Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

В.В.Рябов - Охота на уток


Сообщений в теме: 39

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Май 2013 - 03:59






Изображение


Издательство "Физкультура и Спорт", Москва, 1952г.

#2 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Май 2013 - 04:01

Предисловие

В капиталистических странах охота — достояние немногих и в первую очередь помещиков и капиталистов.
В царской России большая часть охотничьих угодий принадлежала казне и помещикам, а лучшие крестьянские охотничьи участки арендовались императорскими и другими обществами охотников, членами которых состояли богачи и различные лица из привилегированных сословий.
В условиях нашего социалистического общества охота, прежде всего, важная отрасль народного хозяйства. Будучи доступной для каждого гражданина, охота, помимо своего промыслового значения, является прекрасным разносторонне развивающим видом спорта. Охота закаляет человека, развивает в нем выносливость и мужество, силу и ловкость, меткость и умение ориентироваться, обогащает его знанием природы.
Сотни тысяч трудящихся посвящают свой досуг этому увлекательному и полезному занятию.
Ежегодно в нашей стране добывается огромное количество дичи, которая идет на общественное питание и представляет существенное дополнение в пищевом рационе города и деревни.
Охота на водоплавающую дичь, особенно на уток, является едва ли не самой доступной, популярной и массовой среди наших городских и сельских охотников. Этому благоприятствует наличие у нас многочисленных водоемов: рек, озер и болот. А где есть вода, там водится и дичь.
В ряде мест охота на водоплавающую дичь сохранила промысловый характер: на северном Каспии, в Барабинских степных водоемах с озером Чаны, в Приморском крае и во всем Заполярье.
В ряде краев и областей в последнее время наблюдается снижение запасов водоплавающей дичи. Однако имеется полная возможность значительно увеличить ее запасы путем ряда мероприятий: улучшением кормовых и защитных условий для дичи на водоемах; регулированием охоты на водоплавающую дичь; запрещением массовой добычи линной птицы, собирания яиц и промысловой охоты на путях пролета и зимовках. Массовые заготовки водоплавающей дичи на ее пролетных путях — в Барабинских степях, Челябинской, Чкаловской, Астраханской областях и других местах — должны проводиться только на основе глубокого изучения производительности каждого вида.
Охота на уток разнообразна, исключительно интересна и увлекательна.
Как красива и необычна бывает обстановка на весенней охоте на селезней с подсадными утками! Нигде так ярко и буйно не развивается весна, как на водоемах — реках, озерах и болотах. Не успевают реки очиститься ото льда, а полая вода уже заливает широкие поймы и появляется масса самой различной радостно-крикливой водоплавающей и болотной дичи.
А как хороша и увлекательна летняя охота с собакой по взматеревшим утиным выводкам на водоемах, густо заросших кугой, тростниками и хвощом! Не менее хороши и осенние охоты на уток — на перелетах, с подсадными и чучелами.
Увлекательность охоты на водоплавающую дичь вместе с чисто спортивными ее достоинствами заслуженно завоевала симпатии промысловых охотников и особенно охотников-любителей.
Эта книга предлагается охотнику как краткое руководство по технике охоты на уток в различные сезоны года. Просим читателей свои отзывы и замечания направлять в издательство «Физкультура и спорт» по адресу: Москва, Орликов пер., 3.

#3 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Май 2013 - 04:02

Разновидности уток

Изображение



В пределах Советского Союза на наших водных просторах обитают: 12 видов уток (благородных) — кряква обыкновенная, кряква черная, серая утка, или полукряква, косатка, свиязь обыкновенная, шилохвость, чирок-свистунок, чирок-трескунок, мраморный чирок, клоктун, широконоска и редко встречающаяся американская свиязь; 18 видов нырковых уток — каменушка, морянка, обыкновенный гоголь, малый гоголь, краснонос, красноголовый нырок (голубая чернеть), белоглазый нырок, беров нырок, хохлатый нырок (хохлатая чернеть), морская чернеть, турпан обыкновенный, черный турпан, или синьга, красноклювый турпан, малая гага, очковая гага, гага-гребенушка, обыкновенная гага и савка; 3 вида земляных уток — красная утка (огарь-варнавка), пеганка и хохлатая пеганка (на Дальнем Востоке); 4 вида крохалей — луток, большой крохаль, чешуйчатый крохаль, длинноносый крохаль и единственный представитель из подсемейства шипунов — мандаринка (на Сахалине и в дельте Амура). Кроме того, на наших водоемах обитают 4 вида гагары, 5 видов поганки и лысуха.
  • Кряква
  • Серая утка
  • Шилохвость
  • Широконоска
  • Свиязь
  • Чирок-трескунок
  • Чирок-свистунок
  • Нырок красноголовый
  • Чернеть хохлатая
  • Нырок белоглазый
  • Гоголь
  • Турпан
  • Пеганка
  • Утка красная
  • Луток


#4 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Май 2013 - 04:06

Кряква

Распространена кряква в нашей стране очень широко. Эта утка является основным и любимым объектом охоты городских и сельских охотников. Кряква гнездится по всей Европейской части Союза, за исключением области Нижней Печоры. Она относится к перелетным птицам, но тем не менее значительное количество кряквы остается на зимовку в Астраханской области, Азербайджане, Прибалтике и других местах.
На Кавказе кряква гнездится в горах на значительной высоте — до 1000 метров над уровнем моря. За рубежом она водится в Европе, в Северной Африке, почти во всей Азии и в Северной Америке.

Изображение



Зимует кряква в большом количестве на Каспии, в Закавказье, Персии, Средней Азии, Северной Индии.
Кряква обитает в самых разнохарактерных водных угодьях: на озерах всех видов, кроме соленых; на прудах, заросших по берегам рогозом, камышом и кустарниками; по пойменным и лесным озеркам и болотам; по берегам пресноводных речек с тихим течением. Где есть пресноводный водоем с крепкими защитными условиями, там вы обязательно встретите крякву.
Для своего гнезда кряквы нередко избирают такие места, где, казалось бы, никак нельзя их встретить. Мне нередко приходилось находить гнезда кряквы на опушке березняков, по склону гор, примыкающих к одному из озер (в Сибири) на расстоянии до полукилометра от берега. Однажды моя легавая обнаружила гнездо кряквы буквально в десяти шагах от дороги в маленьком кустике. Дорога, правда, была малоезженая — на лугах, но каждый день по ней кто-нибудь проезжал или проходил.
Охотнее всего кряква гнездится в глухих, хорошо защищенных от человека угодьях. Она предпочитает заболоченные глухие участки леса, особенно ольхового (такие места на Волге называют «палма»). Любит кряква и малодоступные с труднопроходимыми заболоченными берегами озера. В Сибири она в изобилии гнездится в зарослях камышей, находя здесь себе прекрасные защитные и кормовые условия.
Прилет кряквы в средней и северной полосе Европейской и Азиатской частей Союза начинается очень рано. Едва появятся на лугах первые проталинки и лужи вешней воды, а на реках закраины-полыньи, как на лугах поздним вечером уже можно услышать характерный свист крыльев пролетающих кряковых.
Сроки прилета сильно колеблются: в средней полосе, например, в Подмосковье, кряквы прилетают около 5 апреля, в Сибири — под Новосибирском или под Красноярском — первые кряквы появляются около 10-15 апреля.
С каждым днем теплеет, все меньше остается снега, а воды на лугах становится все больше и больше. В воздухе льется бесконечная, так ласкающая слух охотника трель жаворонков. Хорошая, веселая пора года! Дичь с каждым днем прибывает!
Сразу же с прилета — на второй, третий день у крякв начинается весенняя брачная пора. В это время селезни особенно зарко (энергично) идут на призывный крик уток, пренебрегая часто всякой опасностью. Кряквы разбиваются на пары.
Кладка яиц начинается вскоре после прилета. Гнездо свое кряква устраивает в большинстве случаев в прибрежных зарослях какого-либо водоема, а иногда, как уже говорилось выше, и на значительном от воды расстоянии. Гнезда кряковых уток находят подчас и на деревьях — в дуплах, невысоко от воды.
Гнездо кряква устраивает из мелких прутиков и сухой травы. Садясь высиживать, утка выщипывает пух с брюшка и выстилает им гнездо, в которое и кладет от 10 до 16 яиц.
Во всех хлопотах по высиживанию и выращиванию птенцов селезень никакого участия не принимает. Обычно селезни после брачной поры сбиваются в отдельные табунки до окончания линьки.
Некоторые же селезни долгое время не расстаются со своей подругой, сидящей на яйцах, и держатся некоторое время вблизи гнезда.
Вылупляются утята на 28-29-й день. Кряковая утка — ревностная мать. Она хлопотливо ухаживает за утятами и самоотверженно оберегает свое семейство. А врагов у нее очень много. Большое количество утят гибнет от таких хищников, как щука, лунь болотный, ястреб-тетеревятник, сова, коршун, лисица; много молоди губят вороны и водяные крысы.
Быстро на обильных кормах растут утята, и уже к половине июля, местами несколько раньше, местами позднее, многие выводки поднимаются на крыло.
Со второй половины августа, как только поспевают хлеба, кряквы регулярно начинают летать кормиться на хлебные полосы.
Утки посещают поля до самой поздней осени, пока совсем не будет убран с них хлеб. Чем позднее, тем в большие и большие стаи сбиваются кряквы и тем осторожнее становится эта прекрасная дичь. Днем кряквы держатся на больших водоемах: на озерах, по песчаным косам и отмелям больших рек и т. д.
Отлетает кряква с наступлением первых заморозков. Когда по берегам озер появились уже забереги, отъевшиеся, разжиревшие и перелинявшие в весеннее брачное оперение кряквы нередко все еще оживляют охотничьи угодья.
Из всех наших уток оперение селезня кряквы в брачный период бесспорно самое нарядное. Окрашен селезень, особенно при прилете, исключительно ярко. Зеленая, то с синим, то с фиолетовым отливом головка, оливкового цвета клюв, белый ошейник, коричневый зоб, бархатисто-черный хвост и такого же цвета крючкообразные перышки надхвостья, ярко-красные лапки — все это изумительно в полной гармонии сочетается с серо-сизым оперением тушки.
Нет такого охотника, который, убив в весеннюю пору первого крякового селезня, не полюбуется этой прекрасной птицей и не скажет: «Ну и красавец же!»

#5 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Май 2013 - 04:09

Серая утка

Эту утку называют еще полукряковой и серухой. Размером она почти с кряковую. Серая утка распространена у нас далеко не так широко, как, например, кряква или шилохвость. Это типичный представитель южной и средней полосы нашей Родины. Серая утка не гнездится в Прибалтике, в низовьях Волги, в Крыму. Но на Кавказе она —обычный представитель водоплавающей дичи.

Изображение



Серая утка гнездится также во всей южной части Сибири — в Барабинских степях, в Курганской, Челябинской, Тюменской, Омской областях и на юге Красноярского края, в Казахской ССР и реже в Средней Азии.
Прилетает серая утка с юга несколько позднее кряковой.
Местами гнездования она избирает заросшие, глухие озера. Реже гнездится по рекам. Но если в пойме рек имеются глухие озера и старицы, здесь мы встретим и серую утку.
Питается она преимущественно растительными кормами, но не пренебрегает и животной пищей: личинками насекомых, лягушками, различными червями и т. п. Пищу серая утка достает со дна на мелких местах водоемов.
Днем, как и другие представители водоплавающей дичи, серая утка забивается в глухие малопосещаемые уголки, а на зорях становится активнее.
Голос серой утки очень похож на голос кряквы, только нежнее — выше тоном. Голос же селезня серой утки ничуть не похож на голос красавца-крякового. Издаваемые им звуки глухи, отрывисты и однообразны, их нельзя спутать с голосами других видов уток.
Селезень серой утки, так же как и кряковой, активно идет на голос подсадной утки. Налетев на призывный голос кряквы, он, не раздумывая, не прерывая своего хрустящего «ду-ду-ду», «колом» снижается на воду и спешит к утке.
Вскоре по прилете серая утка начинает класть яйца — до 12 штук. Гнездо свое она устраивает невдалеке от воды, но чаще в стороне от берега — в зарослях тростников. Неглубокая ямка выстилается мягкой сухой травой и мелкими веточками, а сверху покрывается пухом и перьями. Селезень в выводе потомства участия не принимает, но держится вблизи своей подруги.
Как только молодь поднимается на крыло, серые утки начинают табуниться, собираясь на открытых водоемах в большие стаи. Их полет несколько отличается от полета кряквы. Взмахи крыльев серой как бы медленнее, ленивее; опытный глаз охотника на большом расстоянии сразу отличает по полету серых уток от кряковых.
Селезень серой утки в брачном оперении менее наряден, нежели кряковый или селезень шилохвости. Сверху он серовато-бурый с белыми черточками и пестринками. К хвосту серовато-бурое оперение переходит в черное. Крылья также буровато-серые, но более темные с ржаво-каштановыми красками. Зеркальце на крыле неяркое трехцветное, окаймленное спереди яркой черной кромкой. Зоб селезня серо-черный с пестринками, грудь и брюшко белые, бока и надхвостье серо-пестрые. Клюв буровато-черный; ноги оранжевые.
Утка сверху серо-желтоватая, окрашена светлее, как бы серее кряковой. Нижняя сторона тушки светлее спинки

#6 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Май 2013 - 04:10

Шилохвость

Эта крупная утка распространена у нас очень широко. Гнездится шилохвость главным образом в пределах от 70 до 60° северной широты и только местами несколько ниже. На пролете же она обычна повсюду. Огромными табунами шилохвости идут на весеннем и осеннем пролетах в Сибири. В несколько ярусов с характерным свистом и шумом, издаваемыми отдельными играющими в воздухе птицами, проходят табуны уток на север. На остановках — на больших открытых водоемах — скапливаются огромные табуны этой птицы.

Изображение



По образу жизни шилохвость во многом схожа с кряквой. Питается она животными кормами — слизняками и насекомыми, а также растительной пищей.
Утка устраивает гнездо в глухом месте, вблизи водоема, и кладет от 6 до 10 яиц. Цвет их бледно-охристо-зеленый. Так же, как у кряквы, гнездо сделано в ямке из прутиков, сухой травы и пуха.
Крик утки шилохвости напоминает голос кряквы, но грубее и короче. Селезни издают приятный мелодичный свист «пфлю-пфлю», напоминающий голос чирка-свистунка, но значительно ниже по тону.
Шилохвости очень осторожны, и только на пролете и на хорошо изготовленные чучела удается добывать эту прекрасную дичь.
В весенний период оперение селезня шилохвости довольно яркое. Передняя и задняя стороны его лебединой шейки и сама головка бурые с фиолетовым, металлического блеска отливом на темени. Клюв серый с черной полоской посередине. По бокам шейки и дальше на белую грудь и белое же брюшко проходит яркая белая полоска. Спинка серая с мельчайшими черноватыми поперечными черточками. Верхние кроющие перья хвоста и плечевые перья блестящего черного цвета. Верхние кроющие перья крыла — светло-серые. Особенно выгодно украшает и дополняет селезня зеленое зеркальце и два длинных узких перышка, которые значительно длиннее остальных рулевых перьев хвоста. Радужина глаз темно-бурая.
Взрослая утка окрашена почти так же, как и кряковая, но оперение ее светлее — белесее. Зеркальце на крыльях почти отсутствует. Между белыми поперечинками оперение буроватое, без металлического блеска. Брюшко уточки светлее, нежели спинка. Рулевые перья хвоста длиннее, чем у других видов уток.

#7 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Май 2013 - 04:12

Широконоска

Эта утка распространена очень широко. В Европейской части нашей страны широконоска гнездится до 68° северной широты, будучи обыкновенной под Архангельском, в устье Печоры, по всей Вологодской области и Коми АССР. На юг она распространена также довольно далеко. На Кавказе широконоска и гнездится и зимует. Мне приходилось стрелять широконосок как местную птицу в дельте Волги и на Сарпинских озерах под Сталинградом.
За Уралом область распространения широконоски также довольно обширна. Она обычна по всей долине Оби и Енисея, встречается в Иркутской области, Казахской ССР и в Средней Азии.
На зиму широконоска отлетает в Северную Африку и в южную Европу.
Охотникам хорошо известна эта нарядная уточка. Прилетает она к нам дней на десять позднее кряквы.
Широконоска любит угодья, густо заросшие камышом, тростником, рогозом, — по берегам речек, озер и глухих плесов.
Пища ее состоит так же, как и всех других благородных уток, из растительных кормов, насекомых, мальков рыбы, лягушек, слизняков и тины, которую она благодаря своему широкому клюву и прощелачивает.
Широконоска довольно доверчивая птица и поэтому чаще других попадает под выстрел охотника.

Изображение



В весеннюю пору селезень широконоски раскрашен ярче всех других уток. Тут природа, действительно, не пожалела красок. Голова и шея его темно-зеленые, почти черные с отливом. Белая полоска от чисто белого зоба продолжается по плечевым и кроющим крыло перьям.
Длинные плечевые перья — с ярко-зелеными краями, а средние — с нежно-голубыми. Спинка бурая. Зеркальце крыла зеленое, окаймленное ярко-белой полоской. Брюшко от зоба рыжее, переходящее к хвосту и к нижним кроющим перьям хвоста в белый цвет. Широкий лопатообразный клюв серо-черный, а ноги яркого оранжевого цвета.
Уточка окрашена ярче других благородных уток. Она как бы краснее кряквы. Но зеркальце крыла тусклее, чем у кряквы.
Летом утки и селезни окрашены почти одинаково, только крыло у селезней несколько ярче.
Гнездо широконоска устраивает где-либо на кочке в глухих зарослях камышей или тростников. Уточка несет до десятка яиц. Насаживание продолжается 22—23 дня.
Голос уточки похож на голос кряквы, но более хриплый и отрывистый. Селезень же издает своеобразный звук, повторные «дук-дук, дук-дук».
Полет широконоски медленнее полета других уток. Во время полета и особенно при взлете ее нельзя спутать с другими утками. Звук, производимый движением крыльев, довольно громкий.
Отлетает широконоска на юг значительно раньше кряквы.

#8 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Май 2013 - 04:13

Свиязь

Эта довольно крупная, красивого оперения с короткой плотной тушкой утка распространена у нас очень широко.

Изображение



Она гнездится и на Крайнем Севере, и в средней и южной полосе, доходя на гнездовье, например по Волге почти до Астрахани, а также до Крыма; она обычна в Рязанской, Тульской, Московской областях. В Прибалтийских республиках свиязь бывает только на пролете. В Сибири свиязь как гнездующаяся птица встречается очень широко; в средней Азии она доходит до долины реки Сыр-Дарьи.
Прилетает свиязь с юга несколько позднее кряквы, примерно в одно время с шилохвостью.
В полете свиязи селезни издают характерный свист, по которому их даже на большом расстоянии нельзя спутать с другими утками. Свиязь утка издает короткое хриплое кряканье.
Гнезда свиязи устраивают вблизи воды. Утка кладет до 12 яиц. На гнезде сидит 24—25 дней. Селезни первую половину времени гнездования проводят около гнезда, а затем уходят и сбиваются в отдельные табунки.
Быстро подрастают утята на обильных животных и растительных кормах.
К осени молодые, старые утки и селезни перелинивают и перед самыми заморозками отлетают на юг.
Свиязь очень красивая дичь. Селезень в брачном оперении особенно эффектен. Головка у него ржаво-рыжего цвета, переходящего в охристый на лбу и в малиново-серый на горле, зобе и груди. Спинка и плечевые перья беловатые с темно-серыми волнистыми линиями. Кроющие перья хвоста снизу черные, нижняя часть белая с темно-серыми струйками на боках. Черные яркие краски вперемежку с бурыми и белыми при ярко-зеленом зеркальце, окаймленном спереди и сзади черными полосками, делают селезня очень красивым. В летнем пере селезень свиязи наряднее селезней других видов благородных уток, так как он почти целиком сохраняет яркость брачного оперения.
Оперение утки свиязи темнее, чем у других благородных уток. Грудь и брюшко белые.

#9 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Май 2013 - 04:16

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок распространен у нас очень широко — кто из охотников не стрелял эту миниатюрную уточку!
За исключением наших северных мест — Архангельской и Вологодской областей, Коми АССР и Кольского полуострова — чирок-трескунок встречается почти повсюду в Сибири, Средней Азии, Казахской ССР и в других местах.
Зимует трескунок на южном Каспии, Черном и Средиземном морях.
Трескунок несколько крупнев чирка-свистунка

Изображение




Прилетают чирки-трескунки в средней полосе на 8—10-й день после кряквы. Перелет они совершают табунками в 40—50 голов.
По прилете чирки разбиваются на парочки и начинается хлопотливая пора кладки яиц. В эту пору повсюду, где есть разливы или речки, слышен приятный высокий трескоток — голос селезней и на высоких нотах покрякивание уточки.
Свадьбы у чирков происходят нередко с большим шумом и «скандалом». Около одной уточки соберется до десятка селезней, причем иногда совместно с чирками-свистунками, и такую возню и шум они поднимут между собой, что невольно долго любуешься, сидя в скрадке (шалаше), их весенними шалостями.
Гнездо уточка устраивает вблизи воды, но иногда и на значительном от нее расстоянии. Если полая вода поднимется до высокого уровня, то нередко гнезда чирка-трескунка находят в дуплах деревьев.
Уточка кладет до 10—14 яиц. Высиживание происходит в течение 21—22 дней. Селезень в высиживании участия не принимает.
Молодые утята быстро растут и уже на второй неделе шустро поспевают в поисках пищи за матерью. А в конце июня даже в средней полосе мы уже встречаем выводки трескунка на крыле. Полет трескунка стремительный и почти бесшумный.
Пища чирка-трескунка состоит одновременно из растительных и животных кормов.
К отлету чирки собираются на больших водоемах в огромные стаи, достигающие 1000 голов. Отлетают чирки-трескунки из средней полосы на юг примерно на две-три недели раньше кряквы.
В брачную пору селезень трескунок раскрашен очень нарядно. Головки и шея ржаво-бурые с пестринками. Затылок и горло черные с отливом. Над глазами к затылку идет ярко-белая полоска. Грудка и зобик светло-рыжие с черными поперечными черточками. Наружные стороны крыльев голубые с яркими белыми перышками. Брюшко светло-серое, переходящее книзу в белое.
Уточка окрашена почти так же, как утка шилохвости. Здесь нет темных и рыжих красок. Окрашена она светлее — белесее, нежели уточка чирка-свистунка.
В летнее время селезень перелинивает в скромный наряд уточки. Отличить его можно только по более ярко выраженному зеркальцу, а спинка у него несколько темнее, чем у уточки.

#10 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Май 2013 - 04:18

Чирок - свистунок

Это самая мелкая уточка. Чирок-свистунок распространен у нас еще шире, чем трескунок. Он встречается по всей Европейской части Союза и только в южных областях становится редок. На севере чирок-свистунок проникает до 70° северной широты. Здесь он заменяет своего собрата — трескунка. В Сибири чирок-свистунок распространен значительно шире трескунка.
В Приморье и в Восточной Сибири свистунка почти заменяет другой, еще более нарядный, вид — чирок-клоктун.

Изображение



Биология свистунка немногим отличается от биологии чирка-трескунка.
Прилетает свистунок значительно раньше трескунка. Иногда всюду еще лежит снег, только кое-где наберется немного талой воды, да у берегов появятся небольшие забереги, как уже слышно мелодичное посвистывание этой милой уточки «пфли-пфли» и нежный призывный в два квачка голос самочки «кии-ки».
Полет свистунка почти так же стремителен, как и трескунка; поэтому сбить дублетом на осеннем перелете метеором несущихся чирков считается хорошим охотничьим «тоном».
Сразу же по прилете уточка устраивает в крепком месте, вблизи от воды, гнездо, в которое кладет до 10 яиц.
По наблюдениям охотников, селезень во время высиживания держится вблизи гнезда.
Через три недели вылупляются маленькие черные утята, которые уже на третий день изумительно проворны.
Чирки-свистунки встречаются двух разновидностей (подвидов): одни — посветлее и покрупнее, другие — более мелкие, гнездящиеся по лесным глухим озерам и речкам.
Селезень свистунок в брачном оперении очень наряден. Его украшает ржавого цвета головка с зеленым большим пятном над глазами в виде запятой, окаймленной белой полоской. Тушка селезня в скромном серо-пестром оперении с белым брюшком. Ярко-зеленое зеркальце выигрышно оттеняет его крылышки.
Уточка свистунка окрашена так же скромно, как и все другие благородные утки. Оперение ее несколько темнее и бурее, нежели уточки трескунка.
На зимовку чирки-свистунки отлетают позднее трескунков. Задерживаются они до поздней осени. Но все же отлет у них происходит на 8—10 дней раньше, чем у кряквы.
Мясо свистунков нежное и вкусное — недаром среди охотников чирки считаются отличной дичью.

#11 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Май 2013 - 04:20

Нырок красноголовый

Голубая чернеть, как принято называть этого нырка, распространена у нас довольно широко. Но на север далее 60° северной шпроты она не гнездится.
В Сибири, особенно во всей западной ее части, по обширным степным просторам, где имеется бесчисленное множество озер, красноголовый нырок, бесспорно, самая массовая птица. На востоке он встречается до Байкала.

Изображение



Прилетает к нам красноголовый нырок недели на две позднее кряквы и на неделю примерно позднее чернети хохлатой.
В Сибирь нырки прилетают большими стаями. И сразу, за одну ночь, с прилетом голубой чернети водоемы оживают. Отовсюду несутся крики уток «кырр-кырр» и посвисты селезней «ффиуу-ффиуу».
Как только озера и плесы очистятся ото льда, нырки разбиваются на пары и утки приступают к кладке яиц.
Гнездо утка устраивает в зарослях камышей, на кочке у самой воды. Оно представляет небольшое углубление, выстланное веточками камыша и пухом.
Утка откладывает до 14 яиц. На яйцах она засиживается очень крепко. Я частенько подъезжал в челне к красноголовой утке, сидящей на гнезде, на расстояние до метра и, как бы не замечая ее, проплывал мимо.
Питается красноголовый нырок, как и благородные утки, растительной пищей, насекомыми, их личинками, слизняками, а также поедает лягушек и мелких рыбешек.
Выводки молодых появляются на 12—15 дней позднее, чем у кряквы. Они быстро подрастают, и уже в начале июля на водоемах можно наблюдать много выводков. Молодые нырки искусно ныряют и со дна достают себе корм. Они умеют в случае опасности прекрасно укрываться под листьями лилий и кувшинок, оставляя на поверхности из-под листочка один клювик.
Как только выводки поднимутся на крыло, они сбиваются в стаи и дневку проводят уже на открытых водоемах. Вечером у них начинаются регулярные перелеты на кормные неглубокие плесы.
Полет красноголового нырка очень стремителен. Он по праву считается среди птиц одним из самых быстрых летунов. Иногда пораженный выстрелом быстро несущийся нырок, сложив крылья, рикошетом несколько раз подскакивает по поверхности плеса.
Линька у старых птиц начинается в начале сентября. К этому времени они собираются в большие стаи.
Отлет красноголовых нырков из средней полосы происходит в середине октября и совершается как-то совсем незаметно: сегодня еще на водоемах была масса табунков этой дичи, а назавтра их уже нигде не встретишь, останутся только отставшие больные да подранки.
В весеннюю брачную пору селезни красноголового нырка окрашены довольно ярко. Головка и шея ржавого цвета (окраска красного сеттера). На горле небольшое белое пятнышко. Грудка, задняя часть тушки и небольшой клинышком хвостик — блестящего черного цвета. Вся остальная часть спинки и крылья голубовато-сизого цвета с поперечными темными струйками. Нижние кроющие крыло перья белые. Клюв черный с яркой голубоватой перевязью. Лапки темно-серые, радужина глаз желто-оранжевая. Во многих местах Сибири за окрас головы и шеи этого нырка называют красношеим.
Взрослая утка по расположению красок напоминает селезня, но у нее преобладает единый ржаво-бурый окрас, который имеет разные оттенки.
Красноголовые нырки — табунная птица, поэтому весной и осенью они хорошо подсаживаются к чучелам. Но, присев, быстро осматриваются и, поняв обман, тут же срываются. Насколько хорошо они чувствуют себя в воздухе, настолько тяжело они поднимаются с воды. Для охотника — любителя быстрой спортивной стрельбы — это прекрасная дичь.
При охотах с чучелами я всегда варьирую направление лета птицы, меняя соответственно места сидки. Таким образом можно, при желании, стрелять птицу, идущую на штык, идущую мимо вас слева направо и наоборот.

#12 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Май 2013 - 04:22

Чернеть хохлатая

Этот некрупный нырок распространен у нас довольно широко. На севере — в Европейской части СССР — местами, например на Кольском полуострове, он гнездится до 70° северной широты, в Сибири — по Енисею — до 68°. Хохлатая чернеть гнездится по всем бесчисленным озерам Западно-Сибирской низменности — в Челябинской, Курганской, Омской, Тюменской, Новосибирской областях, восточнее — в Красноярском крае, Иркутской области и в северной части Казахской ССР.
На юге встречается на гнездовье в низовьях Волги — в Сталинградской области, на Сарпинских озерах, в Чкаловской области, по долине реки Илек и на большинстве степных озер. Гнездится в Прибалтике, в Рязанской и Тульской областях, на Ладожском и Онежском озерах. Таким образом, на юг хохлатая чернеть в Европейской части страны местами доходит до 50° северной широты.
Появление этого нырка отмечается дней на десять раньше красноголового. Прилетает хохлатая чернеть большими табунами; но как только озера и плесы в камышах начнут очищаться ото льда, они разбиваются на пары.

Изображение



Излюбленными местами гнездования хохлатой чернети являются степные озера с густыми зарослями камышей, рогоза, тростников, с богато развитой водной донной растительностью.
Пищу они добывают, ныряя на дно, где срывают растения и затем уже поедают их на поверхности. Так же, как и красноголовый нырок, хохлатая чернеть питается растительной и животной пищей, поедая водных насекомых, их личинок, слизняков, лягушек и мелкую рыбешку.
Полет хохлатой чернети очень быстрый и напоминает полет красноголового нырка. С воды они поднимаются так же, как и все нырковые, довольно тяжело.
Гнездо свое хохлатая чернеть устраивает часто в дуплах или просто на кочке среди камышей. В гнезде бывает от 7 до 12 яиц бледно-зеленовато-серого цвета, похожих на яйца красноголового нырка.
Селезни в воспитании молодняка никакого участия не принимают. Они собираются в отдельные стаи и так держатся на открытых водоемах до тех пор, пока не подрастет молодняк. Осенью утки с молодыми соединяются вместе со старыми селезнями и в середине октября (в средней полосе) отлетают на юг.
Зимует хохлатая чернеть на юге нашего Союза, на Каспии, в Армении, на Черном море, в северной Африке на юг до Абиссинии. Большое количество хохлатой чернети проводит зиму в Средней Азии.

#13 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Май 2013 - 04:23

Нырок белоглазый

Этот нырок — обитатель средней и южной полосы. Севернее Новгородской, Московской областей, Татарской АССР и Молотовской области он не гнездится. В Сибири нырок встречается в Челябинской, Курганской, Тюменской (в ее южной части) областях, в Казахской ССР и во всей Средней Азии. Оседло живет в бассейне Средиземного моря, на Кавказе. Мне приходилось убивать этих нырков в Тувинской автономной области — в Туранском районе — и в Башкирской АССР.
Обитает нырок по закрытым, густо заросшим водоемам. Питается преимущественно растительной пищей, но поедает и личинок насекомых, слизняков, червячков, водяных насекомых и мелких рыбок.
В летнее время этот нырок редко поднимается на воздух, стараясь уйти от преследования под водой. Ныряет он не хуже гоголя. Прилетают с юга белоглазые нырки примерно в те же сроки, что и красноголовый нырок. Спустя несколько дней после прилета утка приступает к кладке яиц, которых несет до 14 штук.

Изображение


Белоглазый нырок, селезень и утка. Справа — беров нырок

Размером белоглазый нырок примерно со свиязь. Тушка его округлая, широкая и плотная.
Весной селезень окрашен довольно ярко. Голова, шея и грудь у него ржаво-коричневого цвета, который на боках переходит в светло-бурый. Зеркальце крыла белое. Брюшко, подмышечные перья, низ крыльев и хвоста белые. Клюв черный, ноги темно-серые, радужина вокруг глаз белая.
Уточка окрашена почти так же, как и селезень, только скромнее — голова бурее и светлее, а грудка белее.

#14 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Май 2013 - 04:25

Гоголь

Охотникам хорошо известен этот крупный, красиво окрашенный нырок. Кому из них не приходилось делать по десять-двенадцать выстрелов по молниеносно ныряющему подраненному гоголю! Эти же нырки являются и первыми вестниками (в весеннюю пору) скорого прилета водоплавающей дичи. Едва появятся проталины, а на реках образуются забереги, первыми гостями с далекого юга мы увидим именно белобоких гоголей и крохалей.
После долгой холодной зимы приятно услышать звенящий металлический свист от движения крыльев, издаваемый гоголями во время полета: «сви-сви-сви-сви...».
Распространен гоголь у нас очень широко. Он обычен во всей западной части Европейского севера СССР. Однако в безлесной тундре и в степной местности гоголь не гнездится. Встречается он во многих наших северных и центральных областях: Новгородской, Калининской, Ленинградской, Вологодской, Костромской, Московской, Горьковской. По Волге спускается до Саратовской области. Обитает по рекам Печоре, Каме, Вятке. На Урале область его распространения простирается до юга Башкирской АССР. В Сибири обычен во всей Западно-Сибирской низменности, в долинах рек — Оби, Енисея и Ангары.
Гоголи иногда значительными табунками остаются на зиму на незамерзающих водоемах-полыньях — по Волге, Каме, в истоке Ангары у Байкальского озера и др. Зимует гоголь в большом количестве на Средиземном, Каспийском и Балтийском морях, на Британских островах. Проводит зиму также в Средней Азии, Китае и Японии. В Америке этот нырок обычен на Аляске, в Канаде. На зимовке он встречается в Мексике.
На пролете гоголь проходит иногда огромными стаями. Но постепенно с ходом весны стаи эти как бы тают, все больше и больше птиц отстает на гнездование. Излюбленными местами для гнездования гоголей являются лесные озера, старицы таежных речек и протоки.
Гоголь очень осторожен и благодаря способности искусно нырять легко отделывается от преследования.

Изображение



Этот нырок отличный летун. Полет его очень быстр с характерным, присущим только ему, далеко слышимым свистом от движения крыльев. С воды гоголь поднимается грузно, задевая крыльями за ее поверхность.
Часто при охоте с чучелами подсядет табунок гоголей и сразу же несколько из них скроется под водой. Спешите стрелять по оставшимся на поверхности белобоким селезням и будьте готовы к стрельбе по выныривающим, так как они сразу же будут подниматься на воздух, очевидно, слыша выстрел и под водой.
Кормятся гоголи растительной и животной пищей. Они поедают стебли водорослей, насекомых и их личинок, слизняков и искусно ловят рыбу. Иногда гоголи переходят целиком на рыбу, и тогда мясо их становится почти непригодным в пищу.
По прилете на родину гоголи разбиваются на парочки и у них наступает пора гнездования. Гоголи обычно устраивают гнезда в дуплах или в развилках ив, растущих у берегов водоемов. И только не найдя такого укромного места, утка иногда устраивает гнездо на земле.
В гнезде гоголя бывает от 10 до 19 яиц светло-зеленого цвета. Селезень в пору гнездования держится вблизи гнезда и принимает участие, например, в переноске птенцов из дупла на воду.
Как только молодые достаточно подрастут, гоголи сбиваются в стаи и держатся так до самого отлета. День они проводят на открытых плесах, а по зорям начинают летать на кормовые участки озер, стариц и заводей.
На осеннем пролете гоголи надолго задерживаются на плесах, богатых рыбой. При этом они иногда совсем игнорируют присутствие людей.
В г. Горьком лет тридцать тому назад табунок гоголей голов в пятьдесят каждую осень задерживался недели на две у плашкоутного моста на реке Оке. Я частенько на шлюпке подъезжал к ним из-за какой-нибудь баржи и убивал пару-тройку жирных, отъевшихся гоголей. Но мясо их было очень невкусным. Суп, сваренный из них, походил больше на плохую уху.
Оперение селезня гоголя в брачном наряде очень красивое. Голова и верхняя часть шеи у него черные с отливом фиолетового цвета спереди и на лбу. Остальная часть головы отливает зеленым цветом. На затылке маленький намек на хохолок. У клюва яркое белое пятно. Перья на спинке и надхвостье, а также малые кроющие перья крыла — черные. Кроющие перья плеча — белые. Грудка и бока чисто белые, клюв черный с голубой перевязью. Глаза с ярко-желтой радужиной.
Уточка в скромном черно-буром оперении, спереди на шее имеется грязно-белый ошейник. Грудка и бока сероватые, с беловатыми краями перьев. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья бурые, остальная нижняя часть перьев белая.

#15 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Май 2013 - 04:27

Турпан

Многим охотникам, вероятно, приходилось убивать эту крупную птицу, относящуюся к ныркам. Турпан по-своему очень красив. В брачном наряде селезень черный с зеленым и фиолетовым отливом. На голове позади глаз белое пятно. Вершины больших кроющих крыло перьев также белые. Ноги и клюв оранжевые. На клюве имеется нарост. Радужина глаза серовато-бурая.
Утка бурого цвета с зеленоватым отливом на крыльях. Зеркальце крыла белое, как и у селезня.
Распространен турпан довольно широко. Он обычен на Ладожском и Онежском озерах, в Карело-Финской ССР, на Кольском полуострове, гнездится под Архангельском, Новгородом и в западной части Эстонии. Далее этот крупный нырок гнездится в тундре в районе устья Печоры, на островах Новая Земля и Вайгач и широко распространен в Сибири — по Барабинским озерам, в Челябинской области, по долинам рек Оби и Енисея и далее до берегов Тихого океана.
Зимует турпан в Закавказье, на Черном и Каспийском морях и в Средней Азии. С юга турпаны прилетают позднее большинства водоплавающих. Гнездо свое утка устраивает вдалеке от берега водоема, в густых зарослях кустарников. Как только выведутся молодые, утка уводит их на воду. В случае гибели утки всю заботу по выращиванию молодняка берет на себя селезень. Очевидно, селезень не покидает своей подруги и во время нахождения ее на гнезде.

Изображение



На юг турпаны отлетают не раньше кряквы. Нередко в Сибири мне доводилось видеть табунки турпанов при последних охотах по отлетающей водоплавающей птице, когда по утрам у берегов появлялся уже ледок.
Охота на турпанов бывает только случайной и чаще на пролете. Иногда подлетит парочка этих крупных нырков к чучелам и убитый метким выстрелом нарядный селезень украсит собой ваши трофеи.

#16 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Май 2013 - 04:28

Пеганка

Пеганка относится к особому роду водоплавающих — «пеганкам». Это пестро окрашенная крупная птица.
Селезни окрашены ярче уток. У них голова, верх шеи и плечевые перья черные с ярким металлического блеска зеленым отливом; белое оперение на груди, нижней части спины, подхвостье, верхней части хвоста, на боках; белые верхние кроющие перья крыла; наконец, белое брюшко; спинка же, бока грудки и нижняя часть хвоста ржаво-рыжего цвета. Вдоль грудки протянулась широкая черная полоса и, расширяясь, идет на брюшко. На крыльях хорошо выраженное бронзово-зеленое зеркальце. На клюве, у его основания, имеется большой нарост. Клюв и ноги ярко-красного цвета. Радужина глаз бурая.

Изображение



Утка окрашена менее ярко, чем селезень, меньше его размером и без нароста на клюве.
У пеганок высокие ноги, благодаря чему они свободно ходят по суше.
Распространена пеганка преимущественно в наших южных областях. Она довольно часто встречается в Астраханской области и на юге Сталинградской, в Южно-Казахстанских приуральских степях, водится на Кавказе и в Закавказье. Вторая область обитания пеганки — соленые озера степной части Крыма и лиманы побережья Черного моря, третья — побережье и острова Балтийского моря в пределах Эстонской и Латвийской ССР. Встречается в южной части Сибири, в Средней Азии и в Прибалхашье.
По своим повадкам и размеру пеганка напоминает гусей. Это птица соленых озер и морского побережья.
Питается пеганка растительной и животной пищей, поедая насекомых, их личинки, моллюсков и различные солончаковые растения.
Пеганки держатся больше парочками, причем селезень не покидает утку и во время зимовок. Гнезда свои эти птицы устраивают иногда вдалеке от воды: в старинных могилах, в норах, брошенных животными, или просто на земле. Самка откладывает до 12 яиц и высиживает их до 4 недель.
Селезень все время держится вблизи гнезда и оберегает свою подругу от врагов. Когда выведутся молодые, он помогает утке перетаскивать их в клюве на ближайшее озеро.
Пеганки очень эффектные птицы, но как охотничий трофей они не представляют особого интереса, так как мясо их невкусное и только изготовленное из этой птицы чучело может служить хорошим украшением уголка охотника.

#17 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Май 2013 - 04:30

Утка красная

К подсемейству земляных уток относится и красная утка. Эту довольно крупную птицу, размером с казарку, называют еще огарем, красным гусем, в Сибири варнавкой и часто — ошибочно — турпаном (Красноярский край).
Красная утка гнездится у нас на юге — в бассейне реки Урала, в Сталинградской, Астраханской областях, Средней Азии, Курганской, Чкаловской, Челябинской областях, Алтайском крае, Казахской ССР, на юге Красноярского края, в Тувинской автономной области и Иркутской области. Она обыкновенна на Кавказе, где встречается иногда на высоте до 2000 метров над уровнем моря.
Прилетает с юга красная утка довольно рано, примерно в то же время, что и красноголовый нырок. Появляется она небольшими табунками и сразу же разбивается на пары.
Полет огаря очень схож с полетом гуся, поэтому его иногда и называют красным гусем.
Пища красной утки состоит из насекомых, их личинок, слизняков, лягушек, рыбы и различных растений.
Во время охоты на северном Каспии, в Средней Азии и Сибири мне частенько приходилось убивать этих крупных, красиво окрашенных уток. Они довольно доверчивы и особенно хорошо налетают на чучела.

Изображение



Как и пеганки, красные утки устраивают свои гнезда часто вдалеке от воды, где-нибудь в скале, в каменных древних могилах, в брошенных норах животных и т. п. Иногда красные утки гнездятся по несколько особей совместно.
Утка откладывает до 16 яиц. Селезень все время держится при выводке и помогает утке выращивать и оберегать от врагов свое потомство.
Селезень красной утки исключительно нарядная, красиво окрашенная птица. Голова и верхняя часть шеи у него рыже-охристые, на щеках верхней части головы и спереди на шее оперение более светлое. На шейке узкий черный ошейник; верхняя часть спины, плечевые перья и брюшко ярко-рыжие; верхние кроющие хвост перья и самый хвост черные с зеленым отливом; ноги и клюз почти черного цвета. Радужина вокруг глаз черно-бурая.
Утка отличается от селезня отсутствием черного ошейника и более бледными тонами передней части головы.

#18 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Май 2013 - 04:32

Луток

Это некрупная птица, которую большинству охотников-утятников приходилось добывать, не относится к разновидностям благородных или нырковых уток, а представляет собой один из видов крохалей. Поскольку луток является распространенным и популярным объектом охоты, мы здесь о нем расскажем.
Луток — величиной с хохлатую чернеть и много меньше других своих сородичей — крохалей.

Изображение



Самец, когда сидит на воде, кажется совсем белым. По общему белому фону тушки имеются две поперечные полоски на грудке и редкие бурые перышки среди кроющих перьев крыла. На головке между клювом и глазом, а также на затылке под белым хохолком имеются черные с зеленым отливом пятна. Спинка у лутка черная, плечевое оперение белое. Кроющие перья крыла как большие, так и второстепенные маховые — черные с белыми вершинами. Клюв свинцово-серый, ноги окрашены светлее. Радужина вокруг глаз ярко-красная.
Самка окрашена скромнее. Головка ржаво-буроватая. Как и у самца, имеется хохолок. Верхняя часть тушки темно-серая со светлыми серыми пестринками. Книзу спинка окрашена темнее. Крылья окрашены почти так же, как и у самца. Между глазом и клювом, как и у самца, черное пятно. Передняя сторона шеи и низ головки белые. Брюшко белое.
Распространен луток очень широко. Он обычен во всей Сибири и в Европейской части Союза. На севере луток встречается местами даже севернее полярного круга. Луток гнездится по Онежскому, Ладожскому озерам, по Северной Двине, в Коми АССР, по Печоре, в Кировской области, по Каме, в Башкирской АССР, в долине Волги.
Зимует луток на Черном море и Каспии, в Закавказье, Средней Азии, Северной Индии, Китае, Японии.
Кто видел лутков, тот замечал, как настороженно они себя ведут — подойти к ним на выстрел крайне трудно. Стрелять их чаще удается при охотах с чучелами.
Гнездятся лутки преимущественно в дуплах прибрежных деревьев и в пнях.
Самочка кладет до 12 яиц. Она ревностно прячет свой выводок, поэтому наблюдать ее с молодыми приходится очень редко.
Кратким описанием основных объектов охоты на уток далеко не исчерпан весь их перечень.
Кроме описанных видов, многим охотникам приходилось добывать или встречать на охоте различные виды крохалей, этих ранних вестников приближения весны, изумительных ныряльщиков — гагар, поганок, в частности, чомгу, черных крикливых лысух, которые по зорям в камышах заводят такой шум и шлепотню, точно женщины вальками белье бучат, и многих других представителей водоплавающей дичи

#19 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Май 2013 - 04:34

ОХОТА С ПОДСАДНЫМИ УТКАМИ

Происхождение подсадных уток

Подсадные, кряковые, или круговые утки применялись охотниками еще в 20-х годах прошлого столетия. Но, вероятно, с подсадными утками охотились и еще раньше. Где впервые начали применять кряковых уток в качестве приманки, установить не удалось. Но известно, что особенно широко развита была охота с подсадными в бывших Нижегородской, Тульской, Воронежской и Пензенской губерниях. Нужно полагать, что отсюда этот род охоты стал распространяться и дальше, сначала по Дону, а затем и по Волге до Саратова.
Не так давно, примерно лет 30 тому назад, охота с подсадными утками нашла много поклонников также среди ленинградских и вологодских охотников. Несколько позднее подсадные были завезены и в Сибирь — в Томск, Новосибирск, Красноярск, Тюмень и Курган.
Охотничьи подсадные утки выведены от диких кряковых уток.
Для улучшения голосовых качеств подсадных и особенно для получения уток с короткой, в три-четыре квачка, осадкой охотники, выводящие породу подсадных уток, практикуют спаривание своих уток с дикими селезнями. Охотники-промышленники, хвастаясь своими утками, обычно говорят: «У меня эта утка дикого натоптыша», «у меня утка дичка» и т. п. Но достоверно известно, что от метизации охотничьих уток с дикими хорошие рабочие подсадные утки в первом колене не получаются. Утки, выведенные домашней птицей из яиц дикой кряквы, для охоты, за редким исключением, бывают непригодны.

#20 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 05 Май 2013 - 04:36

Разновидности подсадных уток

Существует четыре разновидности подсадных уток: тульские, пензенские или воронежские, семеновские (в Горьковской области) и саратовские. В Сибирь и в Среднюю Азию подсадные утки завозились из разных мест, поэтому здесь можно встретить табунки уток любой разновидности.

Тульская утка.
В бывшей Тульской губернии лет тридцать-сорок назад была широко развита охота с подсадными утками.
Очевидно, не без основания среди охотников-утятников очень славились тульские подсадные утки, или «тулячки», как их называли. Это некрупная широкая утка (самая мелкая из всех четырех разновидностей), на низких ножках, с темноокрашенным оперением. По сложению тульская утка схожа с серой уткой, но отличается от последней более темным оперением; ножки у «тулячек» почти черные; клюв короткий, неширокий. Селезень в брачном оперении значительно темнее дикого крякового селезня.
Голоса у большинства тульских уток сравнительно высокие. Осадка у некоторых из них «заркая» (энергичная) и нередко при высоком голосе, но с отличной короткой настойчивой осадкой, они бывают очень добычливыми.
Эта разновидность кряковой охотничьей утки в чистом виде стала теперь большой редкостью
.
Пензенская и воронежская утки
размером с дикую крякву. В большинстве они светлого окраса; лапы у них светлые, желтовато-красные.
Эти утки отличаются хорошими голосами, поэтому охота с ними очень добычлива.

Семеновская утка.
В Горьковской области — в Заволжье — и, в частности, в Семеновском районе среди местного населения раньше была широко развита охота с подсадными утками. Здесь у многих охотников и до сих пор имеются табунки подсадных уток.
Местная семеновская утка — некрупная, пропорционального сложения, несколько удлиненной формы со сравнительно тонкой шейкой и небольшой хорошего рисунка головкой; от глаз в обе стороны тянутся резко выраженные темные проточинки. Клюв неширокий и недлинный, но длиннее, нежели у тульских уток, темный, без пятен. Лапки несколько темнее, чем у дикой кряквы.
Среди этой разновидности встречаются утки, у которых головка окрашена в ровный серый тон, а проточинки у глаз выражены очень слабо или отсутствуют. В Горьковской области таких уток называют «чубарыми» или «осиновками».
Наиболее добычливыми подсадными утками из тех, с какими мне приходилось охотиться, были семеновские.

Саратовская утка.
Это некрупная, но широкая утка желтовато-серого окраса с короткой шейкой. Утки этой разновидности особенно отличаются от других желтоватым оттенком своего оперения.
При хороших низких густых голосах у большинства из них короткая осадка, что для добычливости охоты с подсадными особенно ценно.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club