Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Трихеннилез.


В этой теме нет ответов

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 10:37

Трихинеллез


личинка трихинеллы

Прикрепленное изображение: 0824-1.jpg


Трихинеллез - паразитарное заболевание мясоядных, вызываемое мелкой нематодой Trichinella spiralis. Трихинеллы паразитируют в кишечнике, а личинки их в мышцах. Заражение животного и человека происходит при поедании ими трихинеллезного мяса. В желудке мясо переваривается и личинки освобождаются из мышц. За два дня они становятся взрослыми и прикрепляются в тонком отделе кишечника. После оплодотворения самок самцы погибают. На седьмой день с момента заражения животного самки рождают живых личинок, а затем тоже погибают. Током крови личинки разносятся по организму, но развиваются только те их них, которые попадают в поперечно-полосатые мышцы (за исключением сердца). В мышцах они растут, скручиваются в спираль, делая к 25-30 дню с момента заражения два-три витка, а затем замуровываются в капсулу, которая через шесть месяцев обызвествляется. В таком виде личинки сохраняют свою жизнеспособность до 25 лет. Величина капсул с трихинеллами 0,3-0,4 мм.

Развитие болезни наблюдалось нами на собаках, экспериментально зараженных трихинеллезом. На третий-четвертый день у собаки появляется угнетенное настроение, понижается или полностью пропадает аппетит, открывается понос, температура тела повышается на 1 -1,5°. На седьмой день (при сильном заражении) угнетение проявляется еще сильнее, собака больше лежит, аппетит резко понижен, жажда повышена. Эти явления постепенно слабеют и через три-четыре недели у собаки отмечается лишь снижение упитанности, быстрая утомляемость, в крови развивается зозиновилия (одна из форм белокровия). В дальнейшем суки снижают или вовсе теряют плодовитость, нарушается линька. Лечение трихинеллеза не разработано.

Трихинеллы довольно стойки: в тушках убитых и трупах павших трихинеллезных животных эти паразиты длительное время (до 5 месяцев), не теряя заразительности, переносят зимние холода Поволжья. При жарении мяса большими кусками или запекании окороков погибают не все трихинеллы. Существующие способы приготовления колбас и окороков, включая соление, копчение и варку, не могут гарантировать умерщвления трихинелл. Только при температуре воды :rolleyes:° можно надежно обезвредить даже глубокие слои трихинеллезного мяса.


схема путей передачи трихинеллеза

Прикрепленное изображение: 0824-2.jpg

Трихинеллез в природе распространен довольно широко. У диких животных он зарегистрирован на Украине, в Белоруссии, Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке, в Арктике и других краях и областях СССР. Особенно широкое распространение трихинеллез получил в Америке и Канаде, где зараженность людей трихинеллезом в отдельных областях достигает 22-46% (М. Броун, 1949, 1950). По имеющимся в литературе данным, трихинеллезом заражаются следующие животные: волки - до 96,9% поголовья, лисицы - до :D%, кабаны - до 21,4%, песцы - до 34 %, норки - до 11,1%, колонки - до 60 %, куницы - до 20%, собаки - до 4,3%, кроты - до 50%. Часто обнаруживается трихинеллез у медведей, хорьков, енотов, кошек; найдены трихинеллы у соболя, водяной крысы, нутрии, бегемота, тюленя, моржа, ежа, сурка, дикобраза, льва, тигра, леопарда. Среди хищников болезнь постоянно поддерживается из-за поедания одними животными других. Данная инвазия, циркулируя в диком мире, снижает качество пушнины, понижает плодовитость, сокращает численность ценных пушных зверей и постоянно грозит заражением домашних животных (свиней, собак, кошек) и человека. Установлено, что основная масса собак заражается трихинеллезом в осенне-зимнем сезоне охоты (Бритов, 1956), так как тушки добытых на охоте животных обычно выбрасываются охотниками на улицу или используются ими в качестве привады. Трихинеллезные тушки становятся при этом источником заражения других животных.

Встречаются случаи заражения трихинеллезом людей, и в первую очередь охотников; они заболевают, употребляя плохо проваренное мясо диких животных. Так, Озерецковская и Успенский (1957) приводят случай заболевания трихинеллезом троих участников арктической экспедиции от поедания не проваренного мяса белого медведя. И. 3. Брусиловский (1957) описывает заболевание трихинеллезом 18 человек на Крайнем Севере от употребления в пищу вареного, жареного и недостаточно просоленного медвежьего мяса. Председатель Карпинского городского общества охотников В. Аникин (Свердловская обл.) сообщает о заболевании трихинеллезом нескольких рабочих, занятых очисткой русла р. Каквы. Они ели вареное и сырое мясо (фарш) медведя-шатуна, убитого 18 декабря 1958 г. охотником В. Г. Столбовым. В январе 1959 г. все заболевшие доставлены в местную больницу, где им предстоит длительный (до 2-3 месяцев) курс лечения.

В целях профилактики трихинеллеза необходимо тушки убитых мясоядных животных, предназначенных для употребления в пищу людям или животным, исследовать на трихинеллез в мясо-контрольных станциях или в ветлечебницах. Ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде. Неиспользуемые тушки нужно уничтожить в утилизационных ямах или обезвреживать проваркой; закапывать тушки на скотомогильнике следует на глубину 1,5 - 2 метра. Соблюдением этих правил охотники будут способствовать обогащению нашей фауны и предупреждению заболеваний трихинеллезом домашних животных и человека.


В. Бритов, ветеринарный врач

"Охота и охотничье хозяйство № 3 - 1959 г."





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club