Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Забытые охоты.


Сообщений в теме: 2

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 15 Апрель 2013 - 02:11

Отчего столь печален Саврасов?
Чем в его пониманье весна
Облегчает рабочему классу
Переход на борьбу ото сна?

Нет и не было общего мненья
Ни теперь, ни в былые года,
ЧТО пытался он этим твореньем
Донести, ПОЧЕМУ и КУДА.

Нарисовано быстро, как всуе,
Словно кистью махали с плеча…
Почему он гусей не рисует?
Гусь жирней и вкуснее грача!

Гусь он более как бы народный,
К человечеству сызмальства льнёт.
А уж в дайвинг, тем паче, подводный
Он грача в первом тайме порвёт!

Гусь всё делает более зримо,
Он шеястей, шипливей, бойчей.
За гусями – спасение Рима!
Вот! А что говорить за грачей?

Только б горлом не вылились стоны
От попыток припомнить типаж:
Был один лишь Министр Обороны…
Кстати, как отдыхается, Паш?

Сотни лучших романов и саги
Греки, немцы, Дюма и Джером
По ночам предавали бумаге
Тем же самым гусиным пером.

Мы бы с Вами узнали едва ли,
Как кидал Пенелоп Одиссей,
Как Казань мы ошибочно взяли,
Если б не было в мире гусей.

Не припомню, с какого же века
Мы традицию эту несём:
Если надо хвалить человека –
Называем «хорошим гусём».

Гусь всегда на виду, на прицеле
При гуманности нашей при всей.
Вот, он пишет «Грачи прилетели»,
А погнали зачем-то гусей…

***

О нём знают всё, или почти нечего. То, что он предвестник весны, как говорят, "первая ласточка", известно всем. Великий русский художник Саврасов посвятил "ему" своё полотно "Грачи прилетели". Но то, что за внешней веселостью, обаянием и привлекательностью в этой птице сидит "дьявол", знают немногие. Не знает и большинство охотников, что грач может быть великолепным объектом промысла, агрессивные, ноздри всегда оперены, птицы - завсегдатаи городских свалок и помоек. сообразительны и шустры, где завелись такие грачи, воронам делать нечего. Но страшно не это. Завидев спящего пьяного человека на лавке, бомжа, птица, не раздумывая, подлетает и начинает расклёвывать ему лицо. А вот вообще ужасающий случай, о котором сообщило наше телевидение 20 мая этого года. Стая озверевших птиц с яростью стала набрасываться на прохожих, расклёвывая им также лицо, голову руки, тело. Произошло это в США. Десятки людей с тяжёлыми травмами и увечьями были доставлены в больницы. Орнитологи теряются в догадках, что могло послужить причиной столь агрессивного поведения птиц. Что страшнее всего, рецидивы регулярны.Нахлынув стаями, как саранча на поля, засеянные пшеницей, рожью, они без устали будут "трудиться" над уничтожением того, что было засыпано "в закрома Родины". А вот то, что грач может быть хищником, мясоедом, падальщиком удивит многих.
Осматривая луга и поля, чёрный красавец, не раздумывая, разорит гнездо, поймает птенца, зазевавшуюся мышку. Накоплено немало данных, когда пара-тройка грачей насмерть заклёвывала маленьких зайчат. В странах Западной Европы, где часто машины сбивают многочисленных кроликов, грачи, выполняя функции ворон, быстро очищают трассу. У нас странно видеть вестников весны, кружащихся возле зверобоин, коровников, свинарников. И уж полностью поражает сцена, когда птицы расклёвывают погибшее животное. А вот и забавное зрелище. Называется оно "обед майскими жуками". Тут дружный коллектив раскололся на два лагеря. Одни лазают по деревьям, склёвывая насекомых, другие, выражаясь языком баскетболистов, работают "на подборе" по тем, что упали с деревьев.
И ещё. У грача потрясающий слух. Превосходят его разве что дятловые. Нет, речь идёт не о вокале, а о "хлебе насущном". Грач слышит, что творится под землёй: кто там роет, ползает, шебуршит, шастает. Резким и точным движением клюва он, как фехтовальщик, поражает "противника", нанося "точный укол" жертве.

#2 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 15 Апрель 2013 - 02:18

Однако настало время переходить к охотничье-промысловой части нашего рассказа. Охота на грачей имеет свои вековые традиции. Зародилась она на островах Туманного Альбиона и в Германии. Где раньше? Обе страны оспаривают первенство, но пусть история рассудит. У англичан, по крайней мере, появились rook guns - грачиные ружья. Это были специальные изделия с цилиндрическими стволами, которые могли бы положить достаточно птиц с близкого расстояния. Разумеется, ни о какой весенней охоте речи идти не может; только осень и только по молодым особям. Грач - птица доверчивая, ей понадобились очень долгие годы, чтобы научиться бояться человека с "палкой" за спиной. Но появились rook rifles - малокалиберные винтовки, перед которыми птица была уже бессильна. Правда, и охотникам теперь требовалось больше времени, чтобы добыть грача.

А в Германии, между тем, не только стреляли грачей, но и отлавливали сетями. Делалось это так. У скрада или шалаша разбрасывалась сеть. Её засыпали песком, а сверху рассыпали зерно в большом количестве. Птицы прилетали, и, когда их собиралось много, сеть тут же затягивали. Напрашивается резонный вопрос: а что же и как же мы? Как всегда, с опозданием, но не подкачали! В бывших малороссийских губерниях грачика стреляли очень активно. Их жаркое было замечательным!
Каковы же методы охоты, способы и хитрости добычи этих птиц. Хитростей особых нет. Дело в другом. Стая "весёлых ребят" может прилично подпортить полевую охоту. Там, где появилась резвая громогласная компания, ни тетерева, ни куропатки, ни перепела не будет. Более того, весь "сабантуй" переместится в новые угодья, и вам придётся вновь шагать "по пустыне".

Ну, что? Стрелять грача?
Да, по-человечески жалко птицу, которая с первыми яркими, весенними лучами солнца несёт нам радость после зимы. Ещё отвлечёмся, и это уже страшно. Стаи грачей заполоняют многие аэродромы. Птицы стали причиной многих авиакатастроф, к сожалению, с человеческими жертвами. У нас их отстреливают, на Западе отпугивают мегафонами, в том числе и на полях.
А грач-то ничего не боится... кроме ястреба-тетеревятника. Да где же напасёшься на "миллионную" стаю столько диких красавцев и таксидермистов, которые сделают из них чучела, чтобы отпугнуть птиц от охраняемых угодий.

Но возвращаемся к охоте. Помните!
Это только осень, и охота только на молодых птиц. Их легко отличить от "дедов". Они мельче, неуклюжие, ходят "не так", перышко ещё не заблестело, вспархивают после сигнала тревоги с опозданием.

С ПОДХОДА
Не думайте, что птиц добыть просто. Стая сидит на поле, на открытом месте, и вдруг все быстро взлетают. Тут надо найти природный экран, кустик, пучок травы, бугорок и из-за него приблизиться к птицам.

ИЗ ШАЛАША
Всё просто. Но! Одна деталь. Главное не шевелиться. Скрад устраивается на поле, куда прилетают грачи, и в месте, где остались не убранные остатки зерна. Тут с дуплета можно добыть много птиц.

НАГОН
В этой охоте есть свои хитрости. Стрелки, которые определяются в цепь, должны хорошо замаскироваться. А вот "толкачи" должны очень грамотно сделать своё дело, иначе охота пойдёт насмарку: стаю надо точно направить на стреляющих. Хорошо, если рядом небольшой кустарник, лесок, где "цепь" может укрыться. А если поле? Тогда охотники, в полной камуфляжке, ложатся животом вниз, разумеется, без движения, и, когда стая появляется над ними, по команде вскакивают и стреляют.

НА МАНОК
Вот тут дело серьёзное! Поднять сотенную стаю с поля... и чтобы она прилетела на тебя! Опять чуть биологии. Как это сделать? Надо имитировать крик тревоги!
Все врановые, кроме ворона, кукш, альпийских галок и клушиц, покупаются на него. Грач как "чистый врановый", как честный "гражданин" быстро реагирует на всё происходящее. Стая снимается с поля и спешит узнать, что случилось, а если надо, оказать помощь. Какую?
Да громким карканьем и резким пикированием над врагом. В чём хитрость? Надо научиться манить ртом, прижимая язык к нёбу и верхним зубам или, если не получается, воспользоваться утиным манком. Но "язык" всё равно выучить придётся. Ну а птиц легко добыть из укрытия. Даже удаётся сделать по несколько дуплетов.


И, наконец, кулинария.
Мясо молодого грача - продукт высшего качества! Деликатес! Приготовленный на сливочном масле в соевом соусе, это...!!! А если ещё чесночку добавить, сметанки подлить...
Вот приедете в Германию, и из кадушек вас могут угостить великолепной грачачиной, не говоря уже о ресторанах самого высшего, со многими звёздочками класса. Да и в бывших наших республиках, ныне странах СНГ, вам могут предложить великолепное блюдо.

Мы, конечно, понимаем сомнения многих.
Ведь не каждый отважится попробовать мидии, устрицы, щупальца осьминога... А вот грача! Не упустите возможности!

#3 МакМих

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Name:Максим
  • LocationСтаврополье
  • Guns:Хатсан Эскорт 12/76
  • Profession:Строитель

Отправлено 15 Апрель 2015 - 08:16

Честное слово, за свою жизни много всякого "экзотического" кушать приходилось (особенно в армии :rofl: ) , но грача за дичь не воспринимаю...Хотя, раньше и в дроздах видел только певчих птах))





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club