Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Иван - Чай и другие полезные растения лесов и полей.

Рецепты изготовления Свойства

Сообщений в теме: 133

#61 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 889 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 09 Июль 2013 - 02:47

Просмотр сообщенияLovecc (08 Июль 2013 - 06:42 ) писал:

Мне кажется, что определенной температуры нет, просто чем жарче, тем быстрее идет ферментация.

Совершенно верно определённой температуры нет но при выше 50 ферментация остановится, ниже 20 тоже так что от +20 до +49 С. Это же брожение а оно при определённых условиях протекает.

#62 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 889 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 09 Июль 2013 - 02:50

Просмотр сообщенияev011 (07 Июль 2013 - 03:33 ) писал:

Нарвал два пакета-майки,вялится.Не знаю,хватит такого количества на год или нет.Вес вроде не большой.

Выход сухого продукта примерно 1:5 с 1 кг листьев получится около 200 грамм.

#63 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 224 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 09 Июль 2013 - 03:46

Да, как то так свежего листа много, вяленого меньше, перекрученых листьев ещё меньше, прям сушить страшно. :)
Уже 24 часа прошло, тоже капельки на крышках, пахнет свекольной ботвой как на меня. Вот интересно чем ещё запахнет.

#64 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 09 Июль 2013 - 07:47

Прошло 36 часов.Ферментация закончилась.

Прикрепленное изображение: 002.JPG

К этому сроку растопил русскую печку.Загрузил вот такие два противеня.

Прикрепленное изображение: 003.JPG

Чую,не спать мне сегодня всю ночь. :)

Прикрепленное изображение: 004.JPG

Но за чашкой вкусного копорского чая ночь пройдет незаметно. :)
В итоге,который закончился ближе к трем часам ночи, получилось полведра готового чая.
Скоро займусь малновым листом.

#65 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 13 Июль 2013 - 02:15

Сегодня заварил в чайнике Иван - чай и смородиновый лист,вкус и аромат - изумительный,рекомендую.

#66 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 356 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 13 Июль 2013 - 02:33

А у нас дожди идут...Хотели выдвинуться на сбор листьев,погода все испортила

#67 Урман

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 36 сообщений
  • Name:Роман
  • LocationСвердловская обл
  • Dogs:есть
  • Guns:есть
  • Profession:Рабочий

Отправлено 13 Июль 2013 - 04:51

Тоже попробовал,крутил на мясорубке,сушил в духовке.Блин блинский чего же я раньше не делал чай,хотя ведь знал технологию. Его у нас полно.Прикрепленное изображение: IMG_1295.JPG

#68 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 889 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 13 Июль 2013 - 08:06

Просмотр сообщенияpetrovich-v (09 Июль 2013 - 03:46 ) писал:

тоже капельки на крышках.

Накрывайте чистым полотенцем, не надо крышкой для ферментации кислород нужен.

#69 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 889 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 14 Июль 2013 - 08:04

Господа охотники по поводу сбора ягод хочу спросить тока не бейте сильно, комбайн с ведром кто нибудь пользует финский??? Я в финке купил себе для сбора ягод три года там пособирал, дома в гараже у кума оставил так тот балбес мне ведро сломал и выкинул вместе с ручкой. Ведро то я купил, а вот как ручку восстановить может есть у кого мне фотку надо, я примерно помню чего как а вот посмотреть бы ещё разок на место крепления к ведру. И уж сразу за одно труба для перебора ягод пылесосом есть у кого тоже бы на фото глянуть.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMGP3322.JPG


#70 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 356 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 14 Июль 2013 - 08:19

Это вам батенька надо "К финам в Финдляндию"...

#71 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 889 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 14 Июль 2013 - 08:27

Просмотр сообщенияАртем (14 Июль 2013 - 08:19 ) писал:

Это вам батенька надо "К финам в Финдляндию"...

Сей девайс куплен именно там за 100 евро в 2005 году, но некоторые охламоны, аааа чего там. Отбил себя он за три дня. И дедок который их делал вроде перестал ими барыжить фиг знает почему но перестал.

#72 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 356 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 14 Июль 2013 - 08:41

А в инете покопаться???Может где то что то есть подобное??

#73 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 889 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 14 Июль 2013 - 09:01

Просмотр сообщенияАртем (14 Июль 2013 - 08:41 ) писал:

А в инете покопаться???Может где то что то есть подобное??

Да рылся я уже нет там нечего тока детские совки, которыми замучаешься собирать, спина она одна, Такими комбайнами не афишируют сильно так друзьям и родственникам показать, у тестя в финке оставлен он там ведро расколол, так просто новое купил ручку переклепал и всё. У тёщи своя молотилка я жене покупал когда за ягодами ездили туда, только там тазик и чесалка как грабли ну при сноровке 50 кг можно в день делать. Да и чесалки не всю ягоду собирают примерно 30-35% мимо тары по лесу разлетается на развод.. Мы брезент расстилали и два раза по кусту били так в ведре 40 ягодок попало а на брезенте 20 получалось.
Время просто уходит наверно так сгоняю под запарюсь но ягоды возьму чутка, вопрос как её перебрать потом быстро.
Во нашол чудо штука для перебора ягод. в воронку ягоду сыплешь, к конусу пылесос подсоединён и вуаля снизу наичистейшие ягоды выходят, пылесос желательно регулируемый.
Изображение

#74 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 15 Июль 2013 - 04:01

Ручками-ручками,тогда и пылесос не нужен.:)А так вещь полезная.

#75 StalkerZheka

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 553 сообщений
  • Name:Женя
  • LocationКурская область
  • Guns:МР-512
  • Profession:Коллекции, антиквариат..

Отправлено 22 Июль 2013 - 12:12

Хм, у нас Иван-чаем называют Иван-да-Марью, хотя это разные растения, первого так и не нашел :sorry: , второго завались :pardon: ....

#76 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Август 2013 - 06:58

Сделал по той же технологии,что и Иван-чай,малиновый лист.Сижу дегустирую. :)Вкус- не понял,немного терпкий,немного вяжущий,цвет.как и Иван-чай.По вкусу Иван-чаю проигрывает,но может полезный,пусть будет. :)Фотка не лезет,как только,так сразу. :) Прикрепленное изображение: 001.JPG

#77 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 06 Август 2013 - 05:21

Попробуй еще со смородины.

Я первую пайку Иван-чая заготовил, получилась почти 3 литровая банка чуть не полная. Крутил на мясорубке электрической. Сушил в два этапа в духовке. Заметил, что чем выше температура сушки - тем чай темнее, и добавляются нотки дымка чтоли. При этом тот же чай заваренный в термосе, а не в кружке получает совсем другой удивительный и насыщенный вкус.

В воскресенье будучи на рыбалке не смог проехать мимо картофельного поля. По окрестным полям весь Иван-чай уже перезрел, а здест видать при прополке трактором старые стебли были поломаны, и от корня пошли такие аппетитные молодые побеги, ярко-зеленые, сочные, с яркими цветами. За 5 минут надергал целый пакет. Вчера пакет простоял на балконе, уже начал гореть, листья подвялились, появился характерный запах. Сегодня утром ободрал листья со стеблей, перекрутил все на мясорубке - запах просто сказка. От первой партии сильно отличается, там листья уже были перезрелыми, здесь ярко-зеленые, причем сама масса получилась как-то посуше, порассыпчатее. Поставил вялиться на аквариум в пакете, пусть киснет, вечером в духовку. Получится думаю литра два чая в сухом виде. Так что чаем я запасся.

#78 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 06 Август 2013 - 08:27

Лист смородины у меня уже начинает жухнуть и корявый какой-то,не аппетитный.:)На следующий год дичку заготовлю.свои кусты,которые приносят отличную ягоду жалко обдирать.

#79 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 31 Август 2013 - 03:05

Брусника
Изображение



Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.
Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.
Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня.
Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.
Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.
Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.
Полезные свойства брусники
Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.
В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.
В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.
Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.
В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.
Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!
Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.
При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.
Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо - и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.
Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.
Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.
Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.
Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс. Прикрепленное изображение: 006.JPG Я несколько раз заходил на брусничник,объедался как кот сметану.:) ну и набрал маленько. Прикрепленное изображение: 002.JPG До чего приятная,вкусная и полезная ягода.После охоты,придя домой,выпьешь чашечку брусничного морса - усталость как рукой.

#80 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 10:32

Сушеный шиповник + сухие листья земляники с плодами + зверобой + имбирь+ мед + термос. Это для лаечников прекрасный чай, согревающий и восстанавливающий. Заваривать можно повторно прямо в лесу добавив мед или сахар. Пользуюсь таким много лет.
С Ув





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club