Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Проверка и пристрелка ружья.


В этой теме нет ответов

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 09:53

Проверка и пристрелка ружья


Довольно часто можно слышать жалобы охотников на то, что купленные ими ружья бьют плохо.

Кабан.

Прикрепленное изображение: 1258458545__275.jpg



Знаете, стрелял я по листам бумаги, - рассказывал один начинающий охотник, - кучность никудыщная. Я стрелял готовыми, заводскими патронами. Поставил доски - дробь в них едва входит: резкости - никакой. Не ружье, а черт знает что такое...

- А когда вы стреляли?

- Да вот недавно... в декабре.

- А какая в то время была температура воздуха?

- Температура? - изумился охотник. - А при чем тут температура? Ну... мороз был, градусов так двадцать-двадцать пять. А что?

- А зачем же вы проверяли бой ружья в таких условиях?

- Надо же пристрелять ружье! А что? - вдруг пугается охотник. - Я что-нибудь не так сделал?

- Все не так. Кстати говоря, вы не могли проводить пристрелку, так как не проверили боя своего ружья. Считать же вашу стрельбу проверкой нельзя, так как занялись вы этим делом в самое неподходящее время года...

К сожалению, путаница царит не только в головах многих охотников, она встречается и в охотничьей, литературе. Одни пишут о проверке, выдавая ее за пристрелку; другие рассказывают о том, как пристрелять ружье, забыв указать на необходимость проверки его боя. Между тем охотнику очень важно знать, что такое проверка боя ружья и что такое его пристрелка, так как без этого он не сможет получить от своего ружья оптимального боя.

В чем же ошибался охотник, пытавшийся проверить бой ружья в двадцатиградусный мороз? Чтобы разобраться в этом, начнем, как говорится, танцевать, от печки.

Первое и очень существенное положение: нельзя ограничиваться проверкой боя ружья, не пристреляв затем его; невозможно пристрелять ружье, предварительно не проверив его. А это весьма и весьма различные операции, совершаемые с различными целями.

При проверке мы выясняем бой ружья средним, стандартным охотничьим патроном заводского изготовления, снаряженным определенным номером дроби, при определенной температуре, на строго определенном расстоянии; при пристрелке мы добиваемся от ружья того боя, который нам необходим, той дробью, которой мы будем стрелять на конкретной охоте, при той или иной температуре воздуха, на ту или иную дистанцию.

Второе существенное положение: при проверке мы выясняем точность боя ружья, а при пристрелке этим не занимаемся, так как изменить точность боя мы не можем: для этого надо перепаять стволы, что совершенно невозможно (и недопустимо) в домашних условиях.

Далее. При проверке мы устанавливаем, какую кучность боя дает ружье стандартными патронами, а при пристрелке добиваемся, если это необходимо, повышении или понижения кучности. Начинающему охотнику напоминаем, что, стреляя стандартными патронами при температуре +16-20° на дистанции 35 м в мишень диаметром 750 мм, стволы со сверловкой цилиндр должны давать кучность боя примерно 30-40%; цилиндр с напором (ДС - дульное сужение - 0,25 мм) - 40-50%; получок (ДС - 0,5 мм) - 50-60%, средний чок(ДС - 0,75 мм) - 60-65%; полный чок (ДС - 1 мм) - 65-70%.

Мы намеренно указываем на абсолютное значение дульных сужений, так как в ружейных паспортах обозначения "чок" и "получок" весьма условны и нередко показывают лишь то, что дульное сужение в одном стволе больше, чем в другом.

Для того чтобы была ясна огромная разница между проверкой ружья дробью и его пристрелкой, все данные по этим операциям мы свели в табл. 1.

таблица 1

Прикрепленное изображение: 011-2.jpg


Приступая к проверке боя ружья и его пристрелке дробью, охотник должен твердо помнить, что каждое ружье обеспечивает нормальный бой, а следовательно, и убойность на то расстояние, для стрельбы на которое оно сконструировано. Возьмем, например, спортивные ружья ИЖ-39К и ТОЗ-57К. Они созданы для стрельбы на круглом стенде, то есть на дистанциях 10-25 м. На больших расстояниях осыпь становится настолько редкой, что положить дичь на месте можно только случайно, в огромном же большинстве случаев будут подранки. Поэтому такое ружье можно с успехом применять для стрельбы накоротке на болоте или в лесу, но ни в коем случае нельзя стрелять из него по уткам или зайцам на дистанциях 35-40 м. И незачем тратить силы, пытаясь добиться от таких ружей кучного боя: они созданы совершенно с другой целью.

Точно так же нельзя считать плохими и спортивные ружья, предназначенные для стрельбы на траншейном стенде (например, ИЖ-39Т, ТОЗ-57Т) и дающими настолько высокую кучность боя, что обычный, средний стрелок на расстоянии до 25 м, как правило, дает промах. А если попадает, то дичь бывает разбита. Очень высокую кучность дают и некоторые охотничьи ружья модели ТОЗ-34, имеющие дульные сужения до 1,1 мм в нижнем стволе и до 1,3 мм в верхнем. Скажем сразу: если вы стреляете плохо, не приобретайте ружье с очень кучным боем. Но уж если приобрели такое ружье, то или стреляйте из него на дальние дистанции (35-40 и даже на 50 м), или снижайте кучность боя специальным снаряжением патронов.

Словом, еще раз подчеркиваем: каждое ружье может дать лишь тот бой, для которого оно создано, с определенными изменениями в зависимости от снаряжения патронов (об этом рассказывалось в предыдущем выпуске нашего альманаха).

Пристрелка ружья, несомненно, более трудное дело, чем проверка, требующее большего времени и усидчивости. В конце прошлого столетия замечательный русский ученый-биолог и охотовед Л. П. Сабанеев в своем классическом "Календаре охотника" писал; "...пристрелка очень копотливое и хлопотное занятие, и неудивительно, что пристрелянных ружей очень мало и что девять десятых охотников стреляет не настоящими зарядами. Большинство ружей бьет на самом деле процентов на 20 лучше, чем полагают их владельцы". Нужно признать, что и сейчас положение почти не изменилось: значительная часть ружей остается непристрелянными, в результате чего их владельцы не имеют четкого представления о том, какой бой можно получить от своего ружья, а какого добиваться бесполезно.

Какова же главная задача пристрелки?

Охотник должен добиться, чтобы в дичь попадало 4 -5 (но ни в коем случае не меньше трех) дробин того номера, которым данная дичь отстреливается на определенной охоте в определенный сезон; у цели дробины должны иметь скорость не ниже 180 м/с, а лучше - около 200 м/с; отдача должна быть терпимой и не утомлять стрелка.

При проверке и пристрелке ружья вы можете использовать 100-дольные, 16-дольные мишени, а то и просто листы бумаги размером 1х1 м. При проверке ружья эти листы вы вешаете на расстоянии 35 м, а при пристрелке - на интересующих вас дистанциях. В последнем случае расстояния могут быть от 10 до 50 м. Затем вырезаете прозрачные профили той дичи, на которую вы собираетесь охотиться. После выстрелов с определенной дистанции вы накладываете профиль на различные участки мишени и смотрите, сколько дробин попало в "тушку" дичи. Если 4-5 - хорошо; если 2 - плохо, кучность боя недостаточна; если 7-10 - кучность избыточна. Кстати, об одном старом и до сих пор бытующем еще заблуждении. Некоторые охотники непоколебимо убеждены, что главное достоинство ружья - максимальная кучность боя. Так и говорят: хорошее у него ружье, кучно бьет. На самом деле максимальная кучность боя хороша на одних охотах и совершенно не нужна на других. Поэтому-то пристрелкой следует добиваться не максимальной, а требуемой, наиболее выгодной кучности боя на определенной дистанции.

При проверке вы прежде всего устанавливаете степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания. Согласно действующим нормам, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанции 35 м не должно превышать: вверх - 150 мм, вниз - 50, вправо - 75, влево - 75 мм.

Затем вы выясняете постоянство боя ружья. Постоянство боя - это однообразие боя ружья от выстрела к выстрелу патронами одинакового снаряжения. Если разница в бое менее 10%, то постоянство боя превосходное; если 15% - очень, хорошее; до 20% - хорошее; до 25% - удовлетворительное.

Но постоянство боя зависит не только от ружья, но и от патронов. При хороших патронах оно возрастает, при плохих - уменьшается. Постоянство боя тем выше, чем однообразнее снаряжены патроны, чем меньше колебания в навесках пороха, дроби, в сжатии зарядов пороха пыжами, в плотности пыжей, завальцовке.

Проверив постоянство боя ружья стандартными патронами, в дальнейшем, при пристрелке, всегда следует стремиться к достижению максимального постоянства боя.

Равномерность осыпи легче всего проверить по 100-дольной мишени. Чем больше поражено долей, чем меньше "окон", тем выше равномерность осыпи. Максимальная равномерность осыпи - наилучшая. Стреляя из ружья серийного производства по 100-дольной мишени, можно удовлетвориться равномерностью осыпи 70-:rolleyes:%, то есть поражением 70-:D долей, хотя будет лучше, если тщательной пристрелкой удастся поднять равномерность осыпи до 85-90%.

Если вы стреляете по листу бумаги 1х1 м, то проверить равномерность осыпи труднее, чем при стрельбе по 100-дольной мишени. Но все же вы можете получить некоторое представление об этом показателе боя. Так, если в профиль, скажем, утки в одной части мишени попало 7 дробин, а в другую только 2, значит, равномерность осыпи плохая и пристрелкой следует добиваться лучшей.

Сгущение к центру несложно определить по 16-дольной мишени, но начинающий охотник может этим и не заниматься, добившись приемлемых кучности и резкости боя, равномерности осыпи. Подробно остановиться на сгущении осыпи к центру здесь нет возможности, поэтому желающих ознакомиться с этим вопросом отсылаем к охотминимуму (Охота и охрана природы. М., 1984) или к нашей книге (М. Блюм, И. Шишкин. Охотничье ружье" М, 1983).

Пристрелку ружья надо проводить в один день, как уже говорилось, при той температуре воздуха, при которой вы будете охотиться; необходимо, чтобы день этот был тихим, безветренным.

Если ружье ваше при проверке боя стандартными патронами, снаряженными, например, 2,1 г "Сокола" и 32 г дроби, дало недостаточную кучность боя, то вы должны путем пристрелки добиться лучшей (если, конечно, нужно). Для этого вы снаряжаете несколько серий патронов (по 5-6 в серии) с такими навеснами: 1 -я серия - 2,1 г "Сокола" и 33 г дроби; 2-я серия - 2,1 г "Сокола" и 34 г дроби. Если результаты вас не устраивают, вы снаряжаете другие серии, изменив навеску пороха: 3-я серия - 2,2 г "Сокола" и 33 г дроби; 4-я серия - 2,2 г "Сокола" и 34 г дроби и т.д. При этом вы берете ту дробь, которой вы будете стрелять на охоте. Чтобы получить нужные результаты, вы можете менять не только навески пороха и дроби, но и элементы снаряжения (например, тип пыжей) и способы снаряжения.

Но всегда и при всех обстоятельствах вы должны помнить: надо пристрелять ружье так, чтобы в дичь попадало 4-5 дробин, имеющих достаточную скорость полета у цели, и чтобы при этом патрон не давал сильной отдачи.

Проверить кучность боя и равномерность осыпи сравнительно нетрудно, гораздо сложнее обстоит дело с резкостью боя. Под этим понимается очень важный показатель - скорость дробин у цели. Какой она должна быть, мы уже говорили. Но, к сожалению, охотник не располагает приборами, позволяющими замерить скорость полета снаряда. Поэтому здесь приходится полагаться на рекомендации литературы. Так, если вы будете использовать таблицы навесок пороха и дроби, опубликованные в статье В. Кречетова и А.Соколова ("Охотничьи просторы", вып. 40-й), а также в двух названных выше книгах, если будете правильно снаряжать патроны, то вы получите скорости полета снаряда в пределах нормы.

Существуют и различные кустарные способы проверки резкости боя. Наиболее простой и распространенный - стрельба по совершенно сухим сосновым или тополевым доскам, лучше - без сучков. Если при стрельбе по таким доскам с дистанции 35 м при плюсовой температуре дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная; если на три - хорошая; на два - удовлетворительная. Если же дробины едва входят в доску, резкость не годится. Следовательно, надо увеличить скорость полета дроби, что и достигается последующей пристрелкой. Увеличить резкость боя можно увеличением навески пороха, уменьшением навески дроби, сменой пыжей (пластмассовый пыж увеличивает скорость дроби, а древесно-волокнистый уменьшает по сравнению с войлочным), изменением способа закрытия гильзы ("звездочка" увеличивает резкость боя по сравнению с завальцовкой).

Такая проверка резкости боя не очень точна, но за невозможностью замерить скорость полета дроби у цели приборами приходится довольствоваться столь примитивным способом.

Увеличивая скорость полета дроби, не увлекайтесь, не выходите за пределы разумного. Дело в том, что если взять слишком большие заряды пороха, то дробь очень сильно деформируется уже в стволе ружья. Дробины, потерявшие шаровую форму, быстрее будут терять скорость. Поэтому иногда бывает так, что охотник кладет настолько большие заряды пороха, что потерявшие форму, угловатые дробины едва входят в доску...

Пристреливая ружье картечью, надо добиваться таких результатов: на 35 м в круг диаметром 75 см должно попадать не менее 75% картечин от общего числа их в снаряде. То есть если вы готовите патроны на волков, то из снаряда в 28 картечин в мишень должно попасть не менее 21 картечины; из снаряда в 9 крупных картечин, применяемых для отстрела кабанов, в мишень должно попасть не менее 6.

Особенно тщательно ружье должно быть пристреляно пулями: без этого на отстрел копытных лучше не ездить. Разница между проверкой боя ружья и его пристрелкой пулей ясно видна из табл. 2.

таблица 2.

Прикрепленное изображение: 011-3.jpg



Силу удара пули, ее энергию у цели замерить самому охотнику невозможно. Но она будет достаточной для надежного поражения лося, оленя, кабана на дистанциях до 50 м, если вы стреляете пулями Бреннеке, "Спутник", "Вятка", Майера из ружей 12-го или 16-го калибра, при навесках пороха, рекомендованных в уже упоминаемой статье В. Кречетова и А. Соколова.

Пристреливая ружье пулей, следует добиваться того, чтобы на 50 м пули не выходили из круга 10-15 см. Если разброс пуль менее 10 см, бой великолепный; если более 20 см - неудовлетворительный.

Гладкоствольные ружья, как правило, дают лучший бой пулей из стволов цилиндрической сверловки или стволов с небольшим дульным сужением (до 0,5 мм). Поэтому у двустволок следует начинать пристрелку с правого (нижнего) ствола, а пристреляв его, проверить бой ружья этим же патроном из левого (верхнего) ствола.

Пристреляв свое ружье пулей на 50 м, проверьте затем, как ложатся пули на дистанциях 10, 20, 35 м. Бывает, что зверя приходится стрелять почти в упор, и надо точно знать, как следует выцеливать зверя на тех или иных дистанциях.

Желательно, конечно, чтобы пуля при встрече с целью имела максимальную скорость и тем самым наибольшую энергию поражения. Но тут есть жесткий предел; пули для гладкоствольных ружей рассчитаны на сравнительно небольшие давления, поэтому при увеличении заряда и соответственно давления пули сильно деформируются в стволе, в результате чего резко возрастает их разброс. К тому же при больших зарядах пороха усиливаются вибрации ствола, что также увеличивает разброс пуль.

Вот почему, пристреливая ружье пулями, увеличивайте заряд пороха только до тех пор, пока кучность боя остается хорошей. Если же она начинает падать, то есть разброс увеличивается, значит, навеска пороха велика, заряд надо уменьшить. Помните, главное - точность попадания. При правильном попадании (по месту) даже такой могучий зверь, как лось, будет надежно поражен пулей Бреннеке или "Вяткой" при заряде "Сокола" 2,3-2,4 г в ружье 12-го калибра.

Если вы пристреляли ружье одним типом пули, то без проверочных стрельб переходить на другой тип нельзя; бой может оказаться никуда не годным. Ведь пуля каждого типа требует своего способа снаряжения, разных зарядов пороха. Скажем, если вы применяете пластмассовые (бумажные) гильзы, капсюль "Жевело", порох "Сокол", пластмассовые обтюраторы на порох, то под "Спутник" можно подбирать навески пороха где-то в пределах 2,3-2,4 г, смотря по оружию, температуре воздуха; под Бреннеке - в пределах 2,2-2,3 г, а под пулю Майера - в пределах 1,0-2 г. Если же вы используете не пластмассовые обтюраторы, а картонные прокладки, то навески пороха "Сокол" во всех указанных выше случаях надо увеличить на 0,2 г.

Естественно, возникает вопрос: почему же все-таки проверку боя ружья надо проводить только летом? Да потому, что уже в течение более ста лет все ружья во всех странах проверяются при плюсовой температуре в тихую погоду на определенной дистанции, определенными номерами дроби. Чтобы получить представление о бое своего ружья, вы должны сравнить полученные данные с имеющимися данными заводов, лабораторий. А они проводят проверку ружей именно при тех условиях, о которых все время идет речь в этой статье. Следовательно, и вы должны проверять бой ружья в таких же условиях, иначе данные будут несравнимыми.

И еще одно. Чтобы сравнение было достоверным, ни в коем случае нельзя проверять бой ружья патронами, снаряженными; для стрельбы на предельные или, напротив, совсем близкие расстояния; для зимних охот; неизвестно кем и как; специально для стрельбы на траншейной и круглой площадках. Проверять бой ружья надо лишь стандартными (заводскими) охотничьими (но не спортивными) патронами; пристреливать ружье следует только патронами своего снаряжения, предназначенными для определенных охот в определенный сезон.

Теперь, познакомившись с разницей между проверкой боя ружья и его пристрелкой, мы поймем, почему у охотника, проверявшего бой ружья зимой стандартными патронами, представления об этом ружье оказались искаженными.

Думается, все сказанное убедит охотников в том, что каждое ружье должно быть и проверено и пристреляно. На это не надо жалеть ни сил, ни времени. Не сделав этого, не изучив своего ружья, вы испытаете глубокие огорчения на охоте, понапрасну покалечите немало дичи, не раз будете ругать свое ружье за "плохой" бой, по существу не имея о нем никакого понятия.


М. Блюм, И. Шишкин

"Охотничьи просторы № 42 - 1985 г."





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club