Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Тетерев и охота на него.


В этой теме нет ответов

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 11:01

Куриные нашей фауны

Тетерев-косач

Прикрепленное изображение: 3769.jpg

Его называют также полевым тетеревом. Размером он с домашнюю курицу; длина тела самца (черныша) около 60 см, самки (тетёрки) - около 50 см. Вес самца 1,5-1,7 кг, самки 1-1,3 кг.

Оперение взрослого самца черное с синим отливом на туловище и буроватое на крыльях. Крайние рулевые перья у него изогнуты наружу, благодаря чему хвост черныша напоминает по форме лиру. Подхвостье и зеркальца на крыльях белые. Весной у него набухают ярко-алые "брови". Летом оперение самца становится тусклым, хвост на время теряет лирообразную форму. Оперение самки рыжеватое с бурыми пестринами. От глухарки и самок белой и тундряной куропаток тетёрка отличается размерами тела (она меньше глухарки, но крупнее куропаток), вильчато вырезанным хвостом и белыми перевязями на крыльях. Молодые птицы осенью похожи на самок.

Летит тетерев над землей обычно выше, чем белая куропатка, но с меньшей скоростью. Весной, а иногда и осенью токующие тетерева издают громкие своеобразные звуки: "чуфыканье" и "бормотанье", которые слышны очень далеко. Голос тетёрки - разнообразное негромкое квохтанье.

Тетерева считают оседлой птицей, однако иногда при недостатке кормов он совершает довольно протяженные кочевки. Зимой птицы обычно держатся в стаях. Морозные ночи они проводят под снегом. К началу токования (в средней полосе с конца февраля - первых чисел марта) стаи распадаются, самцы отделяются от самок. Летом самцы держатся порознь от самок с выводками. Тетерева чаще встречаются в разреженных и островных лесах, перемежающихся полями или болотами.

ареал распространения

Прикрепленное изображение: 0678-2.jpg

Гнезда тетёрок располагаются на земле, чаще под укрытием кустов в сухом месте и представляют собой небольшие углубления, выстланные сухой травой, мхом, перьями. В кладке (в средней полосе - с конца апреля) бывает 4-8 желтоватых с темными пятнами яиц. Насиживание длится 22-24 дня.

У пуховых птенцов верх тела коричневый с черными пятнами, низ тела желтоватый. Насиживает яйца и водит птенцов только самка. Тетерева изредка образуют помеси с глухарями (их называют межняками) и с белыми куропатками.

Кормом для птенцов служат насекомые, их личинки, пауки, слизни, нежные части травянистых растений. Летний корм взрослых птиц - ягоды, семена и листья различных травянистых растений и древесных пород, насекомые.

Зимой тетерева кормятся преимущественно сережками, почками и побегами берез, а также сережками ольхи, формирующимися шишками сосны, ягодами можжевельника. Взрослые птицы меняют оперение раз в году, летом. Осенью оперение на плюсне тетеревов становится более обильным, по краям пальцев вырастает оторочка из роговых зубчиков.

В СССР тетерев широко распространен в лесной полосе и лесостепи, за исключением Крыма, Кавказа, Камчатки и Сахалина. В местах его обитания тетерев - один из наиболее популярных и важных объектов охоты.
Кавказский тетерев

Кавказский тетерев

Прикрепленное изображение: 2-531.jpg

Размерами тела, окраской оперения и поведением он похож на тетерева-косача. У самца зеркальца на крыльях отсутствуют (имеется лишь небольшое белое пятно на локтевом сгибе). Рулевые перья у него изогнуты не в стороны, как у косача, а книзу. Самка отличается от обыкновенной тетёрки более мелкими и однообразными пестринами, которые образуют струйчатый рисунок. Ток у кавказского тетерева происходит иначе, чем у косача. Основную часть брачного ритуала самца составляет взлет круто вверх на высоту в 1-1,5 м. В верхней точке он разворачивается, складывает крылья и, планируя, опускается на место "старта". Такие взлеты могут следовать часто один за другим, при этом самцы издают лишь короткий хрип и довольно громко щелкают клювом.

Птицы совершают незначительные сезонные перекочевки. Летом они обитают разрозненно на альпийских лугах и в зарослях рододендрона (на высоте от 1,5 до 3 тыс. м над уровнем моря), зимой сбиваются в стаи и обычно спускаются в горные леса до высоты 700-800 м над уровнем моря. В кладке у них бывает 9-10 яиц. Летом кавказские тетерева питаются цветами, побегами и листьями трав, ягодами, насекомыми; зимой почками и сережками берез, ягодами, семенами.

Распространен этот вид в СССР только на Кавказе (на Главном Кавказском хребте и Малом Кавказе), а за пределами Советского Союза - лишь в Турции. Невелика и его численность: в последние годы она стабилизировалась и даже слегка возрастала, чему способствовали меры по охране птиц. Тем не менее как редкий и узкоареальный вид он включен в Красные книги СССР, РСФСР, Грузинской, Армянской и Азербайджанской СССР. Охота на него повсеместно запрещена.


С. Успенский

"Охота и охотничье хозяйство № 2 - 1991 г."
============================================


ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА

Стрельба тетеревов на весеннем току в тех местах, где весенняя охота разрешена, по праву считается одной из самых интересных и увлекательных спортивных охот. Тетеревиный ток не просто сборище самцов и самок. На току, который продолжается около двух месяцев, существует определенный порядок, обеспечивающий оставление потомства наиболее сильными самцами. Центр тока занимают один или два-четыре наиболее сильных петуха, которые заметно отличаются размерами, длинными лирами хвоста, энергичным токованием. Это петухи в возрасте 4—5 лет и более. Вокруг них располагаются петухи 2—3-летнего возраста, у которых на верхних кроющих крыльях еще сохранились бурые перья. Каждый токующий самец имеет свой постоянный участок на токовище, который он защищает от вторжения соседей. Годовалые петухи обычно сидят по окраинам тока. Иногда один из них пытается проникнуть на ток, но энергично изгоняется взрослыми петухами.



Места для токов птицы выбирают на озимых полях или парах, опушках леса, лесных полянах, полуоткрытых лесных болотах, косогор и других открытых местах. В обжитых районах тетерева токую в одиночку или мелкими группами по 3—5 петухов. В глухих местах и поныне можно встретить тока, состоящие из 20—40 петухов и более. На некоторых сибирских токах собирается до 200 поющих чернышей Начинают токовать тетерева ранней весной. Первые тока бывают непродолжительными по времени и малочисленными по количеству токующих петухов. Самцы слетаются ток за 2—3 часа до восхода солнца. Первыми прилетают старый косач и, убедившись в спокойной обстановке, начинают токовать. В это время косачи обычно токуют, сидя на деревьях; при этом молодые петухи не принимают участия в токовании, а только наблюдают за поющими стариками. Но постепенно все большее и большее количеств птиц начинает токовать. Петухи перемещаются на землю, собираются большими группами и образуют так называемые токовища. Каждый петух кружится с песней на своем участке, распустив веером перпендикулярно поднятый хвост и опустив книзу крылья. Иногда соседние самцы ожесточенно дерутся между собой, затем вновь расходятся каждый на свой участок.
С восходом солнца на край тока прилетают тетерки, которые затем идут к центру токовища. С их появлением петухи начинают неистово токовать, там и тут вспыхивают бои самцов, чуфыканье и бормотание сливаются в общий гул. Спариваются тетерева преимущественно в центре тока или улетают с избранниками в соседний лес.

Токуют тетерева и вечером, перед закатом солнца, но вечернее токование короче утреннего и на него собирается меньше петухов. Иногда на токующих тетеревов нападает ястреб-тетеревятник или к ним подбирается лиса — любительница полакомиться тетеревиным мясом. Увлеченный своим пением, косач нередко становится жертвой хищников. Сидя в шалаше, следует вести наблюдение за током вовремя отпугнуть ястреба или лисицу. Токовища, как правило, бывают из в год в одних и тех же местах, поэтому охотники заранее, до начала токов, устраивают там шалаши. Если позволяет местность (не выступает подпочвенная влага), на токовище под деревом или кустом вырывают небольшую яму, закрыв ее куполообразным верхом из веток сухой травы. При постройке шалаша надо особенно тщательно закрыть его нижнюю часть, т. к. токующие на земле косачи легче всего тут обнаружить охотника снизу. В стенках шалаша проделываются замаскированные бойницы для наблюдения за током и для стрельбы поющим чернышам. Внутри шалаш оборудуется так, чтобы охотку было удобно сидеть в нем в течении нескольких часов подряд. Для чего в шалаше, устроенном в яме, оставляют земляной выступ (ступеньку). В наземном шалаше, сложенном из веток и сухой травы, кладут небольшое, но толстое бревно, пенек, охапку сена или хвойные лапы. Некоторые охотники внутри шалаша устанавливают вертикально, с небольшим наклоном, толстую жердь, на которую можно удобно опереться спиной. Любой шалаш должен быть построен из местного материала и не выделяться из окружающей растительности. Полумрак во время утреннего тока иногда не позволяет правильно определить расстояние до поющего петуха. А стрелять надо более чем на 30—40 м. Поэтому некоторые охотники заранее вокруг шалаша втыкают в землю малозаметные вехи-ориентиры, которые помогают определить расстояние до токующих тетеревов и тем самым избежать ошибок при стрельбе. Приходить на утренний ток надо еще до рассвета и в темноте сесть в шалаш, удобно устроиться, зарядить ружье и ждать прилета птиц. Подходить к токовищу следует тихо и осторожно, чтобы не подшуметь недалеко ночующих тетеревов. В полной темноте один за другим слетаются петухи, извещая о своем прибытии громким хлопаньем крыльев. Прилетев на ток и сев вблизи от шалаша, косач внимательно прислушивается и издает своеобразный звук, который можно передать примерно так: «чуффишш!». Такой звук охотники называют чуфыканьем. Чуфыкнув несколько раз подряд и подпрыгнув вверх с громким хлопаньем крыльев, тетерев переходит на переливчатое бормотанье, напоминающее усиленное воркование голубя. Надо сказать, что громкое чуфыканье бывает слышно только на относительно небольшом расстоянии, в то время как, казалось бы, не очень сильное бормотание легко улавливается слухом на расстоянии 2—3 км.
Подзадоривая друг друга, тетерева поют все громче, становятся все азартнее, чаще чуфыкают и подлетают, приближаясь друг к другу. Вскоре между поющими петухами завязываются ожесточенные драки, черныши наскакивают друг на друга, во все стороны летят перья, слышится треск ударяющихся крыльев. Сидеть в шалаше надо тихо, ничем не выдавая своего присутствия. В начале тока охотник ничего не видит из-за темноты и только по звукам догадывается о событиях, происходящих на токовище. Но вот начинает светать, и становятся различимыми неясные белые пятна, беспорядочно передвигающиеся вокруг шалаша. Это белеют тетеревиные подхвостья. Постепенно светает, и картина тетеревиного тока во всей своей полноте раскрывается перед глазами охотника.

Стрелять тетеревов на току надо дробью № 3—5. Ружье должно обладать кучным и резким боем, потому что весной тетерева весьма крепки на рану.
Внимательно присмотревшись к току, охотник прикидывает расстояние до ближайшего поющего тетерева, тщательно выцеливает птицу, беря на мушку линию, где низ тетерева
сходится с землей, и плавно нажимает на спусковой крючок. После выстрела некоторые птицы перелетают, но большинство чернышей остаются на месте, лишь на несколько секунд прервав свое пение. Вскоре они успокаиваются и вновь начинают бормотать, чуфыкать, и ток возобновляется с еще большей силой. Тогда (в зависимости от того, какая норма отстрела установлена в данном районе) можно снова стрелять.

Подманивать тетеревов, если они токуют далеко от шалаша, можно, подражая их чуфыканью. При точном подражании петухи часто в поисках невидимого соперника приближаются к шалашу и попадают под выстрел.
Выходить из шалаша для сбора убитых косачей нельзя до конца тока. Тетеревов мало пугает звук выстрела, но неожиданное появление человека на току может испугать птиц, и они прекратят посещение этого токовища.

Не рекомендуется охотиться каждый день на одном и том же току. Это может насторожить тетеревов, и они будут петь в стороне от шалаша или вовсе перестанут прилетать сюда. Строго соблюдая нормы отстрела, охотники должны помнить и о том, чтобы в течение сезона было отстреляно на каждом току не более половины всех токующих на нем петухов. Невыполнение этого условия неизбежно повлечет за собой уменьшение поголовья тетеревов в данной местности. Стреляя по тетеревам, надо быть осторожным и не зацепить дробью тетерку. Охота с подхода применяется значительно реже, причем только по тетеревам, токующим в одиночку, и требует большой выдержки и исключительной осторожности. Подбираться к поющему косачу надо, тщательно маскируясь и соблюдая полную тишину, а продвигаться вперед— только в момент наиболее азартного пения петуха. При подходе к поющему тетереву иногда приходится, особенно на открытых местах, проползать по-пластунски довольно большие расстояния.

Стрельба из-под собаки.

С наступление сезона летне-осенней охоты по леру начинается интереснейшая охота на тетеревов с легавой собакой и со спаниелем. Эта охота обычно проводится по утрам и под вечер, г. е. в часы, когда тетеревиные выводки и старые косачи выходят на кормежку, преимущественно в ягодники, и прерывается в жаркие часы дня, после того, как тетерева забиваются на отдых в крепи. К восходу солнца охотник с собакой приходит в места, где обитают тетеревиные выводки и старые тетерева, и, как только солнце немного подсушит росу, пускает собаку, обыскивая заросшие порубки, ягодники, клюквенные болота, где, как правило, кормятся тетерева.
Такие места нетрудно определить, так как тетерева оставляют здесь свои следы: потерянные перья, помет, купальницы в пыли. Кроме того, на росистой траве ясно видны следы проходившего выводка, а при некотором опыте по полоскам в траве можно даже определить примерное количество тетеревов, т. к. собирая корм, они хотя и двигаются в одном направлении, но постоянно отбегают друг от друга в стороны. Охота проходит так: собака, прихватив свежие наброды тетеревов, ведет по их следу. Тетерева вначале бегут от собаки, но потом западают и крепко затаиваются. Причуяв затаившихся птиц, легавая переходит на потяжку и, наконец, замирает в стойке. Охотник, подойдя к собаке и приготовившись к выстрелу, посылает ее вперед.
Поднятый выводок разлетается в разные стороны, причем птицы перемещаются на 150—300 м и более. Как правило, первой взлетает старка с тревожным квохтаньем; ее ни в коем случае стрелять нельзя, иногда она садится на дерево и квохчет, привлекая внимание врага на себя. Через 10—20 минут тетерка собирает тетеревят и уводит их пешком в другое место. Косачи даже в августе плохо держат стойку собаки и обычно бегут от нее в крепи. Со второй половины сентября тетерева становятся еще более осторожными, и охота с легавой теряет свою привлекательность . Стреляя по птицам, охотник должен
заметить направление, куда полетел выводок, и определить примерно место его посадки, чтобы вновь разыскать и поднять на крыло переместившихся тетеревов. Нередко молодые тетерева после подъема рассаживаются на деревьях, затаиваются и подпускают охотника почти вплотную.
Молодые петушки и тетерки в это время уже легко различаются по оперению.

Охота со спаниелем по тетеревиным выводкам и старым косачам мало чем отличается от охоты с легавой собакой. Правда, охота с легавой, учитывая ее красивый поиск и картинную стойку, доставляет истинному охотнику большее эстетическое удовольствие, чем охота со спаниелем, работающим без стойки и накоротке. Однако охота со спаниелем по тетеревам продолжается дольше, чем с легавой, так как опытный и хорошо подготовленный спаниель поздней осенью, когда тетерева уже не выдерживают стойки собаки, умело обходит бегущую птицу и «подает» ее на крыло в сторону охотника.

Охота с лайкой проводится некоторыми охотниками обычно поздней осенью, и там, где тетерева непуганые. Подняв птицу на крыло, лайка преследует ее, сажая на дерево, и облаивает. Тетерев хуже, чем глухарь, выдерживает облаивание, но если собака «вежливая» и не сильно беспокоит сидящего на дереве косача, к нему иногда удается приблизиться на выстрел.
Стрелять в начале сезона вполне можно дробью № 7, 8: молодые тетерева обычно подпускают собаку совсем близко и поднимаются на крыло рядом с охотником. В это время птицы оперены очень слабо и к выстрелу некрепки. Ружье не должно иметь кучного боя. Лучше всего пользоваться стволами со сверловкой цилиндр или цилиндр с напором.
С половины сентября тетеревиные выводки становятся более строгими, дальше бегут от собаки и срываются подчас до подхода охотника. Охота становится сложнее, а перелинявшие петушки — более крепкими к выстрелу. Поэтому дробь должна быть уже крупнее, примерно № 6, а иногда и № 5. Охота по старым косачам несравненно тяжелее, чем охота по выводкам, т. к. косачи резвее бегут от собаки и часто срываются до стойки на значительном расстоянии от охотника. Стрелять старого петуха надо дробью № 6, 5, а с октября иногда даже и № 3.

Стрельба тетеревов с чучелами.

Когда облетит листва с деревьев и тетерева, сбившись в стаи, большую часть времени проводят на деревьях, начинается весьма интересная охота на них из шалаша с чучелами.
Разведка дает возможность охотнику определить наиболее вероятные пути пролета тетеревиных стай, а также излюбленные ими группы деревьев, преимущественно березы, на которые тетерева охотнее присаживаются на кормежку. Шалаш устраивают вблизи от таких деревьев или на путях пролета тетеревиных стай, маскируя его под окружающую местность. Вверху шалаша делают хорошо скрытые бойницы для кругового обстрела подсевших вблизи тетеревов. На ближайших деревьях развешивают тетеревиные чучела, закрепленные на специальных подчучельниках (длинные жерди).

Чучела изготовляются из черной материи с нашитыми красными полосками над глазами и белыми полосами на боках и подхвостье. Иногда вместо лоскутов чучело подкрашивают красной и белой масляной красой. Некоторые охотники применяя чучела, изготовленные из убитых тетеревов. Чучела на деревьях должны напоминать спокойно сидящих птиц. Если у чучела неестественно вытянута шея, то оно будет напомнить встревоженного петуха, и пролетающие тетерева не только не сядут к нему, а наоборот, облетят стороной. Чучела на подчучельниках нужно высаживать зобом против ветра, а в безветрие - зобом к восходу солнца.
Много чучел высаживать вокруг шалаша не следует, т. к. пролетающие табунки тетеревов охотнее осаживаются к небольшой группе птиц, чем к большим стаям. Вполне достаточно высадить вокруг шалаша 3—5 чучел. Чучела могут изображать и петухов и тетерок, но лучше, чтобы петухов было больше. Чучела петухов размещают на верхних ветках берез, а тетерок — значительно ниже.
Охотиться удобнее вдвоем. В этом случае один из охотников сидит в шалаше и стреляет по подсевшим тетеревам, а другой обходит места, где ночуют птицы, и осторожно поднимает их с земли, стараясь направить в сторону шалаша. Обычно охотники периодически меняются ролями стрелка и загонщика.

Стрелять тетеревов из шалаша с чучелами надо крупной дробью, желательно № 2 и 3, ружье должно иметь кучный и резкий бой. Выцеливать подсевшего тетерева следует под крыло, т. к. выстрел в грудь может оказаться не смертельным и раненая птица улетит и пропадет для охотника.
При наличии в районе охоты достаточного количества тетеревов охота из шалаша с чучелами, особенно с загонщиком, бывает обычно успешной и весьма спортивной. Стрелять подсевших к шалашу тетерок ни в коем случае нельзя, т. к. каждая убитая тетерка — это уничтоженный выводок, а следовательно, и серьезный ущерб нашему охотничьему хозяйству.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club