Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Весенняя охота 2008 г.


В этой теме нет ответов

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 07:50

Постараюсь сделать фоторепортаж, начиная от строительства шалаша и кончая собственно охотой с подсадной уткой. Итак, весна пришла! Все водоемы, где почти сошел лед, просто кишат пролетными утками, чайками и разной мелочью. Разливы, затопленные низины полей привлекают не только уток. Сегодня налетела стая гусей в 16 штук. Их не смутило даже наше присутствие посредине поля. Прошли над головами на высоте не более 40м.Жаль, что фотоаппарат стоял в режиме скачивания, забыл переставить, нерезко получилось. Техническая часть подготовки к охоте завершилась. Построили два двухместных шалаша. Укрытия надо маскировать в тон окружающей местности.

Прикрепленное изображение: Array

Прикрепленное изображение: Array

Прикрепленное изображение: Array

Прикрепленное изображение: Array

Такие тихие заводинки очень привлекают уток. С этой заводи, при подходе, подняли 8 штук. 7 селезней и одну утку. Первые посетители у шалаша.

Прикрепленное изображение: Array

На другом водоеме еще все покрыто льдом, но к 12 апреля думаю лед сойдет.

Прикрепленное изображение: Array

Вид из "амбразуры"

Прикрепленное изображение: Array

Наша подсадная Дашка уже просто потеряла голову. Кричит не переставая. Как бы к 12 апреля голос не сорвала.

Прикрепленное изображение: Array

Первый тренировочный выход. 6 дней до открытия охоты. После долгой зимы, сидения в вольере, Дашка очень истосковалась по большой воде. Долго купалась, занималась приведением оперения в порядок, ныряла. Лишь закончив свой туалет, вволю поныряв, спустя три часа стала пробовать голос. Но пока слабовато. Вот именно для того, чтоб утка была полностью готова к сезону охоты, была активна в течении всего дня и проводятся такие тренировочные выходы. Сидя в укрытии, оставаясь незамеченными для обитателей водоемов, очень интересно наблюдать за этой, скрытой для глаз человека жизнью. Еще только забрезжил рассвет, а вокруг уже раздавались крики уток, слышался свист утиных крыльев,"блеяние" токующего бекаса, не переставаемые переливы чибисов. Где-то высоко в темном небе слышны были крики пролетающей стаи гусей. Вокруг Дашки долго крутилась пара чирков. Очень красиво выглядел самец чирка. Серое крапчатое оперение, коричневатая в крапинку грудка, зеленое пятно вокруг глаз, подчеркнутое снизу белой полосой. Неожиданно случился казус. Постоянно теребя клювом кожаную ногавку находящуюся на лапе, она умудрилась освободиться от кольца связывающего ее с веревкой, прикрепленной к колу вбитому в дно. Мелькнула мысль-все, конец охоте. Но вот, что значит полудомашняя утка. Хорошо зная своего хозяина, постоянно получая корм из его рук, она освободившись от пут, поплыла прямехинько к нему. Была благополучно поймана и возвращена на место. Очень интересен и поучителен оказался этот выход. ==================================================================== 5 дней до открытия. Два часа утреннего времени Дашка опять посвятила купанию и туалету, лишь ненадолго отвлекалась от этого увлекательного занятия для пробы голоса. Но ответом на ее призывы была тишина. Все утки давно уже разбиты на пары и теперь, пока дикие утки не сядут окончательно на гнезда, свободных селезней найти трудно. Просидев безрезультатно около двух часов в скрадке, вышли из него, чтоб размять затекшие ноги. Перекур уже почти закончился, когда в 20 метрах от нас, на плес, молчком, плюхнулся крупный кряковой селезень. Несколько секунд замешательства и красавец взлетел, скрывшись за ближайшими кустами. Обменявшись укорительными взглядами с Дашкой(почему не предупредила о приближающемся селезне криком?) залезаем снова в укрытие. Жаль, не удалось сфотографировать селезня. Больше сегодня никто не прилетал.

Прикрепленное изображение: Array
=============================================================== 4 дня до открытия. Утро ничем не отличалось от предыдущих, если бы не появился селезень удививший нас своей сверхосторожностью. Так ведут себя только стрелянные экземпляры. Сделав несколько кругов над нашим заливчиком, он опустился за кустами в :)м и пришел по левому берегу пешком. Пройдя берегом к большой воде, выплыл на чистое место и всем своим видом, частым "жваканьем" приглашал Дашку к себе. Все ее призывные переливы не возымели действия и селезень поплавав в отдалении около 20 минут улетел. Любовь любовью, но жизнь дороже. ====================================================================== 3 дня до открытия. Темнота только начала сереть, а мы уже, высадив утку, сидели в скрадке. Три дня вызоривания Дашки не прошли даром. Сегодня она уделила купанию и прихорашиванию всего минут тридцать. Стало чуть светлее. Над головой протянул, хоркая, вальдшнеп, первый услышанный в этом году. Потом началось то,ради чего и было затрачено немало сил и времени. Подсадная начала работать. В утренней тишине сначало робко, а потом все настойчивее звучал ее голос. Но одиночных селезней так и не было. Пары пока еще не разбились. Где-то вдалеке гулко раздался ружейный выстрел. Кому-то невтерпеж, открыл уже охоту. Лед почти сошел.

Прикрепленное изображение: Array
====================================================================== 2 дня до открытия. Говорят, в России две беды-одна дороги, другая .....В правильности этой поговорки убеждаешься, когда имеешь дело с нашими чинушами. Мало того, что приказ об открытии охоты не был подписан заблаговременно, теперь, за три дня до начала охоты узнаем, что путевки на охоту с подсадной будут выдаваться только тем, у кого утки привиты от птичьего гриппа. Сегодня придется ехать в райцентр, хотя не факт, что сделают прививку. Ветеринар сказал, что открывать пузырек с 400 дозами ради одной утки он не будет. Вот так!====================================================================== Прививку сделали. Справку получили. Путевки взяли. А вот охота может быть испорчена. Утке, после перенесенной прививки, надо несколько дней быть в покое. Как она будет работать, насколько быстро придет в себя после укола-неизвестно. Всем владельцам подсадных нанесен немалый моральный, да и финансовый ущерб. Держат люди уток целый год, тренируют их,а спокойно поохотиться всего 10 дней в году не могут. Когда же в МООиРе появятся толковые охотоведы и чиновники?======================================================================Итак, наконец-то 12 апреля. Утро выдалось тихим, с редким дождем. Дашка на удивление быстро и легко перенесла прививку и по дороге к месту охоты квохтала непереставая. Едва высадили ее,как она выдала непередаваемую по силе осадку, чем быстро загнала нас в укрытие. Подумали ,что она услыхала селезня. Но утренняя тишина так и не нарушилась желанным "жваканьем".Работа подсадной в это утро была просто великолепной. Почти без умолку она отработала 4 часа, но пролетных селезней сегодня так и не было. Сняв Дашку со своего "поста" закончили охоту.

Прикрепленное изображение: Array

======================================================================Как обычно, отмерив в ночи по лесу и полю 4 км,высадив подсадную и забравшись в укрытие, наливаем по традиционной чашке утреннего чая. Дашка, слегка квохча в темноте, занялась своими делами. Чашки были только наполовину выпиты, когда утреннюю тишину разорвала великолепная по силе и страсти осадка. Руки сами схватили оружие. Напряженно вслушиваясь в шум колышущихся от ветра кустов и тростника ,улавливаем едва заметный всплеск слева от шалаша. С Дашкой как будто случилась истерика. Трудно передать словами эту утиную страсть. В 15м от нас к подсадной бесшумно плыл селезень. В оптику, несмотря на темноту, он был хорошо различим... Время на часах показывало -6ч 05м.После выстрела, подсадная опять равнодушно занялась своими делами. Не прошло и часа, как снова призывный крик Дашки заинтересовал пролетающего селезня. Но,видимо, это был тот сверхосторожный экземпляр, который прилетал к нам несколькими днями раньше. И в этот раз он опустился в :) м от подсадной. Долго курсировал влево и вправо не приближаясь ни на метр, но Дашка была в это утро неподражаема. Красавец не выдержал и взлетев, опустился на наш плес... Счет трофеям удвоился.

Прикрепленное изображение: Array

Прикрепленное изображение: Array

Коварная соблазнительница.

[attachment=B):1197294.jpg]

Ну и конечно фото на память. =================================================================14.04 Понедельник. Погода резко испортилась. С утра дошли до шалаша хорошо, без дождя. Только высадили Дашку, начал накрапывать, а потом и вовсю полил занудный дождик. Добротно сделанное укрытие очень выручает в такую погоду. В нашем шалаше-комфорт и сухость. Крыша и немного бока были предварительно, перед маскировкой, покрыты черной п/этиленовой пленкой. Рассвело. Над головой, на приличной высоте, взбударажив нас своими криками, прошла стая гусей штук 50-60.Томительно, особенно в такую погоду, тянулись часы ожидания. Подсадная принималась несколько раз делать великолепные "осадки",но пролетающие пары кряковых уток не реагировали на ее крик. Около 10 часов дождик немного стих и мы,быстренько собравшись, ушли домой. ===================================================================16.04.Дождя сегодня нет, но холодновато. Утром на градуснике +1 всего. Может плохая погода и сказалась на охоте, всего один селезень показался на горизонте. Но Дашка своим темпераментом и азартом не дала ему пролететь мимо.

Прикрепленное изображение: Array

Прикрепленное изображение: Array

До чего же хорош и убийственен кал 4.5мм.

Прикрепленное изображение: Array

На этом охоту в Подмосковье закончили. Расстаемся с этим "уловистым" местом ,немного с сожалением, до следующей весны. Надеемся, что предстоящие 10 дней охоты в Тверской обл. нас тоже не разочаруют. Немного фотографий из Тверской.

Прикрепленное изображение: Array

Приятно просыпаться под звуки токующего тетерева за окном. До этого красавца всего 81м.Но доверие обмануть нельзя.

Прикрепленное изображение: Array

На березе до него 180м.

Прикрепленное изображение: Array

Вальдшнеп на вечерней тяге.

Прикрепленное изображение: Array

Трофеи за 5 дней охоты.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Array






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club