Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Азбука капканного лова.


В этой теме нет ответов

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 02:12

Капканами разрешается добывать только пушных зверей и запрещается ловить коз, лосей и оленей. Это в первую очередь необходимо помнить желающему заняться этим интересным видом охоты. Капканный лов требует не только основательного знания повадок зверей, но и хорошего знакомства с местностью, наблюдательности, находчивости, уменья пользоваться обстоятельствами, а главное, строгой аккуратности и обдуманности каждого действия.

Если зайцы или, например, горностай, вследствие своей сравнительной простоватости, обычно легко попадают в капканы, то ловля таких в высшей степени осторожных зверей, как волк, лисица, рысь и медведь, предъявляют к охотнику в отношении перечисленных выше качеств самые серьезные и строгие требования. Поэтому, прежде чем заняться ловлей более крупных и осторожных животных, необходимо основательно попрактиковаться на мелких зверьках. Капканы для них дешевы, достать их нетрудно, и каждый может иметь их большое количество, которым отчасти и будут искупаться неизбежные на первых порах недостатки в работе самого охотника.

Систем и типов капканов довольно много. Едва ли не лучшие и, во всяком случае, наиболее употребительные из них - это капканы с дужками, подразделяющиеся на однопружинные для мелкого зверя и двухпружинные, применяемые на зверей более крупных. Наиболее часто встречающиеся формы дуг - полукруглая и прямоугольная.

Большинство капканов имеет тарелочку. Наступив на нее или ткнув в нее мордой, зверь приводит в действие механизм насторожки. Обычно эти тарелочки делаются из одного материала с капканом, но лучшими считаются те капканы, в которых вместо металлической тарелки натягивается холст.

По своим размерам капканы делятся на номера. Это деление отнюдь не является точным или однообразным, так как почти каждый завод имеет собственную нумерацию, более или менее отличающуюся от других. Кроме того, очень много и часто весьма не плохих капканов делается кустарями, которые вообще никакой нумерации не придерживаются. Поэтому приводимые ниже, по данным Уральской станции промысловой охоты, размеры капканов по их назначению должны пониматься, как ориентировочные.

При выборе капкана следует, прежде всего, обращать внимание на его важнейшую часть - пружины. Они должны обладать достаточной, но не чрезмерной упругостью и силой. Слабая пружина не удержит зверя, и он может, хотя и с повреждением, вырваться и уйти. Слишком же сильная пружина своим ударом перебивает зверю кость ноги, а так как ловля производится, главным образом, зимой, то защемленная лапа, вследствие нарушения кровообращения, быстро отмораживается и теряет чувствительность. Это дает зверю возможность отгрызть перебитую лапу и, стало быть, опять-таки уйти.

Весьма важна также закалка пружины. Очень многие пружины на морозе лопаются, вследствие перекалки, а сделанные из плохого материала с течением времени теряют первоначальную упругость. Легкость и надежность спускового механизма - третье существенное достоинство хорошего капкана. Охотник, приобретая капкан, должен сам проверить насторожку и, если потребуется, исправить дефекты, что нетрудно сделать при помощи подпилка.

Важен и вес капкана. Излишне тяжелый капкан, конечно, лучше удержит зверя, но носить ненужную тяжесть, особенно когда приходится ставить много капканов, дело далеко не из приятных. Если же приходится иметь дело с крупным зверем, то целесообразнее утяжелить капкан, привязывая к нему на цепи якорь или еще проще чурбан, который всегда найдется в лесу. Здесь уже играет роль не столько тяжесть капкана, сколько надежность и сила пружины.

Дужки капкана должны быть сделаны из достаточно толстого железа, так как слишком тонкие действуют как ножи и не ущемляют, а дробят кости. Для того, чтобы капкан держал крепче, иногда устраивают дуги с зубцами, но это мало целесообразно, потому что зубцы тоже часто перебивают кость. Не мешает, однако, если опасаются слабости пружин, сделать ущемляющие поверхности дуг шероховатыми при помощи крупной драчевой пилы.

Материал, из которого сделан капкан, имеет большое значение. Капкан должен быть совершенно чист от ржавчины, которая так сильно пахнет, что даже самый простоватый зверь в капкан не попадется. Сделанный из легко ржавеющего железа или стали, капкан приходится очень часто и тщательно очищать, а это создает массу лишнего труда.

Капканы никогда не следует держать в жилых помещениях. В этом случае, приобретая запах жилья, они требуют перед постановкой особенно тщательной очистки. Каждый капкан, раньше чем его ставить, необходимо подготовить к постановке, для чего он, прежде всего, тщательно очищается наждачной бумагой от малейших следов ржавчины. Употреблять при этом какое бы то ни было масло нельзя.

Капканы, предназначенные для крупного звери, обычно еще вывариваются в настое того дерева, которое преимущественно растет в местах, где предполагается ловля. После очистки вносить капкан в жилое помещение или туда, где имеются посторонние запахи (например, кожи) нельзя.

Крупные капканы гораздо выгоднее настораживать дома, крепко привязав разведенные дуги к основному кругу. Перед самой постановкой капкана веревочки развязывают, и капкан готов к действию. Это гораздо проще, чем возиться в лесу с настораживанием пружин. При всех работах с капканами необходимо быть очень осторожным и ни в коем случае не просовывать руки между разведенными дугами.

Капкан следует брать только совершенно чистыми руками, еще лучше в вязаных новых рукавицах, заранее основательно проветренных на открытом воздухе. Туземцы севера имеют обыкновение брать предназначенный к постановке капкан только руками, наполненными снегом, который предохраняет капкан от сообщения ему запаха человека. Постановка капкана - это искусство, которое, особенно для охоты на редкого и осторожного зверя, дается далеко не сразу. Но, развивая в себе наблюдательность и выясняя причины предыдущих неудач или, наоборот, достижений, овладеть им не так уж трудно.

Существует два способа постановки капканов: с приманкой, когда зверь попадает в капкан, привлеченный запахом или видом специально положенной приманки, и без нее, постановкой на обычных переходах зверя. И в том и в другом случае чрезвычайно важен выбор места для капкана. Капканы ставятся непосредственно около нор; на тропах (особенно на скрещениях троп); на старом следу, если имеется предположение, что зверь опять пойдет этим следом; вблизи мест жировок зверя; вблизи специально положенной привады; и, наконец, на путях к приваде.

Случается, что такая привада создается без участия охотника, например, когда ею служит выброшенная падаль или задранное самим же зверем животное. А иногда привада и вообще не кладется, но зато делается пахучий след (например, волочат кусок мяса, сырой или жареный), идя по которому зверь попадает в капкан.

Выбирать места для постановки капкана необходимо такие, где бы зверь по возможности не мог его миновать. Это будут промежутки между камнями и завалами, кучами хвороста и другими почему-либо неудобными для прохода зверя предметами. Иногда такие узкие места создаются специально: охотник заблаговременно устраивает засеки из срубленных деревьев, набитых кольев, наваленных веток, делая в таком искусственном препятствии проходы. Здесь и ставится капкан.

Подготовив все нужное, и выбрав подходящее место, приступают к постановке капкана. Чем незаметнее самый капкан, тем лучше. Потому, если нет еще снега, капкан закрывается листьями, травой, тонким слоем мха и другим подобным материалом, но обязательно таким, который не отличался бы по своему виду и запаху от окружающих капкан предметов. Если в чисто березовом лесу замаскировать капкан ветками елки или сосны, можно быть вполне уверенным, что зверь не попадется.

При наличии снега капкан закрывают им. Снег предварительно осторожно снимают лопатой пластом, на освобожденное место ставят капкан и затем снова закрывают этим же пластом поставленную ловушку. Если на пласту снега имеется след зверя, то этот след обязательно надо сохранить. А если он по неосторожности разрушен, то необходимо сделать его оттиск при помощи лапы ранее убитого такого же зверя или просто ручкой лопаты.

Все следы работы по постановке капкана надо тщательно и ровно засыпать снегом. Чем бы ни закрывался капкан, нужно следить за тем, чтобы маскировка не препятствовала его действию. Поэтому излишне толстая покрышка вредна. Ставить капкан необходимо с таким расчетом, чтобы дужки захватывали ногу зверя с боков: этим достигается более надежная его поимка.

Капкан должен иметь твердую опору. Хороший капкан в момент захлопывания немного подпрыгивает вверх, благодаря чему захват производится более высокий. Поэтому, если снег очень глубок, и капкан нельзя поставить непосредственно на землю, надо сделать искусственный фундамент из двух-трех палок или пласта хвои или, наконец, дощечки.

При снеге необходимо уничтожить или тщательно замаскировать следы охотника. Зверь не только чует запах, но и видит следы человека на снегу. Ясно, что видимый след остается гораздо дольше, чем запах. Поэтому к месту постановки капкана стараются подходить из-за какого-нибудь прикрытия и сбоку. Поставив капкан, охотник пятится тем же путем обратно, засыпая и заравнивая снегом ямки своего следа.

Но иногда бывает выгоднее ставить капкан именно на следу. Это делается в тех случаях, когда в глубокий снег звери (далеко, впрочем, не все) предпочитают идти лыжницей. Осмотр капканов производится так, чтобы излишним приближением к ним не возбуждать подозрений зверя. Поэтому чем с большего расстояния охотник будет справляться о результатах своей работы, тем лучше.

Конечно, такие зверьки, как водяная крыса, бурундук, заяц, хорек и даже горностай или колонок, не требуют всех тех предосторожностей, о которых сказано выше. Но если начинающий хочет впоследствии добывать и более осторожных зверей, то рекомендуется хотя бы только для практики соблюдать ту азбуку капканного лова, основные правила которой здесь изложены.


С. Качиони





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club