Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Обращение с ружьем на охоте.


В этой теме нет ответов

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 01:54

Мы ежегодно узнаем немало случаев небрежного, легкомысленного обращения с огнестрельным оружием, оканчивающихся для охотников тяжелыми последствиями. Чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь своих товарищей, каждый охотник должен постоянно и неотступно придерживаться обязательных правил обращения с ружьем.

Главное из них - никогда не наводить ружье на человека, даже если оно, по вашему мнению, не заряжено. "Правило это не должно знать никаких исключений, ни под каким предлогом. Самый глупый из этих предлогов, ежегодно ведущий к несчастьям, "я думал, что ружье не заряжено", глупый потому, что "думать" тут нечего, а надо убедиться наверное, и потому еще, что обознаться всегда возможно, и всегда ружье может оказаться заряженным" (С. А. Бутурлин. Советы молодым охотникам. Журнал "Охотник" № 3, август 1924 г.).

Никогда не следует стрелять в направлении людей, хотя бы и находящихся на расстоянии, не досягаемом, казалось бы, для поражения дробью. Надо помнить, что дробь при стрельбе под углом 30° к горизонту летит на 200 (№ 7) - 300 м (№ 1). Скорость полета дробинок на эти дистанции невелика, но при попадании в глаз они могут нанести человеку увечье. Экспрессные пули, обладая огромной начальной скоростью, летят на расстояние трех-четырех километров и на всем этом протяжении опасны для людей и животных. Пуля широко распространенного у нас малокалиберного (5,6 мм) патрона бокового огня, имея ничтожный вес, летит на 800-900 м. Наиболее часто применяемая охотником круглая пуля 16 калибра, вылетая из ружья со скоростью около 400 м, пролетает до тысячи метров; такая же пуля 12 калибра летит на расстояние около 1200 м, причем скорость падения ее составляет еще 81 м в секунду. Слипшиеся в комок дробины имеют убойную силу, равную крупной картечине или пуле, и могут ранить человека на довольно большом расстоянии.

Нельзя стрелять по дичи, если недалеко от нее находятся люди: всегда возможны рикошеты. Я знаю случай, когда из нарезного ружья выстрел был направлен прямо от линии стрелков, а пуля тяжело ранила одного из участников охоты, стоявшего на той же стрелковой линии. Следствие установило двойное рикошетирование пули от деревьев. Вода, лед, мерзлая земля, деревья и другие твердые предметы могут отклонить попавший в них снаряд более чем на 40° от направления выстрела.

При стрельбе на охоте никогда не следует стрелять по неясно видимой цели. Выстрелом, сделанным якобы по зверю, однажды был убит охотник в меховой шапке, мирно расположившийся отдохнуть за небольшим, поросшим бурьяном бугорком. Летней ночью зарядом картечи был убит наповал охотник, ползший в кукурузе к диким кабанам.

Нельзя стрелять на шум (шорох): на облавных охотах таким сделанным наугад выстрелом вместо зверя легко поразить загонщика, а при ходовой охоте в лесу - товарища или собаку.

В кустах, зарослях камыша, посевах кукурузы, подсолнуха, в высоком бурьяне и т. п. категорически запрещается стрелять ниже роста человека: там всегда могут оказаться работающие или отдыхающие колхозники, сторожа, другой охотник, домашний скот.

Ружье культурный охотник разряжает еще при подходе к населенному пункту, перед посадкой в поезд, автомашину, подводу, лодку. При встрече на охоте с людьми ружье либо разряжается, либо раскрывается. При посадке в лодку, автомашину, телегу нельзя подавать или брать ружье за стволы или класть его стволами, направленными на себя или окружающих.

Ни стволами, ни прикладом никогда не следует добивать подранков: малейшее сотрясение ружья часто влечет выстрел из второго, заряженного ствола. Нельзя поэтому опираться на ружье рукой или туловищем.

Дома ружье должно быть всегда разряжено и недоступно для посторонних и детей, особенно подростков.

Если руки мокрые или замерзли, надо быть очень осторожным. При взводе или спуске курок может выскользнуть из-под пальца и произойдет выстрел.

При поломке возвратной пружинки бойка возможен выход его за щиток колодки; в этом случае грозит выстрел при закрывании ружья. Много несчастных случаев происходит на охоте из-за изношенности деталей ружейного замка, плохой подгонки их на заводе и т. п. Настоятельно рекомендуем молодым охотникам познакомиться со статьей эксперта-криминалиста Г. Самсонова о причинах так называемых "непроизвольных" выстрелов, опубликованной в № 10 журнала (1957 г.). Прочтя эту статью, вы поймете, что открывать и закрывать ружье, взводить или спускать курки, ставить и снимать их с предохранителя можно только тогда, когда стволы ружья направлены в безопасную сторону.

Много несчастных случаев происходит при падении охотника или ружья. Поэтому, преодолевая крутой склон, перепрыгивая через канавы, изгороди и ручьи, идя по льду и т. д., ружьё для безопасности надо разряжать.

На привалах нельзя прислонять ружье к деревьям, заборам и т. д.: неожиданный порыв ветра или другие причины могут вызвать падение ружья и выстрел. Подходя к привалу, ружье следует разрядить и затем повесить на крепкий сук дулом вниз, чтобы в стволы не попали бы дождь, снег или древесный мусор. После преодоления занесенного снегом оврага или после случайного падения проверьте стволы: в них могли попасть снег, земля, обломанная ветка и другие посторонние предметы. Выстрел же с забитыми стволами ведет, в лучшем случае, к раздутию, а чаще всего - к разрыву стволов и ранению стрелка.


Б. Обыденов

"Охота и охотничье хозяйство № 1 - 1959 г."





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club