Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Иван - Чай и другие полезные растения лесов и полей.

Рецепты изготовления Свойства

Сообщений в теме: 133

#121 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 885 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 09 Июль 2015 - 03:23

Я вот вопросом задался а иван чай то по большому счету когда правильно собирать???? бабки говорят что раньше ивана купалы полевые травы на лекарства не готовят. а календари всякие кто в лес кто по дрова. но больше всего рекомендаций по сбору кипрея на август.- "где правда брат?" вед\ьт сила в правде, а нам необходим не только вкусный но и полезный напиток.
Ваше мнение господа, я сегодня с девчонками пошел за кипреем. как итог я чай готовил, они дикую клубнику трескали. в конечном итоге все довольны и сыты.

#122 zhiv64

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 724 сообщений
  • Name:иван
  • Locationповолжье
  • Profession:мех

Отправлено 09 Июль 2015 - 06:15

Я во вторник нарвал,уже всё сделал.Немного подожду и буду пробовать.В прошлом году рвал в начале августа.Мне кажется суховатый уже,но я собирал в степи.Буду пробовать в другой местности набирать.

#123 Kolodrom

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 643 сообщений
  • LocationБалтика
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 09 Июль 2015 - 10:06

Однозначного ответа нет, тем более что это не столько лекарство, а чай. Да, полезный, вкусный, но не микстура.Оптимальные предпочтения зависят не только от даты, но и где и как растет...Неделю назад собирал на поле-цветет вовсю, вот-вот запушится уже. А сегодня почти там же, но на опушке лесной-цветение толком не началось, и лист более качественный и красивый, чем на поле. Кто то предпочитает майский, кто то говорит что осенний с ног валит, такой ядреный. А еще просто фактор удобства. До цветения и первое время непосредственно цветения-голова особо не болит, как лист брать. А вот когда отцветает, появляются эти колбаски, из которых пух лезет-мороки добавляется очень. В прошлом годе из крайней партии тупо задолбался этот пух выбирать, больше не хочу. Лучше отстреляться ДО...

#124 sanchez

    Мексиканский оленевод

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 308 сообщений
  • Name:александр
  • Locationsakha-yakutia
  • Dogs:микрольвица йорик Джулия
  • Guns:Фабарм Элос.12кал.
    пневма-ФХ-циклон.
    ЧЗ-455 в 22LR
  • Profession:культивирую кактусы на вечной мерзлоте

Отправлено 10 Июль 2015 - 12:57

недельку назад собирали на зиму,сделал ферментированный и след. партию сделаю простым зелёным.Попробовал микс(фермент+зелёный)=прекрасный цвет+чудесный фруктовый запах от зелёного(просто сушил на сквознячке в тени потом руками превратил в "мелколистовой " :) ).Сроки-да,если "запушился" стрёмно его брать уже..так что дёргаем по цветению раннему и среднему.В какждом регионе это разные периоды лета(если по календарю ориентироваться)

#125 zhiv64

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 724 сообщений
  • Name:иван
  • Locationповолжье
  • Profession:мех

Отправлено 12 Июль 2015 - 05:32

У меня получается заварка темно-желтого цвета.Можно потемнее как-то сделать?

#126 Kolodrom

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 643 сообщений
  • LocationБалтика
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 13 Июль 2015 - 04:48

Просмотр сообщенияzhiv64 (12 Июль 2015 - 05:32 ) писал:

У меня получается заварка темно-желтого цвета.Можно потемнее как-то сделать?

Цвет зависит от соблюдения всей технологии, особенно ферментации и прожарки. Более высокая температура позволяет получить более темный, почти черный чай, который и дает более темный цвет. Температура примерно 80-100 градусов.

#127 sanchez

    Мексиканский оленевод

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 308 сообщений
  • Name:александр
  • Locationsakha-yakutia
  • Dogs:микрольвица йорик Джулия
  • Guns:Фабарм Элос.12кал.
    пневма-ФХ-циклон.
    ЧЗ-455 в 22LR
  • Profession:культивирую кактусы на вечной мерзлоте

Отправлено 13 Июль 2015 - 07:01

ага..при 50-и будет тёмно оранжевый,при сотке уверен-совсем будет чёрный. Но теряет,зараза,свою неповторимость.Потому и миксую с зелёным(просто сушка)

#128 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 885 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 17 Июль 2015 - 06:00

У нас в области в Хвойнинском районе открыли завод по производству чая из кипрея, вроде слухи ходят что хотят и второй открывать в Волотовском районе.
http://53news.ru/nov...ivan-chaya.html

#129 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 346 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 19 Июль 2015 - 08:47

Докладываю,листья нарвал,провялил в течении 15 часов,накрутил,разложил по емкостям(слой 5-6 см) укрыл пакетом,поставил в тепло,прошло 17 часов,как пахло траво так и пахнет...)))Цвет темно-зеленый...Что то не так сделал?

#130 Kolodrom

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 643 сообщений
  • LocationБалтика
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 19 Июль 2015 - 10:27

Просмотр сообщенияАртем (19 Июль 2015 - 08:47 ) писал:

Докладываю,листья нарвал,провялил в течении 15 часов,накрутил,разложил по емкостям(слой 5-6 см) укрыл пакетом,поставил в тепло,прошло 17 часов,как пахло траво так и пахнет...)))Цвет темно-зеленый...Что то не так сделал?

15 часов-кагбы многовато. Тепло-это скока? 30-35 от это тепло. Ну и самое главное-как крутил. Просто скрутить в цигарки-не проконает.
Ладно, чтоб долго в ступе не толочь-крайний рецепт, каким сейчас пользуюсь. Не такой трудозатратный. Подвяливать ничего ненадо. Лист сразу набивается в банку. 3-5 литра, стеклянную. Набивается плотно, без пустот, и под завязку, под самую-самую. Если не хватат-скомканными пакетами полиэтиленовыми дополнить. Закрыть пластиковой крышкой. И в тепло. 30-35 градусов, до 40, не критично. Днем, если солнечно можно поставить в машине, самая та температурка. Я ставлю в баньку, слегка протапливаю несколько раз до оптимальной температуры и поддерживаю ее. Часиков так 15-17. Лист в банке должен поменять цвет. Из темно-зеленого в цвет лаврушки. Это означает-процесс идет правильно. Запах кстати проявится весьма скоро, землянично -карамельный, но возможны варианты, грушево-чернослив и тп. После этого извлекаем лист из банки в тазик. Мнем руками, как тесто. Сразу чувствуем разницу. При сминании лист начинает отдавать влагу. Колбаски скручиваются легко и непринужденно, если сжать-сок прямо капает. Скручиваем плотно, плотно слоями укладываем в емкость, малость придавливаем, одеваем пакет(рукав), сверху пленку приминаем к колбаскам, снизу подворачиваем под емкость. И опять, часиков на 17-20 в тож самое теплое место. Лист опять должен поменять цвет. В темно-зелено коричневый. Запах тоже будет, но может измениться в сторону чернослива. Извлекаем колбаски, и тут два варианта. Либо режем(мелко-крупно как больше нравится), либо просто растормашиваем руками колбаски и в таком растормошенном виде, желательно без комков-на противень(ни), и в духовку(баньку). Температура 80-100. К концу прожарки цвет станет темно черно-коричневый, почти черный. Лучше слегка не дожарить, и дать досохнуть естественным путем. И только потом разложить по банкам и закрыть. Повторюсь-главное условие повышенная температура в процессе ферментации, и изменение структуры листа, которое достигается перечисленными операциями.

#131 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 346 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 19 Июль 2015 - 11:30

Накрутил на мясорубке,может обоняние у меня не то,но при раскладывании на подвяливание,мне казался запах щавеля!Сейчас пробную партию загнал в духовку,пахнет чем то фруктово-травянистым и как будто хлебом черным,Бородинским))))


#132 Kolodrom

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 643 сообщений
  • LocationБалтика
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 19 Июль 2015 - 02:07

Все верно. В иван чае кладезь щавелевой кислоты, поэтому собственно он щавлем пахнет, если потереть в руках. После мясорубки ферментация обязательна, примерно в те же сроки и температуре.

#133 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 346 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 20 Июль 2015 - 10:06

Хм,заварил,по вкусу шиповник с чем то,пахнет чаем)))

#134 sanchez

    Мексиканский оленевод

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 308 сообщений
  • Name:александр
  • Locationsakha-yakutia
  • Dogs:микрольвица йорик Джулия
  • Guns:Фабарм Элос.12кал.
    пневма-ФХ-циклон.
    ЧЗ-455 в 22LR
  • Profession:культивирую кактусы на вечной мерзлоте

Отправлено 21 Июль 2015 - 12:55

Я крошУ в комбайне ,потом в пакете чёрном на солнечном подоконнике. сутки гдето. потом жарю при сотке.Степень готовности при ферментации определяется на запах.Исчезает фруктовый аромат и приходит хлебный.

Сообщение отредактировал sanchez: 21 Июль 2015 - 12:57






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club