Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Иван - Чай и другие полезные растения лесов и полей.

Рецепты изготовления Свойства

Сообщений в теме: 133

#21 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 881 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 20 Июнь 2013 - 06:28

Вот думаю выделить надо про чай в отдельную тему, настойки из лесных трав. Большая просьба к Ловцу если можно то перенести сюда всё по Иван чаю с разговоров обо всём и ни о чём.
Сегодня собрал я Кипрея получился тазик 20 литровый, перемалывать в мясорубке не захотел. Почему то сойке отношение к гранулянтам как к чему то не совсем качественному, бодяжному, ну мало чего намолоть туда можно.
Начал с нарезки листьев на более мелкие части. С этой процедурой справился довольно быстро и ловко. Дальше самое интересное подготовка к ферментации на до мять. Первое пробовал крутить между ладонями доложу я Вам усилия надо прилагать титанические. Решил мять какой нибудь тяжелой кастрюлей весьма непроизводительно да и ручки чуть не отломал. Взял тайм аут и прочитал в нете про то что можно скалкой готовить к ферментации, процесс чуть облегчился но вот количество листочков разлетающихся по кухни увеличилось. Посидел покумекал взял пакет целлофановый напихал в него листьев аккуратно выпустил воздух, край завернул и стал катать скалкой, с остатками листьев справился за 30 минут, это чуть больше половины таза. После разминания получилась 6 литровая кастрюля из нержавейки, взял чашку и обмял весь продукт ещё раз. Итог половина кастрюли листьев весом 1515 грамм. Как следует из рецептов после сушки должно получится 300 грамм чая. Пока писал пришла мысль что если прокатывать листья перед ферментацией через выжимное устройство от стиралки Рига 17, там и силу давления можно регулировать.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Фото0284.jpg
  • Прикрепленное изображение: Фото0287.jpg
  • Прикрепленное изображение: Фото0285.jpg
  • Прикрепленное изображение: Фото0286.jpg
  • Прикрепленное изображение: Фото0288.jpg
  • Прикрепленное изображение: Фото0289.jpg
  • Прикрепленное изображение: Фото0290.jpg


#22 Карху

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 434 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationКарелия
  • Dogs:ЗСЛ
  • Guns:ИЖ-27, Вепрь308Супер
  • Profession:qwerty

Отправлено 20 Июнь 2013 - 07:32

Вот, кстати, тема интересная. А что его можно заваривать, как обычный чай? Чем он лучше?

#23 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 20 Июнь 2013 - 09:18

http://hunting-club..../page__st__1680

#24 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 881 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 21 Июнь 2013 - 07:52

С утра заглянул в кастрюлю, там запах весьма отличимый от вчерашнего, похоже на компонт фруктовый, ближе к яблоку. надо найти тройку кирпичей для сушки, на дно духовки положу жар так сказать рассеивать.

#25 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 21 Июнь 2013 - 10:29

Я сегодня его тоже много усмотрел, на месте сгоревшего леса громадные поляны растут. Но уже цветет весь. Буду по старинке пользоваться, на даче разные травы растут, душица-чабрец-мята-шалфей-зверобой и еще разные, сейчас не вспомню. Барбарис еще с шиповником, сушу к зиме в тенечке.

#26 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 881 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 21 Июнь 2013 - 06:55

Высушил первую партию 3 л. банка и ещё на две осталось. Вывод следующий надо через мясорубку ферментация пройдёт лучше, а так у меня получилось нечто среднее между зелёным и чёрным, но на вкус приятно. И гости пробовали уже всем понравилось. Запах почему то на чёрный хлеб смахивает который толь ко что испекли???

#27 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 22 Июнь 2013 - 03:55

Где сушил?Какую посуду использовал и сколько времени?

#28 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 881 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 22 Июнь 2013 - 07:11

Сушил в духовке, на противнях эмалированных. время сушки от толщины слоя 45 - 70 минут. Про хлеб это моё мнение все кто пил и нюхали сушёный говорят фруктами пахнет. А вот про ферментированные лсточки все говорили типа трава какая то, а мне казалось что яблоко и чуть груша. Сегодня дачу в порядок приводил ДКР изводил, так умудохолся что тот конь. с вечера был заварен чай на сегодня, приехал в 14 часов, дальше сил не хватило кусты спиленные в кучу таскать, весьма солнышко палило. Думал душ, кушать и спать, выпил по приходу пиалу чая, с Крыма привезены нравиться чай пить с них, в душ после ещё одну и вроде усталости то и нет. Следующую партию через мясорубку пропущу, а там видно будет каким способом заготавливать на зиму. Заготавливать буду по любому.

#29 VAD-VAR

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 225 сообщений
  • Name:ВАДИМ
  • LocationУКРАИНА
  • Dogs:АПБ,охотничьих нет.
  • Guns:Пневма
    Norica Twin
    Crosman 2100-Classic
  • Profession:Метобработка

Отправлено 22 Июнь 2013 - 08:15

Перерыл весь тырнет,оказывается растет и в моих местах Иван чай,надо поискать места.Пока искал обнаружил,что используют не только для заварки чая.
Весной можно побаловать себя щами с иван-чаем. 100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г картофеля, морковь, лук, соль, яйца, сметана.


Зелень иван-чая погрузить в кипяток на 1-2 минуты, затем откинуть на сито, чтобы стекла вода. Нашинковать и спассеровать морковь и лук. Добавить их к приготовленной зелени и варить до готовности. За 10 минут до готовности добавить соль и специи.


Интересный рецепт ,особенно весной.


#30 Яртрапер

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 305 сообщений
  • Name:Владислав
  • LocationРФ
  • Dogs:РЕЛ
  • Guns:МЦ-106
  • Profession:пчеловод

Отправлено 24 Июнь 2013 - 06:57

Давно о Иван чае думал, тут тоже заморочился сначала на пробу, надрал листьев намял, оставил на ночь в пластиковом ведре, на утро фруктовый запах как и обещали, затопил баню и разложил всё в парилке, запах стоял обалденный. После сушки листья остались зелёными, видимо плохо промял, ну да ладно заварил как есть, понравилось. Заделал партию побольше, с более жёсткой ферментацией, всё равно зеленоватые листья получились, пока новую партию не пробовал.

#31 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 881 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 24 Июнь 2013 - 02:52

Просмотр сообщенияЯртрапер (24 Июнь 2013 - 06:57 ) писал:

Давно о Иван чае думал, тут тоже заморочился сначала на пробу, надрал листьев намял, оставил на ночь в пластиковом ведре, на утро фруктовый запах как и обещали, затопил баню и разложил всё в парилке, запах стоял обалденный. После сушки листья остались зелёными, видимо плохо промял, ну да ладно заварил как есть, понравилось. Заделал партию побольше, с более жёсткой ферментацией, всё равно зеленоватые листья получились, пока новую партию не пробовал.

Надо через мясорубку. Я тоже пробовал в ручную мять не фига всё не перемнёшь, следующую партию буду через мясорубку крутить.

#32 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 881 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 24 Июнь 2013 - 05:18

Перекрутил кг малиновых листьев через мясорубку, ферментация началась на глазах, масса стала весьма тёплой и тёмно зелёной.
Завтра сушить буду встану пораньше и перед работой высушу. Запах на всю квартиру обалденный стоит.

#33 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 25 Июнь 2013 - 07:03

http://youtu.be/aHWZII5han8



#34 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 25 Июнь 2013 - 07:21

А вот как заготавливает Иван-чай наш хороший знакомый,основатель ЭдГана - Эдуард. :)

http://youtu.be/6hIz4QzWWRQ



#35 Nikolai686

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 037 сообщений
  • Telephone:нокиа
  • Name:коля
  • Locationроссия
  • Dogs:2 ЗСЛ
  • Guns:Беретта686,ТОЗ-34р, РЕМ-700, Т-4(папа) Кросманпцп(МАЛЫШ)
  • Profession:совмещаю точку прицеливания с точкой попадания

Отправлено 30 Июнь 2013 - 09:13

Женя :) скажи своему знакомому-чтоб с окошка не стрелял, а то уже обнаглел:) до лосей добрался:( Я конечно понимаю север

#36 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 339 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 30 Июнь 2013 - 09:22

Просмотр сообщенияNikolai686 (30 Июнь 2013 - 09:13 ) писал:

Женя :) скажи своему знакомому-чтоб с окошка не стрелял, а то уже обнаглел :) до лосей добрался :( Я конечно понимаю север

Угу,тожеть видел данное видео,не хорошо так делать

#37 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 30 Июнь 2013 - 10:02

Просмотр сообщенияNikolai686 (30 Июнь 2013 - 09:13 ) писал:

Женя :) скажи своему знакомому-чтоб с окошка не стрелял, а то уже обнаглел :) до лосей добрался :( Я конечно понимаю север

А где можно посмотреть?

#38 Nikolai686

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 037 сообщений
  • Telephone:нокиа
  • Name:коля
  • Locationроссия
  • Dogs:2 ЗСЛ
  • Guns:Беретта686,ТОЗ-34р, РЕМ-700, Т-4(папа) Кросманпцп(МАЛЫШ)
  • Profession:совмещаю точку прицеливания с точкой попадания

Отправлено 30 Июнь 2013 - 10:45

у него канал на ютюбе, там с лосем ролик короткии они его с сайги , ну и несколько роликов где он бороаую с окошка лупит

#39 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 881 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 01 Июль 2013 - 05:38

Не смотря на не совсем удачную неделю, в пятницу вечером поехал к своим девчонкам в деревню. Нарвали иван чая маленькоПрикрепленное изображение: IMGP3149.JPGперекрутили на мясорубке старого образцаПрикрепленное изображение: IMGP3152.JPG в итоге получилась небольшая кастрюлька литров на 6-8 точно не знаю, поставил на ночь ферментироваться в ванную предварительно протопив титан.в воскресенье занялись сушкой, 7 противней вышлоПрикрепленное изображение: IMGP3165.JPG. Итог сушенного 980 граммПрикрепленное изображение: IMGP3162.JPG. Для более равномерного распределения жара на дно духовки положил три кирпичаПрикрепленное изображение: IMGP3164.JPG.
И в завершении наверно кому как, а мне гранулированный больше понравился и цвет привычней и аромат насыщенней по интернету не предать, а очень жаль.

#40 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 546 сообщений

Отправлено 03 Июль 2013 - 01:48

Вчера мимоходом нарвал небольшую охапку иван-чая на пробу. Ободрал в кастрюлю листья, брал их в охапку обеими руками и как белье выжиматьь только рвал поперек крутящим движением. Через 5 минут все листья были мелко изорваны и измяты, выглядело вполне эстетично, красиво. Завернул в пакет, поставил на аквариум, там жирища от лам, пусть до вечера киснет.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club