Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Глухарь и охота на него.


В теме одно сообщение

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 10:48

Куриные нашей фауны

Глухарь



Прикрепленное изображение: 2612471.jpg



Глухарь (местное название самца - мошник, чухарь, а самки - тетера, копалуха). Это самый крупный представитель наших куриных птиц. Длина тела самца - :rolleyes:-87 см, самки - около 60 см. Вес самца - 5-6 кг, самки - до 2 кг. У самца голова и шея темно-серые с черными пестринами, зоб черный с зеленоватым отливом, грудь и горло черно-бурые, верх тела бурый, низ - белый или бурый, хвост черный, перья подбородка удлинены и образуют "бороду". Клюв у глухаря желто-розовый. Оперение самки светло-коричневое с белыми и рыжими пестринами. Хвост у глухарки закруглен, чем она отличается от тетерки. Молодые летом похожи на взрослую самку.

С земли глухарь поднимается тяжело, громко хлопая крыльями. Летит обычно невысоко над лесом, охотно садится на деревья. Токовая песня самца состоит из негромкого "щелкания" и "точения", во время которого птица ничего не слышит, однако видит нормально. Голос самок - глухое квохтанье.

Обитает глухарь преимущественно в старых хвойных и хвойно-лиственных лесах. Зимой собирается в небольшие стаи, при наличии глубокого рыхлого снега морозные ночи проводит в снегу. Летом держится разрозненно. Местами совершает регулярные сезонные перекочевки. Глухариные тока располагаются из года в год в одних и тех же местах. Токование начинается еще до появления первых проталин и длится около месяца. Наблюдается оно, хотя идет и не столь активно, также и осенью. Самцы токуют обычно на деревьях; разгар тока приходится на утреннюю зарю.

ареал распространения

Прикрепленное изображение: 0679-2.jpg

Гнездо глухарка устраивает на земле, обычно недалеко от токовища. Откладывание яиц и насиживание, которое длится 20-24 дня, проходит в течение мая, кладка состоит из 6-8 желтоватых яиц с бурыми пестринами, по размерам сходных с куриными. Насиживает и водит птенцов только самка. Пуховые птенцы сверху желтовато-бурые с темными пестринами, образующими на спине и надхвостье две узкие полосы, снизу светло-желтые.

Полного роста и развития самцы достигают в трехлетнем возрасте (годовики, если они и появляются на токовищах, занимают их окраины и чаще лишь "кряхтят", отчего их и называют "крекатнями"). Возраст петухов до третьего года жизни приблизительно можно определить по размерам и форме клюва (с годами он увеличивается и становится более выпуклым), по длине "бороды", по длине и ширине центральных рулевых перьев. Только у глухарей в возрасте трех лет и старше вершины рулевых перьев становятся прямо срезанными (у более молодых птиц они закруглены).

Корм птенцов составляют мелкие насекомые и их личинки (в том числе муравьиные "яйца"), ягоды, зеленые части растений. Взрослые глухари летом кормятся в основном на земле ягодами, листьями и семенами растений, насекомыми. Осенью, зимой и весной корм птиц составляют главным образом хвоя сосны, лиственницы (осенью), ели, кедра, можжевельника, почки березы. Линька (не только оперения, но и когтей, роговых зубчиков по краям пальцев, клюва) происходит дважды в год - в начале лета и осенью.



В СССР глухарь распространен в лесной полосе, к востоку до Байкала. Это важный объект спортивной охоты, а местами и промысла. В некоторых районах предпринимались подпуски глухарей в угодья, однако результаты этих работ неоднозначны; успешно осуществлена их реакклиматизация в борах Северного Казахстана. Глухарей разводят в неволе (в частности - в Дарвинском и Березинском заповедниках).
Каменный (черноклювый) Глухарь

Прикрепленное изображение: 0679-3.jpg

Строением тела, поведением и образом жизни он похож на обыкновенного глухаря. Отличается от него меньшими размерами (вес самца до 4 кг, самки - до 1,5 кг), более темной окраской оперения, относительно коротким черным клювом, а также более длинным хвостом клиновидной формы. У самца на крыльях и кроющих перьях хвоста имеются крупные белые пестрины. У самки нет рыжего пятна на зобе.

Самцы начинают токовать на деревьях, но затем слетают на землю. Токующие самцы издают частые глухие звуки и во время песни хорошо слышат.

Каменный глухарь распространен в лесах Восточной Сибири к востоку от Байкала (включая леса Камчатки и Сахалина). В местах их совместного распространения он может скрещиваться с обыкновенным глухарем. Каменный глухарь - важный объект охоты.


С. Успенский

"Охота и охотничье хозяйство № 3 - 1991 г."
==============================================



Охота на глухаря.


Описание и повадки


Глухарь – самый заветный трофей любого охотника и одна из древнейших охотничьих птиц нашей фауны. По эмоциональным переживаниям охота на глухаря не имеет себе равных среди охот «по перу». На территории РФ обитают два вида глухарей: обыкновенный и каменный. Отличаются эти виды размером и окраской оперения. Обычно глухарь достигает веса 6 кг, глухарка – до 2,5 кг, оперение самцов темное, спина черная с черно-красно-бурой шеей, у самок пестрое, рыжеватой окраски, клюв светлый. Основными местами обитания глухаря обыкновенного являются старые сосновые и сосново–еловые леса, особенно заболоченные места, окаймленные сухими гривами с сосновыми борами. Каменный глухарь в основном обитает в равнинных и горных лиственных лесах, но живёт так же в сосновых и кедровых. В странах Европы глухарь, там, где он сохранился, уже давно попал в экзотическо-лицензионные объекты охоты. Многим западным охотникам приходится только мечтать о получении такой добычи хотя бы раз в жизни. Так что мы - едва ли не монопольные обладатели глухариного поголовья. Основу весенней кормежки глухаря составляют перезимовавшие под снегом ягоды. Поэтому эта птица тяготеет к моховым болотам и клюквенникам. Весной именно в этих местах разворачиваются токовые представления глухарей. Самец участия в заботах о потомстве не проявляет. С тока глухарки возвращаются к местам своего обитания. Обычно это высокоствольный лес. Здесь же будут держаться и выводки, посещая мелколесье и ягодники на болотах во время кормежки. После дневной кормежки на ягодниках глухари к вечеру слетаются на ток. Характерные признаки слета: прямое направление полета и далеко слышный шум, производимый усаживающимися на ночлег глухарями: все эти признаки поведения позволяют определить токовище, а отчасти и учесть количество самцов на «подслухе», т. е. во время вечернего подхода охотника с целью ориентировки в районе токовища. Ночующие и токующие глухари садятся чаще «в полдерева». Начало песни – при первых признаках рассвета. Песня - токование состоит из «щелканья», напоминающего щелканье ружейного курка, и «точения», «скирканья» - звука, несколько напоминающего стрекотанье сороки. Вторая часть несколько более громкая и слышна за 200 – 250 шагов, тогда как щелканье слышно за 150 – 200 шагов; период щелканья занимает 1 – 2 минуты, скирканье длится 3 -4 секунды. Очень осторожный во время щелканья глухарь во время скирканья совершенно не обращает внимания на окружающее. Скирканье звучит всегда одинаково, на щелканье же отражается состояние глухаря: начинающий песню и встревоженный глухарь щелкает редко и отрывисто, его щелканье напоминает звук «тек». По мере того как глухарь возбуждается, щелканье учащается: теперь оно звучит как ряд звуков «теке-теке-теке»; звуки учащаются и, наконец, щелканье заканчивается двойным щелчком «те-тек». В это время глухарь развертывает веером хвост и готовится к скирканью; при заключительных звуках скирканья он становится «глухим» ко всему окружающему.

Охота на токующего глухаря.

Самая волнующая охота на глухарей – весенняя, на самцов на токах. Токовать глухари начинают с момента проявления первых проталин и продолжаются до распускания первой листвы на деревьях. Эта охота сводится к следующему. Район тока, если он неизвестен, определяется накануне охоты вечером «на подслухе». Прибыв в район тока примерно за час до рассвета, охотник начинает подход к глухарю. При приближении к токовищу сначала долетают звуки скирканья. Охотник осторожно, не производя шума, движется в сторону скирканья. Приблизившись настолько, что начинает слышаться щелканье (шагов за 150 от ближайшего глухаря), он выбирает глухаря для подхода. Выбор определяется близостью глухаря от охотника, удобством подхода, отсутствием близко токующего другого глухаря. Вначале птица раздает негромкий щелчок клюва – «тэк», напоминающий удар ногтя о пустой коробок спичек. После нескольких «тэк» начинается вторая часть песни - «точение», напоминающее шум трущихся листов жести. Прежде чем подходить к глухарю, надо дать ему «распеться», и, уловив момент точения, делать по 2-3 шага к нему. Именно подход составляет всю прелесть охоты, ибо он напоминает детскую игру «замри», когда приходится застывать в самом неудобном положении, когда глухарь неожиданно замолкает. Двигаться рекомендуется не выходя на открытое место и не обязательно по прямому, а по наиболее удобному пути. Шаги надо делать так, чтобы по окончании движения улавливать ухом последний звук скирканья. Нужно делать все движения, поднимать ружье и стрелять « в песню». Стрелять в глухаря надо в бок, под крыло, крупной дробью №1 и 0. Только опытный охотник может себе позволить выстрелить «в песню» соседнего глухаря, которого он выбирает следующим. Удобен подход с западной стороны, так как позволяет лучше видеть глухаря на фоне зари.

С легавой за глухарем

Многие поклонники легавой считают охоту за глухарем исключительно случайной. По этой причине слышать о постоянных, целенаправленных поездках с легавой за глухарями приходится очень редко. Даже там, где есть глухарь, заезжи легашатник предпочитает поискать любую другую птицу, но не глухаря, за которым в лучшем случае охотник отправится, оставив своего питомца дома. Главная причина в непопулярности такой заключается в том, что работа легавой по глухарю всегда трудна. Она предъявляет целый набор требований к задаткам собаки. Не каждая легавая обладает ими в полной мере. Прежде всего, собака должна иметь уравновешенную нервную систему и довольно быстро переходить от азартного, возбужденного состояния к спокойному. Собака должна быть исключительно послушна и работать в полном контакте с охотником. Одно из полезных качеств - врожденное умение пользоваться в равной мере нижним и верхним чутьем, желательно и апортирование. По этой причине наиболее подходят для глухариной охоты признанные лесные породы легавых: континентальные и сеттер-гордон. В лесу, да еще в охоте на глухаря, совершенно не следует требовать от собаки дальнего чутья и стремительности хода. Наоборот, удачу принесет холодный рационализм в действиях вашего питомца. С легавой столь редко охотятся на глухаря, что об этой охоте и написано-то немного. Обычно все сводится к упоминанию о том, что с легавой можно успешно охотиться на глухарей только в начале августа, когда молодые держатся вместе и стремятся западать, подпуская собаку близко. Вот, пожалуй, и все, что можно отыскать об охоте на глухаря с подружейной собакой в книгах. Между тем охота эта многогранна, азартна и спортивна. Требует она умения, знаний и, главное, мастерского управления собакой, которая должна понимать, что от нее требуется, буквально с полуслова или жеста. А ведь истинный легашатник получает полное удовлетворение от охоты именно при искусной работе своего четвероногого помощника. При охоте на лесного гиганта человек и легавая, как нигде, выступают равными партнерами, успех зависит от действий каждого. Здесь одной механической дрессировкой ничего не добьешься. Каждое действо собаки охотнику надо хорошо понимать и ясно представлять себе, что его ушастый помощник предпримет в следующую минуту. Легавая же, со своей стороны, должна осмысленно, не горячась, работать целенаправленно на хозяина. Охотнику следует хорошо знать все особенности работы своего питомца и стремиться правильно подстроиться под его действия. Для глухариной охоты из-под собаки подходит обычное, стандартное оружие, к которому вы привыкли. Лучше, чтобы оно обладало резким и верным боем. Особенно крупными номерами дроби увлекаться не стоит.



Стрельба глухарей на гальке

Начинается в сентябре – октябре, когда птицы активно посещают галечники для пополнения запаса камешков в своих желудках. Связано это с переходом глухарей на питание грубой пищей. Чаще всего эти места находятся на отмелях лесных речек, на лесных дорогах, каменистых осыпях и т.д. Лучше охотиться рано утром, подкарауливая глухарей возле галечника. В этих местах их можно также скрадывать, осторожно передвигаясь по лесным дорогам. Стрелять нужно дробью номер 2 или номер 1.

Охота на каменного глухаря

Охотиться весной на току на каменного глухаря значительно сложнее, чем на обыкновенного из – за того, что он не глохнет во время песни. Песня его состоит из одних щёлкающих звуков. Подходить к нему нужно со всей осторожностью, возможно даже ползком, тщательно маскируясь. Глухарь - завидный трофей, и полноту удовлетворенности от такой охоты можно прочувствовать особенно ярко в кругу друзей за искусно приготовленным редкостным блюдом.


Зимняя охота на глухаря.






#2 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 01:38







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club