Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Фазан и охота на него.


В этой теме нет ответов

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 10 Декабрь 2010 - 03:58

Куриные нашей фауны

Фазан

Прикрепленное изображение: 3937.jpg

Вес самца до 1,5 кг, самки - до 1 кг. Длина тела самца до 90 см, из которых 50 см приходится на хвост, длина тела самки до 65 см. Хвост у птиц очень длинный, заостренный, превышает длину крыла.

У самца бока головы покрыты голой красной кожей, на ногах его - шпоры. Окраска оперения самца очень яркая; голова и шея птицы блестящие, темно-зеленые, грудь золотисто-красная, оперение остальной части тела в общем буровато- и красновато-золотистое с черными и бурыми пестринами, на шее может быть белый "ошейник" - сплошной или прерванный снизу. Оперение самки коричневато-бурое с темными и рыжеватыми пестринами. Молодые птицы осенью похожи на самок.

Держатся фазаны преимущественно на земле (хотя садятся на деревья и даже нередко ночуют на них), быстро бегают, взлетают с земли неохотно, "свечкой". Крик самца двухсложный, похож на крик молодого петуха.

Фазаны оседлы, лишь местами предпринимают небольшие перекочевки. На зиму они собираются в стаи; весной, с началом тока, разбиваются на пары. Держатся птицы чаще в зарослях кустарников, в камышах по речным долинам. В кладке фазана, которая проходит в мае - июне, 8-14 буровато-зеленых яиц. Насиживает (около трех недель) и водит птенцов только самка, несмотря на то, что в начале насиживания около гнезда держится и самец. Пуховые птенцы светло-желтые с темными пятнами и полосами.

ареал распространения

Прикрепленное изображение: 0683-2.jpg

Птицы кормятся на земле. В питании - плоды семян и зеленые части растений, а также мелкие беспозвоночные животные. Линька у взрослых птиц происходит в течение лета.

В СССР в естественном состоянии фазан распространен на Кавказе, в дельте Волги, в Средней Азии, на юге Казахстана, в Приамурье и Приморье. Зоологи выделяют здесь 13 подвидов, самцы которых различаются главным образом величиной белого "ошейника". Он вовсе отсутствует у западных подвидов (кавказского, северо-кавказского, грузинского, талышского, персидского и мургабского), образует незамкнутое спереди кольцо у амударьинского, хивинского, таджикского, зеравшанского, сырдарьинского подвидов. "Ошейник" замкнут у большей части птиц семиреченского и наиболее развит у манчжурского подвида фазанов.

В связи с прошедшим в последние десятилетия сокращением численности аборигенных фазанов, охота на них в большинстве областей СССР запрещена и лишь в отдельных местах строго ограничена. Оседлость птиц открывает перспективы восстановления аборигенных фазанов в местах их исконного распространения. Вместе с тем как объект спортивной охоты важное значение имеет "охотничий" фазан (гибрид разных естественных подвидов, а иногда даже и видов), разводимый в угодьях или на специальных фермах и в фазанариях для выпуска под ружье.


С. Успенский

"Охота и охотничье хозяйство № 7 - 1991 г."
==============================================

В семидесятых годах прошлого столетия Л. Н. Толстой дал отличное описание фазаньей охоты в очерке «Фазаны». Он отметил, что казаки охотятся с кобылкой, с подсаду и из-под собаки. В наши дни охота с кобылкой (или со щитком) запрещена. С подсаду и с собакой охотятся на фазанов и сейчас. С подсаду — значит с подхода сидящему на дереве фазану, посаженному туда даже дворняжкой, приученной гоняться за птицами. Из-под собаки — значит с легавой, которая разыскивает затаившуюся дичь и делает по ней стойку. Наши охотники знают и другие способы охоты на фазанов: нагоном и по зимним набродам.



Успех любой охоты по фазану зависит от того, насколько хорошо знает охотник повадки птиц. Следует отметить, что фазаны, как и тетерева, в течение суток держатся в различных участках тугаев или зарослей. Ночуют они в крепи, зачастую проводя ночь на деревьях. Причем рассаживаются по ветвям, как домашние куры на насесте. С первыми признаками зари петухи дают знать о себе довольно громким криком. Это либо цоканье, отдаленно напоминающее цоканье белки, когда она издает этот звук при виде опасности, либо бормотанье, которое можно передать звуками «курдук-кордак-курдук».

Как только появится солнце, фазаны начинают перелетывать и перебегать из крепи к полянам, арыкам, посевам или бахчам на жировку. Кормежка продолжается три-четыре часа, затем птицы снова жмутся к крепким местам, где и отсиживаются до трех-четырех часов дня. Перед вечером их снова легче всего застать на местах обычных жировок. Охота с легавой. Для охоты на фазанов нужна прежде всего собака с жесткой псовиной. Пойнтеры, особенно изнеженные содержанием в домашних условиях, редко выдерживают условия охоты в колючих зарослях джиды, терновника, облепихи, держи-дерева или шиповника, в зарослях верблюжьей колючки, утыканной острыми иглами. Предпочтительнее жесткошерстные легавые и сеттеры, знакомые хоть немного с охотой в таких специфических условиях.
Кроме того, нужна собака с острым верхним чутьем, неутомимая, спокойная, не срывающая стойку. Дело в том, что редкий фазан близко подпускает собаку, позволяя сделать стойку. Фактически, классическая стойка легавой возможна только в том случае, если птица залегла и терпеливо выжидает момент, когда по команде охотника собака ринется к ней.

Почти во всех случаях фазан убегает, причем не по прямой линии, а петлями, выбирая более укромные места. Пробегая какое-то расстояние, иногда более километра, он останавливается, прислушивается и в случае опасности мгновенно взлетает с характерным криком «ко-гок-ко-гок» и очень громким хлопаньем крыльев, обычно пугающим неопытных охотников и волнующих даже самых бывалых и опытных. Петух, как правило, бежит сильнее и дальше, курочка затаивается быстрее. Стрелять фазанов из-под собаки не трудно.
Птица взмывает свечой над камышами или зарослями, берет направление и летит по прямой, если нет встречного или бокового ветра. Выстрел обычно следует в тот момент, когда птица переходит из вертикального полета в горизонтальный, а если этот момент упущен — чаще всего в угон. Только птицы, которых подшумели соседние охотники, могут налетать в штык или проходить по флангам.
Подранков найти или догнать без собаки невозможно. Спасаясь от опасности, они убегают и западают в непролазной крепи, садятся невысоко над землей на ветви деревьев и кустов и даже бросаются в воду, хотя плавают недостаточно хорошо. В последние годы на фазаньей охоте очень успешно используют спаниелей. Пожалуй, к ним более всего применимы поговорки старых охотников, которые считали, что на фазаньей охоте ружье может быть копеечное, а собака должна быть рублевая.

Спаниели хороши тем, что работают на коротком поиске, ходят быстро, птицу прихватывают отлично, не медлят со стойкой, довольно часто выставляют птицу из крепи прямо на охотникам пробираются в такой чаще, где крупной собаке и не пролезть. Наконец, они очень хорошо догоняют подранков и непременно подают убитую дичь.

Лучшие часы охоты — утро, до полдня, и вечер — часов с четыре дотемна. Наиболее удобные места охоты — на опушках, по соседству с поля. В дождливую погоду фазаны не выходят из чащи и не дают следов, по которым их могла бы найти собака.
Виды и способы охоты без собаки. Охотники, у которых нет хорошей собаки для охоты по фазанам, либо устраивают засидки недалеко от постоянных мест жировки птиц и подстерегают их в утренние и вечерние часы, либо караулят птиц возле деревьев, где они устраиваются на ночлег. Поздняя вечерняя и даже ночная охота по фазанам, прилетающим на ночевку, хороша в лунную ночь, когда отчетливо видны силуэты птиц. Но она малоэффективна, так как стрелять приходится не больше двух раз, дублетом: на деревья, где потревожили фазанов выстрелами, они почти никогда не возвращаются той же ночью.

Нередко охотники прочесывают заросли довольно плотно сомкнутой цепью, «вытаптывая» птиц, которые стараются спастись бегством. При этой охоте петухи, как правило, взлетают впереди охотников, а курочки нередко срываются позади цепи. Обычно это бывает, когда стрелки пересвистываются, чтобы знать направление соседа, замедляют движение или останавливаются.
При такой охоте группа охотников иногда разделяется на стрелков и загонщиков, попеременно меняясь обязанностями при переходе из одних охотничьих угодий в другие. В те редкие зимы, когда в Средней Азии и в Закавказье некоторое время держится снег, у местных охотников царит небывалое оживление. Как в средней полосе европейской части России тропят зайцев по первой пороше, так и в южных районах страны тропят фазанов.

Особенно успешна охота в первые часы после пороши, когда следы еще не перепутаны. Она очень интересна и без собаки, а с собакой особенно красива. По свежему следу нетрудно добраться до того места, где затаился или сделал горячий след петух, нужно лишь идти очень быстро. Иногда удается заметить, как мелькает на фоне снега в оголенном лесу золотистый наряд удирающего петуха, и выстрелить по птице до взлета.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club