Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Сохранение дичи от порчи.


В этой теме нет ответов

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 05:02

В 1985 - 86 годах охотничья судьба свела меня в Костромских лесах,с удивительным человеком,богатырского роста,косая сажень в плечах,ладонь - лопата,великолепным рассказчиком и большим любителем и знатаком медвежьей охоты - Кирсановым М.Немало мы,с моим другом Евгением,почерпнули знаний от него о медвежьей охоте.До сих пор у меня остались добрые чувства к этому человеку.С удовольствием предлагаю его советы как руководство к действию.ev011.


Каждому охотнику хочется привезти домой какой-нибудь трофей, и, конечно, крайне желательно, чтобы этот трофей в дороге не испортился.

Водоплавающая дичь портится гораздо быстрее боровой. Убитая утром и не выпотрошенная сразу утка к вечеру уже начинает портиться (брюшная стенка у нее будет синего цвета), а тетерев не испортится и за сутки. Выпотрошенная дичь портится не так быстро, особенно если подвесить ее и предохранить от мух.

Есть много способов сохранения дичи. Один из самых распространенных таков: желудок и кишки удаляют крючком через слегка увеличенное разрезом заднепроходное отверстие. Через это же отверстие стенку брюшной полости протирают сухой тряпкой, после чего полость набивают крапивой или можжевельником. Рыхлая начинка не мешает доступу воздуха в брюшную полость, и стенки ее покрываются сухой пленкой (обветриваются); иглы и ветки можжевельника, крапива препятствуют доступу мух. И, наконец, эфирные масла, выделяемые можжевельником, приостанавливают размножение микробов.

Можно пользоваться и таким способом. Дичь потрошат, затем брюшную полость промывают столовым уксусом, после чего "припудривают" смесью толченого черного или красного перца (одна часть) с сухой горчицей (три части). Эту смесь засыпают птице в клюв и в брюшную полость.

Если птица ощипана и опалена, то ее моют в столовом уксусе и припудривают горчичной смесью снаружи и изнутри.

Чтобы не таскать с собой бутылки с уксусом, я беру на охоту пузырек уксусной кислоты и на месте развожу.

Мухи ухитряются отложить яйца даже в том случае, когда внутри тушек положена марля, смоченная уксусом. Спастись от них можно следующим образом. Из марли (а лучше тюля) шьют большой полог, в виде конуса. Его надевают на елочку или другое дерево высотой в полтора-два метра. Края полога плотно приваливают землей или камнями. На деревцо, словно игрушки на новогоднюю елку, вешают за шейки уток и тетеревов, предварительно обработанных уксусом и горчицей с перцем, и ни одна муха не доберется до них. Тюль не препятствует движению воздуха, и дичь не портится в течение нескольких дней даже при дневной температуре 10-15°С.

Однажды мы проделали такой опыт. Поохотившись в октябре на Азовском море, в районе Приморско-Ахтарска, взяли десяток кряковых уток, ощипали их, выпотрошили, а затем, окунув каждую тушку целиком в уксус, обваляли в смеси перца с горчицей. Насыпали этой смеси и внутрь тушек, а затем, уложив их в решетчатый ящик из-под фруктов, обернули его марлей и поставили на багажник автомобиля. С этими утками мы пропутешествовали по Северному Кавказу десять дней при ночной температуре, близкой к нулю, а дневной около 15°С. Затем три дня ехали от Нальчика до Москвы и довезли уток абсолютно свежими (на стоянках, конечно, старались ставить машину в тень). Недаром в Индии перцем сначала стали пользоваться не как вкусовой приправой, а как консервантом мясных продуктов. Есть и другие, более надежные способы консервирования мяса и дичи, но для настоящего охотника не так интересно привезти какую-то тушенку в банке или мясо в рассоле. Да и сложно этим заниматься в походных условиях.

М. Кирсанов, врач, охотник

*************************************

Однажды я был очевидцем такого случая. Охотников было трое. Молодые, лишь недавно приобщившиеся к охоте, они были готовы сутками не вылезать из камышей. На базу приходили только перекусить и соснуть. На рассвете егерь безжалостно будил охотников, звал их на новые испытания.

Когда указанный в путевке срок истек, охотники собрались домой. И тут оказалось, что из девятнадцати добытых уток везти домой можно лишь пятнадцать последних...

- Добыть птицу - это полдела,- укоризненно сказал егерь Матвей Федорович Захваткин.- Что же вы, хлопчики, не посоветовались со мной, как сохранить ее?

Чтобы в жаркое время избежать порчи водоплавающей и болотной дичи, применяют несколько простых способов. До следующего дня утка остается свежей, если держать ее не в рюкзаке, а в ягдташе или просто подвесить где-либо в прохладном, продуваемом ветром, защищенном от солнца месте. Если на базе нет ледника или холодильника, битую птицу заворачивают в крапиву и раскладывают в прохладном чулане.

Сохранить дичь свежей в течение двух-трех дней можно, если из нее прямо на месте охоты удалить кровь и частично выпотрошить. В брюшную полость следует заложить свежую осоку или веточки можжевельника. Точно так же заполняют и полость рта птицы.

Чтобы дичь была свежей пять-семь дней, брюшную полость и глотку рекомендуют заполнять кусочками чеснока, лука или листьями черемухи: они выделяют фитонциды, убивающие тлетворные бактерии. Столь же хорошо помогает и частичная разделка тушки: через небольшой разрез брюшной полости надо удалить все внутренние органы, стенки ее обильно присыпать солью, заполнить ею и полость рта. Во всех случаях хранить дичь в прохладном месте.

Добыв боровую дичь, голубя, куропатку, их оправляют: удаляют с оперения кровь, плотно приглаживают перья, подворачивают головку птицы под крыло, прижимают крылья к бокам тушки, слегка вытягивают ножки к хвосту и в таком положении дают тушке остыть.


А. Колпащиков, охотник

"Охота и охотничье хозяйство № 08 - 1987 г."





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club