Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

О дальности эффективного выстрела и его культуре


В этой теме нет ответов

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 11 Декабрь 2010 - 08:42

Тема эта стара как мир. Но она продолжает будоражить умы охотников. Следует заметить, что этой проблемой озабочены в основном любители охоты на гусей, зайцев и лис, где зачастую требуется эффективный выстрел на дистанции 50 м и более. Раз у охотников есть такая потребность, то оружейники стремятся удовлетворить спрос выпуском таких ружей. Этого они добиваются за счет более качественного изготовления стволов и разнообразия дульных устройств.

Прикрепленное изображение: 024-1.jpg

Производители патронов также не остаются в стороне. Увеличение эффективной дальности выстрела они решают улучшением качества компонентов патрона — гильзы, капсюля, пороха, пыжа, дроби и закрутки патрона. Опытными отстрелами и практикой охоты специалисты определили, что возможности выстрела дробью из гладкоствольного ружья лежат в пределах 35-40, максимум 45 м. Но охотники так уж устроены: им хочется еще чуть-чуть подальше послать снаряд, чтобы добыть заветный трофей, при этом напрочь забывая слова великого баснописца И. Крылова: «Уж сколько раз твердили миру...» Все, что за пределами 40-45 м, находится во власти выстрела из нарезного оружия. Необходимо определиться: что же мы понимаем под эффективным, надежным поражением дичи из гладкоствольного ружья дробью.

Наружные осмотры и вскрытия показали, что надежно дичь поражается за счет глубокого проникновения дробинок в тело животного и нанесения повреждений, несовместимых с жизнью. «Чистое» поражение дичи обеспечивается наступлением необратимого шокового состояния, обездвиживанием и смертью животного. Из опыта мы знаем немало примеров, когда дичь поражалась чисто за счет сильного поверхностного удара значительным количеством дробин по тушке, хотя глубокого их проникновения в тело не наблюдалось. Бывали случаи, когда дробью № 9 на дистанции до 25 м наповал были биты осенью кряковые утки. При визуальном осмотре обнаруживались выбитые перья на боку и хлупи с синюшными кровоподтеками без видимых проникновений дробин в тело птицы. Это происходит при стрельбе из кучно бьющих ружей. Но это все из области «а вот однажды».

Во всем мире проведено большое количество экспериментов по различным видам дичи. На основании этих исследований были выведены усредненные данные о необходимой энергии для поражения дичи тех или иных размеров и ее индивидуальной «крепости» на рану. Например, для чистого поражения кряковой утки массой 1,1 кг необходимо попадание не менее 5 дробин № 6, четырех № 5 и трех № 4. При этом каждая из дробинок должна обладать такой энергией, чтобы их сумма была не менее 1,1 кгс/м. Для надежного поражения гуся массой около 4 кг необходимо попадание также не менее 5 дробинок, каждая из которых должна обладать энергией около 0,8 кгс/м или трех дробинок с энергией каждой 1,3 кгс/м.

Внимательный читатель, взяв в руки справочник В. Н. Трофимова «Охотничьи боеприпасы», в таблице № 12 может прочитать, что дробь № 4 на дистанции 55 м имеет остаточную скорость полета 201 м/с. Раз специалисты утверждают, что в момент встречи дробинки с дичью ее скорость должна быть не менее 200 м/с, то, выходит, на 55 м по гусю можно стрелять и четверкой? Можно, но... В этой же таблице находим, что на дистанции 55 м дробинка № 4 обладает энергией 0,33 кгс/м. Чтобы поразить гуся, в его тушку должно попасть не менее 12 дробинок. Очевидно, что стрелять этой дробью на подобную дистанцию дело безнадежное, так как трудно добиться такой кучности боя. Определение дальности действительного поражения решалось бы очень просто, если бы не рассеивание дробового снопа в стороны и не растягивание его в длину.

Таким образом, дробовой сноп теряет убойность не только за счет снижения скорости полета каждой дробинки, но и за счет рассеивания дробинок. И с увеличением дистанции стрельбы в поражаемую площадь тушки будет попадать все меньше и меньше дробинок. К сожалению, эту простую истину многие наши охотники никак не могут постичь. Но все соглашаются с утверждением специалистов, что чем дальше от охотника находится дичь, тем крупнее должна быть дробь, чтобы каждая дробинка сохраняла необходимую энергию для глубокого проникновения в тушку дичи. Но забывают при этом, что более крупная дробь (при одинаковой массе снаряда) создает и более редкий дробовой сноп. Это ведет к тому, что с увеличением дистанции стрельбы не будет обеспечиваться попадание необходимого количества дробинок для надежного поражения дичи. Этот неоспоримый вывод охотниками воспринимается с трудом. Отсюда стремление многих из них к стрельбе более крупными номерами дроби, чем рекомендуют специалисты. Здесь вступает в силу наше русское «авось», которое и демонстрирует «культуру» выстрела.

Я предлагаю читателям оценить возможности эффективного поражения кряквы наиболее ходовым номером дроби и определить предельно допустимую дистанцию стрельбы. А почему, собственно, кряквы? Да потому, что самыми доступными трофеями на сегодняшний день для основной массы охотников являются утки. А кряква очень привлекательный трофей.

Большинство российских охотников стреляют из отечественных ружей рядового разбора, стволы которых обладают кучностью боя — правый (нижний) получок — 50%, а левый (верхний) чок — 62%. На открытии летней охоты наиболее приемлема дробь № 6. Возьмем отечественный патрон с массой дроби 32 и 35 г (количество дробин 252 и 280 соответственно). При стрельбе на дистанции 35 м в круг диаметром 75 см попало из правого (нижнего) ствола 126 и 140, а из левого (верхнего) — 156, 173 шт. дробин. Общая площадь круга составляет 4418 см². При средней равномерности осыпи 1 дробинка приходится на 35-31 см² цели при стрельбе из правого (нижнего) ствола и 28-25 см² из левого (верхнего) ствола. В таблице № 11 справочника В. Н. Трофимова находим, что площадь поражения кряквы 140 см². На дистанции 35 м при стрельбе из правого (нижнего) ствола в цель должно попасть (140 см²: 35 см²; 140 см²: 31 см²) 4-5 дробинок, а из левого (верхнего) ствола (140 см²: 28 см²; 140 см²: 25 см²) — 5-6.

Дробинка № 6 на дистанции 35 м при встрече с уткой будет иметь скорость 218 м/с и обладать энергией 0,33 кгс?м. Следовательно, дичь размером с кряковую утку на дистанции 35 м при правильном прицеливании будет поражена чисто. Необходимо заметить, что это и будет предельная дистанция для данного ружья. При стрельбе дробью № 6 на большую дистанцию (40 м) возможен промах или подранок, так как сноп дроби потеряет свою плотность и не обеспечит попадания требуемых 4-5 дробинок в дичь. Охотникам необходимо знать, что путем опытных отстрелов различными номерами дроби установлено: плотность дробового снопа, начиная с рубежа 35 м, снижается в среднем через каждые 5 м на 10%. Используя вышеприведенную методику расчетов, охотник без особых затруднений может определить дальность эффективного выстрела по конкретной дичи различными номерами дроби. Некоторые охотники, не мудрствуя лукаво, рассуждают так: раз резкость боя зависит от начальной скорости дроби и более крупных ее номеров, дай-ка я подсыплю побольше пороха и этим увеличу начальную скорость, добавлю пару, другую граммов дроби, и на 60 м гусь будет мой. А в действительности все получится как раз наоборот.

Проведенные по этому поводу исследования убедительно показали, что чем больше заряд пороха и масса снаряда, тем сильнее деформируется дробь в момент выстрела. Это происходит под влиянием возрастающей плотности поперечного сечения дробового снаряда за счет более высокого давления пороховых газов. В результате большее число дробин деформируется, что ведет к увеличению рассеивания дробового снаряда и снижению кинетической энергии дробин. И, как следствие, от «усиления» патрона возрастает отдача, которая порой становится труднопереносимой. Очевидно, этими причинами и объясняются случаи, о которых охотники говорят, что ружье «живит», т.е. летят перья и клочки шерсти, а раненая дичь уходит и теряется. Поэтому хорошо то, что в меру разумного и не противоречит выводам специалистов.

Мне многие читатели задают вопрос, а почему же я сам стреляю гусей на дистанции до 50-55 м? Выходит, я лукавлю? Все дело в конкретном ружье. Я всегда говорил и повторю снова — охотник должен, обязан, в конце концов, узнать свое ружье путем ПРОВЕРКИ и ПРИСТРЕЛКИ! Не всякое ружье способно донести необходимое количество дробин № 1 и 0 до цели. Я стреляю гусей только данными номерами, так как дробины этих номеров на дистанции 55 м имеют остаточную скорость более 200 м/с и обладают необходимой энергией. Вот мы и подошли к главному вопросу: а какие ружья могут донести на дистанции 55 м к цели те желанные 3-5 дробинок, чтобы поразить гуся? Мы не будем брать в расчет уверенные заявления отдельных охотников, что у них такие ружья, из которых они «бьют» гуся, зайца и лису на 70-90 м. Это не правило, а скорее, исключение. Российские охотники вооружены одноствольными полуавтоматами, помповиками и двустволками со стволами, соединенными в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Рассуждать, какие из них лучше, не имеет смысла. Самое лучшее ружье то, из которого охотник успешно стреляет на охоте и на стенде. Я позволю себе маленькую ремарку. В стрелковом мире наиболее современной конструкцией считаются ружья с вертикально соединенными стволами (бокфлинты). В этих ружьях ось верхнего ствола практически совпадает с осью всего ружья, а точка приложения усилия отдачи нижнего ствола приходится ближе к точке опоры ружья в плече охотника. Вследствие такой конструкции крутящий момент отдачи, отклоняющий ружье вверх после выстрела, сводится к минимуму. Для хорошего боя ружья очень важно, чтобы каналы стволов имели строгую цилиндрическую форму на всем протяжении, а на поверхности не было выхватов металла. Одно из главных требований к стволам, чтобы стенки были правильно профилированы (имели правильную внутреннюю и наружную геометрию), а по мере продвижения от патронника к дульному срезу имели толщину, соответствующую расчетному давлению газов. У правильно профилированного ствола упругое расширение стенок происходит всегда на одну и ту же величину на всем его протяжении.

В таком стволе уменьшается вероятность прорыва пороховых газов между пыжами и стенками канала ствола. Это исключает нарушение структуры дробового снаряда, двигающегося по каналу ствола. Такое ружье обладает хорошим и стабильным боем. «Ухабистая» (волнистая) обработка наружной поверхности ствола не может обеспечить стабильного боя ружья.

Чтобы было понятнее, поясню. Там, где «горб», стенка ствольной трубки толще и расширение металла меньше, а там, где впадина (выхват металла), — стенка ствола тоньше, расширение больше. Это ведет к тому, что даже при идеальной внутренней обработке канала ствола снаряд дроби будет двигаться, как по ухабистой дороге, все время перестраиваясь и пропуская пороховые газы в дробовой снаряд. Наверное, некоторые охотники при выборе ружья в магазине обращали внимание на то, что стенки канала ствола на дульном срезе имеют разные утолщения. Это тоже результат «ухабистой» обработки поверхности ствола. Этим и объясняется, что ружья с такими недостатками по сравнению с ружьями, имеющими правильную внутреннюю и наружную геометрию стволов, значительно уступают последним в качестве боя даже при одинаковых патронах.

Надеюсь, что я сумел объяснить читателям, почему ружья одинакового калибра, даже изготовленные одним и тем же предприятием, могут существенно отличаться по боевым характеристикам. Для подтверждения этого вывода приведу слова В. Христюка из статьи «Путь к ружью» («Охота и Рыбалка ХХI век» № 3/2004): «Купил ...в магазине новенькое, архипопулярное в то время ИЖ-58. И ...снова пух, кровь, сплошные подранки...» А вот в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№ 2/2004) А. Комкин в статье «Мое любимое ИЖ-58» пишет: «Однажды, после утрянки, мы стояли на берегу, обменивались впечатлениями, ...в это время из камыша выплыли две лысухи. Я говорю: "Петр Яковлевич, стреляйте, вы сегодня без трофеев", — а он отвечает: "До них будет 50-60 м, кто на такую дистанцию стреляет?" Я молча заряжаю троечкой, два выстрела, и обе лысухи лежат вверх брюшками. ...Я успешно охотился с ним на уток в Туркмении, на зайцев в ГДР, на гусей и уток на Волге и в Казахстане, на зайцев и уток в Белоруссии. И сейчас успешно охочусь в Курганской области».

Теперь попытаюсь ответить на вопрос, почему я на дистанции 50-55 м успешно стреляю гусей. У меня два ружья — МЦ21-12 (1986 г. выпуска, калибр 12/70) и «Германика», калибр 12/76, газоотводное. Но на гусей беру только МЦ21-12. И вот почему. Это ружье имеет ствол, соответствующий всем тем требованиям, которые предъявляются к внутренней и наружной его геометрии. Ствол ружья МЦ21-12 более массивный, а значит, подвержен меньшим амплитудам колебания при выстреле. Хотя некоторые охотники видят в массивности ружья МЦ21-12 недостаток и восхищаются ружьями 12-го калибра массой 2,8-2,9 кг. Да, такое ружье очень удобно на охоте по дупелям, коростелям и перепелам, где дистанция стрельбы не превышает 15-25 м. И никак не возьмут в толк, почему после выстрелов из легких ружей гуси не сыплются из-под небес. Вот и наша культура выстрела.

И еще такая «мелочь». Некоторые охотники, купив МЦ21-12 последних выпусков со сменными дульными устройствами, удивляются, почему их ружья уступают по кучности боя ружьям МЦ21-12 выпуска прошлого века? В старых моделях ствол имеет постоянное дульное сужение 1 мм, обеспечивающее кучность не менее 65%. В паспортах ружей последних выпусков завод-изготовитель предупреждает, что кучность боя не выше 60%. Вот и ответ. Следует остановиться на зависимости дальности эффективного выстрела от патрона. Специалисты давно подметили, что фактор постоянства боя и дальности эффективного выстрела следует относить к комбинации «ружье — патрон».

За рубежом к выпуску допускаются такие патроны, которые при стрельбе из рядовых ружей показывают с высоким постоянством хорошую кучность и резкость боя. Тщательной пристрелкой я для своего МЦ21-12 подобрал заряд пороха «Сокол», навеску дроби в 40 г и пыжи-концентраторы, которые в гильзу идут с натягом (не проваливаются в нее). При необходимости повысить кучность боя массу снаряда уменьшаю на 2 г и такой же массой крахмала пересыпаю дробь, даже если она находится в пыже с концентратором. Этой операцией добиваюсь уменьшения деформации дроби. Хотя кое-кто утверждает, что этот дедовский способ мало помогает. Не зря же на «загнивающем» Западе разработали мелкие, легкие и сыпучие гранулы, которыми пересыпают дробь, уменьшая тем самым ее деформацию в момент выстрела. При смене партии пороха «Сокол» провожу повторную пристрелку.

Внутренняя и внешняя баллистика дробового выстрела, как Восток, — дело тонкое. Повышая знания в этой области, охотник повышает и культуру выстрела. И тогда охота на гусей не будет превращаться в безумную стрельбу на «авось» и на любые мыслимые и немыслимые дистанции. Свою статью хочу закончить словами Олега Николаевича Кулакова, главного тренера сборной России по стендовой стрельбе с 1997 по 2004 г., кстати, очень хорошего охотника: «Культура выстрела — многогранное понятие. Оно включает в себя и знание оружия, и культуру обращения с ним, и уважительное отношение к дичи. Разве допустимо стрелять по утке картечью на дистанции сто метров? Это же дикость! Поэтому я говорю, что, к сожалению, культура выстрела в России пока находится на низком уровне».


В. Гуров

"Охота и Рыбалка XXI век № 4 - 2008 г."





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club