Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

- - - - -

печки(сушилки) для сушки шкур. Кто что знает?


Сообщений в теме: 16

#1 Лисолов

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 820 сообщений
  • LocationРФ
  • Dogs:есть
  • Guns:есть
  • Profession:охота

Отправлено 25 Апрель 2013 - 06:19

Собственно думаю всем известно видео о быстрой и качественной съемке шкуры с бобра. Так вот в один из моментов трапер мельком говорит про сушку шкуры в печке. У кого-нить есть информация что это за печки,принцип работы,как сделать и т.д.

#2 лесовик 57

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 218 сообщений
  • Name:Александр
  • Locationкамчатка
  • Profession:проф.охота

Отправлено 25 Апрель 2013 - 07:00

у меня приятель сушит шкуры медведя при помощи тепловой пушки. есть такие в продаже..работают на керосине..ну и электричество надо. говорит что очень хорошо сушит.

#3 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2013 - 06:30

А не пересушится? Контролировать надо.

#4 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 882 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 26 Апрель 2013 - 06:47

Просмотр сообщенияЛисолов (25 Апрель 2013 - 06:19 ) писал:

Так вот в один из моментов трапер мельком говорит про сушку шкуры в печке.

Может как вариант перевода, про то что этой печкой я обогреваю свой меховой сарай когда там на сушке есть шкуры животных, если речь про конвекторные печи то они помогают сушить шкуру потому как при их использовании воздух в помещении не только тёплый но и сухой они пережигают кислород и очень сильно сушат. В деревне висит вентиляторный обогреватель 2 кВ с фарфоровыми тенами так за неделю использования по 3 часа в день, дом просыхает после зимы на раз, им же и подвал сушим.

#5 Лисолов

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 820 сообщений
  • LocationРФ
  • Dogs:есть
  • Guns:есть
  • Profession:охота

Отправлено 26 Апрель 2013 - 07:17

я вот и думаю на основе такого вентилятора сделать "ящик-печку" хотябы на 2-3 бобра.

#6 валерий

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 197 сообщений
  • Name:валерий
  • Locationтверь
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз 34ер
  • Profession:пенсионер

Отправлено 26 Апрель 2013 - 09:54

Просмотр сообщениялесовик 57 (25 Апрель 2013 - 07:00 ) писал:

у меня приятель сушит шкуры медведя при помощи тепловой пушки. есть такие в продаже..работают на керосине..ну и электричество надо. говорит что очень хорошо сушит.

Для сушки бобровых шкур САМОЕ то.

#7 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 05 Август 2013 - 06:21

Мужики, почему сушите, а не солите шкуры?
По опыту работы в цеху (выделка покраска), замечу что мокросол перерабатывается качественнее и быстрее, это касательно промысла. . Подпарин и плешин после отмоки мокросола куда меньше чем, после высушенного сырья. Об ондатре вообще и говорить не стоит, сложна в сухом виде для дальнейшей переработки. В зверохозяйстве понятно, там в барабанах катается в опилках первичка до нужного состояния, в домашних условиях куда надежнее засолить и в погребец. Здается ведь шкурье через месяц два, ато и раньше.

#8 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 209 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 05 Август 2013 - 06:40

Просмотр сообщенияoleg968 (05 Август 2013 - 06:21 ) писал:

Мужики, почему сушите, а не солите шкуры?
По опыту работы в цеху (выделка покраска), замечу что мокросол перерабатывается качественнее и быстрее, это касательно промысла. . Подпарин и плешин после отмоки мокросола куда меньше чем, после высушенного сырья. Об ондатре вообще и говорить не стоит, сложна в сухом виде для дальнейшей переработки. В зверохозяйстве понятно, там в барабанах катается в опилках первичка до нужного состояния, в домашних условиях куда надежнее засолить и в погребец. Здается ведь шкурье через месяц два, ато и раньше.

Вы всё правильно написали, для себя только мокросол, тоже часники по выделке научили, ондатра через пол года в сухом виде стекленеет и не тянется, другое дело мокросол даже через полтора года отличная шкурка, ещё один плюс кожеед мокросол не любит. А вот при сдаче надо лицо показать можно потерять в цене, тут как раз важнее вид, а не качество. Испытал на себе, приносиш на сдачу мокрых грязных лисиц начинают носом крутить, другое дело сушёных откатанных в опилках. Ну, а бобр лучше всего мокросол, или долго не держать.

#9 Дикий

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 213 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationРоссия
  • Guns:нет
  • Profession:на все руки

Отправлено 05 Август 2013 - 06:45

Как скупщик закажет так и делаешь, одному правил ондатру пресносухую мехом наружу, как куницу.

#10 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 06 Август 2013 - 05:08

Просмотр сообщенияДикий (05 Август 2013 - 06:45 ) писал:

Как скупщик закажет так и делаешь, одному правил ондатру пресносухую мехом наружу, как куницу.



Это очевидно, не покупать же кота в мешке.
С Ув.

#11 Дикий

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 213 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationРоссия
  • Guns:нет
  • Profession:на все руки

Отправлено 07 Август 2013 - 07:39

Просмотр сообщенияoleg968 (06 Август 2013 - 05:08 ) писал:


Это очевидно, не покупать же кота в мешке.
С Ув.


Это говорит о том что скупщик лох, а не меховщик.Если говорить конкретно об ондатре то у нее при пресно сухом консервировании мездрой наружу, прижизненные и посмертные пороки и дефекты видны лучше именно со стороны мездры. Лучше Совдеповского стандарта на пушно меховое сырье еще ни чего не придумали, да и врядли придумают.

#12 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 07 Август 2013 - 12:24

Просмотр сообщенияДикий (07 Август 2013 - 07:39 ) писал:


Это говорит о том что скупщик лох, а не меховщик.Если говорить конкретно об ондатре то у нее при пресно сухом консервировании мездрой наружу, прижизненные и посмертные пороки и дефекты видны лучше именно со стороны мездры. Лучше Совдеповского стандарта на пушно меховое сырье еще ни чего не придумали, да и врядли придумают.



Согласен, если ондатра мездренная, а если нет, что весьма часто бывает.
Прижизненные пороки (за неделю до поимки или прошлого года)
Если подпарена из нутри или закусы, как определить, просветите
Совдеповский стандарт расчитан на опыт, который имеют не многие из скупщиков.
С Ув.

#13 Дикий

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 213 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationРоссия
  • Guns:нет
  • Profession:на все руки

Отправлено 07 Август 2013 - 04:17

Просмотр сообщенияoleg968 (07 Август 2013 - 12:24 ) писал:


Согласен, если ондатра мездренная, а если нет, что весьма часто бывает.
Прижизненные пороки (за неделю до поимки или прошлого года)
Если подпарена из нутри или закусы, как определить, просветите
Совдеповский стандарт расчитан на опыт, который имеют не многие из скупщиков.
С Ув.


Пресносухая немездреная ондатра это уже брак, немездреной ондатра может быть только сухо или сыро соленой. Закусы это и есть прижизненный порок, кстати хорошо видимый на не мездреной шкурке. Невидимы всевозможные потертости и битость волосяного покрова, но эти дефекты не характерны для ондатры,они характерны например для бобра потому и правка у него пластом. Стандарт расчитан на профи недостатка в которых при Союзе небыло, даже охотоведы в техникумах изучали товароведение пушно мехового сырья все 2 года для того чтобы обучать начинающих охотников основам промысла( имею ввиду первичную обработку сырья) На форуме ктото выкладывал фото книг среди которых был учебник Товароведение пушно мехового сырья,я его выкурил полностью :p чего и вам желаю. С уважением.

#14 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 07 Август 2013 - 07:46

СПАСИБО.
ЕСЛИ НЕ СЛОЖНО ОПИШИТЕ КРИТЕРИИ НА КОТОРЫЕ, ВЫ ПЕРВОНАЧАЛЬНО ОБРАТИЛИ БЫ ВНИМАНИЕ ПРИ ЗАКУПКЕ СЫРЬЯ., ИЛИ
КАКОВА ПО ВАШЕМУ ИДЕАЛЬНО ДОБЫТАЯ ОНДАТРА, КОРОТКО.
С УВ.

#15 Дикий

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 213 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationРоссия
  • Guns:нет
  • Profession:на все руки

Отправлено 08 Август 2013 - 04:07

Мокросол позднезимней или ранневесенней добычи, добытая мордушками. Но я этим заниматься бы не стал, трудозатраты и цена несопоставимы :acute:

#16 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 209 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 08 Август 2013 - 05:27

Любой мех скупать стихийно это большая глупость, или не глупость, но будет большой отход плешивых, подпаренных, петельных, битых кожеедом, чесоткой и тд. шкур. Хотя если человек сам шьёт то и эти шкуры пойдут в дело, в общем себя окупят, мы резали их на кубики и шили детские жилетки. При закупке сырья в первую очередь внимание нужно обращать на клиента который хочет продать сырьё. Если клиент хочет продать он обизательно продаст даже не качественное сырьё, выделка это покажет, и больше номер не пройдёт, главное сразу не брать большие партии у новых клиентов. Выделка покажет на сколько серьёзно человек относится к сырью, и можно ли с ним дальше работать. Бывает приходится учить людей как правильно, а потом уже работать с ними одно удовольствие.

По поводу трудозатрат как говорит один мой знакомый, каждый должен заниматься своим делом. Есть у меня знакомые добывающие за зимне весенний период мордушками до двух сотен ондатр. А я десяток и не более.Изображение

#17 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 08 Август 2013 - 05:27

Спасибо, поищем таких, время позволяет.
С ув.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club