Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Для чего нужен нож


Сообщений в теме: 121

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 06 Май 2013 - 08:26

Для чего нужен нож


07.02.2013


Листая каталоги или посещая выставки ножей, диву даешься разнообразию форм, размеров и применяемых в их конструкциях материалов. Существует ли какое-то логическое обоснование такого изобилия дизайна? Или каждый дизайнер просто стремится сотворить такой нож, какого еще не было, только для того, чтобы обратить на себя внимание и таким образом привлечь потенциального покупателя?
Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Конечно, каждый дизайнер создает проект ножа в соответствии со своими представлениями о том, каким нож должен быть, обязательно добавляя что-то особенное, отличающее его конструкцию от других. А вообще-то нож - очень простое устройство. Если бы все усилия дизайнеров и производителей ножей были направлены исключительно на повышение их функциональности, то все ножи были бы удивительно похожими друг на друга. Выставки ножей стали бы тоской зеленой, коллекционирование холодного оружия благополучно умерло бы в зародыше, а я потерял бы изрядную часть любимой работы. Вот каждый дизайнер и старается в меру своих возможностей внести в мир ножей какое-то разнообразие. В результате некоторые ножи приобретают очень полезные свойства, а иные бесполезные "прибамбасы", что-то вроде искусства для искусства.
Оговоримся, что здесь мы рассуждаем исключительно о ножах, предназначенных для практического использования, а не о чисто коллекционных экземплярах, созданных для того, чтобы лежать в витрине или на каминной полке и служить объектом любования и гордости их владельца.
Начнем с того, что никакая форма ножа не сделает из него чудесного саморежущего инструмента или неотразимого оружия. В обоих случаях успех применения ножа в несравненно большей степени зависит от умения пользователя, а не от величины и формы ножа или примененных в его конструкции материалов. Однако, правильно выбрав нож для той или иной работы, можно сделать ее намного легче, удобнее, и, самое главное, безопаснее. Даже на кухне, как правило, имеется несколько ножей для разных операций, хотя можно стиснуть зубы и кое-как приготовить обед с помощью всего лишь одного ножа.
Выходим из кухни и... ничего не изменилось. Конечно, можно кое-как заострить карандаш обоюдоострым кинжалом, но гораздо удобней сделать это небольшим перочинным ножом, который, кстати, и получил свое название благодаря словосочетанию "очинять перья". Оценивая размеры и форму ножа с точки зрения реальных потребностей той работы, для которой он предназначен, мы сразу поймем, что в этом ноже есть полезного, а что является плодом "чистой фантазии" дизайнера или еще хуже - результатом его попыток ввести покупателя в заблуждение.

Изображение

Типичная попытка обмана покупателя эффектным внешним видом - нож Aviator фирмы TIMBERLINE. Клинок с обратной стороны плоский, как стамеска, и это ломаное лезвие - попробуйте сделать таким ножом что-нибудь толковое...

Изображение

Этого ножа, к сожалению, не существует. Это не фотография, а результат моего собственного творчества в графической программе. Таким, по-моему, должен был бы быть Aviator. Жаль, что фирма TIMBERLINE рассудила по-другому.



Да, да, не удивляйтесь! Люди старшего поколения хорошо помнят времена "торжества идеи над вульгарной материей", когда практически ничего нельзя было просто взять и купить, все надо было доставать неизвестно какими путями, ножи, кстати, тоже. Сейчас общество потребителей "ударилось" в другую крайность, производя массу ненужных вещей, использовать которые ему не удастся даже в том случае, если оно будет жить "долго и счастливо".
Наиболее характерным примером попыток обмана покупателя может служить появление ножей с ломаной линией лезвия и с клинком, выпрофилированным только с одной стороны. Мода на все восточное (европейцы ведь не умели драться врукопашную до тех пор, пока не познакомились с чудесным карате!) подсказала назвать такие клинки "танто", хотя с традиционными японскими боевыми ножами они имеют столько же общего, сколько образ русского из американского боевика - с настоящим русским. А односторонний, плоский с обратной стороны профиль клинка, напоминающий долото или стамеску (по-английски "chisel grind", "chisel" - это как раз долото), - просто "халтура" изготовителя, желающего максимально облегчить себе жизнь. Если бы резать долотом было удобней, то все так и делали бы и нож просто не был бы изобретен. На самом деле, долото - это только частный случай узкоспециализированного ножа, созданный, кстати, намного позже, чем нормальный нож с симметричным профилем клинка. При производстве подобных "долотообразных" ножей у производителя отпадает изрядная часть работы, например, профилирование обратной стороны клинка и придание ему симметричного профиля (кстати, это весьма сложная операция в массовом производстве). Каких только баек не рассказывают о том, какими чудесными свойствами, якобы, обладает этот клинок - заслушаться можно. И продают ведь!
А подойдет ли такой нож для таежной охоты? Сомневаюсь. Тогда какой же? Исходя из того, что питаться мы будем как минимум один раз в день, а лучше несколько раз, то, конечно, пищу себе должны будем готовить сами. Мой опыт подсказывает, что чаще всего ножом пользуются как раз для приготовления пищи. Для чего еще? Для текущего ремонта снаряжения или для того, чтобы перерезать веревку или ветку, обстругать колышки для палатки и т.д. Значит, наш нож должен быть не очень большим, легким таким, чтобы им удобно было выполнять тонкую и точную работу, и, прежде всего, он должен хорошо резать. Хорошо режет тонкое, острое лезвие. Толстое, каким бы острым оно ни было, застревает в разрезаемом материале, как только углубится в него. Проблемы могут возникнуть, если мы попытаемся маленьким, легким и к тому же тонким ножом что-нибудь разрубить или поддеть. "Хрусь" - и на лезвии появилась огромная щербина, а в худшем случае клинок может сломаться совсем. С другой стороны, кому придет в голову рубить ножом, если под рукой есть топор? Пойти в тайгу без топора - для этого действительно надо иметь больше смелости, чем ума.
Другая концепция выбора снаряжения для путешествия в глушь предлагает нож, который вроде бы "умеет" делать все: резать, рубить, поддевать, который можно вбить в землю вместо колышка для швартовки лодки или даже использовать вместо лопаты. Одно замечание: такой нож, наверное, будет делать все, но как!? После копания им просто нельзя будет резать. К тому же, универсальный нож будет намного тяжелее, чем нож, предназначенный только для резанья, а хорошего топора он все равно не заменит. Хотя такой нож и сможет стать неплохим подспорьем в "лесу по-европейски", т.е. когда до ближайшего жилья километров 20. Идти с ним в настоящую глушь я бы не посоветовал.
Крайний случай развития идеи "один нож делает все" - это так называемые "ножи выживания" ("survival knives"). Такой нож обычно представляет собой заостренный лом массой (вместе с ножнами) 0,5-0,7 кг. Как правило, "нож выживания" комплектуется множеством разных дополнительных инструментов и устройств, которые, якобы, могут пригодиться в путешествии. Когда герои повести английского писателя Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" попробовали взять с собой все, что "может пригодиться", их лодка оказалась слишком мала. Наконец методом проб и ошибок они дошли до мысли, что брать с собой надо только то, без чего нельзя обойтись.
Так и с ножом. Его чрезмерная универсализация приводит, прежде всего, к тому, что все дополнительные приспособления будут действовать кое-как (сам нож, кстати, тоже). Классический пример суперуниверсального ножа - это всем известный штык-нож автомата Калашникова. Начать им можно почти любую работу, жаль только, что успешно ее завершить вряд ли удастся. Например, перепилить пилой, помещенной на обушке клинка, можно только то, что на самом деле надо не пилить, а просто перерезать хорошим ножом. Особого внимания заслуживает идея размещения в рукояти "ножа выживания" пенала для мелких предметов в стиле "ножа Рэмбо". После успеха фильмов об этом непобедимом воине такие ножи буквально заполонили рынок. В основном они были сделаны кое-как из низкокачественных материалов, но зато продавались ходко, как блины в масленицу Это подтверждает что очень многие пользователи, покупая нож, понятия не имеют о том, что они собираются им делать Из-за ненадежного соединения пустой рукояти с клинком прочность этих "чудо-ножей" была недостаточной даже для того, чтобы успешно эксплуатировать их в условиях пионерского лагеря Да и что можно положить в рукоять ножа, что не поместилось бы в карманах или в рюкзаке.

Изображение

А так представляет себе "нож выживания" ученик Ханса Петера и мой друг Томас Кёнзи (моя рука дана для масштаба). И нож. и ножны выполнены просто замечательно, но уж больно тяжелы (0,4 кг нож и 0,2 кг ножны). При этом топора такой нож все равно не заменит, и отправляться с ним одним в лес я бы вам не посоветовал, ну, разве что в Швейцарии: там люди добрые, а расстояния небольшие - всегда можно пойти к ближайшему фермеру и попросить топор... Однако потрошить зайца или чистить картошку таким ножом тоже трудновато, может быть, именно поэтому Томас носит рядом с ним складной нож, чехол которого хорошо виден на поясе.



Тем, кому не мешают лишние 100-150 г на поясе, предлагаю выбрать "золотую середину" между заостренным ломом и маленьким ножом в комплекте с топором. Все-таки большим ножом удобнее, к примеру, резать хлеб или перерезать толстый канат. Нож с 8-10-сантиметровым клинком удовлетворит 90% моих потребностей, в глуши 12-13-сантиметровый клинок - это уже роскошь. Побольше - ни за какие коврижки! Дело даже не в весе, хотя, путешествуя пешком, стоит хорошенько подумать над каждым граммом массы снаряжения. Очистить 3-4 килограмма картошки, пойманную рыбу или выпотрошить зайца можно, конечно, и заостренным ломом. Только зачем искусственно создавать себе трудности, которых и без того хватает в путешествии7
Стоит ли брать с собой в поход складной нож? А почему бы и нет? Если мы не собираемся использовать нож в качестве топора, лопаты, рычага или выполнять им иные, не типичные для ножа работы, то хороший складной нож с надежной блокировкой (см Ружье №4-2001) послужит нам не хуже, чем нож нескладной. Конечно, складной нож уступает ножу, сделанному из одного куска стали, по прочности, его труднее привести в порядок, особенно после свежевания дичи, но и преимущества свои он тоже имеет. Весит складной нож, как правило, меньше, чем нескладной нож таких же размеров (хотя бы потому, что отпадает необходимость в ножнах). При этом в сложенном состоянии он будет гораздо компактнее, его можно положить в любой карман, так что он не будет свисать с пояса, цепляясь за лесную растительность и за остальное снаряжение.

Изображение

Ножи побольше. Сверху вниз KATZ KNIVES Lion Cub - охотничий, BENCHMADE Nimravus - тактический, FALLKNIVEN SI - общего назначения и GERBER Yan - опять же тактический. Разница состоит, главным образом, в том, что клинок и рукоять охотничьего ножа сделаны так, чтобы им было удобней резать. Клинок и рукоять тактического ножа ориентированы на укол, а нож общего назначения - это что-то вроде золотой середины. И опять же разница не настолько большая, чтобы один нож нельзя было бы использовать вместо другого. Однако, применяя каждый нож в тех условиях, для которых он предназначен конструктивно, вы сделаете работу чуть быстрее, и, может быть безопаснее для себя.



В теории "охотничьими ножами" называют отдельную группу ножей, по крайней мере, в литературе их очень часто выделяют в отдельную группу - "hunting knives". На самом деле, охотничий нож немногим отличается от ножа общего назначения. Охотничью добычу стараются выпотрошить как можно скорее, особенно летом. Если мясо несъедобное, например, у енота, то нет смысла тащить домой целую тушку. Лучше всего содрать с него шкурку прямо в лесу, мелкие хищники и любители падали охотно уберут все остальное. Для потрошения и сдирания шкуры - задач, наиболее часто решаемых с ножом на охоте, прекрасно подойдет небольшой нож общего назначения. С другой стороны, для устройства лагеря, приготовления пищи и других полевых работ также подойдет нож общего назначения, возможно, немного больший, чем типичный нож для потрошения. Большую дичь, конечно, удобнее свежевать большим ножом, хотя прямой зависимости между размерами ножа и массой разделываемого с его помощью зверя не существует. Если охниничий нож чем-нибудь и отличается от ножа общего назначения, так это твердостью стали. Крепкая, покрытая густой и твердой шерстью, а часто к тому же вывалянная в засохшей грязи шкура дикого зверя лишает лезвие остроты практически мгновенно. Если вы не хотите каждые 5 минут отрываться от работы для того, чтобы подточить свой нож, то лучше приобрести изделие, выполненное из качественной стали, даже если за него придется заплатить дороже. Обратная сторона твердости - хрупкость - не играет в данном случае существенного значения.
Свежевание дичи - это серия точных, несильных движений. Даже если при этом вы случайно угодите в кость, то силы вашего удара в любом случае будет недостаточно для того, чтобы повредить хороший нож. Конечно, при условии, что ваш нож сделан из соответствующей стали и имеет достаточно прочный, правильно обработанный клинок. Можно ведь закалить до твердости 59-60 HRC практически каждый клинок, но дешевая сталь при этом станет хрупкой, как стекло. О том, какая сталь и при какой твердости лучше всего подходит для различных типов ножей, мы поговорим отдельно в следующих номерах журнала.
Освежевать дичь складным ножом можно не хуже, чем нескладным. Труднее его отмыть после окончания работы. Ковыряясь ножом внутри туши, можно случайно нагрузить клинок в направлении складывания ножа, поэтому здесь как никогда пригодится хорошая, надежная система блокировки. И еще одна деталь: мокрая, испачканная кровью и жиром рука держит нож далеко не так уверенно и безопасно, как сухая и чистая. Но это справедливо и для ножа общего назначения, у которого также должна быть удобная, не скользкая рукоять, обеспечивающая хороший контакт с ладонью, удобство и безопасность работы.
В общем, получается, что охотничий нож, будь он складной или нескладной, несильно отличается от приличного ножа общего назначения. Выбирая нож для себя, надо как следует представить, что и как часто вы собираетесь этим ножом делать, и насколько данный нож соответствует предполагаемым условиям его применения. Затем необходимо примерить нож к руке. Рукоять, которая на первый взгляд кажется удобной, впоследствии может вас разочаровать при тяжелой работе мокрыми, усталыми, замерзшими руками.

Изображение

Типичные охотничьи (удобная рукоять, сильно искривленное в передней части лезвие) варианты складных ножей, из которых, кстати, только верхний - SPYDERCO Tim Wegner - в каталоге фирмы назван охотничьим. Следующий - BENCHMADE Pinnacle - это вроде бы нож общего назначения, дальше вниз - KATZ KNIVES Special Forces и KERSHAW Boa - рекламируются как тактические. Откуда такая мешанина в названиях? Мне кажется, исключительно из рыночных соображений. Опытный охотник и так знает, чего он хочет, а воспитанный на дешевых сенсационных фильмах горожанин может и купиться на "тактическое" название.



Однако обратная посылка неверна в любом случае: рукоять, которая не лежит у вас в руке еще в магазине, никогда не будет удобной в поле. На удобство в обращении с ножом помимо удобства рукояти влияют и многие другие составляющие, такие, как длина, ширина, профиль клинка, общий баланс ножа. При длительной работе с ножом это может оказаться важнее, чем удобство самой рукояти. Работа неудобным, "не своим" ножом, может быть не только неприятной, но еще и опасной. Поэтому, выбирая нож, лучше всего договориться с продавцом о возможности его возвращения назад или замене на другой в течение нескольких дней. За это время вы можете испытать приобретенный нож на кухне, активно помогая жене в приготовлении пищи. На мой взгляд, это самый лучший способ убедиться в том, что этот нож вам подходит. Жена будет довольна, да и вопрос о затратах на приобретение ножа будет воспринят благосклоннее.

Изображение

FALLKNIVENS1 в руке. Кстати, это самый большой нож, который я бы согласился носить при себе и который при этом был бы эффективен в работе.

Сергей Митин


журнал "Ружье"

#2 StalkerZheka

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 553 сообщений
  • Name:Женя
  • LocationКурская область
  • Guns:МР-512
  • Profession:Коллекции, антиквариат..

Отправлено 07 Май 2013 - 12:02

Тема ножей по моему всегда будет актуальна, сколько бы не говорили, что создать универсальный нож нельзя, их все клепают и клепают. Про ножи для выживания, это вообще бесполезная железка, по мне один из лучших инструментов для выживания топор, им мне успешно удавалось и резать(не еду, но думаю и ее покрамсать можно), и рубить, и копать, единственный недостаток размер.
Для шатаний по лесу(именно бессмысленных шатаний) я ношу в кармане маленький перочинный нож, без всяких фиксаторов и т.д., и нож, если его так можно назвать, выкованный(если это можно так назвать :rofl: ) мной, один создан для того, что бы резать, второй для всего остального.
Мое мнение, нож не должен рубить арматуру, им не надо вскрывать танки, и разрубать пулемет в руках врага, он должен только хорошо резать и быть удобным(это наверное самое важное), вот только для разных целей разные ножи удобны, хотя и бывают исключения

#3 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 339 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 07 Май 2013 - 01:00

Просмотр сообщенияStalkerZheka (07 Май 2013 - 12:02 ) писал:

по мне один из лучших инструментов для выживания топор, им мне успешно удавалось и резать(не еду, но думаю и ее покрамсать можно)

Гыы,на первом курсе исторического факультета,у нас была археологическая практика,вдаваться в подробности не буду,но основным инструментом была обычная штыковая лопата,так вот когда у нас было "посвящение" в археологи был конкурс настрогать колбасу и овощи(огурцы и помидоры)после того как мы за месяц зарылись на 2.20 в глубь и общая площадь составляла около 5о кв метров то колбаса с овощами выходила аккуратными дольками...т.ч в умелых руках и х..й балалайка

#4 VAD-VAR

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 225 сообщений
  • Name:ВАДИМ
  • LocationУКРАИНА
  • Dogs:АПБ,охотничьих нет.
  • Guns:Пневма
    Norica Twin
    Crosman 2100-Classic
  • Profession:Метобработка

Отправлено 07 Май 2013 - 03:44

Просмотр сообщенияStalkerZheka (07 Май 2013 - 12:02 ) писал:

по мне один из лучших инструментов для выживания топор, им мне успешно удавалось и резать(не еду, но думаю и ее покрамсать можно), и рубить, и копать, единственный недостаток размер.
Успешно умерший топорик(польского производства)хочу заменить вот таким ножом,одна засада в моем районе кузнецов с руками нет а из листового проката не тот нож получится.Но думается найду тогда и займусь изготовлением.
Прикрепленное изображение: 16866812.jpgПрикрепленное изображение: 16866841.jpg

#5 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 339 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 07 Май 2013 - 03:48

Это не нож,это непальский кукри...Ну по крайней мере очень походит на него....

#6 VAD-VAR

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 225 сообщений
  • Name:ВАДИМ
  • LocationУКРАИНА
  • Dogs:АПБ,охотничьих нет.
  • Guns:Пневма
    Norica Twin
    Crosman 2100-Classic
  • Profession:Метобработка

Отправлено 07 Май 2013 - 03:53

Просмотр сообщенияАртем (07 Май 2013 - 03:48 ) писал:

Это не нож,это непальский кукри...Ну по крайней мере очень походит на него....
Артем все правильно это Кукри по Итальянски.У него разные углы на спусках,современный аналог Кукри есть в в оружейном магазине,отличаются материалом и ценой в 3600 гр и 7800 гр.Заманчиво самому своими руками сделать.

#7 StalkerZheka

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 553 сообщений
  • Name:Женя
  • LocationКурская область
  • Guns:МР-512
  • Profession:Коллекции, антиквариат..

Отправлено 13 Май 2013 - 02:52

Просмотр сообщенияVAD-VAR (07 Май 2013 - 03:44 ) писал:

Успешно умерший топорик(польского производства)хочу заменить вот таким ножом,одна засада в моем районе кузнецов с руками нет а из листового проката не тот нож получится.Но думается найду тогда и займусь изготовлением.
Прикрепленный файл 16866812.jpgПрикрепленный файл 16866841.jpg

Нож Гуркхов, или как их там вроде, кукри или как еще не обзови, но мне он не нравится, топор лучше, в наших краях через тростник прорубаться не приходится,(да и не советую я этого делать), и в остальном топор лучше, но это мое личное мнение
Отковать не проблема, проблема термообработка и полировка(это тоже лично для меня)

#8 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 339 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 13 Май 2013 - 03:35

Гурхи,многи применяют кукри,большой (а их всего 3 штуки) для рубки мяса,кстати намного удобнй чем домашним топориком,сам пробовал,мне понравилось

#9 VAD-VAR

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 225 сообщений
  • Name:ВАДИМ
  • LocationУКРАИНА
  • Dogs:АПБ,охотничьих нет.
  • Guns:Пневма
    Norica Twin
    Crosman 2100-Classic
  • Profession:Метобработка

Отправлено 13 Май 2013 - 04:12

Просмотр сообщенияStalkerZheka (13 Май 2013 - 02:52 ) писал:

и в остальном топор лучше, но это мое личное мнение
Отковать не проблема, проблема термообработка и полировка(это тоже лично для меня)
Женя твое мнение про топор сходится с моим,кукри как тяжелый лагерный нож в самый раз но топор не заменит.Для меня проблема где отковать вот с обработкой проблем никаких.

Просмотр сообщенияАртем (13 Май 2013 - 03:35 ) писал:

Гурхи,многи применяют кукри,большой (а их всего 3 штуки) для рубки мяса,кстати намного удобнй чем домашним топориком,сам пробовал,мне понравилось
Артем у Гуркхов этот нож в основном сельско хозяйственного назначения для всех работ и делятся на четыре группы
-катриморас
богато украшенный праздничный нож
,бунспати и сурипати
это боевое оружие,для них характерно простое узкое лезвие с одним изгибом
,анг кхола и бходжпури
рабочий инструмент;имеют очень толстые клинки(до сантиметра)по форме напоминающий широкий лист
,джанавар катне
особый вид кукри,как минимум 40 см длинной и с менее толстым клинком.

Если получится найти полную статью об итальянском прототипе этого ножа,постараюсь выложить.

#10 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 339 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 13 Май 2013 - 04:47

А мне доказывали обратное,что кукри являются в первую очередь боевым оружием,включает в себя боевой клинок,клинок для добиваний,он меньше,и самый маленький это хозяйственный....Но судя по различным источникам в инете,разнообразие кукри поистине колосально...

#11 VAD-VAR

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 225 сообщений
  • Name:ВАДИМ
  • LocationУКРАИНА
  • Dogs:АПБ,охотничьих нет.
  • Guns:Пневма
    Norica Twin
    Crosman 2100-Classic
  • Profession:Метобработка

Отправлено 13 Май 2013 - 05:11

Артем у меня литературы много по боевым ножам и соответственно история возникновения или появления данных ножей,в разных странах,вот ищу статью по кукри но чето не находится ничего путного.Применение этого ножа универсальное,как боевое так и в повседневной жизни,боевой отличается от рабочих ножей,популярен у многих производителей во многих странах но всеже родина этого ножа Непал и по двум версиям(которые бытуют)то по первой версии считается,что кукри происходит от греческого кописа,имеет похожий изгиб,и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до нашей эры.По другой версии,характерная форма изогнутого клинка,заточенного по внутренней стороне,была принесена из Африки в VI веке до н.э.,а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток,оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона. Нож очень интересный-ищу материал или кузнеца ,чтобы по уму расковал тот материал,что у меня уже есть.

Сообщение отредактировал VAD-VAR: 13 Май 2013 - 05:12


#12 VAD-VAR

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 225 сообщений
  • Name:ВАДИМ
  • LocationУКРАИНА
  • Dogs:АПБ,охотничьих нет.
  • Guns:Пневма
    Norica Twin
    Crosman 2100-Classic
  • Profession:Метобработка

Отправлено 13 Май 2013 - 05:23

Просмотр сообщенияАртем (13 Май 2013 - 04:47 ) писал:

А мне доказывали обратное,что кукри являются в первую очередь боевым оружием,включает в себя боевой клинок,клинок для добиваний,он меньше,и самый маленький это хозяйственный..
Артем по поводу набора еще двух ножей которые идут с основным.Кукри идет с набором двух вспомогательных клинков,1-маленький свежеватель/утилитарный нож(карда)и точильный (чакма)чакма вообще не имеет заточки,изготовлен из стали имеющей закалку на 10к единиц больше чем первые два ножа и служит для правки режущей кромки первых двух ножей в полевых условиях.А то,что рассказывают об этих ножах это и надуманное ,и реклама(в некоторой степени),и недостаток информации отсюда и надуманное назначение этих ножей. :unknw:

Экстремальное тестирование Кукри. http://knife-dv.ucoz..._kukri/9-1-0-34

#13 StalkerZheka

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 553 сообщений
  • Name:Женя
  • LocationКурская область
  • Guns:МР-512
  • Profession:Коллекции, антиквариат..

Отправлено 13 Май 2013 - 07:06

А самому отковать, не пробовали? это неповторимо, рождение чего-то из раскаленного металла....

#14 VAD-VAR

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 225 сообщений
  • Name:ВАДИМ
  • LocationУКРАИНА
  • Dogs:АПБ,охотничьих нет.
  • Guns:Пневма
    Norica Twin
    Crosman 2100-Classic
  • Profession:Метобработка

Отправлено 13 Май 2013 - 07:12

Просмотр сообщенияStalkerZheka (13 Май 2013 - 07:06 ) писал:

А самому отковать, не пробовали? это неповторимо, рождение чего-то из раскаленного металла....
Женя я и молот за неделю смогу сварганить для кузни,но частный сектор в городе это гемор,лишний раз не стучи и т.д и тп.А кроме отковать у меня дел по токарке и фрезеровке завал,может врукопашную попробую немного погодя.Вот товарищ (твой земляк)уже загорелся кузней с моей подачи,буду помогать по тех.вопросам по крайней мере точить научил его (в онлайне) за два месяца.

#15 nikitoz

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 26 сообщений
  • Name:nikitoz
  • LocationМосква
  • Dogs:такса
  • Guns:-
  • Profession:офисный планктон

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 12:22

был у меня на подобии вот такого
Изображение

он еще был как то заточен -маленькие деревца рубал им с одного взмаха, но потом гдето потерял или сперли . Замену так и не могу купить...

#16 Павлик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 440 сообщений
  • Name:Павел
  • LocationЧелябинск
  • Dogs:лайки
  • Guns:МР-153
  • Profession:lawyer

Отправлено 17 Октябрь 2013 - 07:35

у отца 4-5 подареных ножей, псевдоохотничьих с гравировкой и всякими узорами выборками и прочим не нравяться, охотимся вместе, использовали один нож на двоих, был очень классный нож - потеряли, вроде охочусь с самого детства(отец начал с 6 лет таскать, и сам со стажем в 25 лет) но в ножах, точнее в техническом плане (сталь, закалка) как то не подкованы оба, Вообщем вопрос: какой взять нож и где???
требования:
1.нож для разделки в первую очередь, в основном добываем (в порядке важности) - косуля, бобр, кабан, енот, лиса, заяц.
2. НЕДОРОГОЙ))
3. лёгкий
4. рукоять не засаливающая.
5. ну вообщем всё, остальное не важно

#17 shura

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 223 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationОзёрск
  • Guns:БМ-16, Hatsan STRIKER 1000S, ИЖ-38С
  • Profession:пролетарий

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 03:28

Просмотр сообщенияПавлик (17 Октябрь 2013 - 07:35 ) писал:

у отца 4-5 подареных ножей, псевдоохотничьих с гравировкой и всякими узорами выборками и прочим не нравяться, охотимся вместе, использовали один нож на двоих, был очень классный нож - потеряли, вроде охочусь с самого детства(отец начал с 6 лет таскать, и сам со стажем в 25 лет) но в ножах, точнее в техническом плане (сталь, закалка) как то не подкованы оба, Вообщем вопрос: какой взять нож и где???
требования:
1.нож для разделки в первую очередь, в основном добываем (в порядке важности) - косуля, бобр, кабан, енот, лиса, заяц.
2. НЕДОРОГОЙ))
3. лёгкий
4. рукоять не засаливающая.
5. ну вообщем всё, остальное не важно

А "НЕДОРОГОЙ" это в каком диапазоне цен?

#18 sanchez

    Мексиканский оленевод

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Name:александр
  • Locationsakha-yakutia
  • Dogs:микрольвица йорик Джулия
  • Guns:Фабарм Элос.12кал.
    пневма-ФХ-циклон.
    ЧЗ-455 в 22LR
  • Profession:культивирую кактусы на вечной мерзлоте

Отправлено 25 Октябрь 2013 - 12:19

Просмотр сообщенияПавлик (17 Октябрь 2013 - 07:35 ) писал:

1.нож для разделки в первую очередь, в основном добываем (в порядке важности) - косуля, бобр, кабан, енот, лиса, заяц.
2. НЕДОРОГОЙ))
3. лёгкий
4. рукоять не засаливающая.
5. ну вообщем всё, остальное не важно

1-понятно,2-относительно всё,3-легко сварганим! :) ,4-в своё время мясники ничем не обрабатывали рукоятки,было достаточно как раз того "сала" что в тУшах-рукоять как стекло была потом :),в современных условиях-воск карнауба рулит,надо периодически просто подновлять.

#19 Дикий

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 211 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationРоссия
  • Guns:нет
  • Profession:на все руки

Отправлено 25 Октябрь 2013 - 03:25

Вопрос к Санчезу. Саня интересно услышать твое мнение ( или твоих друзей и знакомых) о якутских ножах.Как они в лесном быту ну там рыбку выпотрошить, зверушку ободрать разделать. Если пользовал конечно.

#20 sanchez

    Мексиканский оленевод

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Name:александр
  • Locationsakha-yakutia
  • Dogs:микрольвица йорик Джулия
  • Guns:Фабарм Элос.12кал.
    пневма-ФХ-циклон.
    ЧЗ-455 в 22LR
  • Profession:культивирую кактусы на вечной мерзлоте

Отправлено 25 Октябрь 2013 - 08:32

Володь..якутский нож-миф :) ..там только рукоять простецкая и заточка односторонняя :).. вот и весь миф..





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club