Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Этих птиц должны знать все охотники.


В этой теме нет ответов

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 03:38

Этих птиц должны знать все охотники


Очень часто охотники отстреливают птиц, названия которых они не знают. Обычно это непромысловые или редкие у нас виды. Но бывает, что такая птица оказывается с кольцом и тогда установить ее видовую принадлежность совсем нетрудно, стоит сообщить об этом в Центр кольцевания Академии наук СССР. Так и поступают многие охотники. "Высылаю Вам кольцо С-84325, - пишет один из них из Ростовской области,- снятое с убитой птицы 30 августа 1959 года в Целинском районе, на поле колхоза "Родина", недалеко от реки Средний Егорлык. Прошу Вас сообщить, как называется эта птица, потому что в наших местах ее никто не знает". Вскоре из Ростовской области пришло еще одно сообщение от охотника: "6-го сентября, - пишет он, - во время охоты я подстрелил птицу с кольцом С-84342. Названия птицы я не знаю, никто в нашей местности подобных птиц не видел. Прощу сообщить мне, как она называется, где была окольцована, а также полезна она или нет".

Это были черные аисты, которых летом, в июне, окольцевали в Рязанской области, в Окском заповеднике.

Прикрепленное изображение: 0881-1.jpg

Этих птиц должны знать все охотникиЧерный аист (рис. 2) - очень редкая, исключительно осторожная птица. Свои гнезда он устраивает высоко на деревьях, в глухих лесах, далеко от жилья человека, но всегда поблизости от болот и небольших водоемов. Область его распространения охватывает почти всю лесную зону СССР, гнездится он и в горах Кавказа, Средней Азии и на Дальнем Востоке, но всюду так редок, что мало кто из охотников видел его. В нашей стране, так же как в Западной Европе, черный аист находится под охраной, и отстрел его запрещен. Это и понятно, так как глухих лесных участков становится все меньше и численность этих птиц постепенно падает. В Германии, например, черный аист находится под угрозой полного исчезновения. В нашей стране наибольшее количество этих птиц отмечено в Прибалтике. По данным учета 1958 г., в Литве гнездится 322 пары черных аистов, в Латвии -175-200 пар. (Для сравнения отметим, что белы" аистов на территории этих республик гнездится 26 670 пар). В Березинском заповеднике и в Беловежской пуще (БССР) несколько лет назад было известно 26 гнезд черного аиста. В настоящее время, возможно, их несколько меньше. Особенно мало этих птиц осталось в центральной части европейской территории Союза. Здесь их гнезда отмечены лишь в Окском заповеднике и отчасти в Воронежской области. В Окском заповеднике молодых аистов регулярно кольцуют. С 1955 г. здесь было помечено 45 птенцов, 9 из них в первую же осень погибли от рук человека. Они были отстрелены на пролете в Тамбовской, Пензенской, Ростовской областях, в Калмыцкой АССР и в Грузии. Возврат их колец составляет таким образом 20%, т. е. гораздо выше, чем даже у промысловых птиц. (Для уток, например, он равен 6%). Но ни один охотник, убивший окольцованного аиста, не знал названия этой птицы. Некоторые называли его "черной цаплей", а большинство вообще не могли объяснить, какую птицу они убили. Многие отмечали, что таких птиц они никогда не видели и хотели бы узнать о значении их для человека.

Черные аисты питаются рыбой - вьюнами, молодыми щуками, лягушками и ящерицами. Охотятся они на небольших водоемах, которые в хозяйственном отношении человеком не используются, а так как общая численность этих птиц совсем невелика, практического значения они не имеют. Однако изучение их биологии представляет теоретический интерес для выяснения некоторых вопросов эволюции.

Черный аист является близким родственником белого аиста (рис. 1), хорошо известного у нас на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, в Закавказье. В биологии этих птиц есть много общего. По-видимому, в отдаленные времена они жили в более сходных условиях. Постепенно белый аист приспособился к жизни вблизи человека, где он находит на полях и лугах достаточное количество корма. Это позволяет ему гнездиться значительными группами на небольших участках, В Армении, например, в селе Армавир Октемберянского района нам довелось наблюдать только на одном дереве, старом тополе, 8 гнезд белого аиста (в 5-ги из них птенцов не было). Там, где белый аист гнездится, местные жители хорошо знают эту большую красивую птицу и бережно охраняют ее гнезда. Убить аиста - они считают для себя тяжким преступлением. Кольцевание показало, что большинство этих птиц гибнет в природе от естественных причин, независимо от человека. В нашем распоряжении имеется 33 сообщения гибели окольцованных аистов. Из них 18 птиц, т. е. более половины, были найдены мертвыми в местах пролета или на зимовке - в Южной Африке. Одна птица была убита другими аистами во время драки из-за гнезда, 4 птицы были пойманы ослабевшими, видимо, от голода. И только 10 аистов были отстрелены. Причем охотники, написавшие нам об этом, не знали названия этой птицы. Такие письма пришли из Крымской и Новгородской областей, т. е. тех районов, где аисты не гнездятся, а лишь изредка встречаются на пролете.

К сожалению, еще многие охотники стремятся убить всякую незнакомую им птицу. Поэтому практически у нас охраняются лишь гнездовья редких видов, тогда как в некоторых других странах их охраняют и во время пролета. Например, в США и Канаде обитает редчайшая в мире птица - американский журавль. Местные жители хорошо знают ее пролетный путь от мест гнездования в Северной Канаде через многие штаты США до Южного Техаса, где они зимуют в Национальном парке. Протяженность этого пути 5000 миль, и местные жители стремятся сделать его для птиц безопасным. В 1954 г. в Национальном парке зимовало всего 20 журавлей, из следующий год их прилетело уже 28.

В нашей стране гнездится несколько видов журавлей, в том числе серый (рис. 3), которому в некоторых европейских странах, в частности в Германии, грезит полное вымирание. Пролетные стаи серых журавлей наблюдаются у нас еще нередко. Их курлыканье, хорошо знакомое каждому охотнику, создает особое настроение, грустное и светлое. Эстетическое значение этих птиц очень велико. (Недаром они многократно воспевались в нашей литературе. В Московской, Тамбовской, Ленинградской областях эти журавли взяты под охрану, но, к сожалению, в некоторых соседних областях отстрел их почему-то разрешен. Так как общая численность этих птиц все-таки невелика, наблюдать их вне пролета довольно трудно, поэтому внешний вид их не все знают достаточно хорошо и бывает, что путают журавлей с аистами и другими голенастыми птицами. Перед нами письмо К. А. Вышеславова. "В августе, - пишет он, - в день открытия охоты на реке Коржычна в Угличском районе Ярославской области была убита птица.

Местные охотники говорят, что это аист, другие называют ее цаплей, третьи - журавлем, а некоторые - выпью (рис. 5), так что истинное название птицы не установлено. На ноге птицы было обнаружено алюминиевое кольцо, на котором выбито Москва-В-39209, поэтому считаю своим долгом сообщить Вам об этом. В желудке птицы обнаружена рыба - окуни и плотва. Хотелось бы от Вас узнать, что это за птица и какова ее история".

Кольцо помогло установить, что это была серая цапля (рис. 4), которую тем же летом пометили в Дарвинском заповеднике, расположенном в Весьегонском районе Калининской области.

Прикрепленное изображение: 0881-2.jpg


Этих птиц должны знать всеСерая цапля встречается во многих районах нашей страны и гнездится обычно большими колониями в болотистых местах, поблизости от рек и озер. Только в Белоруссии известно 28 крупных колоний этих птиц из 10-50 гнезд каждая и, кроме того, 230 более мелких колоний и одиночных гнездовий. Однако в результате деятельности человека - осушения болот, вырубки лесов и отстрела птиц - численность серой цапли постепенно снижается. Поэтому крупные колонии цапель в Прибалтике, Белоруссии, Дарвинском, Окском и Астраханском заповедниках взяты под охрану.

Серая цапля - рыбоядная птица. Однако исследования показали, что корм ее более чем наполовину состоит из рыб, пораженных лигулезом. Уничтожая больных рыб, цапли тем самым играют известную санитарную роль. Однако в отдельных случаях они сами могут распространять паразитарные заболевания и, в частности, "чернильную болезнь" у карповых рыб. Тем не менее вред их для нашего рыбного хозяйства нередко преувеличивают. Отстрел серой цапли допустим в какой-то мере в районах интенсивного рыбного хозяйства, на водоемах рыбхозов. Во всех остальных случаях он не оправдан, тем более, что цапля не может послужить ценным охотничьим трофеем, ведь мясо ее в пищу не употребляют, и убитую птицу охотники просто выбрасывают. Хотя гнездовые колонии цапель находятся у нас под охраной, на пролете этих птиц отстреливают очень часто. Достаточно сказать, что возврат их колец примерно такой же, как у промысловых видок птиц, и составляет 6%.

Но охотники уничтожают не только серых цапель. Мы располагаем данными об отстреле значительного числа больших и малых белых цапель, особенно в низовьях Кубани, Волги и других больших рек, в лиманах Каспийского, Азовского и Черного морей, где обитают эти птицы. Известно, что до Октябрьской революции в нашей стране большая и малая белые цапли усиленно преследовались из-за своих красивых белых перьев с рассученными бородками. Эти перья, известные под названием эгреток, шли на украшение дамских шляп. Птиц истребляли в гнездовых колониях, обрекая потомство на гибель. Это привело к тому, что белые цапли стали настолько редкими, что им грозило полное исчезновение. И только в результате закона об охране этих птиц, принятого уже в советское время, численность их постепенно восстановилась. Но это хорошее постановление в настоящее время выполняется далеко не всюду. Так, в Краснодарском крае; из 580 окольцованных малых белых цапель 22 были убиты охотниками уже в первую осень, что составляет 4%. Отстреливаются эти цапли и в Астраханской области, в Азербайджане, на юге Украины. Несмотря на то, что больших белых цапель у нас кольцевали в незначительном количестве, мы также имеем возвращенные их кольца. Большая белая цапля нередко становится жертвой охотника, хотя по охотничьим правилам за добычу этой птицы взыскивается штраф.

Мы рассказали только о немногих представителях фауны голенастых и журавлей. Но есть еще много других птиц, которые заслуживают бережного отношения к ним во все сезоны года. Поэтому, если охотник встретит незнакомую ему, редкую для тех мест птицу, лучше ее не убивать. А если же она случайно попала под выстрел, то ее следует отнести в охотничье общество или в краеведческий музей, поскольку она может представлять интерес для науки.


М. Лебедева, Т. Шеварева, научные сотрудники АН СССР

"Охота и охотничье хозяйство № 2 - 1960 г."





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club