Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Иван - Чай и другие полезные растения лесов и полей.

Рецепты изготовления Свойства

Сообщений в теме: 133

#81 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 10:49

Кстати на заметку. Если Иван-чая мало, то его можно "размножить" и продлить его рост. Стоит только около корня обломать старый побег, как от корня пойдет множество новых, свежих и молодых. Через какое-то время как созреют можно рвать.

#82 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 883 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 10:50

Просмотр сообщенияoleg968 (09 Сентябрь 2013 - 10:32 ) писал:

Сушеный шиповник + сухие листья земляники с плодами + зверобой + имбирь+ мед + термос. Это для лаечников прекрасный чай, согревающий и восстанавливающий. Заваривать можно повторно прямо в лесу добавив мед или сахар. Пользуюсь таким много лет.
С Ув

с имбиря на пописать не пробьёт, уууу меня теща чайком угостила с имбирём я потом пол дня сцал вроде и не пил много жидкости а всё равно, она потом сказала что он мочегонный имбирь этот.

#83 Яртрапер

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 311 сообщений
  • Name:Владислав
  • LocationРФ
  • Dogs:РЕЛ
  • Guns:МЦ-106
  • Profession:пчеловод

Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 05:26

В последнее утро отпуска сгонял на пару часов за шиповником. Заливные луга напрочь заросли, а совсем недавно тут сено косили и на отаве скот пасли, теперь здесь вольница для тетеревов, енотов, встретил и мишкины следы.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMG538 (2).jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG540 (2).jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG542 (2).jpg


#84 башкир88

    headhunter

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 004 сообщений
  • Name:роман
  • Locationкамчатка
  • Dogs:Сам как пес...
  • Guns:СВД-С,АК-74М
  • Profession:разнорабочий

Отправлено 12 Июль 2014 - 10:29

так мужики прочитал все 5 страниц...у нас зацвел(начал в принципе только еще) Иван-Чай.....блин я нифига непонял по-какому рецепту его вялить!!! жгутики крутить или просто замять,ферментировать али нет,таком иль в духовке сушить его?!?!?!:) не доводите до греха а то так нарву и на газетке высушу,а потом всю зиму вам писать буду какую вы мне херню подсунули:) :) :) :)

#85 Kolodrom

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 643 сообщений
  • LocationБалтика
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 13 Июль 2014 - 06:22

Вкратце. Сначала, часиков 12 -провялить. Постели на пол простынь, разложи тонким слоем, пусть провялится, отмякнет. Затем есть много метОд, но я лично пользуюсь мясорубкой, электрической, с крупными дырками на решетке. Насиловать ее не надо, топтать сдуру пучками. По чуть-чуть, небольшими слегка скрученными между ладоней "сосисками". Она сама подхватывает и перекручивает, даже давить не надо ничем. Полученную массу разложить лучше всего по стеклянным емкостям типа салатниц, на крайняк и пластик пойдет, нетолстый. Толщина слоя, слегка примятого- 5-6 см. Далее рекомендуют накрывать сверху мокрой тряпкой, чтоб не пересыхало. Считаю это ошибка. Мокрая тряпка работает как холодильник, а нам нужна ТЕМПЕРАТУРА, для ферментации. Поэтому накрываю куском полиэтиленовой пленки, но не герметично(чтоб дышало)-и в баньку.
Изображение
Слегка протопить, градусов 40 шоб було, и такую температуру стараться поддерживать примерно сутки. Довольно быстро от массы пойдет специфический запах(фруктовый), а сама она станет теплой, значит все нормально, процесс идет. Через сутки, +-, ферментацию заканчиваем. Масса внутри и снаружи должна быть примерно одного(бурого) цвета.
Изображение
Если внутри останется зеленой-что то пошло не так. Толи температура мала была, толи слишком толстый слой. Содержимое режем-крошим ножом, прямо в емкости, и измельченную массу раскладываем по поддонам, тонким слоем, толстый гораздо хуже, будет долго преть, но плохо сохнуть. И опять в баньку. Причем банька уже должна быть протоплена до 100-120гр. В зависимости от объема в поддонах, сохнуть будет часа 2-3, при постоянном помешивании(2-3 раза в час) и поддержании нужной температуры.
Изображение
На этом практически все. Высохшую массу в стеклянные банки(но не сразу, пусть отлежится денек).
Изображение
ПыСы Это лично моя метОда, которую применяю. А ваще их мульён, кто во что горазд. Но основные моменты именно такие, разница в деталях.
Для справки. Выход готовой продукции-1/5. То бишь, с 5 кг листьев получится всего 1кг такого гранулированного чая. 5кг для кустарного "домашнего" производства это многовато. Там на фотке как раз 5кг и есть на поддонах. Высушить такой объем дома в духовке проблематично. В смысле долго и муторно получится.
Ну и цвет. Зависит от температуры "прожарки". Чем выше температура, тем темнее. Но на любителя. Кому что.

#86 башкир88

    headhunter

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 004 сообщений
  • Name:роман
  • Locationкамчатка
  • Dogs:Сам как пес...
  • Guns:СВД-С,АК-74М
  • Profession:разнорабочий

Отправлено 13 Июль 2014 - 11:34

нихренульки себе вкратце!!!!!:) :) :) так че выходит листья надо,а я чтото подумал цветки!!!

#87 Kolodrom

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 643 сообщений
  • LocationБалтика
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 13 Июль 2014 - 11:51

Просмотр сообщениябашкир88 (13 Июль 2014 - 11:34 ) писал:

нихренульки себе вкратце!!!!! :) :) :) так че выходит листья надо,а я чтото подумал цветки!!!

Да, процесс довольно длительный, и муторный.
Именно листья. Цветочки сушат и добавляют в чай для антуражу, и только.

#88 башкир88

    headhunter

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 004 сообщений
  • Name:роман
  • Locationкамчатка
  • Dogs:Сам как пес...
  • Guns:СВД-С,АК-74М
  • Profession:разнорабочий

Отправлено 13 Июль 2014 - 12:13

Просмотр сообщенияKolodrom (13 Июль 2014 - 11:51 ) писал:


Да, процесс довольно длительный, и муторный.
Именно листья. Цветочки сушат и добавляют в чай для антуражу, и только.
спасибо большое:) думаю понемногу и из листьев и из цветков замучу....на пробу.

#89 ВВВ

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 522 сообщений
  • Name:владимир
  • Locationархангельская область
  • Dogs:рел
  • Guns:иж-27,два зауера,ЧЗ -550 в 308кал
  • Profession:водитель

Отправлено 14 Июль 2014 - 04:49

Роман,я выше описанным способом в прошлом годе готовил чай из листьев,только у меня процесс ферментации часа четыре в бане был,чай получился классный.

#90 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 14 Июль 2014 - 05:57

Вот процесс ферментации самый ключевой. Я заметил, что "гореть" листва начинает сразу после сбора. В прошлом году нарвал целый мешок, но так как дело было поздно вечером, то все это поставил на балкон как мне казалось в весьма прохладное место. На следующий день достал мешок когда с работы пришел - листва в нем просто реально горела, руке горячо было! Я быстро стал это все перерабатывать, но после перекрутки такого эффекта уже добиться не смог, хоть и пролежало на жаре почти сутки. Второй пакет перерабатывал сразу после сбора, горело как надо, за 6 часов получился исключительный цвет и запах. Впоследствии все перемешал, поэтому что и как лучше пока не скажу.

#91 Kolodrom

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 643 сообщений
  • LocationБалтика
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 14 Июль 2014 - 09:03

Провяливание листьев-обязательный элемент. 6 часов на ферментацию-ИМХО оченно мало. Основное условие ферментации-повышенная температура(+30 примерно) и время(сутки-двое, в зависимости от этой самой температуры). Ну и подготовка сырья, само собой. Непромятые листья, не переварившие сами себя своим соком, так и останутся сушеной травой, сколько их не ферментируй и не прожаривай.

#92 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 883 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 18 Июль 2014 - 06:46

Я сутки держал в том году, только потом на сушку, в отпуск пойду надо досконально заготовить, чайку а то две 3 литровые банки разошлись и не заметили.

#93 башкир88

    headhunter

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 004 сообщений
  • Name:роман
  • Locationкамчатка
  • Dogs:Сам как пес...
  • Guns:СВД-С,АК-74М
  • Profession:разнорабочий

Отправлено 22 Июль 2014 - 08:43

по дороге домой нарвал малость кипрейчику:)сегодня буду колдовать:)

#94 башкир88

    headhunter

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 004 сообщений
  • Name:роман
  • Locationкамчатка
  • Dogs:Сам как пес...
  • Guns:СВД-С,АК-74М
  • Profession:разнорабочий

Отправлено 22 Июль 2014 - 12:28

блин реально какими то фруктиками пахнет:) :) :)...и это у меня пока я их мял и жамкал,тепло выделяться начало:)сначала думал глючит,руку сантиметра на 2 поднял,реально тепло идет! завтра до вечера на окне продержу и в духовку!!!

#95 башкир88

    headhunter

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 004 сообщений
  • Name:роман
  • Locationкамчатка
  • Dogs:Сам как пес...
  • Guns:СВД-С,АК-74М
  • Profession:разнорабочий

Отправлено 23 Июль 2014 - 11:30

ну в общем так....нарвал, 3,5 часа подвялил(больше не смог,кот жрать листья начал),я холостой и одинокий поэтому мясорубка в моем бунгало отсутствует(котлеты и купить могу:) )сначала решил ножницами накромсать,но понял что это писец как долго,нарвал руками и ими же намял и нажамкал....прело весь день на солнце,заааааааапах ммммм!!!:) вечером в духовку на 4 часа,получился он черно-темно-зеленый:)сейчас отлеживается завтра буду дегустировать:)

#96 башкир88

    headhunter

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 004 сообщений
  • Name:роман
  • Locationкамчатка
  • Dogs:Сам как пес...
  • Guns:СВД-С,АК-74М
  • Profession:разнорабочий

Отправлено 23 Июль 2014 - 11:32

если вкатит,пойду поля иван-чая косить!!!:)

#97 Kolodrom

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 643 сообщений
  • LocationБалтика
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 23 Июль 2014 - 03:30

Просмотр сообщениябашкир88 (23 Июль 2014 - 11:30 ) писал:

ну в общем так....нарвал, 3,5 часа подвялил(больше не смог,кот жрать листья начал),я холостой и одинокий поэтому мясорубка в моем бунгало отсутствует(котлеты и купить могу :) )сначала решил ножницами накромсать,но понял что это писец как долго,нарвал руками и ими же намял и нажамкал....прело весь день на солнце,заааааааапах ммммм!!! :) вечером в духовку на 4 часа,получился он черно-темно-зеленый :)сейчас отлеживается завтра буду дегустировать :)

Ну расскажешь, что получилось...Пока навскидку пара косяков. Сначала надо было "нажамкать", и скрутить между ладоней в "сосиски", желательно поплотней. И уложить в посудину, примерно как рыбу при посоле укладывают, тоже плотно. А вот уже потом, после ферментации, сосиски эти, или "сигары", режут ножницами или ножом, как колбасу. Вот это и будет крупнолистовой, в отличии от гранулированного-мясорубочного. Не знаю какая температура у тебя в духовке, но 4 часа для крупнолистового-перебор. Вообще считается, что гранулированный дает более ядреный вкус и аромат, по сравнению с крупнолистовым. Это объясняется разной степенью "надругательства" над листом. Листовой более деликатно обрабатывается и в силу этого обладает более нежным и деликатным ароматом, вплоть до того, что надо принюхиваться, чтоб уловить ентот самый аромат. В старину из пережженого листвого изготавливали подделку под черный китайский. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

#98 башкир88

    headhunter

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 004 сообщений
  • Name:роман
  • Locationкамчатка
  • Dogs:Сам как пес...
  • Guns:СВД-С,АК-74М
  • Profession:разнорабочий

Отправлено 23 Июль 2014 - 09:02

в духовке темпер периодически менял, 1,5 часа на сильном а остальное время на слабом,чисто доходил:)

#99 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 883 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 24 Июль 2014 - 06:10

Просмотр сообщениябашкир88 (23 Июль 2014 - 11:32 ) писал:

если вкатит,пойду поля иван-чая косить!!! :)

Вкатит вкатит если зелёный чай уважаешь. Я тоже первую партию так делал получается при заваривании как зелёный чай. А вот ежели через мясорубку и температура при сушке по боле 70 градусов будет то выйдет чёрный гранулированный чай

#100 башкир88

    headhunter

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 004 сообщений
  • Name:роман
  • Locationкамчатка
  • Dogs:Сам как пес...
  • Guns:СВД-С,АК-74М
  • Profession:разнорабочий

Отправлено 24 Июль 2014 - 08:01

в общем попробовал....раза 4 уже:) вкусненько!!!!! напоминает не чай с шиповником,а наоборот будто в шиповник чая добавили:) :) :)и вкус как у крепкого чая,хотя в кружке средней заварки.....единственный минус,из-за того что цвет не полностью черный заварки побольше кидать пришлось...блин я его уже заваркой зову:) :) :)вывод: оооооофигенно,мужики спасибо за науку;)в воскреснье на покос:)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club