Отправлено 24 Июнь 2013 - 03:49
Всё просто до безобразия и зависит от улова и имеющийся рыбки.
Но лично я всегда стараюсь варить как минимум 3 ную..
Идеальный вариант это когда есть много рыбы и она разная, алгоритм таков.
1. Вывариваю белорыбицу всякую мелочь, уклейки густеринки, плотвички. (варю либо в марле либо в белой некрашеной ткани кусок простыни)
2. Ерши если есть. (по правде этих бродяг в количестве достаточном для ухи уже лет 10 не попадается почему то?)
3. Окуни.
Рыбу варю пока не начнёт распадаться сама и кости не станут мягкими. (нам на этом этапе надо получить крепкий , ароматный бульон, основу ухи.)
4. При варке окуней закладываю пару головок лука репчатого, солю, перец горошком, лавровый лист (лавровый лист только пока варятся окуни потом извлекается вместе с рыбой.)
5. Какой нибудь хищник щука, судак порционными кусками, буквально на 5-7 минут, далее удаляем лук репчатый, можно кому кто ест предложить, перец горошком тоже можно выловить. Солим именно тут и перед закладкой порционных кусков.
Если нет хищной рыбы то самые крупные окуни в последнюю очередь, но без шкуры. Окуни вообще варятся 3-4 минуты, если сделан филейный то вообще 2,5 - 3 минуты и они готовы.
6. Раскладываем в тарелки порционные куски и заливаем ухой и чуть присыпаем зелёным луком.
Самое главное если на природе и на костре то ритуал с вливанием водки или коньяка (кому что нравится, если есть дети то этот ритуал надо проводить за 10 - 15 минут до окончания варки спирт успеет улетучиться, остаётся только тонкий аромат того что добавляли, я лью коньяк) с последующим тушением головешки (берёза или ольха, никакой сосны есть деятели) обязателен.
Вышеописанное действие в домашних условиях на газовой плите не произвожу, идеи некоторых фантазёров поджечь палочку и потушить в ухе не поддерживаю.
Вуаля уха готова.
Ни петрушки ни тем более укропа в уху не добавляю весь аромат отбивает на раз, тогда проще свалить всю рыбу что есть разом в котелок выварить, добавить картошки с перловкой и засыпать укроп с петрушкой, всё одно вкуса рыбы не разобрать будет, вкус укропно петрушечного супа обеспечен, а его варят из чего угодно и как попало.