Для поддержания темы ( может кому пригодится)
http://forum.guns.ru.../14/622671.html исходные страницы вроде бы удалены, текст сохранился:
1,
Основой является тонкий металлический тросик, здесь используется 3 различные толщины 1/16, 5/64 и 3/32 дюйма (извините, лень переводить в метрическую систему).
Тросик может состоять из 19 нитей (1х19) или из 49 нитей сплетённых в 7 каболок (7х7). У каждого траппера есть своё 100% правильное мнение, какой тросик лучше. Я, честно говоря не знаю. Преимущества 1х19 - он более крепки и гладкий, замок скользит гораздо легче, зато 7х7 более гибкий и лучше затягивается. Я использую и тот и тот, пока никаких существенных различий не видел.
2. Второй важной деталью, делающей современные силки столь смертоносными является замок.
Он не позволяет затянувшийся петле раскрыться действуя по принципу одностороннего движения.
Замков придумано довольно много, от очень простых до довольно сложных, я предпочитаю использовать тот, что на фотографии 1-4 - "slim lock" или "keiph lock"
На сегодня наибольшее распространение для ловли животных на суше даёт замок представленный на фото 5, называется "cam lock", он считается более надёжным в плане закрытия, но весит почти в 2 раза больше, соответственно на неправильно установленных силках может от колебания ветром соскользнуть и закрыться под собственной тяжестью. Как правило, его устанавливают на волков и койoтов на наиболее толстом (3/32) тросике.
3Следующая деталь называется Swivel и необходима для предотвращения перекручивания тросика. Животное, (особенно бобёр или выдра) попавшее в петлю на воде начинает крутится вокруг своей оси пытаясь выбраться из силков.
Swivel уменьшает вероятность обрыва тросика из за его перекрутки.
Кстати, его я делаю сам, если кому интерестно, как, я могу подробно рассказать позже.
Далее по списку следуют доплнительные приблуды делающие силки ещё более летальными и удобными в установке.
Первое это пружина устанавливаемая сразу после замка (фото 1-2). Смысл в том, что с каждым рывком петля из за пружины затягивается всё туже и туже.
Второе - пластиковая трубочка, в неё вставляется проволока-держалка при установке силков. (фото 3-4)
Некоторые предпочитают просто согнуть проволоку и таким образом использовать её как держатель (фото 5), мне нравится более продвинутй способ с пластиковой трубкой.
Первое и самое главное, на что стоит обратить внимание - это под каким углом расположен вертикальный тросик по отношению к поверхности.
Если принять для обозначения циферблат часов, то на фото 1 видно, что тросик рсположен на 1 час. Это позволяет силкам быстро закрыться, но является очень нестабильной позицией - от дуновения ветра или под собственной тяжестью петля может соскользнуть вниз и силки перестанут действовать (фото 2)
Рекомендованное расположение на 12 часов (фото 3-4), более стабильная позиция, но закрытие, соответсвенно, медленней.
В общем, при установке необходимо соблюдать разумный компромисс.
Ещё одна немаловажная деталь: расположение петли регулируется поддерживающей проволокой. Если при конструкции силков вы собираетесь испльзовать пластиковую трубку, это даёт преимущество - поддерживающей проволокой можно немного придержать замок от самостоятельного закрытия (фото 4)
Удаление ГСМ с троса и замка - опускаю на 10-15 минут в кипящую воду с добавленными кусочками сосновой или еловой коры. Таким образом удаляется масло, тросик теряет свой блестяший цвет и становится тёмно-серым и немного сбивается запах металла. Доставать из воды НЕ руками, хранить в ящике с древесными опилками, устанавливать в медицинских перчатках, которые тоже до этого лежали в ящике с опилками.
Используемые здесь размеры тросиков:
1/16 дюйма = 1,6мм
5/64 = 2mm
3/32 = 2,4mm
Не страшно, когда это происходит с короткими петлями, но терять каждый раз 3,5 метра на волка и койота - начинает немного душить жаба, тем более силков расставляются десятки, а тросик уходит быстро.
В общем, очумелые ручки канадских трапперов придумали следующий выход:
Непосредственно петля, из которой делаются сами силки имеет длину 1,5 метра, дальше к ней крепится 2-х метровый поводок из гораздо более толстого тросика.
В случае волков и койотов это 5/64 на петлю и 1/8 дюйма на поводок.
Поводок, сделанный из более толстого материала сложнее перекрутить и сломать, его можно использовать практически бессчётное количество раз.
Чтобы ещё более улучшить конструкцию, в месте соединения силки-поводок добавляется вертлюг. Он сделан из особо толстой проволоки и так и называется Wolf's Swivel
Посмотрел я на то гумно, что здесь продаётся в магазинах и быстренько накрутил дюжину-другую вертлюгов из 4мм проволоки.
Кроме толщины проволоки, такой вертлюг отличается от обычного диаметром ушка и диаметром отверствия. В принципе, процесс изготовления такой же как и было описано выше, только вместо гвоздя я навивал проволоку на крестовую отвёртку диаметром 4мм.
Как я уже говорил, под поводок берётся более толстый тросик 1/8 дюйма (3,2 мм),и длиной 2 метра, на одном конце делается глухая петля (фото 1),
на другом ставится вертлюг. Чтобы вертлюг не болтался на тросике его стопорят с другого конца обвитой проволокой. фото 2 (идея моя)
Это что касается поводка.
Теперь непосредственно о силках.
Для них используется более тонкий и гибкий тросик 5/64 дюйма (2мм).
Прежде чем начинать собирать силки, я вороню как сам тросик, (Фото1) так и остальные детали - замки, стопорные гайки, пружины и S-образные крючки. (Фото 2-5)
Кстати, на этих крючках стОит остановится подробнее.
Так как силки в основном ставятся на олених тропах, а ловим мы волков и койтов, то вероятность попадания дурака-оленя в такие силки достаточна высока. КАК этого избежать, я объястню завтра, когда буду рассказывать об установке, но несмотря на это, олени всё равно иногда поападаются.
В отличии от волка и койота, олень влезает в силки передней ногой, и затянутая петля не угрожает его жизни. Для того чтобы олень не остался в силках навсегда как раз и придуманы вот такие крючки - из за рывков они раскрываются и олень оказывается на свободе. У волка и тем более койота просто нет столько сил и времени, чтобы такой крючёк разогнуть.
П.С: пружина сделана из нержавейки, поэтому не воронится
Сначала я закрепляю тросик длиной 1,5 метра на вертлюге. Так удобнее - другой конец пока пустой и не цепляется петлёй за окружающие предметы.
Предварительно лучше согнуть петельку круглогубцами, так будет удобнее потом надевать и расплющивать стопорные гайки (Фото1-2)
Далее, по порядку надеваем пластиковую трубочку, замок, в отверствие S-крючка продеваем конец тросика, надеваем пружину и стопорим всё гайкой.
Да, под пружину с обеих сторон я подкладываю ещё по одной гайке, выполняющей роль шайбы.