Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Рябчик и охота на него.


В этой теме нет ответов

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 12:24

Куриные нашей фауны

Рябчик

Прикрепленное изображение: gelinotte_des_bois1.jpg

Рябчик (зовут его также рябком, а самку - рябушкой). Размеры этой птицы средние. Длина тела рябчика около 35 см, вес около 400 г. Хвост длинный, на голове хохолок (он лучше развит у самца и бывает особенно заметен у встревоженных птиц). Плюсна рябчика на две трети оперена.

Окраска оперения как самца, так и самки пестрая - черные, бурые, рыжие, серые и белые пятна и полосы разбросаны по всему оперению. Такая окраска хорошо маскирует рябчиков в природе в разных условиях. Самец отличается от самки черным цветом подбородка и горла (у самки они светло-серые). Это черное пятно окаймлено у него яркой белой полосой.

Птицы много времени проводят на земле, быстро и ловко бегают, пробираясь по кучам валежника, по упавшим стволам деревьев. Вспугнутые, взлетают на дерево и затаиваются. Поднимается рябчик с шумом, часто взмахивая крыльями, но затем летит почти беззвучно, ловко лавируя среди ветвей деревьев. При кормежке часто садится на тонкие ветки дерева и раскачивается на них. Зимой морозные ночи рябчики проводят под снегом.

Рябчик - оседлая птица. Обитает он в старых смешанных лесах различного типа. Птицы держатся и порознь, и парами, и выводками. Токование начинается с появлением в лесу проталин. В это время самец особенно оживлен и часто свистит.

ареал распространения

Прикрепленное изображение: 0680-2.jpg

Кладка в разных районах начинается в марте - мае. Состоит она из 6-10 (иногда до 15) буроватых с темно-красными крапинками яиц. Гнезда рябчики устраивают на земле под укрытием кустов или валежника. Они представляют собой неглубокие ямки, выстланные стебельками трав. Насиживает (около трех недель) и водит птенцов только самка, однако в это время поблизости держится и самец (роль его в семейных делах остается неясной).

Пуховые птенцы сверху рыжевато-коричневые, снизу - светло-желтые, с черными уздечками. В двухмесячном возрасте молодые достигают размеров взрослых, а к осени надевают и их наряд. Впрочем, даже годовалых рябчиков можно отличить от старых птиц.

На внешних опахалах 9-го и 10-го маховых перьев у молодых хорошо заметны поперечные светлые полосы, которые отсутствуют у старых.

Основной корм птенцов рябчиков - мелкие насекомые и их личинки, пауки, зеленые части и семена растений, ягоды. Взрослые птицы летом кормятся тоже ягодами, семенами, листьями растений, насекомыми, а зимой - ягодами (особенно рябины), почками и сережками ольхи, березы, ивы. Линька у рябчиков происходит в течение лета и осени. Зимой по краям пальцев появляются роговые зубчики.

Рябчик распространен по всей лесной полосе СССР, от западных границ до Колымы, Охотского побережья, Сахалина. За пределами Советского Союза он встречается в ряде стран Западной Европы, на севере Монголии, Китая, Кореи и Японии. Местами рябчик достигает высокой численности (осенью до 120 птиц на 1 км2) и, по-видимому, является в нашей стране наиболее массовой птицей из отряда куриных. Рябчик - один из основных объектов дичного промысла; в конце прошлого века ежегодная добыча этих птиц в России составляла 5-6 млн штук. Велика его роль и как объекта спортивной охоты.


С. Успенский

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1991 г.
===============================================

Охота на рябчика с манком.

Охота на рябчика с манком заключается в том, что охотник, имитируя издаваемые самцом птицы звуки, пытается подманить самку, а копируя ее крики - самца. Успех такой охоты зависит во многом от умения подражать голосу рябчиков. Такое умение охотника манить любую пернатую дичь постигается со временем и совершенствуется практикой.

Рябчик - это типично лесная птица, добыча которой у нас в стране имеет промысловое значение. О наличии в лесу рябчиков можно узнать по характерному шумному вспархиванию, купальницам на открытой земле и присущему только им тонкому посвисту.

Крик самца состоит из многих, различной продолжительности, высоких звуков с паузами. В тихую погоду его можно услышать на расстоянии более 100 метров. Звуки птицы достаточно разнообразны. Чаще всего можно слышать примерно следующее: «теи-теитсери-тситсисуи-тситситситси». Первое «тси и «...тсуи» ударные.
Самка рябчика издает два призывных крика. Первый можно передать таким образом: «ши-пипипипи-пипипипи». Второй - основной, состоит из главного тона, за которым следуют две короткие трели. Звучит этот крик примерно как "Ши-шиши-шише".

Инстинкт стайности, присущий рябчикам, заставляет их откликаться своим собратьям. Там, где птицы не очень пугливы, они смело подлетают или подбегают на призывные звуки манка охотника.

Манки-пищики на рябчика продаются в каждом охотничьем магазине. Но лучшие манки изготавливают сами охотники, на самца - трубчатый, из плечевой кости тетерева, глухаря или зайца, на самочку - плоский и круглый, из пластин латуни или никеля. Заядлые любители охоты на рябчика с манком имеют целый набор этих "музыкальных инструментов", обладающих разными тембрами и высотой звучания.

Лучшее время для охоты с манком на рябчика - это конец августа - середина октября. В этот период выводки рябчиков распадаются и самцы, как старые, так и молодые, с охотой идут на звуки манка.

Для успешной охоты наиболее благоприятна тихая, прохладная, солнечная погода. На подманивание идут, прежде всего, оставшиеся без самок самцы, а также молодые петушки. Старых самцов рябчика лучше подманивать звуками, издаваемыми молодым петушком. Подманенная птица бесшумно подлетает к охотнику, садится прямо на землю или на ветку дерева невысоко от земли. Не заметив предполагаемого соперника, рябчик спешит поменять занятое место, поэтому с выстрелом затягивать не следует.

Если самец рябчика откликнулся на манок, имитирующий молодого петушка, но не прилетает, можно попробовать подманить его манком, настроенным на звуки самочки.
Для засидки выбирают нижние и верхние края лощин, прогалины и небольшие лесные поляны. Местонахождение охотника должно быть хорошо укрыто, и в то же время, иметь хорошие сектора обстрела. В охоте на рябчика с манком могут участвовать два охотника. Для этого им надо сидеть спиной друг к другу и заранее договориться о разграничении секторов стрельбы.





Этот паренек подскажет вам,как надо правильно манить. :)



===========================================================

Зимняя охота на рябчика.

Большая часть охотников заканчивает охоту на рябчиков в конце осени, однако и зимой можно успешно охотиться на этих представителей боровой дичи.

Зимняя жизнь рябчиков проста.Поселившись около ручьев или в долинах речек, на вырубках, где уже поднялись березы, осины, ивы, они всю зиму будут здесь жить либо в одиночестве, либо парами и крайне редко в группах, состоящих из молодых, из одного выводка птиц. В начале зимы, пока снег неглубок, они кормятся на земле, разыскивая листья и ягоды брусники, черники или клюквы. После выпадения глубокого снега, укрывающего этот корм, рябчики переходят полностью на питание сережками и почками лиственных деревьев: березы, осины, ивы, ольхи. Теперь у рябчиков наступает самый сложный период - зима.
Многим может показаться, что зимний лес безжизненный, но это не так; если пожить в лесу хотя бы неделю-другую, побродить по нему на охотничьих лыжах, то немало тайн из жизни лесных обитателей он приоткроет. Пока снега мало, наткнувшись на места, где кормились рябчики, легко "прочитать" по следам, как вели себя птицы. Видно, что в начале зимы они делали перебежки, подолгу кормились и лишь потом улетали. В середине зимы с каждым днем снег становится глубже, и теперь рябчики ведут себя иначе, им все труднее передвигаться по нему, теперь они попросту "тонут" в рыхлом слое. Охотник все реже будет иметь возможность увидеть следы рябчиков. Теперь, покормившись на ольхе или березе, они "падают" с ветвей вниз в снег и, пробив в снегу тоннель, затаиваются в снежных "камерах". Теперь только внимательность охотника позволит увидеть следы их присутствия в лесу. Выходя наружу, рябчики делают с десяток шажков, прежде чем вспорхнуть на нижние ветви близкорастущих деревьев, а еще чаще они взлетают прямо из лунки. Зимой, в зависимости от температуры воздуха и длины светового дня, рябчики будут тратить на кормежку от 40 минут до четырех часов в день. Чем теплее погода, тем дольше и неторопливее кормятся рябчики в кронах деревьев. Но в сильные морозы рябчики проводят под снегом до 23 часов в сутки, довольствуясь только одним утренним коротким вылетом на кормежку.
Именно после выпадения глубокого снега и начинается интересная в своей непривычности зимняя охота на рябчиков - "охота на лунках".
В лесу всегда происходят перемены. Ветер переметает снег, и он укрывает входное отверстие ушедшего под снег рябчика, и, наоборот, падающие снежные комья с веток, проминая снег, внешне похожи на их входы. Охотник, стремящийся найти зимних рябчиков, должен взять за правило проверять в первую очередь такие места, как опушки, окраины лесных вырубок и занесенные снегом лесные дороги, полянки посреди леса и любые замеченные лесные "окна", луговины по берегам речек - именно все эти участки с глубоким рыхлым снегом обычны для пребывания рябчиков.
Зимний участок рябчика или пары занимает около 3 га, расстояние между соседними участками, где живут другие птицы, колеблется от 120 до 580 м, но в благоприятных местах, где хорошие защитные и кормовые условия, участки нескольких птиц могут примыкать друг к другу вплотную. В Сибири рябчики иногда зимуют небольшими стайками, которые довольно постоянны по составу: птицы вместе кормятся и ночуют.
Зимой, когда морозы доходят до -40°, рябчики мерзнут, и глубокий снег в таежных лесах - это их главное убежище. Условия зимовки рябчиков в значительной степени зависят от особенностей снежного покрова: его структуры, мощности, длительности залегания. Характер снежного покрова в разных областях нашей страны очень различается, в зависимости не только от их географического положения, рельефа и основных особенностей климата, но и от обычной перемены погоды в течение зимы. Кроме того, даже при сходной погоде в разных угодьях одного, даже небольшого, района снежный покров отличается особенностями, с которыми неизбежно сталкиваются рябчики. На первый взгляд эти особенности кажутся незначительными, но в жизни птиц они могут играть существенную роль. Например, в сомкнутом ельнике толщина снега всегда меньше, чем на полянах или в лиственном мелколесье. К тому же под рослыми елями снежный покров отличается неравномерной плотностью: с хвойных лап обычно спадают комья кухты, уплотняющие и без того небольшой слой снега.
Если в начале зимы в ельниках рябчики при первых порошах еще нередко делают в снегу у комля неглубокие лунки-лотки, в которых укрываются днем и спят ночью, то к ее середине они отказываются это делать. В эту пору под хвойными деревьями и снега мало и он бывает переполнен обломками старых веток, комками кухты, опавшей хвоей. Места длительного отдыха рябчиков в период коротких зимних дней стоит искать там, где образовались толщи высокого рыхлого снега на маленьких полянках, просеках, заброшенных дорогах, по берегам лесных рек и границе большого леса и заросших вырубок. Там, где ольхи или березы окружают края лесных "окон" или просветов, рябчики изо дня в день кормятся на них и тут же, насытившись, прямо с ветвей ныряют в снег. Зимой в морозы рябчики не тратят время на долгий поиск корма; набив зобы, они быстро зарываются в снег, чтобы отогреть замерзшие почки и сережки своим внутренним теплом.
Подснежная камера рябчика интересно устроена. Она может располагаться на различной глубине, но всегда с таким расчетом, чтобы птица, встав на ноги, смогла бы высунуть голову на поверхность. Рябчик, уходя под снег, работает сначала лапами, а углубившись в него, также и крыльями, делая ими короткие боковые движения до тех пор, пока не соорудит себе камеру, которая имеет высоту 11-15, а длину 18-19 см, под свой личный размер. В рыхлом свежем снегу птица просто проминает в нем ход. Падая в рыхлый снег с лета, рябчик может сразу же в него погрузиться, но дальше он опять начинает рыть тоннель длиной от 0,5 до 4,0 м, поворачивающий перед входом в камеру на 90°, но этот поворот делается не всегда. Прорывая тоннель, птица 2-3 раза высовывает голову наружу для ориентации. И именно такая привычка помогает охотнику еще издали определить место пребывания рябчика в зимнем лесу. Отрывая камеру, рябчик забивает снегом вход в тоннель, и камера оказывается полностью изолированной от внешнего воздуха. Температура воздуха в камере поддерживается в пределах -4-5 °С и мало зависит от наружной температуры. Если она начинает повышаться, рябчик проделывает в потолке отверстие, и температура понижается. Любопытно, что стенки камеры никогда не оттаивают и не обледеневают. Строение контурных перьев рябчика (как и тетерева, глухаря, куропаток - птиц зимующих) сложнее, чем у мигрирующих птиц. От очина каждого пера отходит не один, а два стержня: центральный "ствол" и дополнительный, или побочный, расположенный ближе к поверхности тела, имеющий вид тонкого эластичного стерженька с пуховидными бородками. Длина дополнительных опахал у пера зимнего наряда почти достигает длины основного стержня, который имеет зимой более развитую пуховую часть. Насколько увеличивается оперенность к концу осенней линьки, легко судить, сравнивая ноги рябчиков весной и осенью. Не случайно в старые времена приемщики дичи рябчика раннеосеннего боя называли "голоножкой". "Спелый" позднеосенний рябчик легко отличается от него своим густым и довольно длинным оперением плюсны, в котором полностью скрывается задний палец. Помимо зимнего оперения, рябчикам, населяющим районы с особенно суровыми условиями, свойственно накопление жировых отложений под кожей и в полости тела (таких жирных рябчиков автору доводилось стрелять в Хабаровском крае и в Магаданской области), что не типично для птиц южных и юго-западных популяций.
После оттепелей, когда появляется наст, рябчики не везде могут уходить под снег и делать спальные норы, но наст облегчает передвижение легким птицам, и они чаще начинают кормиться на снегу, отыскивая почки низкорослых ив, осинового подроста, малинниках и легко склевывают почки, которые при рыхлом снеге были для них недоступны. Охотникам чаще удается увидеть следы их перебежек. Кое-где под защитой еловых лап зимой остаются верхушечки кустов черники, и рябчики стараются воспользоваться такой возможностью. Они своими клювами-ножницами срезают ее побеги вместе с почками и уцелевшими замерзшими подсохшими ягодами.
Практически повсеместно веточки и почки черники служат рябчикам постоянным круглогодичным кормом. Зимой иногда лапы ели, опустившись под тяжестью выпавшего снега, укрывают черничник, но рябчики находят лазы и кормятся кустарничком, пока есть возможность.
В конце зимы в морозные и солнечные мартовские дни начинают раскрываться шишки елей, и летят в эту пору по лесу их крылатые семена. Рябчики быстро находят участки леса с сильно плодоносящими елями, и иногда собираются здесь несколько пар одновременно. Все птицы тщательно обследуют места, куда ветер заносит эти питательный корм. Часто легкие семена накапливаются в малике (торных следах) зайца-беляка или в старой лыжне охотника, прошедшего по этим местам.
Охотнику-натуралисту, наведывающемуся в лес весной, легко понять и определить места, где предпочитают жить зимой рябчики - это cкопление помета птиц в местах их многократных ночевок. За 5-6 месяцев использования снежных "спальных" нор каждый рябчик оставляет 150-180 кучек помета. Концентрация таких "кучек" в отдельных угодьях обозначает границы зимнего пребывания птиц, которыми охотники обязательно должны руководствоваться при охотах в зимнее время.
Запоминание таких мест весной поможет охотнику правильно планировать свои охоты на рябчика уже в зимнее время

Охота и рыбалка

Петр Зверев





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club