся в 26 т.рублей.Платеж был разбит на две части подбор шкур-14 т.р. и пошив и материалы-12 т.р и соответственно работали два человека скорняк и швея в течении почти месяца.
Жена с самого начала была настроена скептически и соответственно шуба ей не понравилась.Сказала что она старит ее на десять лет и носить она ее не будет.
Теперь о расходах.Пошив-26 т.р.,химия и оборудование(весы.,термометр.РН-метр и др.)-13 т.р.,чужие шкуры-17 т.р.Таким образом на пошив никому не нужной шубы я израсходовал 56 000 рублей и очень много времени и нервов.Это реальные деньги,но мне кажется что стоит посчитать и виртуальные,а именно стоимость своей пушнины.Если бы я продал шкуры куницы по средним ценам 20 штук в 2014 году по 2000 рублей,а 12 штук в этом году по 3000 рублей то цена шубы подскочила бы до 132 000 рублей.
Да лучше бы я сразу дал эти деньги жене и она купила бы сама шубу в магазине.И пусть, что скорее всего это была бы какая-нибудь китайская хрень,но эту хрень она выбрала лично и думаю что носила бы с удовольствием .Вот такой мой печальный опыт по пошиву шубы.
Можно конечно шить шубу из меха куницы.Но тогда желательно чтобы мех был добыт лично в течении одного сезона(у меня почти из двадцати лет промысла было только два таких жирных сезона).Пушнину выделывать только на фабрике и обязательно тонировать,так как шкуры по цвету очень различаются.Ну и необходимо разбираться в пошиве или иметь хорошего, желательно знакомого мастера или по рекомендации.А мастера по пошиву и выделки только в крупных городах.
Прикрепленные изображения