Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Иван - Чай и другие полезные растения лесов и полей.

Рецепты изготовления Свойства

Сообщений в теме: 133

#41 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 887 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 03 Июль 2013 - 08:21

Просмотр сообщенияLovecc (03 Июль 2013 - 01:48 ) писал:

Вчера мимоходом нарвал небольшую охапку иван-чая на пробу. Ободрал в кастрюлю листья, брал их в охапку обеими руками и как белье выжиматьь только рвал поперек крутящим движением. Через 5 минут все листья были мелко изорваны и измяты, выглядело вполне эстетично, красиво. Завернул в пакет, поставил на аквариум, там жирища от лам, пусть до вечера киснет.

Получится зелёный крупно листовой с обалденным ароматом.

#42 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 03 Июль 2013 - 08:29

Ну посмотрим. Так-то пожамкал я его будь здоров, выглядел как из-под катка, сок хорошо дал. Запах действительно обалденный. Основными чаезаготовками займусь через неделю.

#43 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 887 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 03 Июль 2013 - 10:48

Просмотр сообщенияLovecc (03 Июль 2013 - 08:29 ) писал:

Ну посмотрим. Так-то пожамкал я его будь здоров, выглядел как из-под катка, сок хорошо дал. Запах действительно обалденный. Основными чае заготовками займусь через неделю.

Если сок хорошо то должен получится как чёрный, блин всё равно хлопотно руками мять. Мясоруб электрический рулит, ну или механический.
В каком объёме на зиму планируешь заготовить? Я так думаю что бы нормально хватило надо килограмм 7-8, а то и все 10.

#44 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 03 Июль 2013 - 11:40

Ох, посмотрим :). Сложно спрогнозировать! Надо больше, чтобы на год как минимум хватило! Еще же и "чайки" налетят, порастаскают.

#45 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 887 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 03 Июль 2013 - 06:28

Просмотр сообщенияLovecc (03 Июль 2013 - 11:40 ) писал:

Ох, посмотрим :). Сложно спрогнозировать! Надо больше, чтобы на год как минимум хватило! Еще же и "чайки" налетят, порастаскают.

Ну для хороших людей 50 грамм не жалко, а всем остальным и знать не обязательно про такую полезность. У меня теща в Карелию ездила так там так расхвалила что уже требую выслать посылкой.

#46 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 05 Июль 2013 - 01:13

Ну что, провялился на жаре мой тугой пакетик с чаем около 12 часов, проферментировался как следует. Разложил на лист и в духовку. Через 40 минут он практически высох, положил на ночь проветриваться опять же на крышку аквариума, к обеду следующего дня чай был абсолютно сухой, в руках ломается, как и положено. Поломал его руками до однообразной фракции. Получился очень мелко-листовой, цвет черно-зеленый. Цвет заваренного чая коричневый с оттенком зеленого, вкус очень насыщенный. Так что эксперимент считаю вполне удался, дальше буду готовить также.

#47 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 220 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 06 Июль 2013 - 07:52

Почитал, захотелось отведать и мне такого чая. Пару дней блуждал по вырубкам полянам безрезультатно, сегодня наконец то обнаружил пару растений, потом ещё пару и на этом пока всё. Маловато будет. :unsure:

#48 VAD-VAR

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 225 сообщений
  • Name:ВАДИМ
  • LocationУКРАИНА
  • Dogs:АПБ,охотничьих нет.
  • Guns:Пневма
    Norica Twin
    Crosman 2100-Classic
  • Profession:Метобработка

Отправлено 06 Июль 2013 - 08:05

Просмотр сообщенияpetrovich-v (06 Июль 2013 - 07:52 ) писал:

Почитал, захотелось отведать и мне такого чая. Пару дней блуждал по вырубкам полянам безрезультатно, сегодня наконец то обнаружил пару растений, потом ещё пару и на этом пока всё. Маловато будет.
Также собираюсь на поиски Иван чая в своей местности,но прежде поискал в инете где,на каких почвах и местах он растет-выяснил это ,потом поспрашивал у ребят ,любителей покататься на рыбалку и охоту,теперь уже знаю по какому маршруту стоит проехать ,чтобы найти его.Попробуйте в поиске погуглить "Места где растет Иван чай"-мне помогло.

#49 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 07 Июль 2013 - 05:21

Пожарища он старые заростающие любит, там и смотреть его.

#50 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 07 Июль 2013 - 03:33

Нарвал два пакета-майки,вялится.Не знаю,хватит такого количества на год или нет.Вес вроде не большой.

#51 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 220 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 07 Июль 2013 - 06:30

В общем начал поиски с самого утра, заехал на зарастающее пожарище, ничего, но когда разворачивался жена увидела одно растение, рядом ещё пара молодых и всё, поехали дальше, в результате скитаний по лесу насобирал малёхо. Отвёз домой положил и поехали на дальний кордон немного не доехавши увидели одно довольно крупное растение, после него растения стали встречаться чаще, потом увидели целые осровки на берегу небольшого пруда, дальше проезжая мимо леса по среди луга между лесом и небольшой речушкой увидели такие :shok: островки что и сейчас перед глазами, и ещё один небольшой островок на другой стороне леса около опушки и так по одинокие растения в общем нарвали листьев вялим.

#52 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 08 Июль 2013 - 08:02

А кто из заготовителей скажет - сколько должна быть температура воздуха в комнате при ферментаци?Написано - 25С*.Надо выдерживать или чуть меньше - чуть больше,роли не играет?

#53 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 352 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 08 Июль 2013 - 11:40

Просмотр сообщенияev011 (08 Июль 2013 - 08:02 ) писал:

Написано - 25С*.

Ээээ может +25??

#54 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 08 Июль 2013 - 12:23

Конечно.

#55 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 352 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 08 Июль 2013 - 01:22

Все решено,на выходных еду за будущим целебным чаем,сманили вы меня

#56 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 220 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 08 Июль 2013 - 04:12

Вот спасибо, пока крутил листья на электро мясорубке и собирался уточнить температу для процесса ферментации, последнюю уже уточнили. :good:
По ходу процесса уже есть чего сказать, запах массы готовой к ферментации мне похож на запах яблочного жмыха. Дальше хочу сказать по мясорубке она конечно от меня такого не ожидала, хотя мясорубка не самая слабая было ей тяжеловато, никогда бы не подумал. Пять раз давал остыть под вентилятором.

#57 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 08 Июль 2013 - 06:42

Мне кажется, что определенной температуры нет, просто чем жарче, тем быстрее идет ферментация.

#58 VAD-VAR

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 225 сообщений
  • Name:ВАДИМ
  • LocationУКРАИНА
  • Dogs:АПБ,охотничьих нет.
  • Guns:Пневма
    Norica Twin
    Crosman 2100-Classic
  • Profession:Метобработка

Отправлено 08 Июль 2013 - 07:54

Просмотр сообщенияАртем (08 Июль 2013 - 01:22 ) писал:

Все решено,на выходных еду за будущим целебным чаем,сманили вы меня
И меня сманили-сегодня намотал на педали примерно 90км и жарища +33,спортсмен ити его :crazy: прочесал все места где реально можно найти Иван чай,да и места где в юности встречал-результат нулевой :unknw: Но это первая но не последняя попытка :)

#59 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 09 Июль 2013 - 04:47

Сегодня,после 12 часов ферментации заметил.что на крышке кастрюли с внутренней стороны образовалась влага.Капли могут падать в чай - это нормально?

#60 ALEX74

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 35 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationКоми.У-К
  • Dogs:лайка
  • Guns:СКС и ИЖ-18Е
  • Profession:Рулю

Отправлено 09 Июль 2013 - 01:59

"За компанию и еврей повесился" нарвал ия седня , заявлил, перемолол. Процес верментации начался сразу...вопрос -зачем вялить?
Если выветрить излишки влаги......, ферментов больше-процесс лучше..я думаю..пахнет травой перемолотой..завтра понюхаю :mellow:





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club