Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Маскировка на охоте.


В теме одно сообщение

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 05:22

Не дать обнаружить себя зверю или птице, на которых охотишься,- в этом заключается весь смысл понятия "маскировка на охоте". Не дать обнаружить - значит, не дать увидеть, не дать услышать и не дать почуять себя до тех пор, пока не сделаешь выстрела по дичи. Разные охоты требуют и разной степени маскировки. Иногда она не только не нужна, но и бесполезна или даже вредна. Даже малоопытному охотнику не стоит говорить, что на вальдшнепиной тяге не надо строить шалаш, а достаточно выбрать место на краю поляны или на обочине лесной дороги. Или, например, вы подкрадываетесь к глухарю, сидящему в кроне дерева, или тропите русака. Как вы ни стараетесь тихо идти (да этого и не надо делать), дичь все равно слышит ваши шаги, а порой и видит вас, однако сидит или лежит мертво "в надежде", что вы пройдете мимо. Не переставайте шагать, даже стоя на месте и высматривая птицу или заячью лежку у куста. Стоит вам перестать двигать ногами, как птица слетает, а заяц срывается с лежки. Единственно, что надо учитывать - направление ветра, и стараться подходить к дичи против него.

Чтобы "раствориться" в окружающей обстановке, спрятаться, существует несколько способов. Собственно, три - неподвижность, маскировочная одежда и укрытия разного рода. Ну и конечно сочетания их. Однако напрасно надеяться, что зверь вас не увидит, не услышит и не учует, если вы хоть и будете в маскировочной одежде сидеть на лабазе, но станете вертеться, ломать сучья, кашлять и сморкаться, а ветер будет тянуть ваш запах и дым от сигареты в сторону, откуда должен появиться зверь.

Первейшее условие маскировки - как можно меньше движений или полная неподвижность. Если зверь насторожился и смотрит в вашу сторону, нельзя моргать или изменять направление взгляда, потому что охотника может выдать даже блеск глаз.

На облавных охотах, после того как вас поставили на номер, лучше всего встать перед деревом или сбоку, около ствола, и как бы слиться с ним. Если вы будете абсолютно неподвижны, зверь вас и не заметит. Не следует прятаться за кустами, потому что непроизвольно вы будете шевелиться, высматривая зверя, и этим можете его спугнуть.

Зверь чаще смотрит понизу. Не переступайте без нужды - это он увидит в первую очередь.

Многие ездят на охоту в обычных пальто или плащах темных или, наоборот, слишком светлых тонов. Такая одежда сильно выделяется на фоне леса, тростников или травы и, конечно, не способствует маскировке. Охотник часто удивляется, почему это лоси, которые шли из загона прямо на него, внезапно остановились и бросились в обратную сторону, хотя он и не шелохнулся. Он никак не хочет согласиться, что виной тому его черное пальто, в котором он мог бы, пожалуй, укрыться только там, где прошел лесной пожар. Поэтому на охоту надо надевать такую одежду, которая не смотрится контрастным пятном на фоне окружающей вас природы. Материал зеленовато-серого цвета, шинельное сукно - вот что более всего подходит для охотничьей одежды и делает ее как бы всесезонной. Для летних или раннеосенних охот удобны туристские штормовки.

Однако лучше всего иметь одежду специальной камуфляжной раскраски. К сожалению, таких маскировочных костюмов для летне-осенних охот в наших магазинах не купишь, хотя наладить их производство охотничьим предприятиям совсем не сложно. В то же время такой костюм можно сделать и самому. Для этой цели более всего подходит выгоревшая на солнце штормовка.

маскировочный костюм

Прикрепленное изображение: 0022-1.gif

Постирайте штормовку, высушите и отгладьте. Разложите на столе ровным слоем 5-6 газет и расправьте на них штормовку. Простым мягким карандашом нанесите контуры маскировочного узора (см. рис.). На рисунке дано примерное расположение красок. Вы сами можете составить узор. Расположение и форма цветных пятен принципиального значения не имеют. Затем кисточкой закрасьте контуры заранее разведенными красителями для хлопчатобумажной ткани. Если плотность краски не удовлетворяет, можно нанести ее еще раз. Тут же прогладьте сырой рисунок через кусок полотна или бумагу сильногорячим утюгом. После окончания раскраски тщательно прополощите штормовку в холодной воде. Нанесенный узор держится вполне удовлетворительно и долго не смывается. По мере надобности рисунок можно подновлять.

По-видимому, разноцветная раскраска не имеет большого значения, поскольку большинство крупных зверей не воспринимают цвета. Поэтому можно было бы раскрасить штормовку только черно-серыми полосами и пятнами, которые "разбили" бы очертания фигуры охотника. Возможно, такая одежда будет маскировочной и при охоте на пернатую дичь, хотя птицы и обладают цветовым зрением.

Для зимы маскировочная одежда - белый халат или костюм. Последний удобнее, потому что длинные полы халата частенько путаются в ногах. Эта одежда хороша на ходовых охотах при скрадывании зверя или птицы, особенно таких сторожких, как лисица или глухарь.

Белый маскхалат на скорую руку может изготовить даже тот, кто не умеет шить. Возьмите прямоугольный кусок белого полотна размером примерно 60X150 см, прорежьте посередине отверстие для головы - и маскхалат готов. Остается его только надеть, прикрыв грудь и спину, и подпоясаться, например, патронташем. Шапку повяжите белым платком.

Такой маскхалат можно с успехом использовать в лесу при скрадывании тетеревов и глухарей. Для охоты же в полях или степи он вряд ли пригоден, особенно если объект охоты-лисица. Для такой охоты лучше приобрести или сшить полный белый костюм: куртку с капюшоном и брюки.

Некоторые охотники красят лыжи в белый цвет. Это, думается, не лишне. Поэтому совершенно непонятно, чем руководствуются изготовители в общем-то совсем неплохих охотничьих лыж, выпуская их окрашенными в желтый или, что уж совсем неприемлемо, в темно-зеленый цвет. По болоту в них ходить, что ли? Почему бы их не выпускать белыми? Делают же на наших лыжных фабриках спортивные лыжи белого цвета!

Об охоте из шалашей, лабазов и других укрытий написано очень много. Поэтому мы просто напомним нашим читателям несколько основных правил при их устройстве.

Шалаш надо делать из подручного материала. Если вокруг тростник, то из него; если вокруг много елей, то из елового лапника (не рубите елку целиком!); ранней весной можно делать шалаш даже из снега или льда. Однако если шалаш ставится до прилета селезней, то его можно делать из любого материала. Птица воспринимает его как непременный элемент ландшафта и не боится. Старайтесь все же как можно меньше изменять обстановку в месте установки шалаша.

В открытой местности при охоте, например, на гусей выкапывают траншейку и тщательно ее маскируют снятым дерном, растительным мусором и другим материалом, который есть поблизости.

Одно из главных условий в устройстве шалашей, лабазов и прочих укрытий - непроницаемость для взгляда зверя или птицы. Шалаш не должен просвечивать. Нет нужды объяснять, насколько это важно - многие охотники испытали на себе, что такое "прозрачный" шалаш. Для того чтобы дичь не высмотрела вас в шалаше, неплохо изнутри, понизу, огородить себя невысоким куском материи (брезент, палаточная ткань). Имейте при себе такой кусок материи, и вы не будете видны даже для таких зорких уток, как нырки.

Есть еще одно условие. Как бы вы ни старались укрыться от дичи в шалаше, как бы его ни уплотняли, нельзя забывать о том, что делаете вы его не просто для того, чтобы понаблюдать за животными, а для того, чтобы в итоге выстрелить по дичи. Не перебарщивайте с маскировкой, помните, что успех охоты зависит не только от хорошего укрытия, но и от того, будет ли вам удобно стрелять, сможете ли вы развернуться в шалаше со своим ружьем. Если вы делаете шалаш на уток, оставьте в "потолке" отверстие для стрельбы стоя. Вообще же надо стараться делать шалаш как можно ниже, если позволяют обстоятельства.

Если вы охотитесь с лодки, то ее можно загнать в кусты или тростник. Маскируя ее, берите материал подальше от места охоты. Чтобы обзор был пошире, садитесь ближе к корме.

Устраивая засидки на зверя, к примеру на пантовке или на медвежьей охоте на овсах, важно знать преобладающее направление ветра, чтобы запах охотника не нанесло на зверя. В пересеченной, гористой местности при устойчивой ясной погоде ветер тянет вечером и ночью в летнее время вниз по склону, а с восходом солнца - наоборот.

Лабаз надо делать как можно незаметнее. Напрасно некоторые надеются на то, что зверь не посмотрит вверх. Несколько раз мне приходилось, ожидая медведя, сидеть на лабазах, которые были сделаны около останков задавленных лосей. Первый лабаз мы с товарищем соорудили неумело. Как потом выяснилось, мы прекрасно просматривались на фоне вечерней зари. Медведь пришел вечером посветлу, учуял нас (ветер крутил в тот раз сильно), порявкал, к мясу не подошел, а потом "перекатился" через открытое место в полутораста шагах от нас и встал за выворотнем, внимательно нас разглядывая. Едва я шевельнулся, начав поднимать карабин, как он махнул в кусты.

Другой лабаз был сделан в кронах нескольких тесно стоящих сосен и неплохо замаскирован ветками на высоте примерно четырех метров. На следующий же вечер медведь вышел к мясу, два охотника, сидевшие на лабазе, стреляли по нему пять раз, но с большого расстояния и безрезультатно. Еще через два дня выпало сидеть на этом лабазе мне. Поднявшись на него, я подогнул к себе несколько веток для лучшей маскировки. Медведь пришел перед закатом солнца, некоторое время стоял на опушке шагах в сорока-пятидесяти, разглядывая кроны моих сосен.

Затем он осторожно направился к мясу, поглядывая снизу на место лабаза, и прошел подо мной метрах в шести. Целиться было удобно, и, когда он миновал меня, я удачно выстрелил ему в шейный позвонок...

Когда вы делаете лабаз или шалаш и маскируете его, отойдите в сторону, к тому месту, откуда наиболее вероятно может появиться зверь. Посмотрите на сделанное вами укрытие с уровня, с которого он посмотрит в вашу сторону. Снизу оно с точки зрения кабана, например, или медведя может выглядеть совсем иначе, чем видите его вы с высоты вашего роста.

У каждого опытного охотника есть арсенал собственных средств и приемов маскировки, своих секретов, как обмануть дичь. В этом-то и состоит одна из прелестей охоты - узнать самому, что значит уметь маскироваться, обладать охотничьей шапкой-невидимкой.

Однако уменье хорошо маскироваться, маскировочная одежда, как это ни странно, имеют и определенные отрицательные стороны. Ведь вы скрыты не только от глаз зверя или птицы, но также и от глаз ваших соседей по охоте. В такой ситуации очень важно помнить и неукоснительно выполнять одно из важнейших правил охоты - не стрелять по неясно видимой цели, на звук, на движение, в сумерках и в темноте. Охотник, умеющий маскироваться хорошо, находится в менее выгодном положении перед своим неопытным собратом, которого в лесу и на болоте слышно и видно, как говорится, за версту. Поэтому, если вы хорошо замаскировались, надо быть бдительным и следить не только за дичью, но и за всем, что вокруг происходит. Не надо надеяться на то, что подкрадывающийся к вашим чучелам охотник (сколько еще у нас таких!) не пальнет в сторону хорошо замаскированного шалаша, в котором сидите вы...

В какой-то степени обезопасить себя от выстрела невнимательного охотника можно частичной демаскировкой. Носите на шапке красную повязку или приобретите вязаную шапку с красной полосой. Это особенно важно на облавных охотах, где стреляют пулей и картечью.

Головной убор с красной полосой можно носить, не спасаясь испугать зверя. Я уже говорил, что у подавляющего большинства крупных животных отсутствует цветовое зрение (волк боится не красного цвета флажков, а их запаха и шевеления). Красный же цвет сигнализирует человеку - внимание!


Дм. Житнев, биолог-охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 07 - 1985 г."

#2 Тайга

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 1 525 сообщений
  • LocationСоветский Союз
  • Dogs:Русский Охотничий Спаниель
  • Guns:Staeger-2000 kamo
    ИЖ-54.58года
    MP-94 "Тайга"
  • Profession:Лоботряс

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 05:57

Ооо, моя тема, я себе вот такой маскхалат на гуся сам сделал, материалы: Старый бредень (сетка), лыко(брал из белильных кистей), старый летний маскхалат погранца(порезал на лоскуты), колготки женские.
Изображение
Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club